Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 16:17:31

Увійти

google

Автор Тема: Обсерваторія, яку вночі не обнесуть  (Прочитано 4866 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Обсерваторія, яку вночі не обнесуть
« Відповідь #20 : 10 Грудня 2018, 15:21:35 »
. - .

Леня, я не рекламирую. Я предложил, а ты волен выбирать, что тебе ближе и больше нравится (хотя вот к примеру у меня вроде как за все время с ними тьфу, тьфу, тьфу все нормально). Я пока не поставил на охрану свою обсерваторию она была на блоке, который отправлял мне СМС и параллельно включал кричалку от автомобильной сигнализации. В этих кричалках есть выбор у меня была такая ( сейчас эта кричалка стоит), что в штаны наделать можно когда оно тебе в ухо орет.

А раз ты собираешься находиться рядом, но вполне себе подходящий вариан:
- блок сигнализации работающий с датчиками на движение и вскрытие;
- ревун;
- Параллельно IP камеру можно поставить и не обязательно к инету ее подключать, просто она будет срабатывать на движение и писать на свой носитель.

Думаю в твоем случае это оптимально.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #21 : 10 Грудня 2018, 15:26:33 »
. - .

Все бы хорошо с датчиком движения, но есть одно но. Я такой поставил возле бассейна (что бы его не украли) и уехал. После этого он начал срабатывать каждые 6-15 минут (движения воздуха). Через 2 часа я его дистанционно выключил после звонка окончательно разозленных соседей.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #22 : 10 Грудня 2018, 15:36:12 »
. - .

;D У тебя прямо "як пороблено". У меня два датчика на движение, один с самой установки (уже 5-й год). А то что в нем внутри чувствительность настраивается ты в курсе? Его можно настроить на комара и на слона.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #23 : 10 Грудня 2018, 15:38:56 »
. - .

Не ставь тогда на движение. Поставь на герконах СМК-шки. Будешь знать только про вскрытие.

Записаний
Николай Мышевский

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #24 : 10 Грудня 2018, 15:41:33 »
. - .

Забыл сказать. Я собираюсь в это время спать в доме в 20 метрах от обсерватории.
тогда ревун+шмайсер  с несколькими обоймами с солью :gigi:
а если серьезно, то нужно подумать о ближайшем населенном пункте, где возможно размещение охранной службы. только так смс-оповещение и срабатывание датчиков периметра дадут свои плоды.
я очень сомневаюсь, что записанное видео процесса кражи оборудования сильно поможет в нашей стране покращень. ну разве что воры не местные пропитые алкаши с соседнего села-тут все может быть очень просто...
второй важный момент-демонтировать они могут и кувалдой с топором (утрируя смысл) поэтому, то, что  даже потом удастся найти/вернуть может быть малопригодным для дальнейшего использования.
вывод-больше смотреть в сторону усложнения входа в помещение. наращивание высоты башни возможно, но тогда купол следует делать на высоте не менее 6м от земли т.к. лестниц длиной 4м валом в продаже и данная высота легко покорима.
из предложений я бы вот что внес:
1) кирпичные стены;
2) сложный замок (вариантов масса, могу предложить кое-что);
3) вандалоустойчивый купол.
по последнему подробно. вероятность, что кто то захочет влезть максимальна при открытом забрале купола ли как там будет называться эта часть. следовательно можно посмотреть в сторону его максимально быстрого закрывания (датчики движения, камеры) по сигналу "вероятный взлом", который получаем от нормальных и правильных датчиков. когда купол закрыт уже можно хоть самому с винтовкой ехать/бежать/лететь, хоть служба охраны, которая получает за это деньги.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Polaris

• Подяк: 77
« Відповідь #25 : 10 Грудня 2018, 16:38:37 »
. - .

Капканів наставити всередині купола. Потім забирати "здобич"  ;D
Записаний
Подякували

Astrotur

• Подяк: 113
« Відповідь #26 : 10 Грудня 2018, 18:50:08 »
. - .

Мой отец, защищаясь от злоумышленников, на огороде ставил растяжки, сделанные на базе мышеловки с припаянным гвоздем и холостого охотничьего патрона. Один раз сработала на воров. По следам на земле было видно, что система довольно эффективна. А если есть еще и камера :facepalm:
Записаний
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6638
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #27 : 10 Грудня 2018, 19:15:01 »
. - .

