Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 04:56:59

Увійти

google

Автор Тема: Для себя первый телескоп 1.5-3 тыс. грн.? Не могу определиться  (Прочитано 10077 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел

Цитувати
В місті бажано тільки добре прикривати картоном частину не закриту трубою, бо так як є годиться тільки в темному місці.
На самом деле, там пластиковый щит напротив окулятного узла, с этим всё хорошо
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230

А дійсно про ДОБ трохи підзабули.А для початківця саме то.
Я топику предлагал ДОБ 145/950 - не устроили габариты.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846

Мне очень понравился такой зверек: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-dob130-heritage-1871
Нажмите на кнопку обзор и там прочитаете мой подробный обзор этого инструмента.
Компактная труба (32 см), легкий, по возможностям явно превосходит мелкие рефракторы, ничего не шатается. Мобильность очень высокая, примерно как у мультиварки. Среди мои знакомых несколько человек использует такие и очень довольны. Я его не советовал, так как цена порядка 219$, и на вторичном рынке он появляется очень редко. В астромагазине его нет, но насколько я знаю, при желании его можно предзаказать.
« Останнє редагування: 15 Січня 2019, 10:19:48 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Квазар 3C 273

• Подяк: 144

Я его не советовал, так как цена порядка 219$,
З таким бюджетом жоден нормальний рефлектор (щоб хоч був без коректора-барлоу) не вписується, що само собою вже багато говорить. Тому цілком очевидні були тільки два можливі варіанти:
- переглянути бюджет до розумних рамок;
- взяти 70 мм рефрактор і не нарікати потім на ніяке монтування, зовсім поганий комплект окулярів, тобто взяти дійсно аби-що тільки для самого початку.
« Останнє редагування: 15 Січня 2019, 11:38:48 від Квазар 3C 273 »
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

Mukolka

• Подяк: 0

https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-teleskop-arsenal-130-650-eq2-IDCXXvQ.html
Договорился за 4200. Без предоплат. По описанию на сайтах зеркало - порабола. Пойдёт?
Записаний

Сєрж1

• Подяк: 7

Попроси помощи у Харьковских ЛА,чтоб они забрали.Деньги за пересылку не отправляй.
Записаний

Mukolka

Продавец согласился без предоплат отправить наложенным.
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков

Поздравляю!!!

На астрофоруме, тема выбора телескопа - безконечная по определению :)
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

astrOleg

• Подяк: 259

Це точно.
 Скільки людей - стільки і телескопів.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Mukolka

пока рано поздравлять))) пока только спрашую совета)))
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел

Цитувати
https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-teleskop-arsenal-130-650-eq2-IDCXXvQ.html
Договорился за 4200. Без предоплат. По описанию на сайтах зеркало - порабола. Пойдёт?
Пойдёт. Но если сравнить с 130 добом - имхо, не катит:
- монтировка. Это откровенно хлипкое, неполноценное творение вне зависимости от того, какой на ней телескоп. Конкретно eq2 в этой теме хаят, по моему, все. Тут миллион плохо выполненных соединений, противовесы (такие железные блины по 3 кг) и прочие прелести. EQ монтировки, если обобщить и упростить, созданы для фотографирования и являются избыточно сложными, громоздкими и дорогими для бюджетного визуала, а eq2 - неудачная попытка сделать такую монтировку не дорогой.
- труба, по оптике, идентична. Но во время переноски/хранения - занимает в 2 раза больше пространства.

Если обобщить - имеем ту же по качеству картинку, но на неудобной неустойчивой монтировке, кил на 5 тяжелее, раза в 2 большего объема при транспортировке. Баксов на 50 дешевле)) Ещё и БУ  :-\
Записаний
Подякували

Mukolka

то, что монтировка неудачная - это факт. Единственное, что смучает в настольном добе - это то, что его все-таки нужно ставить на столик, который тоже нужно с собой таскать.
Записаний

Grew

• Подяк: 35

Лобзик и фанеру в руки - за два часа добсон из этого телескопа готов. Могу помочь советом, могу материалами. Захочет, будет наблюдать на экваториале, захочет - на добе.
« Останнє редагування: 17 Січня 2019, 20:43:00 від Grew »
Записаний
Подякували

Mukolka

Вот, что значит коллективный разум! Я даже и не подумал, что монти добсона и самому можно сделать!
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846

На всякий случай: простые инструкции по постройке такой монтировке на кухне за минимум времени.
http://www.raycash.us/sfsidewalk/sectionc.htm
http://www.scopemaking.net/dobson/dobson.htm
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел

Ну так ищите трубу отдельно, зачем Вам в нагрузку этот хлам (eq-2)?
https://www.cloudynights.com/classifieds/item/158652-meade-polaris-130-reflecting-telescope/ - на пример
Записаний

Mukolka

Ну так ищите трубу отдельно, зачем Вам в нагрузку этот хлам (eq-2)?
https://www.cloudynights.com/classifieds/item/158652-meade-polaris-130-reflecting-telescope/ - на пример
Да цена на Арсенал неплохая, потому и решился. Если брать отдельно трубу, то 60 дол сама труба + доставка и услуги около 50 дол = 110. Это сама труба. Без даже плохеньких окуляров. Ну а так за 150 дол. Арсенал с четырьмя плохенькими окулярами + хоть и хилой, но монтировкой. Уже несколько статей почитал по апгрейду монти EQ-2. Конечно, не фонтан получается, но явно лучше заводского.
 Да и устал я уже выбирать))) Возьму для рывка! Понравится - буду погружаться в небо. Не понравится - продам, благо изначально цена не завышена.
Записаний

Grew

• Подяк: 35

С каких это пор плёслы стали "плохенькими"? Для реализации возможностей этой трубы более чем достаточно. Это вы ещё окуляр Рамсдена в "Алькоре" не пробовали.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

Труба + какая-никакая монти, 4 окуляра в комплекте, по сути, линейка для наблюдения чего угодно, да еще и плесслы, которые по идее должны вполне адекватно работать со светосилой объектива Ф/5, в отличие от "широкоугольников", да за такую цену.
Имхо, вполне нормальный стартовый сетап для новичка с сильно ограниченным бюджетом. :up:
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862

А вообще, ТС должен определиться, что он хочет. Варианты:
1. Хороший полноценный телескоп
2. Аппарат в который что-то видно, но есть вопросы по механики
3. Прибор, с которым еще что-то можно наблюдать, но оптика оставляет желать лучшего
4. Устройство, с недостатками п.2 и п.3
5. Оптика, в которую уже доступны кратеры на Луне и возможно что-то еще.
Цена каждой категории заметно отличается. Если же совсем нет средств, то изделие из п.5 можно изготовить, потратив всего несколько баксов.
Так что "выбирай, но осторожно, но выбирай" Р. Кац ;)
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.