Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 08:14:32

Увійти

google

Автор Тема: Прошу помощи форумчан с подбором окуляров  (Прочитано 4242 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky

У меня сейчас стоит выбор при покупке между -
SW150750 - Synta, рефлектор, 150 апертура, 750 фокус, отн.отв. 1 к 5, фокусер 1.25"
SW2001 - Synta, рефлектор, 200 апертура, 1000 фокус, отн.отв. 1 к 5, фокусер 2" (с адаптером на 1.25")
В силу сложившейся ситуации оба прибора рассматриваются в поставке как трубы БЕЗ окуляров, их нужно добирать отдельно, так как планируется установка на HEQ5 SynTrack (монтировка не по умолчанию для данных труб).
А теперь вопрос - можно ли подобрать  некий минимальный но в меру качественный комплект из барлоу (или без барлоу) и хотя бы 2 окуляров (лучше-больше  :shuffle:), при этом вложиться в 250 у.е. (а может и какие-то совсем другие варианты, с удовольствием услышу все предложения) - в приложении к каждой трубе, ну, например, на 2001 ведь хочется, если брать барлоу, но сразу 2 дюйма, например, а на 150750 подобная барлоу не пойдет в принципе....
Варианты решения существуют? Интересует относительно универсальный комплект, для наблюдений в течение годика например... объекты наблюдения - практически все, присутствующее на небе.  :shuffle:
Заранее благодарю всех, кто найдет время и возможность высказаться. Если кому лень прикидывать цену в уме - высказывайтесь безотносительно денег, я не поленюсь сам просчитать предложенные варианты....
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
Re: Прошу помощи форумчан с подбором окуляров
« Відповідь #1 : 17 Вересня 2007, 17:45:36 »
. - .

Я забыл есть ли у Тебя машина....

Что до окуляров то тут дело такое. Для разных планет нужны разные окуляры (точнее все их можно увидеть и в один, но во всей красе они покажуться только в определенный). Что до дипскаев, то нужно брать окуляр с максимальным полем зрения а какой именно зависит от аппертуры. Те же дипскаи, например, лучше смотрятся в 1/2D и в 1/3D (D - диаметр аппертуры). Соответственно для 150мм:
1/2D=75х что эквивалентно фокус/кратность=10мм
1/3D=50х что эквивалентно фокус/кратность=15мм
Для 200мм:
1/2D=100х что эквивалентно фокус/кратность=10мм
1/3D=66х   что эквивалентно фокус/кратность=15мм

И те и другие окуляры есть в ллинейке широкоформатных окуляров от Deepsky SWA и UWA. У меня их 20ка и десятка, десятку еще не тестировал, а 20кой очень доволен.

А вообще почитай на заглавной статью Леонида как остаться в живых при выборе окуляра :-)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=51

Вот начиная отсюда много чего полезного написано. (Я там табличку привожу, только для другой линейки окуляров)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3641.msg44629#msg44629

Вот ссылка на Deepsky SWA окулярчики
http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=88_90_57_60

А что касается барлухи, то, ИМХО, она только для астрофото нужна - лишние оптические поверхности ухудшают изображение, да и контрастность падает очень сильно...

P.S. А 2' окуляры очень дорого стоят, да и не все они дают большее поле изображения - в статье Леонида про это написано.
P.P.S. И не забудь лензпен купить чтобы оптику чистить - тут с этим строго!!!
« Останнє редагування: 17 Вересня 2007, 17:55:10 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #2 : 17 Вересня 2007, 20:00:36 »
. - .

Собственно, вопрос по большому счету звучал так - реально ли хоть что-то осмысленное впихнуть в заявленную смету...
Вышеперечисленное читалось, вот только минимальные прикидки выводят несколько на другие деньги...
машина у меня таки есть, в отличие от скопа, которым и занимаюсь...
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #3 : 17 Вересня 2007, 23:10:07 »
. - .

