Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 00:24:34

Увійти

google

Автор Тема: МКС  (Прочитано 47130 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: МКС
« Відповідь #480 : 03 Квітня 2018, 22:27:40 »
. - .

МКС Зоря, із заходу на схід, воно? Тоді і мені вдалося. Дивно тільки по Стелларіум, летіла в зворотному напрямку. :whatthehell: Ні, все вірно, правильно летіла, в голові розвернуло. :shuffle:
І Драгон ззаду плентався.
« Останнє редагування: 03 Квітня 2018, 22:38:46 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Вадим

• Подяк: 1029
« Відповідь #481 : 24 Травня 2018, 11:36:23 »
. - .

22 мая выбрались на стадион местной школы понаблюдать транзит МКС по диску Луны.
До начала транзита в три легких телескопа наблюдали Луну и Юпитер.
И уже за несколько минут до транзита развернули фотоаппаратуру.
Руслан Короп снимал через Pentax K1 с объективом ЗМ5А, я через Canon 550d в прямом фокусе Meade ETX 90.
В итоге получился вот такой ролик:
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.
Подякували

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1736
« Відповідь #482 : 25 Вересня 2018, 19:15:08 »
. - .

Не знаю, на каком расстоянии от МКС сейчас японский грузовик, но можно попытаться посмотреть в пределах плюс/минус 5 мин от МКС (сегодня МКС будет в 20-33).
По прошлым наблюдениям - грузовик имеет отчетливо оранжевый цвет, примерно +2м на высотах выше 45 град
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #483 : 06 Листопада 2018, 09:48:19 »
. - .

Сегодня, в 05.40-05.46 по Киеву наблюдал пролёт МКС (максимальная высота 64 град. -3.8m). Что интересно, в западной части горизонта на высоте около 15 град МКС имела максимальный блеск около -3.2m, к кульминации ослабела где-то до -1.4m, а в западной части горизонта, на высоте около 20 град она прошла мимо Арктура, при этом не отличалась от него ни по блеску (0m), ни по цвету.
В западной части горизонта она по цвету напоминала Венеру (ярко-жёлтый). Я считал, что МКС достигает максимального блеска вблизи кульминации (есть чёткая зависимость между макс. высотой и макс. расчётным блеском),когда она ближе всего к наблюдателю, а слой атмосферы вдоль луча зрения минимальный. Оказывается, что нет. Так влияет фаза?  :hz: По цвету тоже не понятно,почему так. Прокомментирует кто?
Записаний

SergeyAleksandrovich

• Подяк: 26
« Відповідь #484 : 06 Листопада 2018, 14:46:57 »
. - .

Я считал, что МКС достигает максимального блеска вблизи кульминации (есть чёткая зависимость между макс. высотой и макс. расчётным блеском),когда она ближе всего к наблюдателю, а слой атмосферы вдоль луча зрения минимальный. Оказывается, что нет. Так влияет фаза?  :hz: По цвету тоже не понятно,почему так. Прокомментирует кто?

Я думаю что блеск больше зависит от того под каким углом станция находится к солнцу, это как пускать зайчиком в кого-то зеркалом, под правильным углом к наблюдателю блеск будет максимальным, изменяя угол меняется и яркость.

Ваш вариант был бы верным если бы МКС излучала собственный свет а не отражала солнечный.
Записаний
Arsenal 130/650 eq3, Yukon 10x50WA

SP

• Moderator
« Відповідь #485 : 06 Листопада 2018, 14:52:47 »
. - .

Размеры МКС не большие, поэтому "зайчик" должен быть кратковременным, как у Иридиумов.
Записаний

Chepurny

« Відповідь #486 : 06 Листопада 2018, 15:41:29 »
. - .

Фаза обязана влиять, но столь резкое падение яркости над головой вероятно вызвано наложением сразу двух факторов.
Второй фактор - громадные "паруса"-батареи по разному могут быть видны "в фас" (над горизонтом) и "в профиль" (над головой). А "в фас сзади" (станция между наблюдателем и солнцем) видна только неосвещенная сторона батарей, которая собственно почти не видна. Если направление батарей на солнце не меняется, то по отношению к земному наблюдателю вид батарей меняется, как вид зафиксированного паруса проплывающей мимо лодки
Станция с невидимыми батареями имеет белесый цвет, батареи сильно добавляют желто-коричневые оттенки
« Останнє редагування: 06 Листопада 2018, 15:53:59 від Chepurny »
Записаний
Подякували

SP

• Moderator
« Відповідь #487 : 06 Листопада 2018, 17:43:00 »
. - .

