Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 22:11:07

Увійти

google

Автор Тема: юстировка рефрактора  (Прочитано 9026 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Валерий Козырев

• Подяк: 0
Re: юстировка рефрактора
« Відповідь #80 : 24 Березня 2018, 19:20:50 »
. - .

Записаний

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #81 : 24 Березня 2018, 21:23:55 »
. - .

https://drive.google.com/folderview?id=1XiHoOn9NHU-SfiZv3Q0KwCGd1ffV87sL вот фотографии.

Валерий, не не оно :)

На первой фото правильный винт, именно такие я ставил перед продажей.
В моей старой теме - прижимные винты от диагоналей, которыми я крепил объектив, пока телескоп был у меня. Так что тут никакого криминала нет.

Не удалось попробовать телескоп с другими окулярами?
Мне все больше и больше кажется, что проблема именно в них.
Записаний

Валерий Козырев

« Відповідь #82 : 24 Березня 2018, 21:43:14 »
. - .

Ну значит будем искать...С окулярами непробова.Надежда на Сергея Огаркова.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #83 : 26 Березня 2018, 12:20:27 »
. - .

Ну что, пациент в приемное отделение поступил, но от госпитализации я его убедил отказаться. Через месяц ему нужно будет кардиограмму подправить - и пусть живет... А теперь по сути. Главная ошибка была - это разборка объектива - полез хроматизм. Комплектный окуляр супер 10 мм - полный отстой, мутная картинка, полное отсутствие нормальной резкости. С моим Селестроном плессл 9 мм - на расстоянии 300 метров в саморезе с шляпкой 8 мм свободно просматривалась крестовина. Фокусер - подклинивает подшипник, фокусировка рывками, в подвижной трубке протирается бороздка. При том китайском алюминии это может быть бедой. Однозначно объектив нужно ставить на скамью и крутить крон с одновременным промером сферической аберрации. Вывод - жить будет, но полноценно чуть позже.
Пы сы... ожидал гораздо худшего... 
Но... 150-мм рефлектор этот ТАЛ укатает на раз-два. Я бы на месте топика эту трубу все-таки сплавил и взял что-то рефлекторное типа 150/750 или 200/1000. Все-таки его тянет к звенящей резкости, а с этим рефрактором это не возможно.
« Останнє редагування: 26 Березня 2018, 12:32:57 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.
Подякували

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #84 : 26 Березня 2018, 16:41:50 »
. - .

Что и следовало доказать :)

Памятка новичкам. Не стоит сходу залазить в объектив, не будучи уверенным в причине проблемы, и не имеючи опыта сборки/разборки оптических приборов.

Сергей, насчет резкости - я бы поспорил  ;D Терпеть не могу рефлекторных «птиц» на краю поля, при ф/6 и быстрее. Я всегда предпочту рефрактор умеренной светосилы, когда речь идет об умеренных апертурах. И резкости мне в хорошем ахромате всегда хватает :) Но это уже другая дискуссия, не имеющая отношения к этому топику.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #85 : 27 Березня 2018, 12:25:56 »
. - .

Однозначно объектив нужно ставить на скамью и крутить крон с одновременным промером сферической аберрации. Вывод - жить будет, но полноценно чуть позже.
Уже не нужна оптическая скамья, т.к. сферичка выбрана заводскими прокладками (которые есть). И хроматизм его родной, закономерный для ахромата с таким фокусным. Чудес здесь не будет. Остается установить линзу концентрично с помощью юстировочных винтов (не зажимая их ни в коем случае, просто смещать), методом Максутова. И он вернется в заводское состояние.
Скамья была бы нужна, для понимания полного мыла.
В данном случае, проблема не в объективе.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #86 : 27 Березня 2018, 12:28:02 »
. - .

Однозначно объектив нужно ставить на скамью и крутить крон с одновременным промером сферической аберрации. Вывод - жить будет, но полноценно чуть позже.
Уже не нужна оптическая скамья, т.к. сферичка выбрана заводскими прокладками (которые есть). И хроматизм его родной, закономерный для ахромата с таким фокусным. Чудес здесь не будет. Остается установить линзу концентрично с помощью юстировочных винтов (не зажимая их ни в коем случае, просто смещать), методом Максутова. И он вернется в заводское состояние.
Скамья была бы нужна, для понимания полного мыла.
В данном случае, проблема не в объективе.
Игорь, а если на линзах есть клинья? Они то могут давать хроматизм, причем он какой-то как-бы односторонний...Я думал именно вращением крона относительно флинта хроматизм минимизировать. У меня на моем 125-м хроматизм намного меньше. Да и сферическую померять тоже было бы интересно.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Naboka Igor

« Відповідь #87 : 27 Березня 2018, 12:50:55 »
. - .

