Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 20:47:55

Увійти

google

Автор Тема: Выбор зеркалки для дипскай астрофото  (Прочитано 3121 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vtorkalo

• Подяк: 370
Re: Выбор зеркалки для дипскай астрофото
« Відповідь #20 : 11 Січня 2018, 22:36:47 »
. - .

Ой. действительно перепутал линк.  извините
https://www.dropbox.com/s/p45lawxhg10jstg/LIGHT_300s_400iso_%2B13c_20180108-22h40m09s795ms.CR2?dl=1
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

vtorkalo

« Відповідь #21 : 12 Січня 2018, 02:39:20 »
. - .

Да, теперь вижу, спасибо. :) А размер изображений разный (3456x5184px и 4000x6000px) — так и должно быть?

ну камеры разные - 80d и 550d. 550d специально под астрофото купил
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #22 : 12 Січня 2018, 08:57:04 »
. - .

Мне снимок понравился. Туманность выглядит действительно туманностью, как бы прорисовываясь на фоне ярких звезд. Получилось очень натурально. Многие астрофотографы намеренно усиливают туманность и снимок теряет естественность.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

vtorkalo

« Відповідь #23 : 12 Січня 2018, 10:02:44 »
. - .

ну это только одиночник raw без dark и flat. теперь жду погоду - чтобы час-другой насобирать
но удалением фильтра доволен - даже на одиночнике очень заметна разница
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #24 : 12 Січня 2018, 13:09:39 »
. - .

сейчас наверное будет немного лонгрида.
в общем немного ознакомился с темой и вот какие выводы предварительно созрели. во-первых появляется сразу 2 варианта, как поступить:
1) специальная покупка тушки Кэнона для астрофото
2) переделка имеющегося фотоаппарата с минимальным ущербом для бытовой съемки (баадеровский фильтр).

плюсы и минусы ПЕРВОГО варианта:
1)плюсы
-отдельная камера для астросъемки, которую не жалко при перепадах температуры и влажности на улице
-высокая чувствительность в красном канале, в частности в водороде. о полосе пропускания водорода конечно же речь не ведется
2)минусы
-полная непригодность для бытовых нужд в случае, если не пойдет, не понравится результат из-за поплывшего ББ и невозможности использовать автофокус.
-невозможность продать тушку нигде, кроме астробарахолки и то под вопросом,т.к. все захотят рабочий вариант модифицированной тушки с минимальным пробегом, а такого по-моему не бывает
-проблемы в постобработке со слов форумчан без уточнения в чем именно. а хочется получать результат, а не постоянно шишки, грабли, костыли на этом пути.

плюсы и минусы ВТОРОГО варианта:
1)плюсы
-высокая чувствительность в красном канале, в частности в водороде. о полосе пропускания водорода конечно же речь не ведется и в этом случае
-возможность пользоваться фотоаппаратом в бытовых нуждах-есть автофокус
-отсутствуют дополнительные затраты на еще один фотоаппарат
2)минусы
-необходимость покупки фильтра, которого к примеру в астромагазине нет для моего фотоаппарата (Canon 650D), а для других (судя по описанию на страничках товара)-есть!
-одна и та же камера на все случаи жизни и придется мириться с работой в неблагоприятных условиях (роса, иней)
-необходимость вечно выставлять ББ в случае малейшего изменения освещенности или типа источника света. необходимо где-то, как-то хранить белый лист бумаги в его первозданном виде (не желтеющий!)
-невозможность продать тушку нигде, кроме астробарахолки и то под вопросом,т.к. все заотят рабочий вариант модифицированной тушки с минимальным пробегом, а такого по-моему не бывает
-проблемы в постобработке скорее всего будут тоже, но какие я тоже не знаю

дополнительно вдруг всплывают другие вопросы такие как то, что Никоны кажется обошли Кэноны по технологиям и не требуют курочить фот. но это не точно, пруфы так никто и не привел тут.

