Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 11:54:19

Увійти

google


Автор Тема: На Землю в 2135 году может упасть астероид. NASA предлагает изменить его орбиту  (Прочитано 2179 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5503
  • Подяк: 1862

Последние расчеты специалистов из NASA показывают, что с вероятностью 1 к 2700 в Землю может врезаться весьма крупный астероид Бенну. Случиться это должно в следующем веке. Эксперты полагают, что последствия встречи с Бенну могут быть крайне разрушительными — вплоть до полного уничтожения жизни на Земле. Оценивая возможные риски, ученые пришли к выводу, что гарантий защиты планеты от столкновения нет. По словам экспертов, разрабатываемые на данный момент способы избежать встречи с астероидом не являются стопроцентно эффективными. Но тем не менее эти разработки ведутся.


Учитывая, что мощность взрыва в момент столкновения астероида с Землей может составлять порядка 1200 мегатонн, что примерно эквивалентно 80 тысячам бомб, сброшенных на Хиросиму, – вполне понятно стремление NASA «перебдеть, нежели недобдеть».

По расчетам экспертов падение Бенну на Землю может произойти в воскресный день, 25 сентября 2135 года. Совсем недавно в журнале Acta Astronautica была опубликована статья, в которой ученые поделились идеями о том, как избежать этого катастрофического события.

«На данный момент вероятность падения астероида на Землю довольно слабая, но последствия, в случае этого падения, безусловно, станут катастрофическими для нашей планеты», — объясняет Кирстен Хоули из Ливерморской национальной лаборатории и одна из участников недавно сформированной команды планетарной безопасности NASA.

«Когда нам на сто процентов станет ясно, что угроза падения астероида действительно неминуема, то нам очень хотелось бы, чтобы Земля к этому времени была уже готова к отражению этой угрозы».

Наиболее перспективным концептом системы отражения астероидной угрозы рассматривается проект космического аппарата HAMMER (Hypervelocity Asteroid Mitigation Mission for Emergency Response). Аппарат предлагается использовать либо в виде носителя термоядерного заряда, либо в качестве ударного снаряда — фактически тарана, с помощью которого ученые могли бы оттолкнуть Бенну от опасной траектории.

На данный момент HAMMER – пока лишь концепт. Предположительно он будет представлять собой космический аппарат весом около 8 тонн и высотой около 9 метров. Для сравнения: ширина астероида Бенну составляет более 510 метров. Весит космический камушек около 79 миллионов тонн, что примерно в 1664 раза больше веса «Титаника». Запуск аппарата HAMMER предлагается осуществить с помощью Delta IV Heavy, являющейся второй по грузоподъемности ракетой-носителем в мире после Falcon Heavy от SpaceX.



«Два реалистичных варианта решения ситуации, которые сейчас на рассмотрении, — это использование космического аппарата в качестве ударного элемента либо носителя для доставки ядерного взрывчатого вещества, чтобы отклонить приближающийся околоземной объект», — сообщают авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Acta Astronautica.

Исследователи отмечают, что крайне важно подобрать наиболее оптимальный момент для запуска космического аппарата. Если запуск осуществить слишком рано, то будет сложно предсказать, как поведет себя астероид после удара. Если запустить его слишком поздно – гигантский камень будет сложно сместить с траектории.

Хоули и ее коллеги провели расчеты и выяснили, что для успешности миссии может потребоваться от 7 до 11 запусков HAMMER, если до вероятного столкновения будет оставаться 25 лет. Если же до столкновения будет оставаться около 10 лет, то число необходимых запусков может возрасти до 53.

Ученые отмечают, что с каждым дополнительным запуском будут возрастать не только шансы на неудачу каждого конкретного запуска, но и возможность полного провала миссии.

«В случае, когда для успешного отражения удара потребуется множество запусков, успех миссии становится менее оптимистичным в связи с повышающимся шансом провала неудачи каждого отдельно взятого запуска», — говорит физик Ливерморской национальной лаборатории Меган Брук Сил.

Исследователи считают, что более предпочтительно использование HAMMER в виде ударного элемента, который, появившись на пути астероида, сможет оттолкнуть его в другую сторону и не позволит достичь Земли. Однако, ввиду ряда неопределенностей и небольшого доступного времени реакции этот способ может оказаться неэффективным.

