Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Лютого 2025, 23:47:54

Увійти

google

Автор Тема: Телескоп из кинескопа  (Прочитано 6153 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AlexNtr

• Подяк: 2
Телескоп из кинескопа
« : 22 Січня 2018, 21:46:58 »
. - .

Здравствуйте! Решил поковыряться и найти истину - возможно ли сделать главное зеркало из стекла кинескопа или нельзя. Гугл выдает лишь споры, переходящие во флуд, а у меня чисто спортивный интерес. Получится - хорошо, не получится - так тому и быть 8)
 Диаметр будущей заготовки 240 мм, толщина примерно 13-15 мм (после вырезания определю точно). Согласно Сикоруку толщина 240-мм зеркала при разгрузке на 9 точек равна 14 мм, так что вроде влезаю. С фокусным расстоянием еще не определился - либо это будет сфера с относительным отверстием 1:10, либо парабола 1:8 - все зависит от того, как будет грызться стекло (больше хочется светосильную параболу >:D ). Но у меня подозрения, что это будет парабола, т. к. на этапе вырезания (по тому же Сикоруку кастрюлей) я прошел около 4-5 мм за 2,5 часа суммарно в течении 3 вечеров после работы. Абразив для вырезания - побил и просеял кусок заточного камня. Для обдирки предполагаю использовать такой же абразив, только разделенный на фракции (для обдирки самая крупная, остальные для шлифовки и тонкой шлифовки).
 Параллельно форуму планирую вести фото- и видеоотчет. Пока имеются такие видеоматериалы: https://youtu.be/n0Z0myVLMbs

Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Телескоп из кинескопа
« Відповідь #1 : 22 Січня 2018, 22:15:27 »
. - .

Думаю самый правильный ответ будет - итог вашей работы. Получится или нет? :)
 Ну а мы, будем внимательно следить за вашим ходом, может оптики будут давать ценные советы.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

AlexNtr

« Відповідь #2 : 22 Січня 2018, 22:19:44 »
. - .

Думаю самый правильный ответ будет - итог вашей работы. Получится или нет? :)
 Ну а мы, будем внимательно следить за вашим ходом, может оптики будут давать ценные советы.

Буду стараться ;)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #3 : 22 Січня 2018, 22:29:36 »
. - .

а у меня чисто спортивный интерес. Получится - хорошо, не получится - так тому и быть 8)
С таким настроением, это называется - под диван, до первого стоп, столкнувшись с любой проблемой. Ну например, обработки тонкого зеркала, не путать с разгрузкой в оправе, где оно просто лежит.
В итоге, ради чего будет потеряно время, немалое? Открытия здесь не будет. Доб черпалка, максимум. ;)
А так как чисто спортивный, что далее обсуждать?
Может все-же на достойный результат, с К8-ЛК-кварца-ситалла и необходимой толщиной?

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #4 : 22 Січня 2018, 23:18:19 »
. - .

Любители в Мариуполе, а точнее Славик Козлов вовсю юзает кинескопное стекло. Но это скорее от бедности, к сожалению, его село оккупировано и живет он на работе, приоритеты другие. Да, получается, но у него и опыт.
А иллюминаторного или флоат стекла нормального отношения "диаметр\толщина\стоимость" полно на том же ОЛХ.
Записаний

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #5 : 22 Січня 2018, 23:20:21 »
. - .

Шлифпорошки из камней для точила ? Было такое.
Камни подбирать строго по одной цветовой гамме. Не нужно перемешивать белые,синеватые и зелёные круги для точила.
Вырезанную заготовку нужно проверить на внутренние натяжения.Стекло кинескопа-штамповка и не лучше,чем витринное стекло.
Каструля ж какая дорогая была ?  ;D
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #6 : 22 Січня 2018, 23:24:08 »
. - .

вот, даром отдают считай..
https://www.olx.ua/obyavlenie/steklo-krugloe-IDsxPWs.html#c285bfddb9
Записаний

AlexNtr

« Відповідь #7 : 22 Січня 2018, 23:29:59 »
. - .

Шлифпорошки из камней для точила ? Было такое.
Камни подбирать строго по одной цветовой гамме. Не нужно перемешивать белые,синеватые и зелёные круги для точила.
Вырезанную заготовку нужно проверить на внутренние натяжения.Стекло кинескопа-штамповка и не лучше,чем витринное стекло.
Каструля ж какая дорогая была ?  ;D

Люминь!!! :bigidea:
Записаний

vitalik1

• Подяк: 5
« Відповідь #8 : 23 Січня 2018, 12:40:22 »
. - .