так же интересно заключение Кларка в своей статье по выше приведенной ссылке:
Modifying digital cameras is not necessary to obtain great astrophotos. Many stock cameras have good hydrogen-alpha response, e.g. recent Canon DSLRs. More important than a modified cameras is proper post processing methods that will bring out and not suppress hydrogen alpha emission, and cameras with good sensitivity and very low thermal dark current. The best digital camera for deep sky astrophotography that I have evaluated has good sensitivity, including hydrogen-alpha, and amazingly low dark current is the Canon 7D Mark II 20-megapixel digital camera. A great full frame digital camera for astrophotography is the Canon 6D 20-megapixel digital camera. он говорит, что как бы есть две модели совершенно не требующие переделок и называет почему то именно их.

исходя из этого всего возникает чувство, что я все дальше захожу в дебри технических вопросов и не понимаю каким путем пойти :facepalm: а блин так хочется нормального результата на снимках. и это мы еще вопрос нативного ISO не затронули никак :insane:

P.S. накипело...
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

vtorkalo

« Відповідь #25 : 12 Січня 2018, 13:15:50 »
. - .

ИМХО бу тушка идеальный вариант.
80D было жаль курочить (все таки последняя модель)
купил на ОЛХ 550d за 3600 грн, пробег 20 тыс.  - там таких зеркалок просто валом. Можно и за 1500 грн купить 1000D
удалял фильтр в серфисном центре "Цифровичок" во Львове - удалили за час.
Записаний

vtorkalo

« Відповідь #26 : 12 Січня 2018, 13:50:53 »
. - .

так можно еще узкополосник использовать - отрежет засветку и оставит На
тут удаление фильтра зеркалки какраз и необходимо
судя по результатам непеределаного 80д - удаление фильтра масхев для любых условий.
Записаний

vtorkalo

« Відповідь #27 : 12 Січня 2018, 14:18:43 »
. - .

Засветка в обеих случаях одинаковая. И в 80D матрица намного совершеннее. (на 6 лет новее)
Остается только фильтр который режет Ha особенно эффективно
Записаний

vtorkalo

« Відповідь #28 : 12 Січня 2018, 14:47:54 »
. - .

А еще лучше взять эту нормальную зеркалку и выпилить фильтр - будет еще лучше
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #29 : 12 Січня 2018, 18:11:56 »
. - .

и до какой длины волны мы достанем? :binolook:

и вообще получается, что матрица нам типа фиксирует то, что глазу не видно ввиду физиологических особенностей? ведь фильтры фотоаппаратов делают так, что бы они работали в видимой части спектра.

что тогда фиксирует фот с приставкой Da? типа "подкрашивает" (усиливает восприятие сетчатки) видимый человеком красный тем, что попало на матрицу из срезанного фильтром или как? я не совсем понимаю, заработался что ли.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #30 : 12 Січня 2018, 18:36:22 »
. - .

что тогда фиксирует фот с приставкой Da? типа "подкрашивает" (усиливает восприятие сетчатки) видимый человеком красный тем, что попало на матрицу из срезанного фильтром или как? я не совсем понимаю, заработался что ли.

фот с приставкой Da -- это фот с удаленным/замененным на другой фильтром, а стандартній фильтр как раз РЕЖЕТ инфракрасный, к которому МАТРИЦА (в части r-пикселей) сама по себе чувствительна.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

Alone_Ghost

« Відповідь #31 : 12 Січня 2018, 23:09:41 »
. - .

мой немодифицированный Canon 650D наснимал по 600сек порядка 90 кадров по М27 и ничерта красные области не проработались, включая выбросы из планетарки >:( у Кларка же минутные выдержки...
у нас не так много съемочного времени, к примеру в Харькове уже 2 месяца сплошной туманный альбион без просвета. поетому думать и мечтать о куче получасовых кадров явно не приходится. в общем, короче говоря, по моделям особых рекомендаций не существует. есть только рекомендации по выдиранию фильтра.
единственное, что хотелось бы попробовать своими руками снять на модифицированном фотоаппарате хоть часок что-либо и понять для себя надо ли это или нет, но с кем бы договориться  ::)
Записаний

vtorkalo

« Відповідь #32 : 13 Січня 2018, 00:00:11 »
. - .

