Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 01:40:35

Увійти

google

Автор Тема: Адаптация глаза к темноте в ночное время  (Прочитано 3173 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862

Вопросов 2.
1. Будет ли ее снижение, если второй "нерабочий" глаз периодически подвергать засветке, например для чтения карт? При этом основной глаз закрывать повязкой.

2. Много слышал про красный свет, что если он определенной длины волны, то совсем не влияет на снижение адаптации. Но недавно появилась инфо, что очень слабый зеленый свет несколько лучше подходит для этого.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Galaxy

• Подяк: 17
  • Обсерваторія "Astro Ground"–50°56'21.4 N 31°25'3 E
Re: Адаптация глаза к темноте в ночное время
« Відповідь #1 : 25 Квітня 2018, 15:26:37 »
. - .

Как-то провел опыт в наблюдениях. Основной глаз закрывал приклывая рукой когда нужно было включить белый фонарик (красного тогда у меня небыло), и смотрел вторым. И когда свет выключил и попробовал понаблюдать основным глазом, то засветка второго все таки влияет на то, что я вижу. Я так понимаю, происходит "смесь" из двух глаз в зрительном центре мозга, которым держится некоторое время. Так что лучше всего, чтобы оба глаза были открыты

На счет зеленого - незнаю, не слышал
« Останнє редагування: 25 Квітня 2018, 15:31:11 від Galaxy »
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 846
« Відповідь #2 : 25 Квітня 2018, 15:56:59 »
. - .

Тут первоочередную роль играют химические процессы в палочках. Известно, что родопсин разлагается под действием единичных фотонов. Соответственно, что бы способность видеть слабые объекты  была максимальной, родопсин должен восстановиться. Если мы используем яркий источник света и закрываем глаза, небольшая доля света проникает через веко и заслепляет палочки. Но я не думаю, что она велика. Так что пользоваться не очень ярким фонариком с закрытым ведущим глазом вполне разумно.
Если использовать даже очень слабый зеленый свет для засветки палочек, то они перестанут работать, а поскольку они еще ответственны за восприятие синего света, то меняется цветовой баланс. Но при наблюдении планет, особенно Марса и Юпитера это играет положительную роль, поскольку позволяет различать малоконтрастные образования.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Galaxy

« Відповідь #3 : 25 Квітня 2018, 16:04:46 »
. - .

Тут первоочередную роль играют химические процессы в палочках. Известно, что родопсин разлагается под действием единичных фотонов. Соответственно, что бы способность видеть слабые объекты  была максимальной, родопсин должен восстановиться. Если мы используем яркий источник света и закрываем глаза, небольшая доля света проникает через веко и заслепляет палочки. Но я не думаю, что она велика. Так что пользоваться не очень ярким фонариком с закрытым ведущим глазом вполне разумно.
Если использовать даже очень слабый зеленый свет для засветки палочек, то они перестанут работать, а поскольку они еще ответственны за восприятие синего света, то меняется цветовой баланс. Но при наблюдении планет, особенно Марса и Юпитера это играет положительную роль, поскольку позволяет различать малоконтрастные образования.

Дело в том, что я специально закрывал закрытый глаз ладонью руки, чтобы исключить попадание фотонов. И все-равно, засветка с другого глаза влияла на формирование картинки в мозгу. По крайней мере у меня
Записаний

slava3500

« Відповідь #4 : 25 Квітня 2018, 18:48:11 »
. - .

Если использовать даже очень слабый зеленый свет для засветки палочек, то они перестанут работать, а поскольку они еще ответственны за восприятие синего света, то меняется цветовой баланс.

Надо ли это понимать, что при этом происходит сдвиг максимума чувствительности в синюю область спектра и слабые галактики, имеющие синий цвет на фото, будут легче заметны глазом?
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #5 : 26 Квітня 2018, 09:57:59 »
. - .

Надо ли это понимать, что при этом происходит сдвиг максимума чувствительности в синюю область спектра и слабые галактики, имеющие синий цвет на фото, будут легче заметны глазом?
1. Галактики видны в первую очередь благодаря тому, что в них излучают свет звезды. А большая часть звезд - красные гиганты, желтые и красные звезды. Соответственно и излучение галактик в основном в желто-оранжевой области. Голубые галактики на фото появляются как результат обработки, где ради художественного эффекта цвета искажены. Аналогичная ситуация и с шаровыми скоплениями, на фото которых полно белых и голубых звезд в то время как звезды там в основном старые и относятся к поздним спектральным классам, а голубые бродяги - экзотика.
2. Чувствительность палочек смещается в синюю область тогда, когда они уже потеряли способность видеть слабый свет. То есть речь идет о ярком синем свете.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Galaxy

« Відповідь #6 : 26 Квітня 2018, 11:47:17 »
. - .

