Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 21:02:05

Увійти

google

Автор Тема: Астрономический календарь на 2018 год (Россия)  (Прочитано 1057 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1860
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.

Неожиданно для всех, и для меня в частности, в России вышел в печатном виде аутентичный "Астрономический календарь на 2018 год"! Тираж "превзошёл" даже наш украинский и составил 200  :bigidea: экземпляров. Если учесть, что последний раз данный календарь издавался аж в 2012-м году, то сие издание можно смело назвать событием  :rofl: для такой страны, как Россия. Как тут не вспомнить монументальное "денег нет, но вы держитесь...".
За всю историю существования данного периодического издания с 1895 года, его выход в свет до того прерывался всего дважды: в 1920, 1921 и 1922 годах в связи с гражданской войной и в 1996 году. С чем был связан перерыв в 1996 году, трудно сказать. Видимо, "лихие 90-е"... Даже в годы Второй мировой выход календаря не прерывался и ежегодный тираж был в районе 2000 экземпляров. С 2002 года его изданием занималась Пулковская обсерватория вплоть до 2012 года, когда вышло последнее 114-е издание тиражом 300 экземпляров. И вот, неожиданно для всех вышел 115-й выпуск. Причём на родине издания - в Нижнем Новгороде. Объём книги - 354 страницы.
Если честно, то глядя на то, что при всех трудностях украинских реалий, издание нашего календаря ни разу не прерывалось за последние 40 лет, то по аналогии с 1920-1922 годами напрашивается вопрос: "Так в какой стране, в таком случае, с 2013 по 2017 год была гражданская война?"
На прилагаемых фото можно сравнить относительные размеры вышедшего календаря с аналогичным нашим украинским и некоторыми российскими собратьями по гомологическому ряду прошлых лет.
« Останнє редагування: 20 Липня 2018, 18:00:48 від Tryam »
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot
Подякували

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: Астрономический календарь на 2018 год (Россия)
« Відповідь #1 : 20 Липня 2018, 17:22:26 »
. - .

А можна його якось погортати?
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #2 : 20 Липня 2018, 17:59:34 »
. - .

У нас вообще то даже два. Одесский непрерывно с девяностых издается. На России с её часовыми поясами и широтами могли вообще штук пять издавать. Страна скрепная ведь.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

WEST

• Подяк: 307
« Відповідь #3 : 20 Липня 2018, 20:35:10 »
. - .

В моей астрономической библиотеке есть советские астрономические календари с 1968 по 1992. С массой информации, столь необходимой в своё время, с замечательными статьями К.И.Чурюмова и других авторов и я не жалею, что они у меня есть.
Записаний

SWN

• Подяк: 1210
  • Н.Водолага
« Відповідь #4 : 20 Липня 2018, 21:31:49 »
. - .

В те времена АК был незаменимым для любителей астрономии.
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #5 : 20 Липня 2018, 22:37:25 »
. - .

У нас вообще то даже два. Одесский непрерывно с девяностых издается. На России с её часовыми поясами и широтами могли вообще штук пять издавать. Страна скрепная ведь.
Ну, в 20-е годы прошлого века был ещё от Московского общества любителей астрономии. Но не долго. Так же я знаю, что существовал ещё латвийский проект. Я с ними сталкивался.
А если по сути, то мною подразумевались долгоиграющие проекты и достаточно непрерывные во времени. На такие тянут по факту нижегородский и киевский проекты. Одесский календарь, при всём уважении, непрерывным стал реально уже в 90-е годы. То, что несколько его выпусков появилось лет за 70 до того, не отменяет того, что перерыв был слишком долог. Я акцентирую внимание на том, что такая богатая, огромная и скрепная страна, преемница ссср, претендующая на лидерство в космосе, несчастный календарь 6 лет не могла напечатать уже в наше время. Для них, вроде как, мирное  ;D. У меня, кстати, pdf-макет пулковского издания на 2017 год имеется. Он не вышел в печатном виде, по факту, из-за банального отсутствия финансирования. Есть подозрения, что в природе имеются электроннные макеты и остальных 2013-2016 годов, но я пока не получил 100%-ного тому подтверждения.
Записаний

SWN

• Подяк: 1210
  • Н.Водолага
« Відповідь #6 : 21 Липня 2018, 10:22:50 »
. - .

Так же я знаю, что существовал ещё латвийский проект.
Latvijas astronomiskais kalendars (Латвийский астрономический календарь) издавался с 1953 года Академией наук Латвии. Тираж был небольшой, но купить в Риге было можно. Для маленькой Латвии не скажешь, что хватало, но всё таки кое-что. У меня было несколько экземпляров. К сожалению, после   многочисленных переездов они не сохранились.  Насколько я слышал, календарь издавался года до 1999, причём в 90-е годы он издавался вроде в США.
В настоящее время Латвийским университетом продолжает издаваться (с советских времён, по моему, с 1958 года) ежеквартальное издание  «Zvaigžņotā debess» (Звёздное небо).
В советские времена Латвийское отделение ВАГО (членом которого я являлся до 1991 года) было одним из крупнейших в СССР и насчитывало до 100 человек. Замечу, что Латышское астрономическое общество в настоящее время
 включает тоже около сотни членов. Собрания по прежнему проводятся на кафедре астрономии университета ежемесячно с октября по июнь.

Цитувати
. Я акцентирую внимание на том, что такая богатая, огромная и скрепная страна, преемница ссср, претендующая на лидерство в космосе, несчастный календарь 6 лет не могла напечатать уже в наше время. 
О чем Вы говорите? Какой календарь? Или Вы забыли о судьбе школьной астрономии в РФ?

Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60
Подякували

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #7 : 21 Липня 2018, 17:19:08 »
. - .

О чем Вы говорите? Какой календарь? Или Вы забыли о судьбе школьной астрономии в РФ?
Ну я не могу забыть о судьбе того, чего не знал  ;D Я и в России-то был крайний раз аж 2013 году. И то абсолютно не по астрономической линии, а по музыкальной. Нам бы тут со своими кудесниками от образования разобраться.
Записаний

cosmonaut

• Подяк: 21
« Відповідь #8 : 22 Липня 2018, 20:10:52 »
. - .

На России с её часовыми поясами и широтами могли вообще штук пять издавать. Страна скрепная ведь.

Для скрепної країни це взагалі, єресь. Наявність небесної тверді не передбачає існування астрономії в принципі  :rofl:
Записаний
SW 200/1000@heq5, Vixen VMC110L@eq3-1

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #9 : 22 Липня 2018, 20:26:31 »
. - .

На России с её часовыми поясами и широтами могли вообще штук пять издавать. Страна скрепная ведь.

Для скрепної країни це взагалі, єресь. Наявність небесної тверді не передбачає існування астрономії в принципі  :rofl:
Я же прикололся  :D
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

cosmonaut

• Подяк: 21
« Відповідь #10 : 23 Липня 2018, 18:02:45 »
. - .

Я же прикололся  :D

Та я ж теж )))
Записаний
SW 200/1000@heq5, Vixen VMC110L@eq3-1