Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 07:37:28

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения в обсерватории Безводовка.  (Прочитано 4520 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6825
  • Omnes in astronomo continentur.
Re: Наблюдения в обсерватории Безводовка.
« Відповідь #20 : 26 Вересня 2018, 19:17:43 »
. - .

Такі обсерваторіі використовували не лише для фіксаціїї сходу/заходу Сонця та Місяця, а й для фіксування геліактичних та акронічних сходів зір і планет.

Геліактичні та Акронічні сходи різних небесних світил відігравали важливу роль підтримки правильного рахунку днів в різних календарних системах. Так, у Гесіода в його поемі «Роботи і дні» можна знайти безліч орієнтирів, прив'язують сходи або заходи небесних об'єктів до тих або інших календарних сезонів.

На різних широтах геліактичний схід зорі може відбуватися у різні дні. Проте у визначеному місці це відбувається щороку майже одного й того ж дня (±1 день). У давнину такі події використовували для позначення дат у календарі.

Найвідомішим є використання геліактичного сходу Сіріуса. У Давньому Єгипті геліактичний схід Сіріуса передбачав повінь Нілу та слугував початком відліку року. У Римі геліактичний схід цієї зірки (її латинська назва - Канікула) передбачав настання найспекотнішої пори року. Римський парламент оголошував депутатам перерву у роботі на час спеки, звідки й пішла назва «канікули».
« Останнє редагування: 26 Вересня 2018, 19:24:14 від ZVEZDOZRETEL »
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #21 : 26 Вересня 2018, 19:52:25 »
. - .

У Давньому Єгипті геліактичний схід Сіріуса передбачав повінь Нілу та слугував початком відліку року. У Римі геліактичний схід цієї зірки (її латинська назва - Канікула) передбачав настання найспекотнішої пори року.

Тогда правильнее писать, что египтяне ждали восхода Сотиса. Термин "Сириус" появился намного позже.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #22 : 26 Вересня 2018, 19:53:33 »
. - .

Римський парламент оголошував депутатам перерву у роботі на час спеки, звідки й пішла назва «канікули».

Может правильнее сенаторам?
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 613
  • Refractorman
« Відповідь #23 : 26 Вересня 2018, 19:55:54 »
. - .

У Давньому Єгипті геліактичний схід Сіріуса передбачав повінь Нілу та слугував початком відліку року. У Римі геліактичний схід цієї зірки (її латинська назва - Канікула) передбачав настання найспекотнішої пори року.

Тогда правильнее писать, что египтяне ждали восхода Сотиса. Термин "Сириус" появился намного позже.

Тогда правильнее писать "древние кмтцы", или "кеметцы", поскольку и названия Египет тогда не существовало.

А вообще, давайте зафлудим тему бесполезными пререканиями?
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

slava3500

« Відповідь #24 : 26 Вересня 2018, 19:57:40 »
. - .

В 01-08 входящий звонок.

- Ну что? Едем? (звонит Саня)
- Не знаю. Авантюра жесткая. Можем приехать в поле, а там кукуруза трехметровая. В темноте вообще можем ничего не найти, а проехать 200км вхолостую как то не очень. Что делать будем?
( Тут надо сказать Сашке спасибо! )
- Одеваемся и едем – говорит Саня. Он парень легкий на подъем.
- Буду у тебя через 40 минут. Ставь чайник, я беру с собой термос. С тебя кипяток. Не хочу терять время..

Коллеги простите, я хоть и сам люблю авантюры, но такое - за гранью моего понимания.
Записаний

slava3500

« Відповідь #25 : 26 Вересня 2018, 20:02:46 »
. - .

Слава, давай я попробую объяснить.

Целью поездки была встреча рассвета и восхода Солнца в "календарное" равноденствие.

Тогда правильнее было бы иное название темы. Например- встреча равноденствия в древней обсерватории.
Записаний

slava3500

« Відповідь #26 : 26 Вересня 2018, 20:06:45 »
. - .

Слава, давай я попробую объяснить.
В конце концов, наблюдения не ограничиваются выискиванием слабых галактик, ведь так?