И забыл еще упомянуть, что закрывая глаз, мы тем самым слегка меняем форму роговицы глаза (надавливая закрытым веком), что влияет на фокусировку изображения, и в течении нескольких минут изображение видится слегка расфокусированым до тех пор, пока роговица не примет нормальную форму. В идеале нужно сделать такую повязку для глаза, которая была бы одновременно непрозрачной и не касалась века глаза, чтобы было пространство для ресниц и века, и глаз по сути будет видеть темноту.
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #7 : 03 Травня 2018, 03:10:36 »
. - .

Может кому-то пригодиться:
Для более четкого зрения в темноте:
умойтесь ледяной водой или протрите лицо чем-то холодным;
сделайте несколько резких глубоких вдохов и выдохов;
съешьте что-то сладкое (кубик сахара будет лучшим решением);
сделайте несколько простых физических упражнений с задействованием мышц рук (например, несколько раз отожмитесь).
Записаний

Galaxy

« Відповідь #8 : 03 Травня 2018, 08:47:38 »
. - .

Может кому-то пригодиться:
Для более четкого зрения в темноте:
умойтесь ледяной водой или протрите лицо чем-то холодным;
сделайте несколько резких глубоких вдохов и выдохов;
съешьте что-то сладкое (кубик сахара будет лучшим решением);
сделайте несколько простых физических упражнений с задействованием мышц рук (например, несколько раз отожмитесь).

Факты в студию.....
Без фактов как-то не убедительно
« Останнє редагування: 03 Травня 2018, 12:56:40 від Galaxy »
Записаний

slava3500

« Відповідь #9 : 03 Травня 2018, 13:36:38 »
. - .

Некоторыми из этих приемов я оказывается пользовался сам того не подозревая в их полезности. Результаты положительные. Конечно никто не заставляет отжиматься по 100 раз на ледяной траве, но сделать легкую гимнастику на 2-3мин. весьма полезно.
« Останнє редагування: 03 Травня 2018, 13:41:54 від slava3500 »
Записаний

Galaxy

« Відповідь #10 : 03 Травня 2018, 13:46:33 »
. - .

Некоторыми из этих приемов я оказывается пользовался сам того не подозревая в их полезности. Результаты положительные. Конечно никто не заставляет отжиматься по 100 раз на ледяной траве, но сделать легкую гимнастику на 2-3мин. весьма полезно.

сорри, я неправильно выразился. Я хотел сказать: "разъяснения в студию". Почему ледяная вода, резкие глубокие вдохи, сахар и легкие нагрузки улучшают четкость зрения в темноте? За счет чего? Через какое время "подействует" и насколько долго будет действовать.

Без этих данных - Ваши советы – вилами по воде. Без обид.

Хотя я очень сомневаюсь, что Ваши советы улучшают четкость зрения в темноте, возможно просто самовнушение и не более
« Останнє редагування: 03 Травня 2018, 14:05:54 від Galaxy »
Записаний

Вадим

• Подяк: 1040
« Відповідь #11 : 03 Травня 2018, 14:18:06 »
. - .

Полагаю, что указанные упражнения приводят к увеличению кровообращения и насыщению кислородом зрительных палочек сетчатки глаза, что в свою очередь приводит к более продуктивной работе восприятия информации нашей зрительной системы.
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

Galaxy

« Відповідь #12 : 03 Травня 2018, 14:38:41 »
. - .

Полагаю, что указанные упражнения приводят к увеличению кровообращения и насыщению кислородом зрительных палочек сетчатки глаза, что в свою очередь приводит к более продуктивной работе восприятия информации нашей зрительной системы.

Как-то не совсем убедительно....
Ведь реч идет не зрительно системе в целом, а о четкости зрения в темноте. Ведь эти упражнения насыщают кислородом не только палочки, а например еще и колбочки, тем самым возможно улучшают восприятия цвета например от звезд, что в нашем случае будет только мешать работе палочек. Это я к примеру.

