Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 22:48:22

Увійти

google

Автор Тема: Хотим построить Рефрактор  (Прочитано 7144 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Hornet

• Подяк: 211
Re: Хотим построить Рефрактор
« Відповідь #20 : 17 Вересня 2007, 20:09:29 »
. - .

Ну и дура  :o . А весит то сколько ?
Записаний
Доб 8"

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #21 : 17 Вересня 2007, 20:23:54 »
. - .

Для астрографа нужно разрешение мин . 100 лин на мм , по всему полю .
Врят-ли в пленочно -пластиночные времена , заморачивались таким разрешением . 35 лин на мм слишком мало .
Делать из него телескоп тоже смысла не имеет  , слишком тяжелый , да и 9 линз оптимизма не прибавляют ...
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #22 : 17 Вересня 2007, 20:48:00 »
. - .

Дійсно, важко знайти якусь "розумную цьому альтернативу"...

Може, встановити його у якомусь найтемнішому місці України (Тарханкут) стаціонарно і зробити з нього Великий кометошукач? За зразком автоматичних обсерваторій типу LINEAR?
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

oxygen

• Подяк: 0
« Відповідь #23 : 17 Вересня 2007, 20:58:15 »
. - .

Для астрографа нужно разрешение мин . 100 лин на мм , по всему полю .
Врят-ли в пленочно -пластиночные времена , заморачивались таким разрешением . 35 лин на мм слишком мало .
Делать из него телескоп тоже смысла не имеет  , слишком тяжелый , да и 9 линз оптимизма не прибавляют ...
А никто не говороит что мы будем снимать на 180х180 пленку  ;D
По поводу "тяжелый" - совершенно не вопрос, я в частном секторе на крае Харькова, скоро будет обсерватория на крыше беседки ( делаем потихоньку чертежи)
И наконец, сделать трубу, фокусер, и т.д. в нашем городе - конечно не две копейки, но проблем технических не представляет. Так что будем творить....... :super:
Да, чертеж объектива: :rotate:
« Останнє редагування: 17 Вересня 2007, 21:19:56 від Yvk »
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #24 : 17 Вересня 2007, 21:28:21 »
. - .

Случайно наткнулся:
http://www.astronomer.ru/contact.php?action=2&sub=2&bid=862

Так это получается, что объективчик весит 75 кило...  :dropjaw: :hz:
Записаний

oxygen

« Відповідь #25 : 17 Вересня 2007, 21:44:48 »
. - .

Случайно наткнулся:
http://www.astronomer.ru/contact.php?action=2&sub=2&bid=862

Так это получается, что объективчик весит 75 кило...  :dropjaw: :hz:
Близнец, наверно..... :) Нелегкий - это факт. Зато большой. Везем уже в Харьков. :hz:
Правда работы основной много....ну, ничего, зима длиная, а стекло и титан не ржавеют  ;D потихоньку будем делать, по мере времени и финансов. :)
« Останнє редагування: 17 Вересня 2007, 21:50:43 від oxygen »
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #26 : 17 Вересня 2007, 21:47:08 »
. - .

Хлопці розслабтесь поки не пізно .
Він розрахований на велике поле , на матриці буде дика розмазня .
Як візуальний інструмент при таких габаритно -вагових характеристиках теж шансів нема .

Записаний

oxygen

« Відповідь #27 : 17 Вересня 2007, 22:27:10 »
. - .

Посмотрим. Вобщем, поэксперементируем...
Як візуальний інструмент при таких габаритно -вагових характеристиках теж шансів нема.
А про место наблюдения я уже писал выше. Исключительно стационар.
« Останнє редагування: 17 Вересня 2007, 22:44:22 від oxygen »
Записаний

Truck

« Відповідь #28 : 18 Вересня 2007, 00:48:31 »
. - .

Як візуальний інструмент при таких габаритно -вагових характеристиках теж шансів нема .