Про машину Я спрашивал так как 200мм рефлектор тягать на собственном горбу будет явно тяжеловато  :)

Касательно окуляров - ничего не могу сказать про 2х дюймовые, так как сравнивать возможности одинаковых 1,25 и 2' небыло  :(

Касательно же 1,25 могу сказать следующее - есть три пути покупки окуляров:
1. Правильный (ездить на общественные наблюдения со своим инструментом и отдалживать чужие)
2. Реальный (купить базисный минимум и потом докупать необходимое)
3. Неправильный (накупить кучу дешевого барахла и потом докупать качественные вещи)

Очевидно, что первый и третий вариант не проходят, поэтому Я бы был проще. Берем D/2 окуляр с максимальным полем зрения - на дипскаи этого хватит вполне и надолго. Если найдешь - бери Deepsky UWA 10мм - поле рулит! Если хочешь - приходи в гости на Республиканский стадион как-нибудь в звездный вечер - Я вынесу 80мм рефрактор и Ты по банальной Андромеде увидишь разницу между 52 градусами и 72 (у меня SWA)!!! На этом, грубо, дипскаи можно закрыть. А теперь главное - насколько Ты готов потратить 200-300 гривен на окуляр который будешь использовать для того, чтобы разглядеть одну-две детали на поверхности одной определенной планеты которая, при этом, и на ночном небосклоне бывает-то далеко не всегда?

1. Итак - Юпитер - полоски, Большое Красное Пятно, спутники. Наверное стоит - он ярок и с него начинаются почти любые наблюдения... берем для 200ки 5мм окулярчик, например Deepsky ED - их хвалят, поле не ахти, но других таких не бывает, а для планет поле особо и не нужно...

2. Сатурн - кольцо это прекрасно, но в какой окуляр видно деление Кассини Я, увы не знаю  :( А кольцо прекрасно будет видно и в тот же 5мм, а остальных деталей, насколько Я понимаю на Сатурне особо и не увидишь.

3. Венера - говорят что на ней видны какие-то облачные формирования - только, насколько Я понимаю, бывает это редко - нужно ли? Лично Я посмотрю на них сначала в чужую оптику чтобы понять надо ли мне это....

4. Марс. Сирт, полярные шапки, долина Маринеров - опять-таки - честно - не видел пока, но это из-за недостатка опыта наблюдений и положения Марса - Марс низко стоит - и Я не уверен что захочу заводить окуляр специально для этого...

5. Прочие планеты - не знаю, но искренне сомневаюсь, что там можно разглядеть существенные детали.

Итого, для дипскаев 10мм Deepsky, для Юпитера 5мм. (хотя в 10мм все и так будет видно, кроме, наверное, БКП), Сатурн - если кортить ищем окуляр для деления Кассини, а так, та же десятка. Марс, Венера отдыхают...

Итого, бюджет нерастрачен, а остаток денюшок можно пустить на астрофото ради которого, насколько Я понимаю, Ты и покупаешь ХЕК - тут они будут ох как нужны.

А теперь  много ПСов...

P.S. 200мм однозначно лучше 150, а вот про 250 уже говорят разное...
P.S.S. Кроме окуляров еще есть фильтры, которые стоят дорого но могут добавить многое
P.S.S.S. Твой отчет о наблюдениях все еще ждет эфира  :)
P.S.S.S.S. От планет быстро устаешь - дипскайные формирования вечны...
 :shuffle:
Записаний
Знание рождает скорбь

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #4 : 17 Вересня 2007, 23:48:39 »
. - .

20 мм  WO SWAN 72* ----   87$   
На 200/1000 мм даст увеличение 50 крат на поле 1,5 градуса
ЛБ Celestron Ultima 2x ----  125 $
На 200/1000 мм ЛБ +  SWAN  дадут увеличение 100 крат на поле 0.7 градуса
Для планет взять плессл , орто ( правда , дорогой ) или DS ED с фокусом 6-7,5 мм ,  дадут увеличение 133-167 крат ( с ЛБ 266-334 крат )
 В 250 у.е вкладываетесь (без орто ) , если потребуются другие увеличения , то можно докупить после
Записаний
Доб 8"

Gloom Demon

« Відповідь #5 : 18 Вересня 2007, 10:54:07 »
. - .

Кстати, если уж так нужна ЛБ, то народ хвалит 2х НПЗ. А круче всего Телевью, но Михаил даже цену на них не озвучивает, видимо чтобы народ не пугать, хотя, говорят что они у него есть....
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #6 : 18 Вересня 2007, 11:12:36 »
. - .

Покупать 2" для 150 мм Ньютона нет смысла. Диагональ не обеспечивает поля для 2" да и нужды в нем нет.
Могу предлжить такие варианты (проверенные мной на практике)
1. Поисковый окуляр 30 мм (даст увеличение 25х)
   Окуляр Plossl серии 500 - 30 мм, 1,25" (133 грн) или
   Окуляр Vixen Plossl 32 мм, 1,25" (240 грн)

2. Окуляр для дипскай с переменным фокусом (очень хороший окуляр) 8-24мм (32х-90х)
   http://astroshop.com.ua/shop/193/14646.html (69 уе)

3. Синта UWA 6мм (50 уе) можно попытаться купить или у Неботова или в Астромагазине.

