Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 07:42:49

Увійти

google


Автор Тема: Наблюдения в обсерватории Безводовка.  (Прочитано 4521 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

exez

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1886
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« : 25 Вересня 2018, 11:02:04 »
. - .

Для начала пару слов об этом месте. В полях, в синей зоне есть древняя пригоризонтная обсерватория. В момент когда Солнце и Луна садились в определенном, отмеченном курганом, месте наши предки могли понять какое время года сейчас, а так же просчитать довольно сложные астрономические явления. Да! Это сооружение у нас, в Украине! Всего в паре сотней километров от столицы!
Больше информации Вы найдете на сайте: http://www.bezvodovka.com/

Пригоризонтная Обсерватория Безводовка. Предрассветное фото-панорама:

https://image.ibb.co/b0eAz9/IMG_1118.jpg

Узнал о данном объекте совершенно случайно. Несколько месяцев назад, читая форум, я увидел заметку от черниговского астронома об этом удивительном месте. Решение туда поехать созрело сразу же. Потом посыпались дела, работа, отпуск, опять работа. В общем – замотался и забыл. 21 сентября ближе к полудню я начинаю осознавать, что Равноденствие уже совсем близко! В голове сразу проскочила одна единственная мысль – Обсерватория под небом. Название.. Как же ее?? Не помню. Судорожно начинаю искать тот пост с координатами. ЕСТЬ! Еще раз спасибо тебе, коллега!

Дальше все завертелось само собой. Прогноз погоды на данную локацию, поиск места на гуглмапс, сбор информации об объекте, старые карты.. В общем худо-бедно собрал немного информации. Главное нашел два очень важных документа. Схема курганов, на которой были отмечены существующие насыпи и те, которые не сохранились до наших дней и таблица азимутов. Эта информация, стеллариум и карты со спутника дали понимание происходящего.

Цели были выбраны довольно быстро – группа центральных Визиров, из которых 4 сохранилось до наших дней, но там не было нужного нам, что бы проверить работоспособность обсерватории в день осеннего Равноденствия. И одинокий курган на западе от центра, Визир – W1. Если стать на последний и стрельнуть в W могли бы получить нужную нам картинку, хоть и в обратном порядке так сказать.

Дальше созвонился с другом и предложил авантюру. Приняли решение связаться ближе к 23-00 и окончательно решить едем или нет. К слову сказать, я здорово не выспался в этот день. Лег около трех ночи и в 7-30 уже был на ногах. Тяжелая пятница... В 23-00 друг на связь не вышел. Впрочем, как и в 24-00. Еще немного подождав я лег спать, телефон перевел в вибро-режим и  поставил будильник на 01-30. Это была крайняя точка. Позже смысла выезжать небыло. Очень надеялся, что он отпишется в мессенджер или позвонит. Успел поспать я ровно 20 минут. В 01-08 входящий звонок.

- Ну что? Едем? (звонит Саня)
- Не знаю. Авантюра жесткая. Можем приехать в поле, а там кукуруза трехметровая. В темноте вообще можем ничего не найти, а проехать 200км вхолостую как то не очень. Что делать будем?
( Тут надо сказать Сашке спасибо! )
- Одеваемся и едем – говорит Саня. Он парень легкий на подъем.
- Буду у тебя через 40 минут. Ставь чайник, я беру с собой термос. С тебя кипяток. Не хочу терять время..

В общем, все было приготовлено к выезду заранее. Камера, объективы, штативы – все лежало у выхода. Погнали..

Первые 70 километров были пройдены на одном дыхании. Пару раз останавливались. Пили кофе, сделал несколько снимков звездного неба, а небо надо сказать очень порадовало. Звезд было так много, что я терялся в созвездиях..  (фотки были сделаны на скорую руку во время коротких остановок. на первом перекуре поставил камеру на штатив. на втором - сделал пару кадров  :))


https://image.ibb.co/eRvtZ9/IMG_1105.jpg


https://image.ibb.co/hK747U/IMG_1110.jpg


https://image.ibb.co/dAVP7U/IMG_1112.jpg

А дальше.. дальше цивилизация заканчивается. Дорога тяжелая. Много латок. Разметки и прочего практически нет. Тут надо признать, что время, которое было выделено прозапас на дорогу, нам реально понадобилось. Потом оказалось, что на пути абсолютно нет заправок. Бензин то был в баке, но когда мы проехали почти сотню километров и не увидели ни одной заправки, а топливо медленно ползло к знаку Е стало немного не по себе. В навигаторе забили – ближайшая заправка – и отклонились от маршрута. Заправились где то на подступах к Ичне. Так что обязательно заправляйте топливо!!