В этом случае более подходящим вариантом, по мнению экспертов, будет оснащение космического аппарата HAMMER ядерным зарядом и последующий его запуск в сторону Бенну. Взрыв, как считают исследователи, не разрушит астероид, но может вытолкнуть его из опасной траектории сближения с Землей. При этом произвести подрыв ядерного заряда предлагается не на самом астероиде (многие наверняка сейчас подумали о киноэпике «Армагеддон»), а в его непосредственной близости. В таком случае одна из сторон астероида подвергнется мощнейшему излучению. Его материя начнет испаряться, и вырывающиеся вследствие этого с его поверхности газы создадут необходимую тягу для смены направления Бенну.

Ученые говорят, что существует слишком много неопределенностей и вероятностей, чтобы можно было говорить о более точном исходе. В конце концов до возможного падения астероида на Землю у нас в запасе еще более 100 лет. Тем не менее благодаря своей орбите Бенну каждые шесть лет довольно близко пролетает мимо Земли, поэтому у нас есть возможность отследить изменения в траектории его движения. Кроме того, к астероиду летит космический зонд OSIRIS-Rex. Цель миссии – сближение с космическим объектом и взятие проб его грунта для дальнейшего изучения.

К настоящему моменту астрономами было обнаружено более 10 000 потенциально опасных околоземных объектов. Далеко не каждый из них можно отследить, как Бенну, но при этом почти 2500 из них обладают схожими с ним размерами. Эксперты прогнозируют, что если хоть один из них ударит по Земле, то для человечества последствия этого удара окажутся глобально-катастрофическими.

По оценкам исследователей, для запуска процесса массового вымирания на планете хватит космического камня размером в 1 километр. Напомним, что динозаврам пришлось столкнуться с последствиями падения астероида размером около 10 километров.

Удар астероида любого размера станет катастрофическим если не для всей планеты, то как минимум для ее части. Ключевым фактором, который поможет нам избежать этой участи, является наша бдительность.

Эксперты говорят, что в сценарии с неминуемой угрозой падения астероида на планету мы сможем сократить последствия минимум за месяц до этого события. Правда в таком случае нам действительно придется действовать в стиле фильма «Армагеддон», запустив в объект очень мощный ядерный заряд, который расколет астероид на множество фрагментов. В этом случае повреждения будут вызваны только теми его осколками, которые преодолеют земную атмосферу и все-таки упадут на планету.

«Откладывание вопроса в долгий ящик может стать величайшим врагом для реализации любой миссии по отражению астероидной угрозы. Именно поэтому уже сегодня наблюдается потребность в старте разработок платформ, которые помогут нам справиться с этой угрозой в будущем», — говорит Хоули.
« Останнє редагування: 23 Березня 2018, 12:17:06 від slava3500 »
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

WEST

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 680
  • Подяк: 324

Что-то подобное происходило в 1968, когда предсказывали падение на Землю астероида Икар. У меня до сих пор хранятся вырезки из тогдашних газет о возможном падении. Ну и что? 14 июня Икар промчался мимо Земли. А вот кому не повезло, так это динозаврам 65 млн. лет назад. Будем жить!
Записаний

Galaxy

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 111
  • Подяк: 17
  • Обсерваторія "Astro Ground"–50°56'21.4 N 31°25'3 E

Я думаю, что если на десятилетия вперед взрывать все подряд, что может угрожать Земле, то будет только хуже, так как изменение траэктории астероидов и разлет обломков крайте сложно прогнозировать, а уж тем более как-то потом контролировать. ИМХО, взрывать нужно только то, что гарантировано врежется в Землю.
Записаний

astrOleg

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 939
  • Подяк: 259

Очень удивительно, что такая солидная организация как НАСА, распространяет такую галиматью.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Олег Малий

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2551
  • Подяк: 604

Очень удивительно, что такая солидная организация как НАСА, распространяет такую галиматью.
Подождите...
Вот сайт https://www.nasa.gov/

А давайте-ка поищем там статью, где об этом сообщается...
Записаний
Подякували

ds40a

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2121
  • Подяк: 369
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !

...
А давайте-ка поищем там статью, где об этом сообщается...