единственное, что хотелось бы попробовать своими руками снять на модифицированном фотоаппарате хоть часок что-либо и понять для себя надо ли это или нет, но с кем бы договориться  ::)

Разве мои примеры до/после недостаточно убедительны?
Записаний

Toleg

• Подяк: 29
« Відповідь #33 : 23 Серпня 2023, 19:19:13 »
. - .

Подскажите, пожалуйста, по выбору зеркалки для начинающего для аматорских дипскай фото. Планирую снимать сначала на китовый объектив типа 18-55, потом докупить теле. Съёмка в идеале с трекером.

Есть ряд моделей, которые вроде бы подходят по бюджету и параметрам. На вторичном рынке есть Canon 450D, 40D, 50D за вменяемый ценник.

На что именно обращать внимание при выборе? Влияет ли пробег на состояние матрицы? Может запросить кадры при каком-нибудь конкретном ИСО / выдержке? Можно ли будет по такому кадру оценить состояние матрицы? Может есть какие-то референсы? Типа количество горячих пикселей, шум и т.д.
« Останнє редагування: 23 Серпня 2023, 19:58:04 від Toleg »
Записаний

AYN

• Подяк: 3836
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #34 : 23 Серпня 2023, 20:19:45 »
. - .

если поначалу будете снимать автономно, без подключения к компу, то лучше брать с откидным экраном (600D,60D и новей модели), будет куда удобней.
Если с компа, то бюджетная линейка 1100D-1200D-1300D-2000D вполне хороша. 2000D наверное лучше всего с хорошей 24Мп матрицей, но дороговатый.
Если совсем  бюджет ограничен...то почти все равно....но чем новей тем лучше... преимуществ у более дорогой линейки xxD перед xxxD особо нету для астрофото.
Лайв вью очень желательно - для точной фокусировки (то есть 350D уже не очень удобно будет, хотя с него раньше тонны красивых астрофото народ получал)
« Останнє редагування: 24 Серпня 2023, 09:54:14 від AYN »
Записаний

Toleg

« Відповідь #35 : 24 Серпня 2023, 01:01:17 »
. - .

Так вроде сильно много мегапикселей — не айс, т.к. размер мелкий, сигнал/шум хуже. Или как? За откидной экранчик понял, принял к сведению. Если выбирать между 1000D-1200D и 40D-50D, я б, наверное склонялся к ххD серии. Вопрос только в использовании и пробеге, вероятнее всего, xxD серия активнее юзалась. Потому и спрашиваю за пробег и матрицу. Сколько считать за вменяемый пробег? 10-50-100к кадров? Есть, например, экземпляр 300к+, думаю, такой точно не стоит брать, верно?) Цены можно найти разные, но они в допустимом для меня диапазоне. 60D уже дороговато. Бюджет ограничен. 600D можно рассматривать, я так понимаю, что это самый бюджетный с поворотным экраном?

И все же меня больше интересуют технические параметры матрицы. Насколько они деградируют от использования? Есть ли смысл запрашивать у продавца дарк-фрейм для оценки горячих пикселей и биас для оценки шума считывания? Разумеется, понятными словами, типа сделайте кадр с выдержкой 30 с и 1/4000 с при закрытой крышке.
« Останнє редагування: 24 Серпня 2023, 01:27:53 від Toleg »
Записаний

alex_veles

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1546
« Відповідь #36 : 24 Серпня 2023, 02:21:14 »
. - .

Подскажите, пожалуйста, по выбору зеркалки для начинающего для аматорских дипскай фото. Планирую снимать сначала на китовый объектив типа 18-55, потом докупить теле. Съёмка в идеале с трекером.

Есть ряд моделей, которые вроде бы подходят по бюджету и параметрам. На вторичном рынке есть Canon 450D, 40D, 50D за вменяемый ценник.

На что именно обращать внимание при выборе? Влияет ли пробег на состояние матрицы? Может запросить кадры при каком-нибудь конкретном ИСО / выдержке? Можно ли будет по такому кадру оценить состояние матрицы? Может есть какие-то референсы? Типа количество горячих пикселей, шум и т.д.

Порийтесь по барахолкам.
Наприклад тут он 600D ir-mod пропонують бв.
https://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=48976.0
Але за 2000 грн. для початку взагалі супер -  попробуєте - потім зрозумієте куди рости.
Записаний
Подякували

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #37 : 24 Серпня 2023, 09:57:47 »
. - .