Дальше больше. Дорога закочилась и последние 4 километра мы буквально пробивались через очень сложную грунтовую местность. Дорогой это назвать сложно. Подъезжаем к полю. Моей радости нет предела. Стоит припаркованный Форд Транзит. Еще одна машина заезжает на предполагаемую точку наблюдений. Разбита палатка. Красные фонари у палатки. УРА! Это братья астрономы. Мы не единственные кто сегодня приехал. Проезжаем еще 100 метров. Разочарование. Это просто комбайны. Палатка это плуги, которые в темноте были похожи на палатку. Красные фонари астрономов банальные габариты на тракторах.. Жаль. Да и поле не наше, как оказалось. Дальше хуже. Ужас. Кукуруза, комбайны, пыль, кукуруза!! Трехметровый забор из кукурузы.. Приехали – пронеслась мысль в голове! Хотя нет. Поле не наше. Наше дальше. Еще километр по полям, выезжаем за очередную лесополосу и тут нас ждала огромная удача. Поле убрали. Обзор стопроцентный! Супер! Удача любит авантюристов. Уже не раз убеждался в своей теории! Удача несомненно любит авантюристов. Это факт! На фоне предрассветного неба и лесополосы виднеются курганы центрального круга. Есть! Добрались!

Выворачиваю руль вправо и беру курс на Визир W. Вышли из машины. Выпили кофе. Оценили ситуацию. Лесополоса на западе не даст хорошего обзора с Визир W1 на визир W. Вернее мы оттуда вообще ничего не увидим. Приняли решение остаться здесь. Вернулись в машину. До рассвета оставалось минут 30-40. Выпили кофе, прониклись предрассветным небом, природой. Холодно. Реально было холодно! Дальше сделали несколько фоток перед рассветом. Орион великолепен. Сириус.

Орион и Сириус над обсерваторией Безводовка.


https://image.ibb.co/cg3rMp/IMG_1113.jpg


https://image.ibb.co/j5ebnU/IMG_1116.jpg

Будет ли видно Меркурий? Открываем Стеллариум. Нет. Слишком близко к Солнцу.. Ну и ладно. Предрассветное небо. Курганы. Журавли летящие клином над курганами.

Журавли пролетают над Визиром SW. Снято до рассвета. Сорри за качество картинки.

https://image.ibb.co/hE7kXU/IMG_1160.jpg

Несколько секунд спустя. Общий план.

https://image.ibb.co/io4omp/IMG_1163.jpg

Залез на Визир SW. Сделал панорамный снимок. Снято до рассвета. Вытягивал тени поэтому небо в пересвете..

https://image.ibb.co/jPfuRp/IMG_1149.jpg

Невероятная атмосфера. Словами не передать. Солнце!! Да! Это оно! Вот они, первые лучи! Поймал в кадр! Немного побегал с камерой и штативом и уже через 15 минут мы отправились в обратный путь.

первые лучи..

https://image.ibb.co/gGKAz9/IMG_1183.jpg

Сашка

https://image.ibb.co/czbCCU/IMG_1184.jpg

Сашки :)

https://image.ibb.co/gkg16p/IMG_1186.jpg

Дальше танцы с бубном телефоном!




Этот ритуал непременно должен повторить каждый, кто пападет туда в Равноденствие. Осуществляется только с первыми лучами Солнца. Дает бонус +3 к морали.  :rotate:

Взошло..

https://image.ibb.co/naJW6p/IMG_1200.jpg

И еще..

https://image.ibb.co/dJcPRp/IMG_1202.jpg

По дороге домой было столько мест, где стоило остановиться и делать фотки, что просто плакать хотелось. Но я спешил. Утром были дела. Пару остановок в полях. Фотки прилагаю. Одна остановка около озера.. И надо было остановиться около следующего озера. Был прекрасный дом на берегу. Картина маслом, но проехал мимо.. Жалею. Неймоверно жалею! Дальше тяжелая дорога домой..