Игорь, а если на линзах есть клинья? Они то могут давать хроматизм, причем он какой-то как-бы односторонний...
Я спрашивал у Валеры, там один юсти был практически без герметика. Т.е. по следам срезанных (не пойму почему не было сказано, что там залит герметик :facepalm:), линзу можно вернуть в ее положение. Да и не думаю, что НПЗ, так косячит.
А юстировочными убрать перекос, что уже делалось :-\ изначально.
Да и сферическую померять тоже было бы интересно.
Не вижу смысла, для короткого ахро у которого основное, это односторонний хроматизм и есть юстировочные винты. Объективу и так уже досталось.
Относительно твоего и этого:
Как-то в подвале смотрел на скамье два "Индустар17". Один был хороший, а второй практически хлам. Обе сборки шли с завода. ;)
« Останнє редагування: 27 Березня 2018, 23:21:39 від Naboka Igor »
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #88 : 27 Березня 2018, 22:08:55 »
. - .

Про Индустар17 и остальные блямбочки там: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=43722.0
Записаний
Подякували

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #89 : 28 Березня 2018, 20:48:07 »
. - .

Ну значит будем искать...С окулярами непробова.
- Из-за даже очень паршивых окуляров столь серьезных проблем бы не наблюдалось, особенно при относительном 1:8. Каковы итоги юстировок? Даже интересно взглянуть на трубу - будет ли она на Равноденствии?
Записаний
-:-

Валерий Козырев

« Відповідь #90 : 29 Березня 2018, 20:46:01 »
. - .

Ну что же,можно делать предварительные выводы. Сегодня прибыл новый окуляр Arsenal UWA 6mm.
При увеличении 185×,которое получается при использовании этого окуляра,картинка получается более-менее,но всё равно телескоп "мылит".Таким образом, Сергей был прав-основной причиной ужасного качества изображения был 10мм окуляр (непонятно зачем вообще выпускать откровенный брак?).Так же перед этим были проведены некоторые работы по юстировке самого объектива.Самое первое-попытался исправить хроматизм. Ослабил прижимное кольцо, юстировочные винты и при помощи присоски начал по немногу поворачивать одну линзу относительно другой,одновременно наблюдая как меняется изображение.
Записаний

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #91 : 29 Березня 2018, 21:12:16 »
. - .

может хода фокусера не хватает или окуляр никакой?  ;)
...
;)

p.s. В школьные годы я как и многие сделал себе "подозрительную трубу" из очнового слекла. В качестве окуляря была простая однлинзовая лупа и изображение Луны было для меня пиемлимым. Но захотелось увидеть больше деталей, напрягся (2р. 50коп. накопил :) ) и купил 9х кратную лупу - состояла из двух одинаковых склеек. Так вот как я ни старался но луна была светлым пятном без деталей и сфокусироваться мне не удалось как я не старался. С одной склейкой немного лучше, но резкости все равно не было.
« Останнє редагування: 29 Березня 2018, 21:23:42 від ds40a »
Записаний

Валерий Козырев

« Відповідь #92 : 29 Березня 2018, 21:20:06 »
. - .

А изображение менялось значительно-ореол окрашивался от фиолетового до пурпурного,но все таки удалось найти такое положение, где окрас был практически не заметен. Так что и здесь Сергей был прав.И уже после этого методом Максутова при помощи юстировочных винтов привёл линзы в соосное состояние(Суть метода в том,что мы берем лист ватмана с нарисованным крестом и отверстием 5мм в центре. При боковом освещении лампой монохромного света (дрл,светодиод,галогенка) наклонив лист смотрим через его отверстие на объектив. Там должны быть видны концентрические кольца (с трудом, но нашлись ).Юстировочными винтами подводим центр колец с центром сведённых отражнний креста.)В таком виде уже можно что-то наблюдать, но "мыло"не давало покоя и было решено провести проверк по звезде.Натуральные были за тучами,так что вывыстав в 150м искусственную.Увы-вид до фокала и зафокала существенно отличался,так что объектив нуждается в доработке....Хочу еще раз выразить благодарность за советы и помощь Сергею Огаркову и Игорю Набоке.В принципе картина стала ясна.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #93 : 29 Березня 2018, 21:59:47 »
. - .