А я так и не напрягаюсь если честно. Насчет размазни великой то поживем и увидим, да и в этом я ох как сильно и сомневаюсь. Поскольку тягать в рюкзаке такой прибор нужно быть мягко говоря олигофреном, то планируется стационарный вариант. То есть я так думаю что шанс на визуальный инструмент таки есть. С учетом того что есть чего и из инструментов потягать если уж так охота, то особо и по этому вопросу также переживаний нет. Времени много на подумать, данный вариант не из серии горящих,в общем истина как я и говорил рождается в споре, в данном варианте все рассматриваем, все предложения, важно участие каждого. А вот насчёт разрешения объективов в пленочно- пластиночные времена я могу и поспорить. Я видел эти штучки не виртуально. а реально и более того видел какие они лупят по качеству негативы. поскольку с такими регистраторами немножечко сталкивались.Могу сказать что у меня есть к примеру Индустарчик 61  который режет аж 75 линий на мм да не спорю выбирал из кучи, да и на мире это все дело обкатывал........ Ну и что? А вообще мне очень интересно где есть разрешение в 100 линий на мм. с удовольствием посмотрю и признаю свое поражение. Покажите пожалуйста мне ссылочку. Изучим. Во всяком случае появится тяга к прекрасному и будет к чему стремиться.Отбраковка я уже говорил и не факт. почитаю паспорт приемки оглашу тогда полностью ТТХ. А сейчас я ожидаю доставки всего этого барахла. Фиг с ним. что будет то и будет. Ничего страшного. Ну соберем этого монстра, а что остается делать? Как по мне то уж тут в монтировке намного больше проблем. В том что это совсем "поганый и никуда не годящийся обьектив" как я то лично ни секунды не сомневался и исключительно поэтому за ним и останками этого комплекса и гонялся.Буду пробовать.  :hz:
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #29 : 18 Вересня 2007, 08:27:25 »
. - .

А я так и не напрягаюсь если честно. Насчет размазни великой то поживем и увидим, да и в этом я ох как сильно и сомневаюсь. Поскольку тягать в рюкзаке такой прибор нужно быть мягко говоря олигофреном, то планируется стационарный вариант. То есть я так думаю что шанс на визуальный инструмент таки есть. С учетом того что есть чего и из инструментов потягать если уж так охота, то особо и по этому вопросу также переживаний нет. Времени много на подумать, данный вариант не из серии горящих,в общем истина как я и говорил рождается в споре, в данном варианте все рассматриваем, все предложения, важно участие каждого. А вот насчёт разрешения объективов в пленочно- пластиночные времена я могу и поспорить. Я видел эти штучки не виртуально. а реально и более того видел какие они лупят по качеству негативы. поскольку с такими регистраторами немножечко сталкивались.Могу сказать что у меня есть к примеру Индустарчик 61  который режет аж 75 линий на мм да не спорю выбирал из кучи, да и на мире это все дело обкатывал........ Ну и что? А вообще мне очень интересно где есть разрешение в 100 линий на мм. с удовольствием посмотрю и признаю свое поражение. Покажите пожалуйста мне ссылочку. Изучим. Во всяком случае появится тяга к прекрасному и будет к чему стремиться.Отбраковка я уже говорил и не факт. почитаю паспорт приемки оглашу тогда полностью ТТХ. А сейчас я ожидаю доставки всего этого барахла. Фиг с ним. что будет то и будет. Ничего страшного. Ну соберем этого монстра, а что остается делать? Как по мне то уж тут в монтировке намного больше проблем. В том что это совсем "поганый и никуда не годящийся обьектив" как я то лично ни секунды не сомневался и исключительно поэтому за ним и останками этого комплекса и гонялся.Буду пробовать.  :hz:
Не напрягаешся это хорошо  :)
АПО 106 мм даст разрешение 100 лин .на мм и даже больше .
Делать монтировку для телескопа весом 70 кг , чтобы увидеть не больше чем в ньютон 150 мм , совсем уж расслабляющее занятие  ;D
Я сам такой был 3-4 года назад , поэтому понимаю и сочувствую .
Записаний

Truck

« Відповідь #30 : 18 Вересня 2007, 08:45:02 »
. - .

Такова реальность. Шишки нужно наколачивать свои и персональные.  :clever:Факт. Апо в 120 мм у меня прикопанно,  :shuffle:то есть я четко понимаю что с этого можно соорудить. Насчет разрешения я спорить не буду. ранее такие вещи обкатывались на оптической скамье с помощью миры. В астрономии новичек, так что прошу строго не судить. Конечно мягко говоря гемморная затея такой обьективчик, но с другой точки зрения он свалился и поэтому применю его как таблетку от аперетурной болезни. Думаю отшибет раз и навсегда эти хвори :rotate:
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #31 : 18 Вересня 2007, 11:27:05 »
. - .

АПО 106 мм даст разрешение 100 лин .на мм и даже больше .
Не совсем так. На самом деле, исходя из монографии Михельсона имеем, что для телескопа, удовлетворяющего критерию Рэлея (в четверть длинны волны) разрешающая способность равна 1800*D/F лин на миллиметр. Поскольку этот критерий является стандартом для визуального телескопа, то, например у Синтовского Ньютона 150/750 разрешение составит 360 лин/мм, А у такого "визуального АПО в 70кг" должно разрешение быть 514 лин/мм. Для съемки на ПЗС это разрешение может быть меньше - около 150-200 лин/мм, а для пленки требуется разрешение еще в 4 раза ниже, для больших фотопластинок разрешение существенно ниже, чем для обычных пленок (там крупное зерно). Вообще каждая вещь должна использоваться для того, для чего она предназначена. Пытаться собрать из бытовых фотофильров дипскай фильтр - задача малополезная, собрать из такого аэрообъектива астроприбор - также пустая трата времени. Но ведь можно его использовать для аэрофотосъемки на фотопластинки 18х18, тем более, что их еще вполне реально найти.