Да, я это уже понял сам и для наглядности придумал себе такой пример: с запада на нас идёт человек, освещённый восходящим солнцем, а когда проходит - мы видим неосвещённую спину.  ;)
Но цвет был всё-таки не жёлто-коричневый, а красновато-оранжевый.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #488 : 08 Листопада 2018, 07:36:09 »
. - .

Сегодня было почти идеальное прохождение: 85 град, -3.8m . Всё повторилось, как и вчера - максимум яркости был на западе, не доходя градусов 15 до зенита станция стала меркнуть и менять цвет, на востоке блеск упал примерно да +1m. Можно сказать, что станция по блеску и цвету была как Венера-Юпитер-Сатурн-Марс (при +1m).
Записаний
Подякували

Chepurny

« Відповідь #489 : 05 Травня 2019, 18:22:34 »
. - .

В понеділок в пів-п'ятого ранку ( https://www.heavens-above.com/ ) МКС повинна летіти над Україною в парі з вантажником Драгон (я маю на увазі - видимий проліт недалеко від зеніту). Не знаю, на якій відстані буде в цей час Драгон від станції - його причалювання до МКС заплановано на "early morning" по Вашінгтону, отже повинен бути десь не дуже далеко - від градуса до 30-60 градусів. 
Записаний
Подякували

mihon4ik

• Подяк: 308
  • Михайло, м. Івано-Франківськ
« Відповідь #490 : 06 Травня 2019, 09:41:24 »
. - .

В понеділок в пів-п'ятого ранку ( https://www.heavens-above.com/ ) МКС повинна летіти над Україною в парі з вантажником Драгон (я маю на увазі - видимий проліт недалеко від зеніту). Не знаю, на якій відстані буде в цей час Драгон від станції - його причалювання до МКС заплановано на "early morning" по Вашінгтону, отже повинен бути десь не дуже далеко - від градуса до 30-60 градусів. 

Видел сегодняшний пролет МКС и грузовика в 02:58. Расстояние между ними было около 20 градусов. Блеск грузовика около +2m.
Записаний
«Небо Сьогодні» — новини зі світу спостережної астрономії та астрономічні події
kiruna.nebo.today — магнітометр Кіруни
nebo.link/ecl — інтерактивна мапа сонячних затемнень (окрім часткових) до 2200
Подякували

WEST

• Подяк: 307
« Відповідь #491 : 06 Травня 2019, 20:54:06 »
. - .

Я сегодня с 2.40 наблюдал Майские Аквариды и около трёх тоже видел пролёт МКС, а за нею двигался Dragon, который по яркости был 2 зв. вел. Красивая картина на фоне пролетающих акварид!
Записаний
Подякували

Kiriua

• Подяк: 10
« Відповідь #492 : 24 Травня 2019, 22:39:46 »
. - .

МКС у телескоп мав можливість спостерігати рік тому - у квітні 2018 року. Вийшло це випадково, бо тоді я ще не знав як і коли дивитися цю станцію (не знав про різні додатки, сайти і т.п). Просто спостерігаючи різні об`єкти космосу у телескоп я побачив, як щось дуже яскраве почало переміщатися зоряним небом. Воно було настільким яскравим, що його можно було порівняти з Венерою. Не довго думаючи, я навів на нього телескоп. Переміщалося воно дуже швидко, але все-таки я зміг спіймати його у свій окуляр. Побачив я Н-образну станцію, де чітко зміг розгледіти дві великі сонячні панелі (спостерігав через 9 мм окуляр) і одразу зрозумів, що це - МКС. Але одразу після цього воно швидко пролетіло далі, а потім зайшло у тінь Землі, що мене дуже сильно вразило. Насправді, це дуже було захоплююче, бачити, як МКС втрачає свою яскравість та повністю зникає з зоряного неба.

