Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 23:02:55

Увійти

google

Автор Тема: Монтировка Добсона с шкалой азимутов и высот  (Прочитано 1018 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

demadenis

• Подяк: 176

Доброго времени суток. Увидел такой телескоп от NG https://astroscope.com.ua/teleskop_national_geographic_114_500_compact/16434.htm с шкалой азимутов и высот.  Захотелось такого и на своем ДОБ 6. Технически это сделать не тяжело, но проблема в нанесении шкал. С каким расстоянием друг от друга нужно наносить отметки на шкале? Как это можно рассчитать, если известен диаметр и окружность подставки? Телескоп у меня недавно и искать на звездном небе интересующие созвездия еще трудновато. Думаю такая шкала должна немного облегчить поиск.
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
Re: Монтировка Добсона с шкалой азимутов и высот
« Відповідь #1 : 12 Червня 2018, 19:13:04 »
. - .

Не можу придумати, яким чином та шкала може полегшити пошук сузір'їв на небі.
Грубо кажучи шкала показує на яку висоту над горизонтом націлений телескоп. Але це і так елементарно знати: від горизонта до зеніта 90º → підняв на третину це 30º і т.д. Плюс можна(навіть потрібно) по яскравих зірках орієнтуватись(зараз увечері на півдні Арктур).
Моя думка - та шкала, як мертвому кадило.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

demadenis

« Відповідь #2 : 12 Червня 2018, 19:50:01 »
. - .

Спасибо за ответ. Значит не буду заморачиваться с шкалой, буду учится ориентироваться по ярким заездам.
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #3 : 12 Червня 2018, 19:59:25 »
. - .

Ви самі дивіться як краще. Зверніться на підприємство, яке градуірує шкали.
Але по-моєму простіше вивчити зоряне небо, ніж зробити ту шкалу. Простіше, легше, а саме головне цікавіше. Як згадаю, як тільки було цікаво: стоїш "під куполом" з атласом і червоним ліхтарем і роздупляєшся де яке сузір'я і де яка зірка :starrynight:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #4 : 12 Червня 2018, 21:24:59 »
. - .

Друкуєте шкалу на папері, та наклеюйте. Довжину кола діліть на скільки захочеться. Але не забувайте додати до діаметра лімба 2 товщини паперу.
Можна ще ноніус додати на нерухомій частині монтування
Записаний

demadenis

« Відповідь #5 : 12 Червня 2018, 22:52:10 »
. - .

Спасибо за ответы. Просто увидел тот телескоп с шкалами и загорелся этой идеей. А сейчас обдумал и действительно интересней выучить звездное небо)
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #6 : 13 Червня 2018, 00:21:31 »
. - .

Спасибо за ответы. Просто увидел тот телескоп с шкалами и загорелся этой идеей. А сейчас обдумал и действительно интересней выучить звездное небо)
Проблема в том, что Доб 6, в отличие от National Geographic 114/500 Compact, стоит на земле.
И как ту шкалу азимутов считывать, кроме "лазанья рачки" вокруг добсона - я не знаю.

С другой стороны, можно на место искателя прикрепить лазерную указку: практика показала, что с её помощью можно весьма быстро ( одна-две ночи) научиться наводить телескоп на нужный объект.

С третьей стороны, продаются держатели смартфонов для установки их на место искателей.
А вот тут я не скажу, как сильно тонкостенная стальная труба телескопа "будет портить жизнь" магнитным датчикам смартфонов  :hz:
Записаний

demadenis

« Відповідь #7 : 13 Червня 2018, 10:12:16 »
. - .

Проблема в том, что Доб 6, в отличие от National Geographic 114/500 Compact, стоит на земле.
И как ту шкалу азимутов считывать, кроме "лазанья рачки" вокруг добсона - я не знаю.

С другой стороны, можно на место искателя прикрепить лазерную указку: практика показала, что с её помощью можно весьма быстро ( одна-две ночи) научиться наводить телескоп на нужный объект.

С третьей стороны, продаются держатели смартфонов для установки их на место искателей.
А вот тут я не скажу, как сильно тонкостенная стальная труба телескопа "будет портить жизнь" магнитным датчикам смартфонов  :hz:

У меня смартфон без магнитного датчика, а вот за идею с лазерной указкой спасибо. Нужно будет попробовать.
Записаний