Что хотелось бы сказать о нашем путешествии? Это действительно Великое место. Туда непременно стоит попасть любому натуралисту, авантюристу, астроному, фотографу и просто любознательному человеку. Обязательно запаситесь самым важным расходником -  Временем. Там есть куда его применить!

Относительно Обсерватории. Действительно грандиозное сооружение. Раскинулась на два десятка квадратных километров. Насчитывала около 40 контрольных точек. Поднялись мы только на один Визир. SW. Сделал панорамный снимок этого места. Имеет интересную форму. Похож на укрепление.. Очень много дыр-норок. Не знаю что это. Змеи или кроты.. У подножия много перекопанных мест, которые похожи на норки кротов.. А вот что за дырки вверху Визира SW непонятно.. Обсерватория недействующая. Т.е. главной точки(центрального Визира) для наблюдения фактически нет. Так же отсутствует часть основных курганов\Визиров.. Печаль. Еще 150 лет назад, судя по картам Шуберта и зарисовкам Т.Г Шевченко они там были.. Очень жаль, что так плохо мы следим за своим наследием.. Возможно, всему виной: …(Тут было несколько предположений, но я оставлю это на читателя. Думайте сами..). Я точно уверен, что это исторический памятник архитектуры, который имеет возраст около четырех тысяч лет. Он требует незамедлительного занесения в гос реестр. Защитить и сохранить! Почти уверен, что это сделали не какие то мимо пробегавшие кочевники. Создано один раз и надолго. Да и смысла им небыло таким заниматься. Такое могли построить только те люди, которые тут жили, выращивали урожай и были в гармонии с природой - наши отцы и прадеды. Я не понимаю как они это сделали, но это просто невообразимо грандиозное и очень точное сооружение. Если вникнуть немного глубже – тут кругом одна математика. Соотношения расстояний между объектами просто потрясают. Встречаются такие числа: 3.14, 1.61 и много других очень странных и в тоже время интересных закономерностей. Тут же хотелось бы заметить, что Полюс Мира не стоит на месте и в то время, когда возводилась эта постройка Полярной звездой был Кохаб, вореятнее всего. Думаю, применив эти знания и проведя дополнительные исследования, можно будет более точно установить возраст Обсерватории Безводовка. Но это лишь мои догадки и они требуют дополнительных исследований. Я не успел провести никаких исследований, а лишь прочел немного материала об этом месте и посетил его лично.

Сравнивать его с английским Стоунхенджем я бы не хотел. Или называть его украинским Стоунхенджем. Это все равно, что сравнивать флаги разных государств. С таким же успехом можно сказать украинский британский флаг. Такой же, как у Англии только украинский. Бред как по мне. У них своя обсерватория. У нас - своя. Цели одинаковы - изучение небесных объектов, а реализация разная. Английский вариант выглядит более внушительно, поскольку там выстроили много больших камней. Естественно по красоте камни будут выглядеть более впечатляюще, чем какие то горбы в поле, но давайте посмотрим правде в глаза. Наша обсерватория имеет примерно такой же возраст, а точность намного больше, а главная сложность ее создания заключается в том, что четыре тысячи лет назад о геодезии, телеметрии и аэрофото никто не догадывался. Как по мне - то наша Обсерватория Безводовка это уникальное место! Ну а про душевную составляющую я вообще молчу. Тут просто дух захватывает от разного рода мыслей. Просторы потрясают воображение, Лучи восходящего Солнца просто терзают душу! Энергетика у места огромна!

Что меня порадовало:
- у нас есть Великое наследие
- трактора не распахивают землю ближе чем 5-10 метров к Визирам. Это здорово
- есть неравнодушные люди

Что расстроило:
- заброшенность и неизвестность
- никто кроме нас не приехал сюда в такой, казалось бы особенный день. Даже трактористы, которые копали поле подъехали к нам, стрельнули сигарет, расспросили о цели визита и просто уехали. Равноденствие? Обсерватория? Нет не слышали. А курганов тут много. Вон там еще один есть! Тоска..

Пару фоточек, которые сделал по дороге домой. Это еще на территории Безводовки:

https://image.ibb.co/cmtne9/IMG_1204.jpg


https://image.ibb.co/dJYymp/IMG_1210.jpg

А это уже где то недалеко от Ични..

https://image.ibb.co/cuSfz9/2.jpg

Ну и в еще одна предрассветная панорама. Слева кусочек ковша, справа Сириус..

https://image.ibb.co/b0eAz9/IMG_1118.jpg

На последок хочу заметить - небо там действительно хорошее и темное. Далеко, но иногда имеет смысл приезжать туда просто с телескопами..


