Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 01:56:12

Увійти

google

Автор Тема: Выбор легкой монтировки  (Прочитано 1613 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

awamori

• Подяк: 2
Выбор легкой монтировки
« : 02 Травня 2019, 16:17:01 »
. - .

Всем добрый день.

Не успел я собрать свой балконный астосепат, как прям под окнами начала стоится высотка. К зиме неба останется градусов 20. На втором балконе при ширине 70 см EQ6-R + 90/910 разместить не получается.
В связи с этим стала мысть о покупке меньшей монтировки, что бы можно было в 1 человека спустить это все на улицу. Отойти метров 50 и снимать.
В данный момент выбор пал на две монтировки, которые потянут мою дудку 90/910 + никон+ гид + гид камера.
- Skywatcher EQ3-2
- Skywatcher EQM-35 Pro.
Если про 1 монтировку информации много, то про вторую не очень.

Есть у кого то опыт выноса всего оборудования за 1 раз? И вообще реально ли это? Или проще отложить покупку камеры и апо на пару лет, пока не обзаведусь личным авто?
Записаний
Celestron NexStar 90 GT, Sky-Watcher EQ6-R, Nikon D90, Skywatcher Evoguide 50ED, ZWO ASI120MM-S

malex

• Подяк: 815
Re: Выбор легкой монтировки
« Відповідь #1 : 02 Травня 2019, 16:28:36 »
. - .

ЕКУ 35М можете брать смело. А выносить? Смотря с какого этажа. Я с первого выношу ЕКУ5 с ньютоном 150 мм., в сборе. Гид, ноут, все дела. И обношу это дело вокруг дома. Да. Тяжеловато. Но мне противовес в окно подают. С противовесом в 5 кг. было бы куда тяжелее. Но можно.
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич
Подякували

awamori

« Відповідь #2 : 02 Травня 2019, 16:30:22 »
. - .

ЕКУ 35М можете брать смело. А выносить? Смотря с какого этажа. Я с первого выношу ЕКУ5 с ньютоном 150 мм., в сборе. Гид, ноут, все дела. И обношу это дело вокруг дома. Да. Тяжеловато. Но мне противовес в окно подают. С противовесом в 5 кг. было бы куда тяжелее. Но можно.
В 4 этажа. В сборе нереально. Вынести. Ноги монтировки в лифт не врезут) По этому все в сумки/чемоданы и обвешаться этим всем)
Записаний
Celestron NexStar 90 GT, Sky-Watcher EQ6-R, Nikon D90, Skywatcher Evoguide 50ED, ZWO ASI120MM-S

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #3 : 02 Травня 2019, 16:31:14 »
. - .

У этих двух монти есть как плюсы, так и минусы. По глузоподьемности почти одинаковые. Главный минус второй монти, как по мне - отсутствие режима часового ведения без син-скана. Если ведение - то только син-скан. А син-скану требуется время для настройки монти. И перевод с объект на объект - не снимая стопоров, иначе все по новой (настройка). У ЕКУ-3-2 есть возможность часового ведения с различными скоростями, и при необходимости - ручного наведения на любой объект. У меня есть классическая ЕКУ-3-2, менять на 35-ку желания нет, как раз из-за син-скана и отсутствия часового ведения. С син-сканом есть ХЕК-5.
« Останнє редагування: 02 Травня 2019, 16:36:58 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Огарков Сергей

« Відповідь #4 : 02 Травня 2019, 16:32:52 »
. - .

В 4 этажа. В сборе нереально. Вынести. Ноги монтировки в лифт не врезут) По этому все в сумки/чемоданы и обвешаться этим всем)
Обзаводитесь разборной колонной (типа мицаровской) - она в лифт хоть в сборе, хоть в разборе.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #5 : 02 Травня 2019, 16:37:15 »
. - .