удалось найти?
Записаний

Yvk

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4931
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

Кусок астероида, надеюсь, привезут: https://www.asteroidmission.org/mission
Контора правительственная: https://www.llnl.gov/news/scientists-design-conceptual-asteroid-deflector-and-evaluate-it-against-massive-potential

Цитувати
The effort is part of a national planetary defense collaboration between the National Aeronautics and Space Administration (link is external)(NASA) and the National Nuclear Security Administration (link is external) (NNSA), which includes LLNL and Los Alamos National Laboratory. (link is external)(LANL).
<...>
This research is the first of three case studies to be published, each examining different mitigation scenarios. The following case studies examine deflection of Didymos B, the target of NASA’s DART mission, and a scaled-down Comet Churyumov-Gerasimenko, which was visited by the European Space Agency’s Rosetta mission in 2014 to 2016.

NASA’s Goddard Space Flight Center (link is external), LANL and NNSA collaborated on the research.

Вся статья, к сожалению за $$: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0094576517307919

На основе доступной инфы, имхо, лучше сейчас заранее пострадать подобной "галиматьей", чем потом метаться динозавриком по шарику.
Записаний

martalex

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4677
  • Подяк: 70

Я думаю, что если на десятилетия вперед взрывать все подряд, что может угрожать Земле, то будет только хуже, так как изменение траэктории астероидов и разлет обломков крайте сложно прогнозировать, а уж тем более как-то потом контролировать. ИМХО, взрывать нужно только то, что гарантировано врежется в Землю.

если такого размера астероид грамотно подорвать в космосе, то его осколки не будут представлять для Земли большой опасности

и, тем более, такого размера осколки не нужно контролировать... даже кусок диаметром 10 м жизнь на планете не уничтожит

ну и определять что же гарантировано летит к Земле за много лет вперед - нереально, а если определить за пару дней, то времени его взорвать уже не будет

мне все таки кажется, что NASA можно доверять в этом вопросе, им наши советы не особо пригодятся



Записаний

slava3500

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5503
  • Подяк: 1862

На основе доступной инфы, имхо, лучше сейчас заранее пострадать подобной "галиматьей", чем потом метаться динозавриком по шарику.

Полностью согласен.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Yvk

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4931
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

ну и определять что же гарантировано летит к Земле за много лет вперед - нереально, а если определить за пару дней, то времени его взорвать уже не будет

Имхо, даже если вероятность попадания 1/100, что далеко не 100% гарантия, то уже немного жим-жим начинается. :) Но если что-то запустить туда, бахнуть или еще как-то подтолкнуть объект и вывести пучок наиболее вероятных траектории куда-нибудь подальше, чтобы вероятность попадания стала, к примеру, 1/50000, то уже легче.

Цитувати
При этом произвести подрыв ядерного заряда предлагается не на самом астероиде, а в его непосредственной близости. В таком случае одна из сторон астероида подвергнется мощнейшему излучению. Его материя начнет испаряться, и вырывающиеся вследствие этого с его поверхности газы создадут необходимую тягу для смены направления Бенну.
Вооот! И не надо присаживаться на астероид, что-то там бурить чтобы запихнуть в него бимбу. Но интересно как быть с вращением, получается вспышку устраивать только напротив районов полюсов, т.е. вариантов векторов "тяги" не так уж и много... :hz:
Записаний

AlexCherny

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 547
  • Подяк: 209

Вымирание динозавров не связано с астероидами или другими космическими делами. Да они и не все вымерли.
Записаний

LifeIsGood

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5234
  • Подяк: 446

Цитувати
При этом произвести подрыв ядерного заряда предлагается не на самом астероиде, а в его непосредственной близости. В таком случае одна из сторон астероида подвергнется мощнейшему излучению. Его материя начнет испаряться, и вырывающиеся вследствие этого с его поверхности газы создадут необходимую тягу для смены направления Бенну.
Вооот! И не надо присаживаться на астероид, что-то там бурить чтобы запихнуть в него бимбу. Но интересно как быть с вращением, получается вспышку устраивать только напротив районов полюсов, т.е. вариантов векторов "тяги" не так уж и много... :hz:
Вот только бомба в этом случае должна быть намного сильнее. В вакууме единственным способом перенести энергию от ядерного взрыва до астероида будет излучение. Его мощность будет падать как что-то между квадратом и кубом расстояния до астероида. Куча энергии уйдет в космос в другую сторону. Короче, надо бахать в сам астероид.Возможно не бурить, а сделато двойной заряд. Первый пробивает дыру, второй уже термоядерный, подрывается изнутри.
Записаний

martalex

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4677
  • Подяк: 70

бурить надежнее, могу поспорить, что если такая ситуация будет иметь место, научное сообщество выберет этот способ, тк он надежный... на эксперимента может не быть времени и средств, учитывая, что нынешние запуски в космос очень сложны и требуют много времени