Чисто мое мнение - самый лучший способ улучшить восприятия ДИП-ов, это соблюдать правила темновой адаптации - на 20 минут закрыть глаза перед наблюдениями, не клацать мобилку, не смотреть на свет из окон или фонарей и пользоваться красной подсветкой при чтении карт
« Останнє редагування: 03 Травня 2018, 15:56:59 від Galaxy »
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 613
  • Refractorman
« Відповідь #13 : 03 Травня 2018, 15:34:39 »
. - .

Здесь хочется вспомнить старые добрые бумажные карты/атласы.
Ведь сейчас большинство - пользуется смартфонами-стеллариумами-скайсафарями, которые эту самую адаптацию просто уничтожают. Даже в красном цвете, даже на минимальной яркости, экран смартфона бьёт по глазам сильнее чем слабенький красный фонарик.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

slava3500

« Відповідь #14 : 03 Травня 2018, 18:25:39 »
. - .

Чисто мое мнение - самый лучший способ улучшить восприятия ДИП-ов, это соблюдать правила темновой адаптации - на 20 минут закрыть глаза перед наблюдениями,

Этого мало! Через 15 мин проходит только 1-я стадия. До второй ждать минимум 40 мин.
« Останнє редагування: 03 Травня 2018, 19:30:11 від slava3500 »
Записаний

slava3500

« Відповідь #15 : 03 Травня 2018, 18:26:47 »
. - .

не клацать мобилку,

Только при сборке и юсти телескопа.
Записаний

slava3500

« Відповідь #16 : 03 Травня 2018, 18:29:57 »
. - .

не смотреть на свет из окон или фонарей и пользоваться красной подсветкой при чтении карт

А в идеале так вообще непосредственно перед подходом к телескопу выучить наизусть путь к 5-10 галактикам.
Записаний

slava3500

« Відповідь #17 : 03 Травня 2018, 18:32:17 »
. - .

Саша, ну ты надеюсь помнишь, что я всегда пользуюсь ТОЛЬКО бумажными картами. Именно по этой причине не покупаю монти с гоуто.
Записаний

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #18 : 03 Травня 2018, 21:09:51 »
. - .

Чисто мое мнение - самый лучший способ улучшить восприятия ДИП-ов, это соблюдать правила темновой адаптации - на 20 минут закрыть глаза перед наблюдениями,
Этого мало! Через 15 мин проходит только 1-я стадия. До второй ждать минимум 40 мин.
Це ще м'яко сказано на повну світлочутливість око гарантовано виходить за 2 години при витримуванні повної темноти. І головне, що жовта зона і всякі підсвічення - це вже само собою розуміється не темнота. Тому насправді до такого стану ЛА рідко доходить, бо часто й саме небо заважає!

Ведь сейчас большинство - пользуется смартфонами-стеллариумами-скайсафарями, которые эту самую адаптацию просто уничтожают. Даже в красном цвете, даже на минимальной яркости, экран смартфона бьёт по глазам сильнее чем слабенький красный фонарик.
А тут не згоден. Все залежить від моделі. В мене нормально показує. На мінімальній яскравості в режимі відображення тільки червоним без адаптації ока до темряви спочатку навіть карту не роздивитись. А при повній адаптації до темряви в жовтій зоні яскравість якраз нормальна виходить. І тільки під дійсно темним небом після довготривалої адаптації видно, що яскравість в кілька раз вище необхідної, але адаптація повертається вже за 1-2 хв після вимкнення. Єдина проблема коли включаєш сильно загорається екран кольоровим, тому бажано розблокувати не дивлячись на нього, або взагалі не блокувати.

Саша, ну ты надеюсь помнишь, что я всегда пользуюсь ТОЛЬКО бумажными картами. Именно по этой причине не покупаю монти с гоуто.
А що менше порушує адаптацію: червоні зірки на чорному фоні чи чорні на повністю освітленому червоному?
А ГоТу то взагалі підсвічує просто безбожно, вночі від такого очі мають просто боліти після адаптованого погляду наче від Місяця.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #19 : 04 Травня 2018, 10:58:07 »
. - .

Как по мне, планшеты-смартфоны неудобны. Лист карты А4 позволяет проще ориентироваться на небе. Лист А4 весит намного меньше планшета и его не страшно бросить в траву, покрытую росой. Я скайсафарю использую в редких случаях, когда нужно найти что-то, что не попало на бумажную карту и какой-то быстрый астероид, новую комету.
Записаний