В общем, все сделано правильно. Т.о. объектив вернули в заводскую сборку.
По окрасу. У вас "короткий" ахроматический объектив имеющий остаточную хроматическую аберрацию, на которую многие не обращают особого внимания, привыкают. Так и должно быть. Для минимизации хроматизма в таком классическом, двухкомпонентном (крон-флинт) объективе увеличивают его фокусное, т.е. относительное должно быть порядка 16. Исправить этот параметр уже нельзя.
По внефокалам. Если цвет - причина выше. Круглые хорошо - юстировка удалась.
Разные по расположению колец - сферичка (сферическая аберрация), частично можно пытаться оптимизировать толщиной прокладок между линзами, что весьма непросто.
Или, что не исключается - такое качество самих линз.

В общем попробуйте просто наблюдать. Для начала скажем Луну. Напомню, остаточный окрас изображения, особенно с таким достаточно сильным окуляром(UWA 6mm), это нормально. Только АПО и зеркальные системы его не имеют.
Записаний

Валерий Козырев

« Відповідь #94 : 29 Березня 2018, 22:32:35 »
. - .

Буду наблюдать, но всё таки люблю качество и потому весьма вероятно попытаюсь хотя бы точно установить причину "мыла".Тест по звезде для меня -темный лес,но по нему всё-же понятно ,что что то не так. До фокал и зафокал отличаются и по цвету, и по виду. До фокал более светлых тонов и размыт, а зафокал резок и темнее. Что это значит -объяснить не могу,но пишут,что в идеальном телескопе картинки должны быть идентичны ☺.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #95 : 29 Березня 2018, 22:42:25 »
. - .

Что это значит -объяснить не могу,но пишут,что в идеальном телескопе картинки должны быть идентичны ☺.
Увы, ахромат, это далеко не идеальный телескоп.
Близкие к идеалу стоят существенно дороже.
но всё таки люблю качество
И здесь есть ответ . Берите и все станет ясно ;)
« Останнє редагування: 29 Березня 2018, 22:50:04 від Naboka Igor »
Записаний

Валерий Козырев

« Відповідь #96 : 29 Березня 2018, 23:03:49 »
. - .

Да ,аппарат по ссылке будет поближе к идеалу☺.Но и в не идеальном ахромате все отклонения имеют своё численное выражение и причины(величина воздушного зазора,одинаковая толщина прокладок,форма поверхности линз и т.д.)Вот в этом было бы интересно разобраться.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #97 : 29 Березня 2018, 23:14:23 »
. - .

Да ,аппарат по ссылке будет поближе к идеалу☺.Но и в не идеальном ахромате все отклонения имеют своё численное выражение и причины(величина воздушного зазора,одинаковая толщина прокладок,форма поверхности линз и т.д.)Вот в этом было бы интересно разобраться.
Не очень сложно здесь
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #98 : 30 Березня 2018, 01:08:16 »
. - .

реально, не стоит многого ожидать от ахромата такой светосилы и диаметра.
Только раз в жизни я виде в ахромат классную картинку, и ту по Луне. Это был 80мм обьектив, с 2 метровым фокусом. если память не отшибло, у Гены Борисова. Летом 2014, как раз в день освобождения Краматорска Солнце смотрели с Цейссовским, свежезалитым маслом, как-бы клином Гершеля(там помимо клина еще и прямоугольная призма, гипотенуза которой в камере с маслом, для уменьшения полного внутреннего отражения). И вечером Луну. По Луне сделали увеличение аж в пресловутые Тыщщу крат))))) Конечно деталей не добавилось, но картинка мне понравилась.  Вот реально по Луне и на Солнце посмотреть лучше не придумаешь.
Но  и хроматизъму видел, тени кратеров все таки запомнились слегка лиловыми, чем бесцветными.

Так что биться с хроматизмом бессмысленно. Все в рамках теории.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #99 : 30 Березня 2018, 01:26:28 »
. - .

Цитувати
И уже после этого методом Максутова при помощи юстировочных винтов привёл линзы в соосное состояние(Суть метода в том,что мы берем лист ватмана с нарисованным крестом и отверстием 5мм в центре. При боковом освещении лампой монохромного света (дрл,светодиод,галогенка) наклонив лист смотрим через его отверстие на объектив. Там должны быть видны концентрические кольца (с трудом, но нашлись )
Ничего не понятно. Кто-нибудь может выложить эту загадочную процедуру на ютуб?
Спасибо.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.