Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 01:36:23

Увійти

google

Автор Тема: Полёт «стаи» спутников связи «Iridium NEXT»  (Прочитано 843 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Полёт «стаи» спутников связи «Iridium NEXT»
« : 01 Квітня 2018, 13:38:29 »
. - .

ВНИМАНИЕ! Только ближайшие несколько суток можно будет наблюдать полёт «стаи» спутников связи «Iridium NEXT»!

Днем 30 марта с военной базы Ванденберг, округ Санта-Барбара штата Калифорния были запущены 10 спутников из группировки спутников «Iridium NEXT». Для штатной работы их должно быть единовременно на орбитах вокруг Земли 75 шт. Это был 5-й запуск по 10 спутников. Они будут равномерно покрывать всю поверхность Земли, что бы в любой момент времени абонент спутниковой связи мог связаться с любой точкой Мира.

Но в течение нескольких суток после запуска спутники летают на одной орбите находясь относительно близко друг от друга. В результате создается впечатление, что летит стая из 10 спутников! У всех спутников пока пока что орбита такая: 608 x 626 км и наклон 86,7°. В ближайшие дни их начнут разводить на рабочие орбиты. Обозначения спутников: от 2018-030-A до 2018-030C. Ожидаемый блеск до +1 зв. вел. (во вспышках), вне вспышек могут ослабевать до +5 зв. вел.

В Европейской части России пролеты бывают вечером и утром. Рассчитать пролет над своим городом можно тут (не забудьте указать место, где вы будете наблюдать): http://www.heavens-above.com/SatInfo.aspx?satid=43253 (средний объект G)

Как это выглядело 27 июня 2017 года: gif-анимация пролета (документ) 10-ти спутников связи «Iridium NEXT» на фоне созвездия Орёл. Автор: Моника Ланди-Дьебнар, Венгрия. Снимки в высоком разрешении тут: https://flic.kr/s/aHsm3gdN5m . Бонусом красивейшее видео запуска таких же 10 спутников с помощью ракеты Falcon 9 (SpaceX).
« Останнє редагування: 01 Квітня 2018, 14:18:56 від slava3500 »
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Полёт «стаи» спутников связи «Iridium NEXT»
« Відповідь #2 : 01 Квітня 2018, 14:18:22 »
. - .

Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

vitalik1

• Подяк: 5
« Відповідь #3 : 21 Травня 2018, 23:31:31 »
. - .

меня сегодня моя матушка(82 года) звала на кухню в часов 8-9 вечера ,типа иди сюда посмотри в окно( окно на юг выходит) , говорит много звёздочек летело вместе  , а потом оп и патухли , а я олень в танки играл не мог жопу оторвать пойти глянуть  :facepalm:  могло ли это оно быть?
Записаний
бинокль Bresser Cobra 15x-150x-70мм

mihon4ik

• Подяк: 308
  • Михайло, м. Івано-Франківськ
« Відповідь #4 : 22 Травня 2018, 00:36:05 »
. - .

меня сегодня моя матушка(82 года) звала на кухню в часов 8-9 вечера ,типа иди сюда посмотри в окно( окно на юг выходит) , говорит много звёздочек летело вместе  , а потом оп и патухли , а я олень в танки играл не мог жопу оторвать пойти глянуть  :facepalm:  могло ли это оно быть?

Шарики со светодиодными фонариками.
Записаний
«Небо Сьогодні» — новини зі світу спостережної астрономії та астрономічні події
kiruna.nebo.today — магнітометр Кіруни
nebo.link/ecl — інтерактивна мапа сонячних затемнень (окрім часткових) до 2200