4. Окуляр ED 3,8 мм, 1,25" http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-deepsky-ed-38-mm-125-206 (270 грн)

Второй набор из фиксов
1.  Поисковый окуляр 30 мм (даст увеличение 25х)
   Окуляр Plossl серии 500 - 30 мм, 1,25" (133 грн) или
   Окуляр Vixen Plossl 32 мм, 1,25" (240 грн)

2. Окуляр Synta UWA 11 мм, 1,25" http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-uwa-11-mm-125-321 (301 грн)

3. Что-то около 8мм (например Окуляр Synta SWA 8 мм, 1,25"/2") 100 у.е. Илиь поискать широкоугольную синту 9 мм.

4. Барлоу 2х, например Линза Барлоу Synta 2x 1,25 (184 грн). С Апохроматической Барлоу я бы заморачиваться не стал. Она нужна лишь в экзотических случаях.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #7 : 18 Вересня 2007, 21:02:52 »
. - .

А круче всего Телевью, но Михаил даже цену на них не озвучивает, видимо чтобы народ не пугать, хотя, говорят что они у него есть....
Скоро, очень скоро выложу в магазин....

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #8 : 20 Вересня 2007, 10:56:03 »
. - .

Продолжим обсуждение. Итак, с моделью определился - труба будет все-таки SW2001. Начинаем думать дальше - фокусер 2", соответственно хочется покупать и окуляры 2". Однако, учитывая собственные финансовые реалии и наличие товара принимаю решение - купить приличную 2" барлоу и (на первое время) 2-3 плёссла 1.25" надлежащих фокусных расстояний.
Задаю вопрос - кто-то пользовался плёсслами DeepSky,Vixen,Celestron и какие о качестве отзывы? То есть действительно ли качество плёсла так сильно меняется от производительности и цены (по данным заявленным производиетлям)?
Записаний

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #9 : 20 Вересня 2007, 11:13:16 »
. - .

2" не имею но 1 1/4 DeepSky и Vixen есть. Хорошие окуляры. В отношении Celestron имею подозрение, что его качество не на столько выше предыдущих как цена. Линзы Барлоу - ?

P.S. Думаю старшие товарищи еще выскажутся по этому поводу.
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #10 : 20 Вересня 2007, 11:22:11 »
. - .

Продолжим обсуждение. Итак, с моделью определился - труба будет все-таки SW2001. Начинаем думать дальше - фокусер 2", соответственно хочется покупать и окуляры 2". Однако, учитывая собственные финансовые реалии и наличие товара принимаю решение - купить приличную 2" барлоу и (на первое время) 2-3 плёссла 1.25" надлежащих фокусных расстояний.
Задаю вопрос - кто-то пользовался плёсслами DeepSky,Vixen,Celestron и какие о качестве отзывы? То есть действительно ли качество плёсла так сильно меняется от производительности и цены (по данным заявленным производиетлям)?
Игорь, а отчего именно эта модель, а не доб?
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #11 : 20 Вересня 2007, 11:58:50 »
. - .

Доб не хочу категорически (ну не нравится мне его монтировка, если честно  :spy: ), плюс, хочу через годик-полтора (а может и раньше, если получится) попробовать астрофото... Какой тут доб? Да и ведения нету, а я ленивый, видел я (да и пробовал) как ручками приходится корячиться чтобы в поле удерживать.... Цена этой трубы в комплекте на ХЕК5 (СинТрек!) невелика, а ХЕК5 - зверь и весчь, плюс проконсультируюсь с ребятами насчет "правильного" шнурочка для подключения напрямую на комп.... получаем ГОТО за минимально возможные деньги (ну или условно-минимальные) с приличной трубой (так сказать, тоже условно-минимальные если заложиться на 2" в фокусере)...
Конечно, монти может потом и не хватит (правда, то как сказать, поглядим), но ХЕК5 СинТрек я и через год и через два спокойно продам (хорошие вещи дешевеют не сильно, правда?)  :idea:
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #12 : 20 Вересня 2007, 12:15:09 »
. - .

хочу через годик-полтора (а может и раньше, если получится) попробовать астрофото... Какой тут доб?
Что мешает через годик-полтора просто к добу докупить монтировку, ту же EQ-6.
ИМХО брать меньшеаппертурный скоп в надежде что через годик-полтора  возможно захочется астрофото не совсем логично.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

tlgleonid

« Відповідь #13 : 20 Вересня 2007, 12:21:12 »
. - .

