Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 08:53:13

Увійти

google

Автор Тема: Для себя первый телескоп 1.5-3 тыс. грн.? Не могу определиться  (Прочитано 10048 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mukolka

• Подяк: 0

Собственно решил попробовать себя в этом деле. С детства нравилось небо.
Решил прикупить дл старта телескоп. Немного почитал инфы, немного посмотрел обзоров, послушал форумчан (на другом астрофоруме создал такую же тему) и более-менее определился с выбором: рефрактор, апертура 70+, фокусное 700+, хорошая комплектация, ну и ценник 1.5-3 тыс. грн.
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259

более-менее определился с выбором: рефрактор, апертура 70+, фокусное 700+, хорошая комплектация, ну и ценник 1.5-3 тыс. грн.

Во-первых: хотелка не соответствует ценнику. Один средненький окуляр будет стоить 3т грн.
Во-вторых, думаю вы понимаете, что, либо покупкой телескопа 70+ ваше увлечение астрономией и закончится, либо же через пол года вы купите(ну или изъявите серьёзное желание купить) доб 8", а то и вообще трубу 8" на HEQ5 для астрофото.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Alex90900

• Подяк: 128

Не берите его. У него пластиковый фокусер и невменяемая монтировка, шо ЕКУ2 шо АЗ2. Смотреть и вести практически невозможно, трясется от малейшего шороха и долго затухают колебания. Короче полный хлам. Лучше св 909.
Записаний
SW dob 10, SW 1206, Arsenal 10x50 (bw18), Visionking 5x25, Shuntu 8X20 ED, Nikon Mikron 6x15, Vixen Monocular Artes HR 6x21 ED, Orion 2x54

Огарков Сергей

• Подяк: 227

Лучше дособирать и купить "Мицар".
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков

Телескоп за 1.5 - 3 тыс. грн. быстренько "закончит" Ваше увлечение астрономией. Это техническое хобби. Увы, без хорошей техники здесь никуда. Например, для сравнения.  Вы с детства увлекались фотографией. И вот сейчас, после продолжительного перерыва решили возобновить хобби. Нужна техника: фотоаппарат, 1-2 объектива, вспышка, штатив. И это так, для начала разговора. Допустим вы выделяете на это 1.5-3 тыс. грн. Вот тут сразу понятно, что "воно не поЇде". Визуальная астрономия не дешевле фотографии, а астрофотография дороже.
   Почти все на этом форуме пробовали разные телескопы, иногда десятки инструментов. Прислушайтесь к советам.
Удачи в выборе инструмента :)
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

obid.42

• Подяк: 22

Візьміть МШР - його 60 мм достатньо для першого ознайомлення. Тим більше, що на ОЛХ є пристойні екземпляри в межах 1000-1500 грн.
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320

Mukolka

Да уж... На данный момент не готов расстаться с сумой более 3К грн за увлечение. Когда это уже хобби, то да, другие суммы: 10К грн и выше. Ну а для увлечения пока такой бюджет. Понимаю, что увижу не много, но хотя бы это для старта.
Увлякаюсь пневмо оружием и луна даже в прицел 16 крат с диаметром объектива 42 выглядит впечетляюще. Опытным, видившим в серъезные аппараты красотищу, примитивные рефракторы кажутся игрушкой, но новичку должны подойти, поидее ))) Так что пока так. Может после праздников бюджет поменяется, но врятли.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел

Mukolka, если твёрдо решили что хотите такой инструмент - просто купите в астромагазине 70/700 az2 за 3300 грн, тут ждать появление такого инструмента можно очень долго.

Если же Вы все же открыты для советов - купите лучше фотоштатив и бинокль 15х70 или подзорную трубу (типа ЗТМ4) 20х50. Такой набор покажет более качественную картинку и будет более юзабельным. Я Вам скажу, что в нормальный оптический прицел 42мм картинка может оказаться более резкой и чёткой, чем в дешевый 70мм рефрактор, и никакого прироста Вы не почувствуете. Говорю это со своего личного опыта  ;) Нормальные (не крутые, просто нормальные) телескопы начинаются с совсем других ценников, а тем более - в комплекте с монтировкой и окулярами.

У приведённой мной трубы есть резьба для крепления на фотоштативы, сам наблюдал с такой (Луна, яркие дипы, кометы) с раннего детства и пока не появился 130мм телескоп.
« Останнє редагування: 28 Грудня 2018, 13:09:36 від POL »
Записаний

Mukolka

Для советов не открыты только глупые люди ))) Потому то я и создал тему, чтобы услышать разные варианты. А вообще настроен на 70/700, но б/у с одним и парочкой доп. объективов. Мне не особо к спеху, т.к. на две недели отдыхать уезжаю + погода вообще не способствует.
Был вариант бу селестрон 114, но на другом форуме быстро отговорили - неудачная модель. Так что пока ищу...
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел

Цитувати
Был вариант бу селестрон 114, но на другом форуме быстро отговорили - неудачная модель. Так что пока ищу..
70 мм рефрактор в такой ценовой категории едва ли можно назвать удачной моделью телескопа  ;D Когда-то очень давно я купил такой телескоп как следующий шаг после вышеупомянутой подзорной трубы. Собрал его, пошатал, посмотрел в него и вернул в магазин, вернувшись к подзорной трубе. Но, свои шишки набивать не запретишь  :bigidea:
Записаний

