Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 22:51:28

Увійти

google

Автор Тема: юстировка рефрактора  (Прочитано 9071 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Огарков Сергей

• Подяк: 230
Re: юстировка рефрактора
« Відповідь #40 : 22 Березня 2018, 09:01:27 »
. - .

Сколько лет проводится "Равноденствие", а никто не показал публично как провести "элементарные", с точки зрения специалистов, тесты. С тем же ножом, решеткой Ронки, кольцами Ньютона и т.п. Все только говорят - это так просто!  :gigi: Соберите кто-то макет, чтобы любой мог подойти и посмотреть - как это должно быть устроено и что нужно и можно увидеть. Вот это было бы здорово.  :up:
Я на морозных постоялках у Тибора показывал теневую на "ньютоне" по реальной звезде, правда это было лет 15 назад.
Но у топика до теневой далеко - там все банально проще... Но он от помощи отказывается, я хоть и телескопный маньяк, но не насильник... ;D
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #41 : 22 Березня 2018, 12:03:01 »
. - .

Сколько лет проводится "Равноденствие", а никто не показал публично как провести "элементарные", с точки зрения специалистов, тесты. С тем же ножом, решеткой Ронки, кольцами Ньютона и т.п. Все только говорят - это так просто!  :gigi: Соберите кто-то макет, чтобы любой мог подойти и посмотреть - как это должно быть устроено и что нужно и можно увидеть. Вот это было бы здорово.  :up:
Это просто с точки зрения оборудования и времени. Дабы никуда не бегать и понять, что с телескопом, не претендуя на точность паспортизации. Т.е. примерно для аналогичных случаев.
Элементарщина в плане интерпретации картинок, наверное  соглашусь, это мое заблуждение. Без чтения теневых и других оптических явлений, здесь делать нечего. Научить с ходу сложно и в общем не всем нужно в принципе. Надо с этим подвязывать.
А вот пломбы на юстировочные винты объективов, производителю наверное ставить нужно. Дабы потом не отмываться по качеству в целом.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Валерий Козырев

• Подяк: 0
« Відповідь #42 : 22 Березня 2018, 17:31:29 »
. - .

К сожалению,тема о юстировке действительно по ряду причин превратилась в гадание на кофейной гуще .Поэтому попробую систематизировать.1.Реально хочу отремонтировать телескоп, а по этому рад любой помощи советом или действием. Сегодня созвонился с препредыдущим владельцем этого телескопа  (galexej-спасибо за отклик и советы).В его бытность телескоп был отличный, и это дарит некоторую надежду.Сегодня же узнал, что мой ответ Сергею Огаркову в личном сообщении не дошел до адресата.Сергей, я из Обуховского района. Если у Вас есть возможность помочь-буду благодарен, доставку и компенспцию расходов гарантирую .2.Проблема в телескопе есть, и возникла она до меня. Об этом говорит уже то,что я стал третьим владельцем этого изделия за три месяца. 3.Все таки было бы неплохо иметь в Украине фирму с оборудованием,где решались бы подобные проблемы.
Записаний

Валерий Козырев

« Відповідь #43 : 22 Березня 2018, 19:29:50 »
. - .

Посмотрел на звезду-непонятный разноцветный ёжик,до фокал и зафокал разных цветов. Что это?
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #44 : 22 Березня 2018, 20:13:06 »
. - .

Это не ёжик, это песец похоже. А размеры хоть адекватные?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Naboka Igor

« Відповідь #45 : 22 Березня 2018, 21:13:20 »
. - .

Посмотрел на звезду-непонятный разноцветный ёжик,до фокал и зафокал разных цветов. Что это?
Цвет, звезда на какой высоте и вообще-то это не апо. А по ежику всплывает вопрос по термостабу. Откуда наблюдения, через окно-форточку и т.д? И какие все-же окуляры?
Трудно подсказать не имея информации.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #46 : 22 Березня 2018, 21:34:17 »
. - .

Цитувати
и вообще-то это не апо
А расшифровывается как раз как АПОхромат для Любителей АстРономии  ;D
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Naboka Igor

« Відповідь #47 : 22 Березня 2018, 21:38:10 »
. - .

Цитувати
и вообще-то это не апо
А расшифровывается как раз как АПОхромат для Любителей АстРономии  ;D
Ахромат.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #48 : 22 Березня 2018, 22:02:06 »
. - .

http://www.npzoptics.ru/catalog/teleskopy/tal125_5/

Телескоп-апохромат имеет оригинальную запатентованную схему, благодаря которой удалось добиться великолепного качества изображения по всему полю зрения.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #49 : 22 Березня 2018, 22:04:30 »
. - .

Отв 29 :-\ читайте!
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #50 : 22 Березня 2018, 22:48:09 »
. - .

Тьфу ты! Это обычный ТАЛ, а я почему-то решил, что речь про Аполар. Да, это конечно просто ахромат.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #51 : 22 Березня 2018, 22:48:35 »
. - .

Телескоп-апохромат имеет оригинальную запатентованную схему, благодаря которой удалось добиться великолепного качества изображения по всему полю зрения.
да єто просто ахро 125мм, не аполар
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #52 : 22 Березня 2018, 23:07:12 »
. - .