Если брать 2" Барлоу, то и окуляры нужно брать 2". На самом деле не так уж и легко ночью при наблюдениях устанавливать и снимать переходник с 2" на 1.25". К тому же для светосилы 1:5 двухдюймовые окуляры практически бессмысленны. Это связано с тем, что даже для окуляра 24мм линейное поле зрения окуляра 1.25" может быть 72 градуса, а для более короткофокусных еще короче. К тому же кома на краю делается для таких широкоугольников и такой светосилы уже вполне заметной. (Мне на 265мм с 20мм 72градустным широкоугольником она доставляет неудобства)

Что касается возможности продажи - это труднопрогнозируемый процесс. В случае появления на рынке более интересных и более усовершенствованных изделий ранее выпущенные теряют свою привлекательность. Я еще очень хорошо помню совсем недалекие времена, когда окуляр Плесл 1.25" Синта стоил 70-80 у.е.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #14 : 20 Вересня 2007, 12:23:46 »
. - .

Доб не хочу категорически (ну не нравится мне его монтировка, если честно  :spy: ), плюс, хочу через годик-полтора (а может и раньше, если получится) попробовать астрофото... Какой тут доб? Да и ведения нету, а я ленивый, видел я (да и пробовал) как ручками приходится корячиться чтобы в поле удерживать.... Цена этой трубы в комплекте на ХЕК5 (СинТрек!) невелика, а ХЕК5 - зверь и весчь, плюс проконсультируюсь с ребятами насчет "правильного" шнурочка для подключения напрямую на комп.... получаем ГОТО за минимально возможные деньги (ну или условно-минимальные) с приличной трубой (так сказать, тоже условно-минимальные если заложиться на 2" в фокусере)...
Конечно, монти может потом и не хватит (правда, то как сказать, поглядим), но ХЕК5 СинТрек я и через год и через два спокойно продам (хорошие вещи дешевеют не сильно, правда?)  :idea:
Пардон, не заметил монти - думал, стандартная EQ-5 будет...
Но для ХЕК-5 не так вес страшен (она и больше 12 кг потащит), как парусность... и 2001 труба - многовато для астрофото на такой монти, придется городить защиту от ветра...
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #15 : 20 Вересня 2007, 12:30:06 »
. - .

Но для ХЕК-5 не так вес страшен (она и больше 12 кг потащит), как парусность... и 2001 труба - многовато для астрофото на такой монти, придется городить защиту от ветра...
Вот с этим точно можно пытаться играться... без особенных затрат.  :rotate:
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #16 : 20 Вересня 2007, 12:30:28 »
. - .

Пардон, не заметил монти - думал, стандартная EQ-5 будет...
Та нормально все. У меня он висит на площадке вместе с ED-шкой и все ОК. Может при очень уж сильном ветре, но я с таким еще не сталкивался.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #17 : 20 Вересня 2007, 12:37:49 »
. - .

...а для более короткофокусных еще короче. К тому же кома на краю делается для таких широкоугольников и такой светосилы уже вполне заметной....
Корректор комы???

Что касается возможности продажи - это труднопрогнозируемый процесс.

Да знаю, но как показывает практика, хорошие вещи меньше дешевеют и лучше продаются. Я бы сам хотел увидеть обвал цен на рынке хороших, грузоподъемных экваториальных монтировок с ГОТО. Есть подозрение, что сами производители не позволят.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #18 : 20 Вересня 2007, 13:14:53 »
. - .

Корректор комы???
Корректор комы - фотографический девайс. А поля 72 градуса за глаза хватает - краев почти невидно.
Кстати, проблема широкоугольных длиннофокусных окуляров не только в коме, но и в том, что фокальная  плоскость - это не плоскость.
Кстати, Барлоу 2х как бы уменьшает фокусное расстояние вдвое и 2" ей совсем не нужны. Например: При фокусном 1 метр и использовании окуляра 24мм с Барлоу 2х и поле в 72 градуса рабочий размер линзы Барлоу около 16мм, что гараздо меньше 31.25мм, так что смысла в 2" Барлоу нет. А вот для астрофото она может  пригодиться. Но и тут вряд ли удастся совместить желание наблюдать и снимать - для астрофото и для визуала требуются разные девайсы.
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #19 : 20 Вересня 2007, 13:22:50 »
. - .

Вывод? - 2" окуляры бессмыслены? Или я что-то прозевал в контексте беседы? Беседа начиналась с 2" барлоу и временно 1.25" окуляры  с постепенной заменой на 2"...
Записаний