Прошу прощения за столько букавок. Спасибо всем, кто дочитал до этого места! Возможно, я где то ошибаюсь. Во многом еще сам не разобрался. Поправляйте, если видите ошибки. Буду очень признателен. Это будет огромный вклад в наше общее дело. На этом у меня все. Спасибо за внимание.

зы: ссылка на альбом в ФБ: клац!
« Останнє редагування: 26 Вересня 2018, 03:24:41 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

exez

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1886
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #1 : 25 Вересня 2018, 11:30:20 »
. - .

Немного упорядочил основную инфу.

Карта Шуберта. Трехверстовка. Когда собирал инфу по объекту мне она попалась на глаза, но потом ссылку потерял. Спасибо Мише что нашел ее. Интересующий нас объект в левом нижнем углу.

https://image.ibb.co/bVD9Rp/21_11_2s.jpg

Интересующий нас кусочек. Крупный план.

https://image.ibb.co/guKDK9/21_11_2_krupniy_plan.jpg

План-схема. Тут зеленым обозначены Визиры, которые сохранились. Красным - отсутствующие..

https://image.ibb.co/f4bXCU/plan1.jpg

Таблица азимутов:

https://image.ibb.co/gasTmp/tablica.jpg

Зарисовки Т.Г. Шевченко

https://image.ibb.co/iobJK9/shevchenko_01.jpg

Зарисовки Т.Г. Шевченко

https://image.ibb.co/mwy9Rp/shevchenko_02.jpg

и в догонку прецессия..

https://image.ibb.co/nAbomp/Precession_N.jpg

зы: относительно Шевченко я, видимо, ошибся: https://www.youtube.com/watch?v=inaUnMKqzHg но удалять картинки не буду. Уж больно хороши! :)
« Останнє редагування: 25 Вересня 2018, 13:28:17 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

mnn72

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5664
  • Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #2 : 25 Вересня 2018, 17:41:22 »
. - .

Хороший и интересный материал, но... Я всегда скептически отношусь ко всяким там обсерваториям каменного века. На Земле каждый непонятный бугор или обсерватория или инопланетяне построили. Тут около меня буквально в нескольких километрах очень похожие бугры. Даже расположение похоже. Все знают, что это курганы искусственные. В 70-е даже археологи что-то там рыли. Но почему эти курганы не обсерватории? Судя по фото Солнце таки взошло не на линии визирования.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5734
  • Подяк: 161
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #3 : 25 Вересня 2018, 21:50:44 »
. - .

А может быть, что это была культова споруда(и), ну и с солнечным календарем за одно.....?
например как в Чанкило, Перу

 
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!
Подякували

UR5RPX

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7
  • Подяк: 2
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #4 : 25 Вересня 2018, 22:50:23 »
. - .

Спасибо, радио-коллеге за душевную атмосферную статью о Безводовке. Сам давно хочу попасть туда с оптикой, но еще больше как радиолюбитель.
Есть несколько потерявшаяся из-за войны программа радиолюбительской активности "Курганы Украины".
Со скепсисом сравнения со Стоун-Хенджем не согласен. Сам каменный артефакт по размерам не больше любого кургана в Безводовке, был "разбросан", восстановлен и распиарен "друидами". Потенциал у нас тоже есть. Если посмотреть видосики о горизонтной обсерватории, то станет ясно, что обьект уникальный, расположен на той же широте что и Стоун.., еще есть обсерватория в Германии и за Уралом (это из известных)
&t=18s тут канал целый о ней.
Записаний

exez

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1886
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #5 : 25 Вересня 2018, 22:54:34 »
. - .

Судя по фото Солнце таки взошло не на линии визирования.

Нужный для этого Визир не сохранился. Наложение фотограферэфемериес  подтвердило по схеме, что солнце взойдет в нужном направлении и полностью совпало по заходу Солнца с Визирами W и W1. Весной будет отличный шанс проверить это визуально. Лесополоса будет стоять без листвы.. почти уверен, что будет визуальный прострел через нее..

Ну и да - гарантии никакой нет. Мне никто из строителей не явился и не объяснил что да как. Голову, очень похоже на правду!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

mnn72

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5664
  • Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #6 : 26 Вересня 2018, 00:06:42 »
. - .