Я от колонны отказался. У меня узкий коридор. Приходилось откручивать одну лапу. А у треноги полочку снял, ноги сдвинул. Взял одной рукой за штангу противовесов, второй за штырь крепления головы и полочки, и понес. Но 4-й этаж, это...
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

awamori

« Відповідь #6 : 02 Травня 2019, 16:39:57 »
. - .

Я от колонны отказался. У меня узкий коридор. Приходилось откручивать одну лапу. А у треноги полочку снял, ноги сдвинул. Взял одной рукой за штангу противовесов, второй за штырь крепления головы и полочки, и понес. Но 4-й этаж, это...
Смотря какая монти) EQ6-R точно так не смогу)
Записаний

awamori

« Відповідь #7 : 02 Травня 2019, 16:40:22 »
. - .

Обзаводитесь разборной колонной (типа мицаровской) - она в лифт хоть в сборе, хоть в разборе.
Я уже думал об этом. Потенциально с колонной можно уместить EQ6-R и с какой нибудь маленькой 70-80 Apo на маленьком балконе.
Однако даже с колонной я не вывезу EQ6-R с подъезда. Хотя... На больших колесах потенциально доехать до 1 этажа могу.
Спасибо за идею. Надо обдумать этот вариант.
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #8 : 02 Травня 2019, 16:53:13 »
. - .

Я уже думал об этом. Потенциально с колонной можно уместить EQ6-R и с какой нибудь маленькой 70-80 Apo на маленьком балконе.
Однако даже с колонной я не вывезу EQ6-R с подъезда. Хотя... На больших колесах потенциально доехать до 1 этажа могу.
Спасибо за идею. Надо обдумать этот вариант.
А зачем на слона сажать ребенка? Для этого есть пони...
Записаний

awamori

« Відповідь #9 : 02 Травня 2019, 16:58:20 »
. - .

А зачем на слона сажать ребенка? Для этого есть пони...
Ну вот выходит что нужно покупать пони=) Когда покупал монтировку были планы о покупке большого ньютона. Однако планы поменялись=)  А желание смотреть в небо и делать фотки осталось)
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #10 : 02 Травня 2019, 16:59:26 »
. - .

Если не смущает син-скан - берите 35-ю.
Записаний
Подякували

awamori

« Відповідь #11 : 02 Травня 2019, 17:08:21 »
. - .

Если не смущает син-скан - берите 35-ю.
Спасибо. Не то что бы смущает. За год привык.
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #12 : 04 Травня 2019, 16:23:29 »
. - .

Если планируете серьезно занятся дипскай астрофото - советую таки придумать способ размещения EQ6R на свободном балконе. Все таки некоторый стационар. Со временем может просто надоест выносить гору оборудования и тратить кучу времени на его настройку. Тем более его придется всю ночь караулить.

Да и по качеству ведения EQ3 и EQ6 отличается значительно. Так понимаю что сьемку планируется вести из города. Из-за засветки со временем захочется попробовать узкополосники с длительными выдержками.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #13 : 04 Травня 2019, 19:55:49 »
. - .

Есть у кого то опыт выноса всего оборудования за 1 раз? И вообще реально ли это? Или проще отложить покупку камеры и апо на пару лет, пока не обзаведусь личным авто?

Тут есть несколько подводных камней. Если будете фоткать около дома, то мешать будет не только засветка, но и вибрация от проезжающих неподалеку авто.
Из-за 20 грд, оставшихся от высотки затевать такую покупку нецелесообразно.
Лучше найти напарника и вдвоём выезжать для астрофото под темное небо.
Если будет личный авто, то ещё лучше.
Монти лучше брать с запасом прочности, типа HEQ 5 или EQ6.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

OlegAstroLviv

• Подяк: 5144
  • Головне бажання
« Відповідь #14 : 04 Травня 2019, 22:20:27 »
. - .