В десятый раз пытаюсь объяснить, что я наблюдаю не только слабые галактики, но и весь спектр дипов, которые существуют. Я ж не виноват, что почти все самое яркое я уже пересмотрел :)
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #27 : 27 Вересня 2018, 01:55:32 »
. - .

Слава! Есть одна очень любопытная книга. Написал ее Рэймонд Джоунс. Отличная вещь! Рекомендую..
Скрытый текст

Относительно наблюдаемых объектов на локаци:
Цель наблюдать в телескоп не ставилась. Была другая цель. Она полностью достигнута! На все 100%! Чуть выше Саша описал ее. Я лишь немного добавлю отсебятины - цель была разведка боем местности(в частности интересовали такие параметры как расстояние, средняя скорость и качество дорожного покрытия), оценка качества неба(я не оцениваю небо цифрами, как это делаешь ты. для меня важно субъективное восприятие качества неба. я не собираюсь ни с кем и ничем мерятся. при визуале для меня важно много звезд или мало на небе. без учета турбулентности. при наблюдении в телескоп я оцениваю цвет фона, количество звезд и уровень ежиков на больших увеличениях. я наблюдаю для себя в первую очередь. извини если мои наблюдения не несут для тебя информативности о звездном проницании, уровне комы или номере объекта. так же прошу учитывать, что не все твои отчеты мне полезны.. но при этом я искренне рад, что ты нашел новый объект, который до этого не видел!). Меня так же интересовали визуальные наблюдения восхода Солнца в осеннее Равнодествие. Скажу лишь, что восход Солнца я наблюдал параллельно воображаемой линии той, которая должна была бы быть, если бы был необходимый курган. Много "бы" и немножко мистики. Если тебе совсем скучно - могу нарисовать схему и объяснить почему я наблюдал восход именно над этим курганом, а не над другим. Но ведь тебе это не интересно, правда? Меня интересовало то, какие красоты там ожидают пейзажиста в золотой час(я люблю фоткать и последний год в основном выезжаю с фотиком. я наблюдаю для души. это мое хобби. надеюсь ты знаешь что такое золотой час). И да! меня интересовало может ли все это быть обсерваторией. Для себя ответ я получил. Теперь хочу немного покопать в данном направлении. Я так же прошу заметить, что я признаю свои ошибки. причем сам. Выше я говорил о том, что Т.Г.Шевченко зарисовал не те курганы, о которых я думал изначально и тут же объяснил почему не буду удалять эти зарисовки.

Я непременно туда поеду для наблюдений и фотографии. Я видел фотки пейзажа с этого места - там практически идеальный по градиенту горизонт. Так же я видел небо на подступах к объекту(мы прибыли туда с рассветом и я не могу оценить насколько темно и хорошо было именно там, но то что там будет темно - я уверен!). Это реальный зажопинск! Там темно! Масса звезд над головой и это замечательно!

зы: поскольку мне больше на данном этапе добавить нечего вступать в дискуссии не намерен. тем более в те, которые никак не подкреплены фактами. я собрал информацию и донес ее до Вас. если кто то все перепроверит и с нормальными фактами скажет - Саня, ну нет тут нифига. Просто красивое совпадение. Вот смотри: получается так, так и вот так!.. - это будет очень здорово. реально здорово. мы убедимся в том, что тут ничего нет, а есть просто красивое место с чистым горизонтом и хорошим небом.

зы: не все наблюдают то, что наблюдаешь ты. например моему коту очень интересно наблюдать за моим креветочником (аквариум с креветками). моя дочь наблюдает за котом и гоняет его. а я наблюдаю за всеми тремя. А mn наблюдает переменные и ему насрать на мой креветочник, но от этого он ни капли не стал хуже! поэтому всех скептиков прошу прочитать спойлер, запастись фактами и натолкать меня в грязь, по самое нимагу. спасибо за внимание. на этот пост я потратил кучу времени. вместо того, тоб изучать топографию местности или просто поспать.

и последнее:
первое! тут сразу спойлер по ссылке открываем! а справа ссылка номер два:

тут читаем все что попадается на главной страничке, а если будет мало - лезем по ссылам...