Ну видео про числа пи и фибоначчи я конечно же пересмотрел.

Ребята, без обид, но дело в том, что:
- Среди всяких хаотически разбросанных целей/точек/строений всегда можно найти закономерность. И чем их больше - тем больше вероятность найти эту закономерность.
- В этом же видео сказано, что и листья и ракушки, и человек... да почти все на планете подчиняется этим пропорциям.
- Ну ни в жизнь не поверю, чтобы собралась толпа народу, тратила такие огромные усилия сначала на наблюдения :bigidea: потом на вычисления :bigidea: а потом уже на постройку и только для того чтобы знать когда наступает очередное время года.

Да, место интересное с археологической точки зрения, но не более. Все эти рассказы про древние обсерватории похожи на высосанные из пальца сенсации которые транслируются по РЕН-ТВ (на мой взгляд самому бредоносному из всех каналов).

Судя по фото Солнце таки взошло не на линии визирования.
Нужный для этого Визир не сохранился. Наложение фотограферэфемериес  подтвердило по схеме, что солнце взойдет в нужном направлении и полностью совпало по заходу Солнца с Визирами W и W1...
Ну вот. А наложение одно на другое само по себе еще мало что доказывает. Какова вероятность случайного совпадения?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

slava3500

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5503
  • Подяк: 1862
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #7 : 26 Вересня 2018, 00:15:49 »
. - .

Картинки красивые. Но хочется спросит у ТС- а где сами наблюдения?
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Naboka Igor

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8779
  • Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #8 : 26 Вересня 2018, 00:37:36 »
. - .

Картинки красивые. Но хочется спросит у ТС- а где сами наблюдения?
А прочитать первый пост, слабо? Реально, ну зачем так?
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

SIDEROCRATOR

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8138
  • Подяк: 6825
  • Omnes in astronomo continentur.
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #9 : 26 Вересня 2018, 07:53:23 »
. - .

Ну видео про числа пи и фибоначчи я конечно же пересмотрел.

Ребята, без обид, но дело в том, что:
- Среди всяких хаотически разбросанных целей/точек/строений всегда можно найти закономерность. И чем их больше - тем больше вероятность найти эту закономерность.
- В этом же видео сказано, что и листья и ракушки, и человек... да почти все на планете подчиняется этим пропорциям.
- Ну ни в жизнь не поверю, чтобы собралась толпа народу, тратила такие огромные усилия сначала на наблюдения :bigidea: потом на вычисления :bigidea: а потом уже на постройку и только для того чтобы знать когда наступает очередное время года.

Да, место интересное с археологической точки зрения, но не более. Все эти рассказы про древние обсерватории похожи на высосанные из пальца сенсации которые транслируются по РЕН-ТВ (на мой взгляд самому бредоносному из всех каналов).

Судя по фото Солнце таки взошло не на линии визирования.
Нужный для этого Визир не сохранился. Наложение фотограферэфемериес  подтвердило по схеме, что солнце взойдет в нужном направлении и полностью совпало по заходу Солнца с Визирами W и W1...
Ну вот. А наложение одно на другое само по себе еще мало что доказывает. Какова вероятность случайного совпадения?
Справа в тому, що для тогочасних землеробських культур, що жили там точне визначення пір року мало не тільки сакральне, а й чисто проктичне значення.
Рано посієш - зерно поморозиш, пізно посієш вологу втратиш
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

SIDEROCRATOR

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8138
  • Подяк: 6825
  • Omnes in astronomo continentur.
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #10 : 26 Вересня 2018, 08:20:34 »
. - .

Саша, ти дуже помиляєшся говорячи що давні люди 4000 років тому будучи відсталими, не знаючи геодезіі змогли таке збудувати,
Геодезію вони знали і не гірше від нас. Без цих знань не побудували б ні безводівки ні стоунхенджу, ні інших дольменних обсерваторій.
Скажу більше.астрономічні знання довніх людей інколи були не гірші за знання 19 ст. Давні вавілоняни знали рух Меркурія навіть краще за астрономів 19 ст.