Поставленная задача мне напоминает попытку модернизировать списанный крутой танк для того, что бы участвовать в формуле-1 или на худой конец ездить на нем на работу
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #32 : 18 Вересня 2007, 11:56:18 »
. - .

А где именно располагаетесь... Окраина Харькова большая  ;)   ... сам на окраине   :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #33 : 18 Вересня 2007, 13:16:50 »
. - .

Поставленная задача мне напоминает попытку модернизировать списанный крутой танк для того, что бы участвовать в формуле-1 или на худой конец ездить на нем на работу
Редко такое бывает ,  ;D но здесь согласен на все 100 % ....
Жалко денег потраченных товарищами , и времени , хотя признаюсь честно , два года назад купил-бы такой не задумываясь  ;D
Но теперь некоторый опыт и здравый ум не позволили -бы сделать это ... сначала я что -то стормозил , но когда посмотрел все характеристики , иллюзии развеялись , осталась куча стекла и железа , пригодная для аэрофотосъемки на пластины 180Х180 ....
Записаний

Truck

« Відповідь #34 : 18 Вересня 2007, 14:41:35 »
. - .

Не вопрос. хорошо что поимели списанный танк. Говорил что шишки любитель колотить сам и персонально. Применение найдётся это даже без вопросов, так что на эту тему абсолютно не переживаю. Фигурально выражаясь участие в каких либо там типа "формулах" мне абсолютно не важны и даже не интересны. Буду думать какое полезное применение данному набору и стекла и титана применить. Думаю решение созреет и все таки найдётся. В конце концов туда- же прилагается и 120 апо, поэтому думаю что телескоп именно рефрактор таки сделаю, не один так другой, С риском заработать грыжу перенесу этот объектив под диван до лучших времён.  :gigi:
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #35 : 18 Вересня 2007, 15:27:55 »
. - .

Кстати, маленький совет. Попробуйте перед тем, как что-то делать, аттестовать объектив. Установите его горизонтально, направьте на далекий источник света или удаленный объект и посмотрите на фокальное изображение через окуляр (равнозрачковый при данной освещенности). Полученное изображение много чего расскажет.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SG

« Відповідь #36 : 18 Вересня 2007, 19:57:34 »
. - .

Такова реальность. Шишки нужно наколачивать свои и персональные.  :clever:Факт. Апо в 120 мм у меня прикопанно,  :shuffle:то есть я четко понимаю что с этого можно соорудить. Насчет разрешения я спорить не буду. ранее такие вещи обкатывались на оптической скамье с помощью миры. В астрономии новичек, так что прошу строго не судить. Конечно мягко говоря гемморная затея такой обьективчик, но с другой точки зрения он свалился и поэтому применю его как таблетку от аперетурной болезни. Думаю отшибет раз и навсегда эти хвори :rotate:
22 поверхности стекло-воздух и сантиметров 20 стекла... Пропускание, вероятно, процентов 40-50, если все хорошо просветлено ... Дипскаи Вам в него могут не понравиться ;D 
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

oxygen

« Відповідь #37 : 18 Вересня 2007, 20:11:19 »
. - .

22 поверхности стекло-воздух и сантиметров 20 стекла... Пропускание, вероятно, процентов 40-50, если все хорошо просветлено ... Дипскаи Вам в него могут не понравиться ;D 

Читаем и смотрим внимательно! 22 поверхности относятся к объективу диаметром 300мм. По поводу просветления даже обсуждать не будем (см. ссылку выше).
http://lab-336.pochta.ru/lava/IMG_3063.jpg
« Останнє редагування: 18 Вересня 2007, 20:23:51 від oxygen »
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #38 : 18 Вересня 2007, 20:27:09 »
. - .

О каких 300 мм речь ? При фокусе 850 мм и светосиле 3,5 ---  входное отверстие примерно 243 мм . Наверное там установлена диафрагма .
Записаний
Доб 8"

oxygen

« Відповідь #39 : 18 Вересня 2007, 20:34:38 »
. - .

О каких 300 мм речь ? При фокусе 850 мм и светосиле 3,5 ---  входное отверстие примерно 243 мм . Наверное там установлена диафрагма .
На столе лежать будет - обязательно отпишусь.  :)
Записаний