Порийтесь по барахолкам.
Наприклад тут он 600D ir-mod пропонують бв.
https://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=48976.0
Але за 2000 грн. для початку взагалі супер -  попробуєте - потім зрозумієте куди рости.

Только если снимать на обычную оптику, он может не дотягивать до бесконечности, со снятым то своим фильтром. Приедется докупать  UV/IR APS-Clip On или просто прозрачный.
А вообще по такой цене конечно вне конкуренции вариант.
Записаний

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #38 : 24 Серпня 2023, 10:05:41 »
. - .

Так вроде сильно много мегапикселей — не айс, т.к. размер мелкий, сигнал/шум хуже. Или как? За откидной экранчик понял, принял к сведению. Если выбирать между 1000D-1200D и 40D-50D, я б, наверное склонялся к ххD серии. Вопрос только в использовании и пробеге, вероятнее всего, xxD серия активнее юзалась. Потому и спрашиваю за пробег и матрицу. Сколько считать за вменяемый пробег? 10-50-100к кадров? Есть, например, экземпляр 300к+, думаю, такой точно не стоит брать, верно?) Цены можно найти разные, но они в допустимом для меня диапазоне. 60D уже дороговато. Бюджет ограничен. 600D можно рассматривать, я так понимаю, что это самый бюджетный с поворотным экраном?

И все же меня больше интересуют технические параметры матрицы. Насколько они деградируют от использования? Есть ли смысл запрашивать у продавца дарк-фрейм для оценки горячих пикселей и биас для оценки шума считывания? Разумеется, понятными словами, типа сделайте кадр с выдержкой 30 с и 1/4000 с при закрытой крышке.

насчет пробега вопрос многозначный.....   
Много лет назад считалось что пробег 50к для любительских зеркалок типа 350,400,500D - это потолок. Я пошел в комиссионку и купил 500D с пробегом на тот момент (если не ошибаюсь) 54к, за какие то смешные деньги. Это было лет 10 назад. Так вот эта камера до сих пор снимает астрофото,  у товарища )
Но вообще это лотерея и удача. Как повезет...
Покупал не так давно 2000Д с большим пробегом (под 200к). Пришлось ремонтировать затвор в сервис центре (мне заодно и ИК фильтр сняли с нее по просьбе). В сумме покупка сильно б/у + ремонт затвора (не замена, а именно ремонт - малыми средствами) обошлась заметно дешевле покупки 2000D в свежем "живом состоянии". С заменой затвора на новый уже не так было бы все однозначно.   

P.S. Еще как вариант, обратите внимание на Nikon D5100 и более поздние  модели. По шумам они пожалуй получше аналогичных кэнонов будут. Для астрофото очень даже подходят.  Откидной экранчик тоже есть...

А вообще, если с нуля за относительно небольшие деньги, поискал бы беззеркалку Fuji X серии (кроме по моему самых первых X-Pro и X-A у которых нету возможности подключить пульт ДУ и нету своего интервалометра внутри), у них есть большой бонус по сравнению с кэнонами/никонами - они хорошо ловят водород (красные туманности) без всякой модификации. Минус будет в том, что не получится ими управлять с компа, если уж совсем серьезно снимать надумаете в будущем... Сам использую X-T20 и к ней идет приятным бонусом возможность питания камеры прямо во время съемки от внешнего источника 5V через Micro USB (правда тот же Micro USB разъем используется для подключения внешнего пульта ДУ - это означает что при внешнем питании выдержки будут ограничены внутренним интервалометром - макс 30 сек)
« Останнє редагування: 24 Серпня 2023, 10:19:42 від AYN »
Записаний
Подякували

Toleg

« Відповідь #39 : 24 Серпня 2023, 12:48:56 »
. - .

В общем, пока что склоняюсь к бытовому 600D, буду искать с минимальным пробегом, до 50к. Не хотелось бы встрять на ремонты и проч., тем более, что это будет мой первый DSLR. Спасибо откликнувшимся за развёрнутые советы и рекомендации. Если у кого-то ещё есть что добавить, буду благодарен.
Записаний