Є ще й такий дикий метод: на вході причепити людський скелет :) щоб при відкритті він падав на злодія
Мій сусід по поверху так колись віднаджував крадіів від дачі
то від такоі зустрічі один з них з перелчку зклеів ласти ;D
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6638
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #28 : 10 Грудня 2018, 19:16:14 »
. - .

Капканів наставити всередині купола. Потім забирати "здобич"  ;D
Треба хороші капкани бо може втекти разом з капканом
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
« Відповідь #29 : 10 Грудня 2018, 19:39:15 »
. - .

Дача, 5 степени защиты по собственному опыту
1. Забор, нормальный без дырок, для защиты от пьяного дурака в стадии сильного алкогольного недоумения.
2. Фейк-камеры на доме, обманки, мигают красным светодиодом и наводят параною на тех, кто осилил забор :)
3. Датчики на окнах, стоят по 7$ срабатывают от удара или вибрации, на обратной стороне имеют яркий рисунок - защита от тех, кто перелез забор, забил на камеры и решил заглянуть в окно, орут мама не горюй, работают автономно.
4. Сигнализация внутри дома, стоит 60$, марка Kerui, искать на Алиэкспрессе, датчики открытия двери, датчик движения, датчик дыма, датчик угарного газа, датчик затопления, все датчики безпроводные, контрольный блок работает по вай-фай или GSM, уведомление по SMS, 99 зон датчиков и пр., + куча периферии типа сирены, удаленно управляемых розеток (удобно включать обогреватель чтобы не разморозить систему).
5. Вай-фай камера, одна в доме, вторая во дворе, с ротатором, пока не подключены но в процессе.
Решетки, замки, и САМОЕ ВАЖНОЕ, дружба с соседями, дайте им ключи от двора и пусть просматривают двор раз в день, а вы когда едете обязательно звоните и привозите им лекарства, хлеб, конфеты и прочие мелочи.
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы
Подякували

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
« Відповідь #30 : 10 Грудня 2018, 19:46:27 »
. - .

Да, еще, назовите вай-фай сетку в доме, если есть в формате "OHORONA_POST17", это для продвинутых дураков и любителей бесплатного вайфая :)
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #31 : 10 Грудня 2018, 20:55:26 »
. - .

Со средствами "активной" охраны, ревунами, пиропатронами, зарядами, пугалками, растяжками, электробарьерами надо быть все ж осторожнее... Как бы ситуация не обернулась против Вас и из преступника вор не переквалифицировался в пострадавшего, а Вы - наоборот  :-\ .
Такие случаи тоже не так редки.
Ну и бежать с шашкою наголо на преступников тоже не стоит, адреналин у обеих сторон, хто зна что из этого выйдет... Или осваивать средства и методики самообороны, психологически быть готовым их применить, это тоже не так просто, как может показаться.
« Останнє редагування: 10 Грудня 2018, 21:10:00 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #32 : 10 Грудня 2018, 20:58:48 »
. - .

В этом году купили всем трудовым коллективом вот такие, штук 6. Пока никаких нареканий. Подключаются уйма датчиков проводных и беспроводных. http://ukrdomofon.in.ua/catalog/item/560/

Для обсерватории нужно добавить камеры и максимально крепкие стены.  Но если нет возможности быстро прибежать\приехать,
то все средства охраны резко теряют свои свойства.  ;D

(Один мой знакомый, на время отъезда в отпуск, по всему дому ставил газовые растяжки. Пол часа полного паралича, без вреда для здоровья.
Главное не забыть про них, когда возвращаешься домой.  :gigi: Особенно эффективно в сочетанием с охранной сигнализацией, подключенной к посту охраны)
Записаний
Подякували

AlexandrAA

• Подяк: 21
« Відповідь #33 : 10 Грудня 2018, 21:07:40 »
. - .

