Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 19:04:40

Увійти

google

Автор Тема: Color vs. Monochrome  (Прочитано 3682 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Re: Color vs. Monochrome
« Відповідь #20 : 07 Лютого 2018, 10:58:22 »
. - .

Я бы, наверное, на Вашем месте брал бы цвет. Учитывая как будет вестись съемка, тут в погоне за лучшим можно сделать хуже. На пример, прикинули Вы что снимать сегодня будете 4 часа. Отсняли час "L", час "R", час "G" а под конец появились тучи. Приехали в следующий раз доснять "B" - а обьект уже ниже, или атмосфера мутнее (или вообще в этом году не успели). А еще где-то посреди съемки может зависнуть софт или подвести железо, оно так бывает когда каждый раз (а иногда в попыхах) приходится собирать весь сетап перед съемкой. А с цветом всё что отсняли - Ваше и сразу полноценно идет в копилку результата. С цветной камерой тоже можно потрясные снимки делать, имхо. Главное чувствительность побольше и что бы 16 бит. По стоимости - будет гораздо дешевле. Лучше на часть денег устроить себе отпуск в месте с нормальным небом на новолуние.
В общем - полностью согласен, что стационар=монохром, наскоками=цвет.
ну в этой теме для себя я подразумеваю только 16-битный сенсор, зеркалка с 14 битами у меня уже и так есть...
относительно не успел отснять какой то канал-нет. если решится в сторону монохрома, то буду снимать циклически, т.е. серия L+R+G+B из четырех кадров и далее последующая и следующие итерации. это даст более-менее равномерные кадры для всей ночи, т.е. в каждом из каналов качество будет аналогичное, постоянное, улучшающееся или ухудшающееся с течением ночи. по поводу глюков, да, застрахованности нет никакой. у меня серия и на зеркалке слетала, пришел через два часа после запуска серии, а максим повис на втором или третьем кадре, не помню уже, а мог бы и на всю ночь оставить. но такое не часто бывает, чаще проблемы гидирования, поэтому вопрос по сенсору еще открыт на самом деле. но ваш посыл я тоже прочитал и буду учитывать, как и все остальные ответы.
« Останнє редагування: 07 Лютого 2018, 11:10:33 від Alone_Ghost »
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Alone_Ghost

« Відповідь #21 : 07 Лютого 2018, 11:07:59 »
. - .

Цитувати
дальше! в цветной матрице пишут происходит интерполяция. как это понял я? а так, что в получении итогового изображении цвета точки синий и красный фотодиоды нужно как бы размазать по площади в 4 раза большей, а зеленые в 2 раза большей. это так и от этого идет "мыло" или нет? т.к. пишут еще о том, что кроме байеровского фильтра на матрицы ставят некий фильтр, который устраняет муар при съемке регулярных структур в изображении. этот фильтр несколько размывает картинку... :idea:
никто не прокомментирует такие мысли? если я правильно понял работу байеровской матрицы то точка изображения "размазывается" на 4 фотодиода и от этого мыльность картинки?
« Останнє редагування: 07 Лютого 2018, 11:12:54 від Alone_Ghost »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #22 : 07 Лютого 2018, 11:55:29 »
. - .

ну да :)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #23 : 07 Лютого 2018, 11:59:50 »
. - .

Если снимать с дизерингом и большим количеством кадров, то "пустоты" заполнятся и, казалось бы, разницы особой между ЧБ с фильтрами и байеровской матрицей нет (в предположении, что спектральные характеристики одинаковые). Однако собака зарыта в упомянутом антиальясном фильтре (борьба с муаром, ага). Для байеровской матрицы этот фильтр настроен по другому, период сетки вдвое больше чем у ЧБ варианта.

Хотя падение четкости известный эффект, особо бояться его не стоит. Мало у кого есть оборудование с пятном Эйри размером в пиксель. А турбулентность воздуха дополнительно размывает звезду на несколько пикселей. В некоторых современных зеркалках вообще отказались от АА фильтра, с его ролью прекрасно справляется оптика, разрешающая способность которой не позволяет получить попиксельную резкость, а без оной эффект муара почти не заметен.

Поэтому критерии все те же: цена, вес камеры, время обработки.

Можно еще добавить, что с  узкополосными фильтрами применение ЧБ весьма желательно. Ибо тут никакой дизеринг не поможет.
Записаний

AR81

• Подяк: 90
« Відповідь #24 : 07 Лютого 2018, 12:44:57 »
. - .

