Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 00:10:34

Увійти

google

Автор Тема: Встреча любителей астрономии в Греции  (Прочитано 1071 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alex90900

• Подяк: 128
Встреча любителей астрономии в Греции
« : 21 Вересня 2018, 11:29:29 »
. - .

В августе я побывал на астропати греческих любителей. Место находится в центре Пелопоннеса, гора Парнон, высота 1400 метров. Ровная плоская площадка размером с 2 футбольных поля, горизонт выше 5-10 градусов полностью открыт. По засветке гдето как синесерая зона, горизонт засвечен градусов до 10 прибрежными курортами. Но в отличие от украинских равнин потрясающая прозрачность и сухость воздуха. Дипскай просто сверкает деталями. К тому же широта 37 градусов. Там такой Стрелец шо можно только ради него и ехать. Я никогда не видел раньше таких м22, м8 и м20. А весной там даже Омегу центавра видно, но очень невысоко, 5 градусов. Планеты правда там не особо смотрибельны. Более менее в последнюю ночь только было, но все равно не лучше чем у меня дома с балкона.
Ну и в 40 км от Парнона вниз по серпантину находится прекрасный морской курорт Астрос. Теплое спокойное море, супермаркеты, таверны. А в 30 км на юг от Астроса курорт Леонидио с открытым морем и шикарными волнами. На любой вкус. Мы днем отдыхали на море при +35 жары и вечером поднимались на гору в прохладные +20. Потрясающее ощущение. Ночевали мы в палатках, но теоретически там можно ночевать в каменном здании за 12 евро в сутки с человека. Все дни пока мы там были, с 8 по 12 каждый вечер было суперчистое и прозрачное небо, но после 2 часов ночи поднимался сильный ветер, правда к тому времени все уже обычно спят.
В целом это место наверное лучшее в европе для любительских наблюдений, особенно для украинцев. Мы одну ночь были на горе Хелмос, 2300 метров, там стоит греческий 2,3 метровый телескоп. Небо там конечно ядерное, но погода и ветер не позволяют нормально проводить наблюдения. И были в обсерватории Рожен. В Рожене не ночевали, но в целом как мне кажется там погода похуже, тучки всякие, да и открытый горизонт тяжело найти.
Так что если кто то заинтересуется, можно развивать это направление. Там прекрасные радушные люди. Можно брать с собой семью и совмещать астрономию с морским отдыхом. Там невысокие цены относительно остальной Европы (процентов на 20 дороже чем у нас, порция осьминога 9 евро, поллитра вина в таверне 5 евро). Можно бесплатно жить в палатке в безопасном месте. И по расстоянию около 2000 км это вполне покрываемо за 2-3-4 дня, при чем все эти дни вы будете наслаждаться незабываемыми видами.

« Останнє редагування: 21 Вересня 2018, 12:13:41 від Alex90900 »
Записаний
SW dob 10, SW 1206, Arsenal 10x50 (bw18), Visionking 5x25, Shuntu 8X20 ED, Nikon Mikron 6x15, Vixen Monocular Artes HR 6x21 ED, Orion 2x54

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Встреча любителей астрономии в Греции
« Відповідь #1 : 22 Вересня 2018, 13:40:42 »
. - .

А самому понаблюдать- то удалось? Если да, то во что? Греки охотно пускают желающих к своим телескопам?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Alex90900

« Відповідь #2 : 22 Вересня 2018, 15:27:17 »
. - .

Ну конечно удалось. Со мной были оба моих телескопа (они на третьем снимке за обсешеном слева от машины) и я смотрел в них по 3-4 часа каждую ночь. Также я смотрел немного в шк 10" и в обсешен 19,5" (на снимке черный) и авторский 20" (на снимке красный). Смотреть дают без проблем. Люди там все радушные. Но во первых ты не всегда смотришь то что хочешь, а то что показывают прямо сейчас, во вторых часто ты стоишь в очереди и надо быстро передавать телескоп следующему, ну и в третьих у меня был не самый маленький телескоп собственный, поэтому я не особо рвался к другим. При том что возможностей было много. Один раз я с обсешеном возился минут 15, пытался пальцы в м16 высмотреть. Но разницы с моим почемуто практически не было. А шаровики как то даже и не помню или смотрел. В последнюю ночь запомнился сатурн на равнозрачке в 19,5" обсешен. Вырезанный, яркий, четкий и с кучей спутников.
Записаний
SW dob 10, SW 1206, Arsenal 10x50 (bw18), Visionking 5x25, Shuntu 8X20 ED, Nikon Mikron 6x15, Vixen Monocular Artes HR 6x21 ED, Orion 2x54
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #3 : 22 Вересня 2018, 17:56:48 »
. - .

Ну молодец конечно, что тут сказать. Мои поздравления!
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #4 : 15 Січня 2019, 09:47:58 »
. - .

А как Вы их нашли? Какой язык общения? Только наблюдения, или доклады были тоже?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Склянка

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 104
  • Quos ego
« Відповідь #5 : 31 Січня 2019, 17:21:52 »
. - .

а места для проживания там есть или только палатки?
Записаний
Orion 11x80, вінтажний TAL 150ПМ на WS-180
садиби в зеленій та сірій зонах, комплект сіталової оптики 500мм Ньютона, починаю вже років 5 облаштовувати обсерваторію

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #6 : 01 Лютого 2019, 18:42:56 »
. - .

Судя по фото концепция встречи была аналогична нашим украинским встречам под Красноградом  :up: Молодцы ребята!
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Alex90900

« Відповідь #7 : 06 Лютого 2019, 23:26:46 »
. - .

А как Вы их нашли? Какой язык общения? Только наблюдения, или доклады были тоже?
Подумывал где летом Марс посмотреть поюжнее и поближе. Вышло либо Греция либо Турция. Выбрал Грецию, зарегистрировался на форуме, начал общаться. Потом уже встретились в Афинах и поехали вместе на слет. Большинство греков владеют английским на хорошем уровне. Президент клуба вел голосовые небольшие экскурсии по небу с указкой на греческом. А так только визуал и астрофото. Это самая лучшая для наблюдений точка в Греции, туда все ездят.

а места для проживания там есть или только палатки?
Мы жили в палатках, но там метрах в 200 есть здание где теоретически можно снимать койки вроде как за 12 евро койка. Но это не самый лучший вариант. Неудобно ходить туда сюда. Все живут в палатках.

Судя по фото концепция встречи была аналогична нашим украинским встречам под Красноградом  :up: Молодцы ребята!
Это классическое астропати где небо и наблюдения превыше всего. А зимой там небо еще лучше как мне говорили.
Записаний
Подякували