Вже потім я дізнався про те, що існує такий додаток як "Heavens Above", де можно побачити наступний проліт МКС над своєю місцевістю. Останні рази (це було цього місяця) я спостерігав цю космічну станцію без телескопу просто на небі, бо мій балкон занадто вузький для того, щоб величезний телескоп Добсона можно було вільно повертати на 360 градусів. До речі, досить цікаво спостерігати, як МКС "набирає" свою яскравість у зениті, і тоді стає дуже і дуже яскравою. Тепер буду намагатися сфотографувати її...
Записаний
Подякували

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #493 : 25 Травня 2019, 00:41:14 »
. - .

Ааааа! Видел след сантаклауса! Кто видел прохождение 60 спутников Макса? Ааааа это анболивлбл! Я просто в шоке! Супер действие!
Обидно было, когда фотик снял, потому что запотела оптика! Ааааа!
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд
Подякували

Chepurny

« Відповідь #494 : 25 Травня 2019, 10:01:41 »
. - .

Ааааа! Видел след сантаклауса! Кто видел прохождение 60 спутников Макса? Ааааа это анболивлбл! Я просто в шоке! Супер действие!
Обидно было, когда фотик снял, потому что запотела оптика! Ааааа!

В який час бачив - ввечері, вранці?
Записаний

Kosn

• Подяк: 28
« Відповідь #495 : 04 Червня 2019, 05:14:50 »
. - .

Около 22-00 видел, как перед мкс по параллельной траектории на фиксированном расстоянии двигался значительно менее яркий объект, до вхождения в тень. Примерно на 3 размера луны влево  и на один вниз(на глаз). Интересное зрелище.
Гугел пишет, что это был грузовик после расстыковки.
Записаний
Canon eos 350d, canon 55-250 is, 3м-5а, зенитар-м 1.7/50
Skywatcher 13065eq2

Chepurny

« Відповідь #496 : 26 Липня 2019, 22:01:59 »
. - .

Сьогодні в 22-26 і опівночі можна буде спробувати побачити спейсівський вантажник Драгон десь не далеко від МКС (Драгон повинен рухатись по "доганяючій" орбіті, тобто після МКС - від десятка градусів дуги до 2-4 хвилин часу)

« Останнє редагування: 26 Липня 2019, 22:35:04 від Chepurny »
Записаний

Chepurny

« Відповідь #497 : 26 Липня 2019, 22:33:21 »
. - .

Драгон летів на відстані 40-50 градусів позаду МКС, яскравість 1-2м. Опівночі можна буде уточнити

https://www.heavens-above.com/PassSummary.aspx?satid=25544   
Записаний

SWN

• Подяк: 1210
  • Н.Водолага
« Відповідь #498 : 26 Липня 2019, 22:48:46 »
. - .

В 22:27,5 наблюдал пролёт МКС недалеко от зенита с блеском -3/-4m. Через пару минут по близкой траектории двигался объект с блеском около 2m. Вероятно, Драгон.  :)
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

T-jet

• Подяк: 141
« Відповідь #499 : 02 Жовтня 2019, 21:30:24 »
. - .

В отсутствии планет сегодня решил попробовать себя в съемке МКС.  Снимать на не большую матрицу в фокусе 1500мм, да и еще в около полярной области оказалось не очень просто. Удалось словить всего два кадра, один из которых мазня. Да еще и техника подвела. Старенький ноутбук с "ненастоящим" USB3 портом (адаптер) вытянул всего 0,5 кадра в секунду.  Но в целом результатом доволен камера с мелким и "чуствительным" пикселем оказалась для съемки МКС весьма пригодной.
Снимал на ньютон 12" в прямом фокусе, камера asi 183mm, через красный фильтр. Параметры съемки: gain 193, выдержка 1 ms.
Из обработки, только обрезка  и маштабирование - 200%.
Записаний
Ньютон-SW 12" , EQ6, Рефрактор-SW 1206 (120/600) EQ-3 , SW 80ED, бино Celestron 80x20, Delta Optic 56x8 ED, Canon 1000d, DBK21.618