вот на форуме человек когда то занимался , можете к нему обратиться  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11451.0
Записаний
бинокль Bresser Cobra 15x-150x-70мм

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #9 : 23 Січня 2018, 12:58:45 »
. - .

Освинцованное стекло на заготовку для зеркала? Ну сейчас ведь не лихие 90-е, стекла хорошего валом и занедорого... Зачем так извращаться?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.
Подякували

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #10 : 23 Січня 2018, 13:26:25 »
. - .

Здравствуйте! Решил поковыряться и найти истину - возможно ли сделать главное зеркало из стекла кинескопа или нельзя. Гугл выдает лишь споры, переходящие во флуд, а у меня чисто спортивный интерес. Получится - хорошо, не получится - так тому и быть 8)
 Диаметр будущей заготовки 240 мм, толщина примерно 13-15 мм (после вырезания определю точно). Согласно Сикоруку толщина 240-мм зеркала при разгрузке на 9 точек равна 14 мм, так что вроде влезаю. С фокусным расстоянием еще не определился - либо это будет сфера с относительным отверстием 1:10, либо парабола 1:8 - все зависит от того, как будет грызться стекло (больше хочется светосильную параболу >:D ). Но у меня подозрения, что это будет парабола, т. к. на этапе вырезания (по тому же Сикоруку кастрюлей) я прошел около 4-5 мм за 2,5 часа суммарно в течении 3 вечеров после работы. Абразив для вырезания - побил и просеял кусок заточного камня. Для обдирки предполагаю использовать такой же абразив, только разделенный на фракции (для обдирки самая крупная, остальные для шлифовки и тонкой шлифовки).
 Параллельно форуму планирую вести фото- и видеоотчет. Пока имеются такие видеоматериалы: https://youtu.be/n0Z0myVLMbs
Вопрос темы не в том, возможно ли сделать главное зеркало телескопа из стекла кинескопа, а немного в иной плоскости  :shuffle:

Я вижу вопрос в иной плоскости: "Может ли человек без опыта сделать своё первое качественное 240 мм зеркало телескопа из стекла, вырезанного из кинескопа?".

Спору нет, шо абы шо завсегда получится  :spy:
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #11 : 23 Січня 2018, 16:51:44 »
. - .

Однозначно авантюра. Стекло 14 мм - его еще нужно уметь обработать. Чем обрабатывать? Абразивами из заточного круга? Это тонкую то шлифовку?  :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: Однозначно - это гиблый проект!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Zealous

• Подяк: 123
« Відповідь #12 : 23 Січня 2018, 17:11:21 »
. - .

Приємно коли хтось бажає, виготовити власноруч телескоп.Та спостерігати  всесвіт.Але починати заради спортивного інтересу  з заготівкою в 240мм. та товщиною скла приблизно 13-15мм,буде вилика помилка та можливо прийде розчарування тому, що витраченого часу буде так багато, що зараз Ви не в змозі навіть  уявити .Про це Вам писали Ігор та Сергій прийміть до уваги.Стрілка кривезни  зеркала забере товщину скла приблизно до 11-13 мм.При такій товщині заготівка почне вести себе по різному особливо при поліруванні.Так, як у Вас немає досвіду у цій свері, ви тільки намучитесь та можливо прийде багато розчарувань.Стане питання чи продовжувати справу до кінця??? Так ,я розумію коли начитався книжок  та форуму, відразу хочеться зробити зеркало з великою апертурою. Виникае питання люди роблять, а я чим відрізняються тим паче допоможуть.Але в цих людей за спиною багато виготовлених зеркал менших апертур,тому вони і виготовляють більші апертури.Тому, щоб не потратити час ,та на різні граблі не наступати ,мати корисні поради  від інших, для виготовлення зеркала дійсно великої апертури для новачка(СПОРТИВНОГО ІНТЕРЕСУ).Моя порада знайти заготівку 200мм товщиною приблизно 20мм.Зробити  для початку сверу 1-9. потім з неї зробити скоп з маленькою стрімянкою.При цьому матимете уяву про тіньові ознайомитися з сферою побачите роботу зеркала на місяці  планетах та дипів.Потім вирішите чи потрібно робити зеркало 240мм з такого скла. А саме головне , для новачка отримаєте задоволення від роботи но не ГІМОРОЙ. І задовольните свій СПОРТИВНИЙ ІНТЕРЕС. Повірте затратити час на кінескопне скло буде дуже прикро.Для заготівки краше викинути 200-400грн ніж отримувати весь час розачарування при роботі.Почитайте мою роботу,  там куча різних помилок.Виготовлення 215мм зеркала тут на форумі.Зеркала ще не доробив  в звязку з хворобою.Но дасть Бог здоровя дороблю.
Записаний

Zealous

« Відповідь #13 : 23 Січня 2018, 17:22:41 »
. - .