а пробурить и взорвать изнутри, пусть и не на большой глубине, будет надежнее, тк легче предсказуем результат

а вообще, если человечество это интересует, то нужно отрабатывать такие маневры заранее, только я сомневаюсь, что люди так будут делать
Записаний

Олег Малий

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2551
  • Подяк: 604

Фу, блин...  :insane:

Тот астероид якобы должен (или не должен?) упасть на землю в 2135 году.
Сейчас 2018 год.
Арифметическая операция жОстко вангует, что до события осталось всего 117 лет.

Кто из участников этой темы собирается быть очевидцем выше упомянутой катастрофы?

И второй момент: неужели у них там больше не о чем писать???

Ну... я просто изложил свои мысли.
Записаний

Galaxy

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 111
  • Подяк: 17
  • Обсерваторія "Astro Ground"–50°56'21.4 N 31°25'3 E

Я думаю, что если на десятилетия вперед взрывать все подряд, что может угрожать Земле, то будет только хуже, так как изменение траэктории астероидов и разлет обломков крайте сложно прогнозировать, а уж тем более как-то потом контролировать. ИМХО, взрывать нужно только то, что гарантировано врежется в Землю.

если такого размера астероид грамотно подорвать в космосе, то его осколки не будут представлять для Земли большой опасности



Для того, чтобы такое утверждать, Вам нужно грамотный подрыв смоделировать на супер-компьютере, определить сколько осколков получится, какого они будут размера и просчитать орбиты разлетов всех осколков... В противном случае - вилами по воде. ИМХО
Записаний

MaxMan

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8231
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/

невозможно расчитать ни на каком суперкомпьютере то, что детально не просканировано до ядра. Честно говоря даже не уверен возможно ли сделать такую модель со всеми параметрами каждой точки внутреннего пространства.
А пристыковку корабля к астероиду буксировку они даже не рассматривают? Ведь для такого небольшого астероида и столетия в запасе даже ионными двигателями можно было бы слегка изменить траекторию и не надо ничего ядрёного выводить в космос и взрывать.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Огарков Сергей

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3704
  • Подяк: 230

Да через 120 лет у людей такие возможности будут!!! 1 000 000 000 000 китайцев на собственных нательных космических носителях подлетят к этому астероиду и изменят его траекторию!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.
Подякували

Олег Малий

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2551
  • Подяк: 604

Да через 120 лет у людей такие возможности будут!!! 1 000 000 000 000 китайцев на собственных нательных космических носителях подлетят к этому астероиду и изменят его траекторию!
Тут просто грех не вспомнить восточную байку о Насреддине.

Ходжа Насреддин однажды вызвался в течении 30 лет научить ишака разговаривать, за что хозяин оного заплатил весьма весомые деньги.
Народ об этом услышал, впал в шок и начал спрашивать Насреддина:
- Ты чего??? Это ж невозможно ишака научить разговаривать!
- Деньги уже у меня, а через 30 лет или я умру, или хозяин ишака, или ишак сдохнет.

Поясню: что будет через 117 лет - абсолютно непонятно. Кроме того, никто из живущих сейчас не доживёт до дня падения на землю этого астероида.
Но зато владельцы изданий СМИ, которые это "новость" у себя разместили, за неё уже получили деньги.
« Останнє редагування: 22 Березня 2018, 12:26:45 від Олег Малий »
Записаний
Подякували

Galaxy

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 111
  • Подяк: 17
  • Обсерваторія "Astro Ground"–50°56'21.4 N 31°25'3 E

Да через 120 лет у людей такие возможности будут!!! 1 000 000 000 000 китайцев на собственных нательных космических носителях подлетят к этому астероиду и изменят его траекторию!

Поясню: что будет через 117 лет - абсолютно непонятно. Кроме того, никто из живущих сейчас не доживёт до дня падения на землю этого астероида.


Полностью согласен. По этому дальнейшие рассуждения о том, что делать - не имеют никакого смысла. Возможно через 100 лет ученые придумают другие методы изменения орбит опасных объектов, не обязательно будет подрывать.
Записаний

astrOleg

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 939
  • Подяк: 259

По-моему, данной теме самое место в теме"Бред сивой кобылы"
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7