я очень старался дать развернутый и корректный ответ!  :SLA:
« Останнє редагування: 27 Вересня 2018, 03:02:15 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #28 : 27 Вересня 2018, 13:16:51 »
. - .

О, все таки обиделись. Прошу прощения за это :shuffle: Цели кого-то обидеть я не ставил. Скептицизм это вполне здоровое явление и его нужно воспринимать спокойно. Просто всегда можно и нужно искать несколько объяснений, а потом "отбросив самые невероятные останется истина..."(с) Шерлок Холмс.

Ладно. Главное верить  ;)
Еще раз извиняюсь :SLA:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1762
« Відповідь #29 : 27 Вересня 2018, 13:31:19 »
. - .

Какие обиды? Это мы на Вячеслава наезжаем, а он на нас. Традиция, однако!  ;D  :beer:
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #30 : 27 Вересня 2018, 13:52:03 »
. - .

О, все таки обиделись. Прошу прощения за это :shuffle: Цели кого-то обидеть я не ставил. Скептицизм это вполне здоровое явление и его нужно воспринимать спокойно. Просто всегда можно и нужно искать несколько объяснений, а потом "отбросив самые невероятные останется истина..."(с) Шерлок Холмс.

Ладно. Главное верить  ;)
Еще раз извиняюсь :SLA:

Прекращай! Естественно надо сомневаться! И это правильно! Но надо не тупо верить в то, что этого не существует, а рассматривать все варианты. Я сейчас над этим работаю.

Как ТС - тему пока заблокирую, дабы не разводить срач.
Как только кто то наберется мужества аргументированно написать, что я здорово ошибаюсь или сможет предоставить другую инфу! - пишите в личку. я сразу же открою тему и мы продолжим обсуждение..
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #31 : 23 Вересня 2019, 20:19:36 »
. - .

Записаний
Подякували

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1762
« Відповідь #32 : 23 Вересня 2019, 20:31:18 »
. - .

:up:
Записаний

slava3500

« Відповідь #33 : 24 Вересня 2019, 18:33:29 »
. - .

Ну и прекрасно!
Записаний

Quarz

• Подяк: 30
Записаний
Celestron Cometron 7x50, Nikon Action 7x35 EX, Sears 7x35, БПЦ 12х40, Arsenal 15x70, Celestron Travel Scope 70, SW 15075AZ4, SW Dob 10 Retract
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 31 Березня 2020, 17:26:53 »
. - .

https://petrimazepa.com/uk/bezvodivska_lokshina
Ну нарешті хоть хтось написав щось адекватне
таких груп курганів, які можна подати як обсерваторію безліч по украіні. Деякі з них дійсно слугували такими, як от камяні дольмени, але більшість - просто місця поховань.
 а щодо методів селітродобування про які йдеться в статті, то дійсно, до початку 19 ст метод добування селітри з чорнозему був панівним, в той час багато курганів піддались таким розкопуванням з подальшим розорюванням.
І ще одне, археологічні розкопки проведені там не виявили жодних слідів "високорозвинених цивілізацій" які за словами Гріандра нібито будували цю обсерваторію.
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #36 : 01 Квітня 2020, 21:28:45 »
. - .

Згадав і Астрополіс "незлим, тихим словом"
Астрополіс вийшов платформою для поширення псевдонауковоі маячні
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #37 : 01 Квітня 2020, 21:39:12 »
. - .

Буває... і ще буде траплятися, якщо вибірково використовувати науковий підхід. Там граємо - діфракція, гравітація, термоядерна реакція, а тут рибу загортаємо. :gigi:
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #38 : 01 Квітня 2020, 21:41:44 »
. - .

Буває... і ще буде траплятися, якщо вибірково використовувати науковий підхід. Там граємо - діфракція, гравітація, термоядерна реакція, а тут рибу загортаємо. :gigi:
Там і натяку на той підхід нема
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 01 Квітня 2020, 22:17:04 »
. - .

До теми про Безводівку підключився "Петр і Мазепа". Згадав і Астрополіс "незлим, тихим словом"

https://petrimazepa.com/uk/bezvodivska_lokshina
Головне щоб на форум не полізли прихильники тоі маячні
Записаний