Room114

Присоединяюсь к форумчанам, которые повидали немного неба. В свое время был бинокль БПЦ 8х30, который показывал мириады звезд в млечном пути, потом юконовская труба 30х, которая, к сожалению, наоборот, ничего почти не показывала, оптика была очень темная. Дальше появился первый телескоп - рефрактор 60 мм, в который, по честному сказать, ничего нормально кроме луны и не понаблюдаешь, быстро ушел на чердак, даже при том, что больше не было во что смотреть на небо. И только когда насобирал на 10-й доб (между ними, увы не было наблюдений в средние инструменты чтобы оценить), почувствовал себя настоящим любителем в некотором смысле: это и туманности, и скопления, и планеты, и сама луна в новой красе. Конечно и такой инструмент далек от идеала, но принести удовольствие может немаленькое, особенно для тех, кому не жаль нескольких часов провести в поисках нового интересненького туманного объекта.
На данный момент также имею Celestron Ultima 80, которая, как мне кажется, на порядок лучше показывает небо предыдущего 60 мм рефрактора и с прямым изображением к тому же. В б/у варианте обошлась за 4 тыс. грн + штатив. Ни к чему не призываю, возможно действительно 127 мм например, на экваториалке покажет много больше интересного.
« Останнє редагування: 28 Грудня 2018, 14:05:33 від Room114 »
Записаний

Grew

• Подяк: 35
Записаний

Mukolka

я, конечно, совсем новичек, но все же... Селестрон - короткофокусник, соответственно хроматизмом страдает; скай вотчер вообще неизвестной модели с ломбарда в неизвесином состоянии... В моем понимании оба так себе варианты... Хотя я слабо в этом разбираюсь,  а большенство здесь скажут что это вообще не телескопы....
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк

066 814 шесть один два 7. Саша. Наберите - пообщаемся. есть шанс избежать массы ошибок. ничего не продаю, поэтому лицо незаинтересованное! :)
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Alex90900

• Подяк: 128

я, конечно, совсем новичек, но все же... Селестрон - короткофокусник, соответственно хроматизмом страдает; скай вотчер вообще неизвестной модели с ломбарда в неизвесином состоянии... В моем понимании оба так себе варианты... Хотя я слабо в этом разбираюсь,  а большенство здесь скажут что это вообще не телескопы....
Он короткофокусник, но мелкий. Хроматизм там небольшой. Зато в него удобно дипы смотреть, легко окуляры подбираются под светосилу 5.
А 70700 длинный, для дипов окуляр подобрать непросто. Или 30 мм плессл или 24 мм ЕС 68. В первом случае зрачок 3 мм, и маленькое поле, во втором 2,5 мм зрачок. Шо 3 шо 2,5 мм очень тускло покажет. А 5-6 мм там никак не поставишь. А в селестроне без проблем. И для дипов 5-6 мм и для планет 0,5 мм. К тому же его не придется продавать, если захотите больше апертуру, так он сам по себе интересный мобильный вариант. Дудка та 70700 только для луны и планет. Ни туда ни сюда
Записаний
SW dob 10, SW 1206, Arsenal 10x50 (bw18), Visionking 5x25, Shuntu 8X20 ED, Nikon Mikron 6x15, Vixen Monocular Artes HR 6x21 ED, Orion 2x54

Grew

• Подяк: 35

Он короткофокусник, но мелкий. Хроматизм там небольшой. Зато в него удобно дипы смотреть, легко окуляры подбираются под светосилу 5.
А 70700 длинный, для дипов окуляр подобрать непросто. Или 30 мм плессл или 24 мм ЕС 68. В первом случае зрачок 3 мм, и маленькое поле, во втором 2,5 мм зрачок. Шо 3 шо 2,5 мм очень тускло покажет. А 5-6 мм там никак не поставишь. А в селестроне без проблем. И для дипов 5-6 мм и для планет 0,5 мм. К тому же его не придется продавать, если захотите больше апертуру, так он сам по себе интересный мобильный вариант. Дудка та 70700 только для луны и планет. Ни туда ни сюда

Совершенно верно. Это короткофокусник, с которым потом практически никто не расстаётся. Что касается длинного ньютона SW (130/900), то мне встречались такие вполне приличного качества, но в этой категории всё-таки лучше взять "Мицар".
« Останнє редагування: 28 Грудня 2018, 23:46:27 від Grew »
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845

Лично я с большой теплотой вспоминаю свой первый телескоп "Алькор" с зеркалом 65мм. Также имею два небольших рефрактора. Могу сказать, что главное - устойчивая монтировка и возможность ручного ведения. Тогда можно действительно увидеть много интересного, доступного такому телескопу: яркие шаровые скопления и рассеянные скопления, красивые цветные и двойные звезды, спутники Юпитера и явления в них, покрытия звезд Луной, фазы Венеры, яркие кометы.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

obid.42

До речі! У мене мій самий ходовий телескоп - це ЗРТ 452 (75мм). Знятий задній відрізок і всталвений перехідник. Бачив їх у продажу за 2-2,5 к/грн.
Об'єктив - аналог ТАЛ-75R. Тільки треба ще додатково монтування і набор з діагоналки і пари окулярів.
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320

Mukolka

Могу сказать, что главное - устойчивая монтировка и возможность ручного ведения.
Если бы не бюджет на данном этапе... Судя по объявлением одна только монтировка 5-6 тыс грн.
Пока что что остановился на короткофокуснике Селестрон с объективом 80 мм и фокусным расстоянием 400 мм из ссылки на объявления выше. Пока что на фотоштатив планирую ставить - всё только в бюджет упирается...
Записаний

obid.42

Записаний