Один из немногих
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8688_ES-2--HR-Koma-Korrektor-fuer-Fotografie-und-Beobachtung.html

Ну и результаты как говорится :
https://www.astrobin.com/search/?q=EXPLORE+SCIENTIFIC+HR+Coma+Corrector&search_type=0&solar_system_main_subject=&telescope_type=22&telescope_type=21&telescope_type=20&telescope_type=19&telescope_type=18&telescope_type=17&telescope_type=16&telescope_type=15&telescope_type=14&telescope_type=13&telescope_type=12&telescope_type=11&telescope_type=10&telescope_type=9&telescope_type=8&telescope_type=7&telescope_type=6&telescope_type=5&telescope_type=4&telescope_type=3&telescope_type=2&telescope_type=1&telescope_type=0&telescope_type=any&camera_type=5&camera_type=4&camera_type=3&camera_type=2&camera_type=1&camera_type=0&camera_type=any&aperture_min=&aperture_max=&pixel_size_min=&pixel_size_max=&start_date=&end_date=&integration_min=&integration_max=&moon_phase_min=&moon_phase_max=&license=0&license=1&license=2&license=3&license=4&license=5&license=6

это видимо что-то подобное такому? https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5836_GPU-Aplanatic-Koma-Korrector-4-element-fuer-Newton-Teleskope-ab-f-4.html просто некотрую инфу слышал о нем непосредственно от человека, вроде как есть сферичка, большая или нет хз  :hz:. человек увы потерялся куда то из моей жизни, где то в обсерваториях Кавказа...
"Покурите" эту тему http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,142782.0.html
Есть реальные владельцы --- можно пообщатся , поспрашивать что да как.
От себя добавлю : если бюджет позволяет берите -П-2 2".
 Только незабываем что Paracorr увеличивает фокусное расстояние на 15%. Хотя это может и не критично.
И еще :  за почти те же деньги можно взять и 3" корректор  (это если на вырост)
 https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p8258_TS-Optics-N-AGK3---3--Coma-Corrector-fuer-Newtonian-telescopes-up-to-f-3.html

А вот и пример фото с ним : (да простит меня автор) https://yadi.sk/d/z5WIcTAn3PkRwe
Очень даже ничего ;)
« Останнє редагування: 07 Лютого 2018, 12:55:46 від AR81 »
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)
Проэкт  Sky Bel - 357мм 1:4 ньютон в процессе

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #25 : 07 Лютого 2018, 13:28:38 »
. - .

А вот и пример фото с ним : (да простит меня автор) https://yadi.sk/d/z5WIcTAn3PkRwe
Очень даже ничего ;)
и как оттуда посмотреть?

Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #26 : 07 Лютого 2018, 14:48:07 »
. - .

Цитувати
если решится в сторону монохрома, то буду снимать циклически, т.е. серия L+R+G+B из четырех кадров и далее последующая и следующие итерации. это даст более-менее равномерные кадры для всей ночи,
Это в корне неверный подход :) Если снимать по методике LRGB, то качественно в оптимальных условиях и много нужно снимать именно L. Цвет можно снимать гораздо меньше и даже в bin2x2. К тому же смена фильтра по-хорошему требует перефокусировки, так что вы потратите уйму времени впустую.
Поэтому более правильная стратегия - начинать снимать объект до кульминации в цвете (например, R), затем ближе к кульминации, в ней и за ней - яркостный (L), далее - еще цвет (G,B).
Как вариант - в отличных условиях можно вообще без L, снимать только RGB в bin1x1 и потом делать L из суммы ну и пр. ухищрения.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Alone_Ghost

« Відповідь #27 : 07 Лютого 2018, 15:12:10 »
. - .

Очень даже ничего ;)
и как оттуда посмотреть?
+1 да, как?
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #28 : 07 Лютого 2018, 15:23:43 »
. - .

А я вот, дурень, сколько имею монохромную камеру, постоянно снимаю серией L+R+G+B с последующей подвижкой и так по кругу. И никогда не имел проблем с перефокусировкой между фильтрами. :hz: Хотя, если есть такая необходимость, это не сложно автоматизировать. Фильтра просто надо нормальные покупать и использовать сетап без хроматизма. А при отличных условиях наоборот надо больше жать на L-канал (особенно при съёмке галактик, отражательных и пылевых туманностей), цвет же вполне нормально собирается и при Луне, ИМХО.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #29 : 07 Лютого 2018, 16:27:41 »
. - .

Конечно, есть разные стратегии. Я же написал - КАК ВАРИАНТ. Могу Вам персонально подробно пояснить, что означает это выражение, если есть такая необходимость.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #30 : 07 Лютого 2018, 17:19:36 »
. - .

Простая математика говорит, что кадров в L должно быть минимум в три раза больше, чем в цвете.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

AR81

• Подяк: 90
« Відповідь #31 : 07 Лютого 2018, 17:27:50 »
. - .