да єто просто ахро 125мм, не аполар
С апо, за такие деньги :invalid:, мы бы вообще ушли в штопор :rofl:
Помню была темка. Страдали мы, страдали, а оказалось, что окно совсем не открывалось :idea: Хочется верить, что не так :gigi:
« Останнє редагування: 22 Березня 2018, 23:12:10 від Naboka Igor »
Записаний

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #53 : 23 Березня 2018, 00:23:54 »
. - .

Общался сегодня с Валерием.

Мое предположение, что он не доходит до фокуса, не подтвердилось..
По его описанию, картинка имеет размытый белесый вид, "муть и молоко" с его слов.

Мои дальнейшие предложения:
1. Попробовать другие окуляры, хотя бы простейший синтовский плессл. Т.к. у него непонятно какие окуляры, с циферками 10 и 25. Х.з. что там за окуляры. Вероятность, что их просто нужно выбросить на помойку ненулевая.

2. Если с нормальным окуляром ничего не поменяется - могу предположить, что передняя линза объектива была разбита и заменена "левым" компонентом. Хотя он и говорит, что линза по диаметру садится идеально и зачернена..

Это при условии: что передняя линза не перевернута (со слов Валерия он пробовал "и так, и так"); что второй (внутренний) компонент объектива не трогался (по словам Валерия, там все сидит намертво и залито заводским герметиком).

Посоветовал ему, если замена окуляров не поможет, отправить подопытный образец на диагностику Сергею Огаркову.

Селяви...

Валерий, удачи Вам! Надеюсь на счастливый исход этого детектива.
Записаний

Валерий Козырев

« Відповідь #54 : 23 Березня 2018, 07:00:10 »
. - .

Наверное сам не смогу. Интересует приблизительно такое
http://fidgor.ru/Observers/Test/test_105.html.Есть что то похожее (или попроще)в Украине? И вообще -есть ли особый смысл и дальше заморачиваться с этой 125мм линзой,или более правильно-поберечь нервы и средства и купить какой нибудь доб 8"?На сколько выдерживают рефракторы подобной апертуры и класса с китайскими 8" рефлекторами?
Записаний

Валерий Козырев

« Відповідь #55 : 23 Березня 2018, 07:10:52 »
. - .

Выдерживают конкуренцию по качеству изображения.
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #56 : 23 Березня 2018, 07:15:53 »
. - .

У меня тоже в первую очередь возникло предположение о левой компоненте. Валерий киньте телефон в личку, переговорим.
Почему подумал о леваке? Попался мне на ремонт БПЦ 20х60, вроде как двоится изображение. Только в левом тубусе зрачок 8 мм, а в правом 3 мм. И главное по оптике внешне окуляры никак не отличаются, и следов вскрытия оптического блока нет. А вот такая ерунда. Есть аналогичный объектив у Синты, может от нее донор достался. Но у меня в ответ есть еще от ТАЛ-125 флинтовая линза, можно с ней поиграться. А вообще ситуация с этой трубой какая-то детективная получается. Обычно хорошие инструменты не продаются по нескольку раз, а оседают у любителей. А с этим как раз наоборот вышло... :hz:
« Останнє редагування: 23 Березня 2018, 09:32:02 від Огарков Сергей »
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #57 : 23 Березня 2018, 09:40:49 »
. - .

Наверное сам не смогу. Интересует приблизительно такое
http://fidgor.ru/Observers/Test/test_105.html.Есть что то похожее (или попроще)в Украине? И вообще -есть ли особый смысл и дальше заморачиваться с этой 125мм линзой,или более правильно-поберечь нервы и средства и купить какой нибудь доб 8"?На сколько выдерживают рефракторы подобной апертуры и класса с китайскими 8" рефлекторами?
Похожее есть у Сергея Каминского, но у него сейчас скамья выставлена под другую работу, а менять ее схему это значит убить несколько дней - там все выставлено.
Я свой объектив ТАЛ-125 проверял именно у него перед покупкой, но в монохроме на сферическую аберрацию. Одновременно проверяли и объектив ТАЛ-100, он оказался хуже в 5 раз. И еще, объектив может запотевать и давать этот белый кефир? Нужно еще и это проверить. И наконец - что с прокладками? Есть они? Родные или нет? Нужная толщина или "какая получилась"? Менять на "ньютон" можно, но вопрос в том как продать это "бревно" не потеряв деньги. Давненько я таких детективов не разгадывал...
« Останнє редагування: 23 Березня 2018, 10:22:07 від Огарков Сергей »
Записаний

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #58 : 23 Березня 2018, 10:54:25 »
. - .

Сергей, этот ТАЛ 125 был кондиционный 100%. От меня он ушел в полном здравии (года 2-3 назад).
Если ему и скрутили голову, то похоже что совсем недавно. И в связи с этим третья перепродажа за последние три месяца (по словам Валерия) не выглядит странной.
Записаний

Валерий Козырев

« Відповідь #59 : 23 Березня 2018, 11:16:58 »
. - .

Я минимум на 90 процентов уверен, что в объективе всё родное.А в чём может быть причина -не знаю, сам не могу определить. Сбросил телефон Сергею-может он поможет...
Записаний