Крім того в дніпропетровщині, коло с. Томаківка збереглась прадавня дольменна обсерваторія, яка налічувала 90 камяних візирів і дозволяла з високою точність вичисляти не лише пори року, але і місячні та сонячні затемнення. При тому шо вона на 2000 років старше Стоунхенджу.
Багато знань давніх цивілізацій безповоротно втрачені, і наші уявлення базуються лиш на здогадках, але рівень іх був дуже високим
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

tlgleonid

  • Moderator
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7275
  • Подяк: 846
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #11 : 26 Вересня 2018, 10:03:31 »
. - .

Взагалі, абсолютна більшість знайдених пропорцій є не більш, ніж жонглювання цифрами. Особливо, коли мова йде про такі невизначені величини, як середня швидкість руху, що має значну похибку і може суттєво відрізнятися для сучасної людини і люлини 100 років тому.
Приклад жонглювання цифрами: В Києві є два хмарочоси - Геркулес та Парус. Вони стоять поруч через дорогу. Їх висоти відносяться дивним чином, як діаметри супутника Урана Оберона і супутника Сатурна - Япета. Цікаво, чи знали про це архітектори?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

exez

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1886
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #12 : 26 Вересня 2018, 10:36:24 »
. - .

Саша, ти дуже помиляєшся говорячи що давні люди 4000 років тому будучи відсталими, не знаючи геодезіі змогли таке збудувати,
Геодезію вони знали і не гірше від нас.

и это здорово! это говорит о высоком уровне развития!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

mnn72

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5664
  • Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #13 : 26 Вересня 2018, 11:56:55 »
. - .

...
Справа в тому, що для тогочасних землеробських культур, що жили там точне визначення пір року мало не тільки сакральне, а й чисто проктичне значення.
Рано посієш - зерно поморозиш, пізно посієш вологу втратиш
Якось от в селі мої дідусі і бабусі (та всі інші і до них сотні років) сіяли та прибиралі без усіляких візирів. Люди яки роблять щось своїмі руками вже мають грубо кажучи інстинкти на те що, як, де і коли треба робити. Тому всі ці "обсерваторії" по всьому світу не більше ніж красива казка. Повторюсь - як не знайдуть щось незрозуміле так зразу обсерваторія, церімоніальне якесь святилище, або іншопланетяни з атлантами. А чому ці всі бугри не можуть бути наприклад якимось укріпрайоном. В ті давни роки своєчасно та вміло дати відсіч ворогам-кочівникам було не менш важливим ниж знати коли там наступає весна. Мало того ось декілька років підряд навідь ми спостерігаємо - рівнодення пройшло і... або мороз вдарить, або й того гірше - мороз зі снігом. Та саме цікаве, що це відбувається не на другий день після рівнодення, а через декілька тижнів :bigidea:
Звістно хотілося б себе тішити, що це якись неймовірний пам'ятник, але все набагато простіше. В данному випадку це може бути все що завгодно, але до якогось наукового об'єкта це все відношення не має зовсім.

...Крім того в дніпропетровщині, коло с. Томаківка збереглась прадавня дольменна обсерваторія, яка налічувала 90 камяних візирів і дозволяла з високою точність вичисляти не лише пори року, але і місячні та сонячні затемнення....
От яким чином за допомогою геодезії можно візначати затемнення :facepalm: Ну хлопці... виж всі астрономи, тобто люди яки в цьому не шось, а добре розуміються. Ну що ві надивитися або начитаєтеся усілякої єрунди і потім свято у це вірите :facepalm:

P.S. Та самі ж дали картинку на прецессію. Коли точно це все зроблено (саме зроблено, а не збудовано) точно не відомо, тому як рахувати попраку на прецесію :bigidea:
Короче кажучи місце гарне і руйнувати його звісно це злочин, але окрім краси більше немає тут нічого.

« Останнє редагування: 26 Вересня 2018, 12:07:25 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

slava3500

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5503
  • Подяк: 1862
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #14 : 26 Вересня 2018, 13:13:36 »
. - .

Картинки красивые. Но хочется спросит у ТС- а где сами наблюдения?
А прочитать первый пост, слабо? Реально, ну зачем так?

Подробный отчет о выезде- вижу, описание мест- да, фотографии природы и звезд - есть, рассказы об уникальности места- тоже. Но вот  описания наблюдавшихся объектов почему-то не замечаю?
« Останнє редагування: 26 Вересня 2018, 15:10:24 від slava3500 »
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Marafon333

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 206
  • Подяк: 39
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #15 : 26 Вересня 2018, 15:50:59 »
. - .