awamori как владелец еку3-2 скажу что легко можно идти с ней куда угодно! 1 рука труба! 2 рука тринога! и рюкзак внем голова мотори,противовеси и тд!!! Я сразу на 9 етаж на кришу иду!
awamori можно силочку где у нас можер взять Skywatcher EQM-35 Pro?!
Огарков Сергей как по грузоподемности одинакави? Тоисть ето таже самая еку3-2 только на стальних ногах?SW150/750 потянет?
Записаний
TS 150/900#AZ-EQ6-PRO#QHY 294mm-pro#Astronomik MaxFR 6 nm set+ LRGB Deep Sky set#Lunt 40/B600#AZ-EQ6-PRO#Apollo MaxM 432/429/462

awamori

« Відповідь #15 : 04 Травня 2019, 22:50:05 »
. - .

awamori можно силочку где у нас можер взять Skywatcher EQM-35 Pro?!
Я понял, спасибо.
Есть на teleskop-express.de. C Германии я думаю можно найти тех кто привезет.
Записаний

awamori

« Відповідь #16 : 04 Травня 2019, 22:52:57 »
. - .

Тут есть несколько подводных камней. Если будете фоткать около дома, то мешать будет не только засветка, но и вибрация от проезжающих неподалеку авто.
Из-за 20 грд, оставшихся от высотки затевать такую покупку нецелесообразно.
Лучше найти напарника и вдвоём выезжать для астрофото под темное небо.
Если будет личный авто, то ещё лучше.
Монти лучше брать с запасом прочности, типа HEQ 5 или EQ6.
EQ6-R есть уже в наличии) Вибрации нету. Частный сектор в 50 метрах. По этому хочется выходить. А EQ6-R я попробовал сам вынести нереально. А 20 градусов с балкона будет к зиме получатся.
Записаний

awamori

« Відповідь #17 : 04 Травня 2019, 22:56:31 »
. - .

Если планируете серьезно занятся дипскай астрофото - советую таки придумать способ размещения EQ6R на свободном балконе. Все таки некоторый стационар. Со временем может просто надоест выносить гору оборудования и тратить кучу времени на его настройку. Тем более его придется всю ночь караулить.

Да и по качеству ведения EQ3 и EQ6 отличается значительно. Так понимаю что сьемку планируется вести из города. Из-за засветки со временем захочется попробовать узкополосники с длительными выдержками.
Пробую конечно. Сейчас макет делаю колонны, что бы определится с какой максимальной трубой я там смогу поместиться на маленьком западном балконе. Насчет узкополосников - конечно. Вместе с камерой планирую взять H-a.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #18 : 04 Травня 2019, 23:08:13 »
. - .

EQ6-R есть уже в наличии) Вибрации нету. Частный сектор в 50 метрах. По этому хочется выходить. А EQ6-R я попробовал сам вынести нереально. А 20 градусов с балкона будет к зиме получатся.

Да что там нереального-то? Голову монти в чемодан и несем в одной руке, треногу- в другой, а противовес можно в рюкзак и на спину.
А 20 градусов с балкона - это крайне мало, Вы теряете очень много интересных объектов. Зимою например Вы не увидите знаменитую Туманность Ориона. Тем более, что пройти всего 50м- это вообще ни о чём!
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

awamori

« Відповідь #19 : 04 Травня 2019, 23:18:09 »
. - .

Да что там нереального-то? Голову монти в чемодан и несем в одной руке, треногу- в другой, а противовес можно в рюкзак и на спину.
А 20 градусов с балкона - это крайне мало, Вы теряете очень много интересных объектов. Зимою например Вы не увидите знаменитую Туманность Ориона. Тем более, что пройти всего 50м- это вообще ни о чём!
Туманность Ориона наблюдал с UHC фильтром красота. Хотя это длилось всего лишь 2 ночи. Остальное не было погоды или видимости) Может конечно я не очень все разложил по сумкам и пришлось идти два раза и вызванивать жену что бы выходила сторожить)) Надо новую тему создавать по поводу эргономики хранения и переноса может пару полезных идей наберусь)))
Записаний