Амбразив на малих фракціях, краще терти камінь об камінь, отримаете дуже малу фракцію.Використовувати один колір каменю ,як  Вам уже давали пораду.Купити для просіву різні номера сит, так буде зручно калібрувати фракцію порошка.Не забувати відмучення водою ,тоді поверхня буде більш кращою. Якщо на точилі стоїть  непотрібний камінь можна таким  каменем по ньому в роботі терти буде дуже багато, та бистро потрібного порошку і пелюки тоже.Одне  при ручних порошках присутня клеюча розрушена робоча суміш, яка нічим не виводиться з нього.Тому поверхня грубіша, не така як при купленому чистому.Прошу взяти до уваги.
Записаний

Zealous

« Відповідь #14 : 23 Січня 2018, 17:30:40 »
. - .

Я вижу вопрос в иной плоскости: "Может ли человек без опыта сделать своё первое качественное 240 мм зеркало телескопа из стекла, вырезанного из кинескопа?".                  Олег я думаю что сможет , лет  так через 10.  При  етом  получив такой опыт ,что мама не горюй. Но я думаю что ранше бросит. Если конечно делать нечего и времени валом. Вы пишете качаственное. А если просто так себе почти никак , то сможет.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #15 : 23 Січня 2018, 18:02:42 »
. - .

По нынешним временам, можно смело стартовать с 200 + немного. 150 Навашина и Сикорука устарели. Просто грязи и времени будет чуток больше.  Материал и его толщина,  уважая свой труд и затраченное время, кому это нужно? Прошедшим и так ясно, только что запутать начинающих :-\
Строя здание, мы же не закладываем в фундамент г_но ;)
И еще. Очень большое заблуждение, что сферы отлетают сами. Для начала попробуйте сделать, а потом пишите! Сделав хорошую сферу, получив опыт управления поверхностью, не составит труда параболизовать ее даже по зонам, при разумном относительном порядка 1:6-1:7.
Записаний
Подякували

Zealous

« Відповідь #16 : 23 Січня 2018, 22:36:36 »
. - .

Да  Игорь вы хорошо подметили,  ХОРОШУЮ СВЕРУ.И никто не сомневается ,что ее легко сделать. Да очень трудно.В добавок к ней нужен и теневой прибор соответственный,чтоб увидеть все огрехи. И мое мнение если человек не увидит хорошую сферу,тогда он и не увидит ХОРОШУЮ ПАРАБОЛУ. Разве что случайно.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #17 : 23 Січня 2018, 22:56:45 »
. - .

Да  Игорь вы хорошо подметили,  ХОРОШУЮ СВЕРУ.И никто не сомневается ,что ее легко сделать. Да очень трудно.В добавок к ней нужен и теневой прибор соответственный,чтоб увидеть все огрехи. И мое мнение если человек не увидит хорошую сферу,тогда он и не увидит ХОРОШУЮ ПАРАБОЛУ. Разве что случайно.
Кто захочет, достигнет и обязательно увидит, но не случайно. Оптиком становится тот, кому случайность по барабану. ;D
Записаний
Подякували

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #18 : 24 Січня 2018, 09:02:49 »
. - .

Мне кажется, что перед такой работой лучше для получения опыта взять маленькое стекло, скажем 110х15 и сделать зеркало из него. Затраты материала и времени небольшие, а опыта можно набраться. Я в свое время брался несколько раз за зеркала 200+ и не доводил до конца :( Пока не взялся за 110 и не сделал ее.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #19 : 28 Січня 2018, 17:59:37 »
. - .

Алекс.Камень не рассыпется.Температура плавления камней 1500 и больше.
На базаре можещь купить круг за 5 гривен.Подвешиваешь его за центральное отвестие на пальце и слегка ударяешь по кругу металлом.
Если глухой звук-отстой.Камень годен только на абразив.
Таким макаром можно проверить и "чугуний".
Д16 проверяют бросая с высоты 10-15см на асфальт.
Если звук глухой это наш люминь.Если звук звонкий-дюраль.Некоторые варианты сплава тоже издают глухой звук,ну типа шмяк.Это В95 и дальше.
Всё нужно проверять на практике.
Что у вас ?
« Останнє редагування: 28 Січня 2018, 18:51:50 від Сєрж »
Записаний