Я так понимаю что суть поездки на день осеннего равноденствия сводился к тому, что-бы увидеть восход солнца строго на востоке, возможно, на фоне кургана-визира.
Ребята конечно, на мой взгляд, молодцы !
Записаний

Саша Наумов

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1460
  • Подяк: 613
  • Refractorman
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #16 : 26 Вересня 2018, 17:36:29 »
. - .

Слава, давай я попробую объяснить.

Целью поездки была встреча рассвета и восхода Солнца в "календарное" равноденствие.
так получилось, ибо буквально в течение суток спустя погода сильно испортилась, с +26 температура упала до +16, мы хотели поехать на день-два позже, т.е. на фактическое равноденствие, но поняли что не увидим ничего кроме облаков

Мы были без телескопов, только фотики. Не планировали, потому ехали так чтобы быь под утро на месте.

Я пытался увидеть Меркурий в лучах восходящего Солнца - безуспешно.
Я следил, насколько долго будет виден Сириус - на восходе Солнца, я его по-прежнему видел.

Заодно мы оценили, насколько чистым и незасвеченным было небо на подъездах к месту - кто знает, может, съездим туда еще раз, понаблюдать с телескопами.

В конце концов, наблюдения не ограничиваются выискиванием слабых галактик, ведь так?
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

Саша Наумов

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1460
  • Подяк: 613
  • Refractorman
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #17 : 26 Вересня 2018, 17:38:23 »
. - .

Якось от в селі мої дідусі і бабусі (та всі інші і до них сотні років) сіяли та прибиралі без усіляких візирів. Люди яки роблять щось своїмі руками вже мають грубо кажучи інстинкти на те що, як, де і коли треба робити. Тому всі ці "обсерваторії" по всьому світу не більше ніж красива казка.

А як з'явились ці інстинкти?
Чи не спостереженнями десятків попередніх поколінь?
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

mnn72

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5664
  • Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #18 : 26 Вересня 2018, 18:00:09 »
. - .

Якось от в селі мої дідусі і бабусі (та всі інші і до них сотні років) сіяли та прибиралі без усіляких візирів. Люди яки роблять щось своїмі руками вже мають грубо кажучи інстинкти на те що, як, де і коли треба робити. Тому всі ці "обсерваторії" по всьому світу не більше ніж красива казка.

А як з'явились ці інстинкти?
Чи не спостереженнями десятків попередніх поколінь?
Досвід, досвід та тільки досвід. Але ж вже ніяк не тягання каменюк та не носіння сотен тон землі для того щоб один кого назначили відповідальним за спостереженням за рухом Сонця, кожного року давав команду на посів або збір врожаю. В той час як всі другі соплемінники сидять та чекають команди як бестолкові мурахи  ;D
Доречі якщо ще посів і залежить від рівнодення, то вже ж для збору це знання аж ніяк не потрібне. І взагалі нам навіть зараз потрібно всього одну дату в році, щоб від неї вести відлік. Для церкви також є єдина дата в році від якої ведеться відлік. Так, вони деякі свята коригують по Місяцю, але для цьюго не потрібно візирів, достатньо підняти голову та подивитись на фазу.
Такий процес як сидіння та віглядання із-за якого бугра завтра встане Сонце зовсім безглуздий з точки зору практичного  застосування. Я так міркую, що в ті часи були набагато важливіші завдання.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

Chepurny

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4089
  • Подяк: 1762
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #19 : 26 Вересня 2018, 18:31:02 »
. - .

І взагалі нам навіть зараз потрібно всього одну дату в році, щоб від неї вести відлік. Для церкви також є єдина дата в році від якої ведеться відлік.

Для тих, у кого є роки і дати, цього достатньо. А звідки ранні хлібороби могли знати, коли почався рік? До батюшки в кожному селі залишалось ще 2-4 тисячоліття, і більше нікому було пояснити, що ось позавчора почалось "літо таке-то до вашої ери", рахуйте дні до сівби.
Власне, для початку року треба вибрати певне повторне явище на небесах, бо явища на землі (перший сніг, останній сніг, перша трава, остання трава і т д) гуляють туди-сюди на пів-місяця, якщо не більше, і відповідно ненадійні. Якраз для умовного відліку "нового літа" (тобто нового річного періоду) і потрібно спостерігати за небом.
Записаний