Камеры нужны обязательно. Причем с ночной съёмкой и в хорошем разрешении. Ставить не одну, а несколько - по кругу. Чтоб они друг друга перекрывали. Видео не на флешку, а кабелем в укромное место. Есть купольные с ночным режимом. Сейчас это реально. Ну и прятать их, конечно - чтоб их не было видно. Если спать будешь рядом, то есть смысл ставить емкостные датчики по периметру. Полезут, сработает, ты выскочишь, начнешь "полицию вызывать" - точно разбегутся и может и не полезут больше ... Если таки влезут в твое отсутствие, то то морды лиц можно представить в "органы" - это доказательство. А в "детство" - мигающие лампочки, обманки итд лучше не играть - все должно быть серьезно и на высоком уровне.
Записаний
Sky-Watcher 8" 2001P, MAK90, Meade 10"
Подякували

tlgleonid

« Відповідь #34 : 11 Грудня 2018, 08:59:28 »
. - .

Видеонаблюдение думаю поставить типа такого
Hiseeu 4CH DVR система видеонаблюдения шт. 2 шт. камера
Но интересно, насколько будет мешать инфракрасные светодиоды съемке? Я часто снимаю в фильтре R
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

tlgleonid

« Відповідь #35 : 11 Грудня 2018, 09:02:09 »
. - .

;D У тебя прямо "як пороблено". У меня два датчика на движение, один с самой установки (уже 5-й год). А то что в нем внутри чувствительность настраивается ты в курсе? Его можно настроить на комара и на слона.
На комара вряд ли. Минимум, кажется 5 кг. Проблема еще в том, что они реагируют на ветер и на Солнце. На Солнце особенно. А какие у тебя именно датчики движения?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #36 : 11 Грудня 2018, 09:13:16 »
. - .

а если серьезно, то нужно подумать о ближайшем населенном пункте, где возможно размещение охранной службы. только так смс-оповещение и срабатывание датчиков периметра дадут свои плоды.
Задача защититься от разбойного нападения не стоит. В селе пока такого не наблюдалось. Но одно проникновение воров уже было. Залезли ночью зимой. Вскрыли компьютер и откусили электролитические конденсаторы на материнке, отрезали пучок проводов, идущих от блока питания к материнке. Провод сата (отрезали разъемы и бросили на пол, а сам шнур украли). Также выкрутили и украли юстировочные винты на оправе 415мм телескопа, украли утюг, металлическую лампу, отрезали шнур от пылесоса, три лампы экономки, щупы тестера, выдрали из стены и украли гвоздь, на котором висела картина. Также отрезали кусок провода эзернета, USB кабеля (концы отрезали и бросили).
Потом я поставил GSM-сигнализацию с ревуном. Сработал датчик вибрации на окне. Когда приехал, в раме торчала отвертка. Больше не лезли.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #37 : 11 Грудня 2018, 09:42:45 »
. - .

Расскажу еще об одной реализации, в Николаевской области. Имеет форму гриба. Ножка высотой примерно 2-2,5 метра и диаметром 2 метра. На ней стоит пол и обстановка. Телескоп на центральном бетонном столбе. Дверей и окон никаких - вход в обсерваторию подземный из подвала дома.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

AlexandrAA

• Подяк: 21
« Відповідь #38 : 11 Грудня 2018, 16:38:28 »
. - .

Видеонаблюдение думаю поставить типа такого
Hiseeu 4CH DVR система видеонаблюдения шт. 2 шт. камера
Но интересно, насколько будет мешать инфракрасные светодиоды съемке? Я часто снимаю в фильтре R
Мне кажется, что 1мп будет очень мало. Важны будут детали - лицо. Камеры и их подсветку можно включать при сработке  датчиков движения. Есть еще лампы освещения включаемые от датчиков движения. Пожалуй это будет эффективнее ревунов. Включатся освещение и камеры.
« Останнє редагування: 11 Грудня 2018, 16:43:01 від AlexandrAA »
Записаний
Sky-Watcher 8" 2001P, MAK90, Meade 10"

Polaris

• Подяк: 77
« Відповідь #39 : 11 Грудня 2018, 17:10:31 »
. - .

Сенсори руху і камери, все разом і одночасно діє: надійні капкани, сильні прожектори, гучна звукова сирена, сльозоточивий газ, електрошокери.
Записаний