Очень даже ничего ;)
и как оттуда посмотреть?
Забыл где я  :facepalm:
перекинул часть сюда (автор Алексей Исаков, 300мм ньютон 1:5)
https://prnt.sc/ibfn2i
https://prnt.sc/ibfmx2
https://prnt.sc/ibfmso
https://prnt.sc/ibfmdd
https://prnt.sc/ibfm9d
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)
Проэкт  Sky Bel - 357мм 1:4 ньютон в процессе

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #32 : 07 Лютого 2018, 17:42:39 »
. - .

Простая математика говорит, что кадров в L должно быть минимум в три раза больше, чем в цвете.
А что за "математика" это говорит?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #33 : 07 Лютого 2018, 19:59:02 »
. - .

"Покурите" эту тему http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,142782.0.html
Есть реальные владельцы --- можно пообщатся , поспрашивать что да как.
От себя добавлю : если бюджет позволяет берите -П-2 2".
кстати, Юдин там правильно написал. Коррекция корректора зависит даже не от светосилы телескопа, а от фокусного расстояния.
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #34 : 08 Лютого 2018, 01:47:33 »
. - .

Из ходового на рынке есть следющие варианты (по возрастанию бюджета):
- Цыфро-зеркалка с удаленным ИК фильтром.
- Цветная камерка по типу QHY8/QHY10.
- Цветная камерка по типу QHY8/QHY10 + Ha CCD фильтр (выделять водородные туманности + снимать в Ha можно и при яркой Луне).

Есть вариант собрать камеру самому (аналог QHY8/QHY10 по характеристикам), но форуме есть соответствующая тема, но нужно иметь прямые руки.

QHY8 Pro дорого...

по поводу самоделки. тему на форуме видел. что сказать....думал и хотел, были шальные мысли спаять, это вроде могу и руки есть и голова. остановило то, что тему реально нереально осилить всю, все страницы. как из этого всего вычленить нужное тоже не ясно, а автор вроде как и не должен никому ничего, мог бы вообще не поделиться разработкой  :). вторым камнем преткновения вижу то, что, как мне кажется (а я могу ошибаться), нет какой то стабильной версии камеры, что бы вот взять и работать со спаянным по схеме вариантом, делать все то, что позволяют заводские камеры (в т.ч.обычные зеркалки). кто мне и чем поможет, если я словлю глюк и будет какой то дивный кадр вместо дарка или биаса?
да и, кажется, вы ушли от такой камеры к заводской, если мне не изменяет память просмотра вашей темы в ветке астрофотографии  :)

На astroccd.org пытался в свое время собрать выжимку информации, к сожалению там уже много чего устарело.

Перешел на заводскую камеру, потому так и не хватило сил сделать правильный корпус для камеры - с гермообъемом для матрицы и холодным пальцем. У меня на cam8 матрица постоянно запотевала после недели непрерывной эксплуатации в будке.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #35 : 08 Лютого 2018, 09:25:20 »
. - .

Камеры (матрицы) бывают разные. И QE у них очень разное. Например, у никона с той же матрицей что стоит в QHY8 чувствительность будет заметно выше, чем у распространенной KAF8300.
Просто в камерах выигрыш в охлаждении, термостабилизации, наличии (как правило) монохромной версии.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #36 : 08 Лютого 2018, 09:45:26 »
. - .

Цитувати
Насколько чувствительность астрокамеры выше зеркалки?
Надо говорить о конкретной камере. Если говорить очень грубо, совокупность всех бонусов от перехода с бюджетной зеркалки даже на недорогую камеру даст очень значительный скачок. На пример, сопоставимый с переходом от цифромыльницы на зеркалку :hz:
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #37 : 08 Лютого 2018, 10:02:27 »
. - .

" совокупность всех бонусов от перехода с бюджетной зеркалки даже на недорогую камеру даст очень значительный скачок"
Тут надо указывать что переход с зеркалки на на астрокамеру с сопоставимым размером сенсора. Потому, что переход от зеркали с размером сенсора APS на астрокамеру с сенсором 12х10мм даст условно говоря четырехкратный прирост чувствительности при четырехкратном снижении площади сенсора. ДЛя небольших галактик и планетарок - это большой плюс, а вот объекты покрупнее "замахаешься" снимать. Ну а камера с крупным сенсором - это совсем другой порядок цен.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #38 : 08 Лютого 2018, 16:16:32 »
. - .

Пусть условно на QHY8 на Ньютоне 150/750 при 30 секундной выдержке какие звезды получится зарегистрировать?
Чем больше кадров сложите - тем лучше будет проницание. Чем темнее небо - тем лучше будет проницание.
QHY8L это QE порядка 60% в зеленом и 50% в синем и красном. К примеру кэнон550Д - это QE 40%
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #39 : 08 Лютого 2018, 17:22:41 »
. - .

sbig 8300m, 80mm apo triplet, L-filter, ярко-красная зона засветки (центр Минска), 30 сек выдержка, bin2x2
на калиброванном одиночном кадре видны звезды до 15 величины.
Записаний