Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 16:23:10

Увійти

google

Голосування

Нужно ли общее объединение ЛА нашей страны?

Да, это необходимо
- 11 (28.2%)
Это архаизм, в век интернета абсолютно бесполезно
- 7 (17.9%)
Достаточно городского клуба/общества ЛА
- 5 (12.8%)
Нужно единение только по тематике ( переменных звезд, метеоров или др.)
- 3 (7.7%)
Объединение нужно лишь для "галочки" и статуса ЛА астрономии страны
- 6 (15.4%)
Нужно объединение только для клубов при школах, гимназиях и др. уч. заведений
- 0 (0%)
Другое (указать в ответе)
- 7 (17.9%)

Всього голосів: 39

Автор Тема: Нужно ли объединение ЛА нашей страны?  (Прочитано 4365 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
Нужно ли объединение ЛА нашей страны?
« : 16 Травня 2019, 19:37:31 »
. - .

Сегодня в обсерватории, зашел разговор "чем дышат" сейчас любители астрономии в Украине в целом. Как обстоят дела в других клубах? Поэтому поводу создал опрос
Уже не один раз, всплывал вопрос о создании всеукраинского общества любителей астрономии. В той или иной форме, с разными названиями и пр. эта идея периодически всплывала. Не хочу сказать, что я являюсь сторонником подобного. Практика показала, что вполне достаточно клуба любителей астрономии в городе. Все вопросы можно решать виртуально и даже удаленно наблюдать. Тем не менее интересно мнение обычных любителей, или просто голосование.    :SLA:
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Нужно ли объединение ЛА нашей страны?
« Відповідь #1 : 16 Травня 2019, 19:51:47 »
. - .

Только ради слова "всеукраинское" в названии точно создавать бессмысленно. Должны быть какие-то цели/задачи, которые проще решать подобным гуртом. Вопрос в том, что такое общество сможет (если захочет) делать такого, чего не может более мелкое.
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #2 : 16 Травня 2019, 19:59:25 »
. - .

Только ради слова "всеукраинское" в названии точно создавать бессмысленно. Должны быть какие-то цели/задачи, которые проще решать подобным гуртом. Вопрос в том, что такое общество сможет (если захочет) делать такого, чего не может более мелкое.
Ну так я сделал ответ "Нужно единение только по тематике". Покрытие Украины метеорной сетью, наблюдения покрытий звезд астероидами или пр. задачи требующие коллектива.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #3 : 16 Травня 2019, 20:34:17 »
. - .

Що мається на увазі під об"єднанням? Просто вивіска з написом "всеукраїнське"?
Всуеукраїнське об"єднання потрібне, але як на мене чисто інформаційне. Єдиний ресурс де зібрана корисна інформація, контакти, література, засоби для спілкування. Де будь який ЛА може знайти для себе корисну інформацію, однодумців, задати питання.
В якійсь мірі форум астрополіса виконує цю функцію, але на жаль накращі його дні минули.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #4 : 16 Травня 2019, 20:43:57 »
. - .

Ну так я сделал ответ "Нужно единение только по тематике". Покрытие Украины метеорной сетью, наблюдения покрытий звезд астероидами или пр. задачи требующие коллектива.
Ну так этот пункт мне не подходит.
Я не считаю, что для занятий тематикой обязательно нужно какое-то формальное объединение, это скорее вопрос наличия кучки энтузиастов и их распределения по территории сообразно задаче. В то же время, ничто не запрещает какому-то формальному объединению ЛА заняться тематикой если появится желание/возможности.

"Создание всеукраинского общества" - это что будет, юрлицо типа неприбыльной ГО? Значит вопросы, для решения которых оно вот прямо так позарез нужно, будут лежать скорее в плоскости связи "тематик" с внешним миром, типа нахождения финансов, заключения договоров (например, аренда помещений или с учебным заведением на чтение лекций) и т.п. Всё ИМХО и очень не точно(тм).
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #5 : 16 Травня 2019, 20:45:02 »
. - .

Що мається на увазі під об"єднанням?
Возможно ответ на этот вопрос и даст этот опрос-тема. :hz:  В Украине много клубов ЛА, но чем и как живет каждый из них- неизвестно. Ну кроме членов этих клубов.  ;) Лично мне на сегодня больше интересуют именно эта сторона; и возможна ли кооперация между двумя и более отдельными обществами.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

kervran

• Подяк: 18
« Відповідь #6 : 16 Травня 2019, 21:13:53 »
. - .

Що мається на увазі під об"єднанням?
Само понятие "объединение"....
Любителям астрономии в принципе не нужно объединяться. Это как эволюция в природе - апертуры растут, возникают сотни и тысячи горизонтальных связей, встреч, выездов на наблюдения, поездки, обмен опытом и оборудованием даже проведение конференций.
Генеральный секретарь, Президиум, съезды, партбилеты, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ - это не для вольных каменщиков - любителей астрономии. :) имхо
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #7 : 16 Травня 2019, 23:30:47 »
. - .

А я понимаю идею Саши Ангельского.
Это сейчас общение разрознено и выезды редки. А если будет централизовано, то можно будет содержать телескопы всех желающих в одном охраняемом месте, нанимать автобус для доставки их владельцев и т.д. и т.п. Конечно, кто живёт в удаленной местности такого удовольствия не получат, но им не надо будет платить в общую копилку. А те, кто платят, могли бы тестировать новую технику, получать содействие при публикации результатов, слушать доклады и мастер-классы профи непосредственно на месте. Но у такой организации должен быть руководитель, регулирующий вопросы с гос. органами и коммерч. структурами.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1860
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #8 : 17 Травня 2019, 00:26:25 »
. - .

А я понимаю идею Саши Ангельского.
Это сейчас общение разрознено и выезды редки. А если будет централизовано, то можно будет содержать телескопы всех желающих в одном охраняемом месте, нанимать автобус для доставки их владельцев и т.д. и т.п. Конечно, кто живёт в удаленной местности такого удовольствия не получат, но им не надо будет платить в общую копилку. А те, кто платят, могли бы тестировать новую технику, получать содействие при публикации результатов, слушать доклады и мастер-классы профи непосредственно на месте. Но у такой организации должен быть руководитель, регулирующий вопросы с гос. органами и коммерч. структурами.
Тут да, два варианта. Либо ГОшка, либо какая-то коммерческая организация. Второе, боюсь, отпадает сразу, ибо обязательные налоги, которыми облагаются подобные структуры, убьют любую потенциальную прибыль, которую может родить такая организация.
Но если же ГОшка, то она может существовать либо на пожертвования (что в нашей стране я себе слабо представляю с её общим культурным уровнем), либо на гранты. Потому что охраняемые места для телескопов и нанимаемые автобусы требуют денег "уже и сейчас". А получить жирный грант - это та ещё задачка. И его нужно отработать на полную.
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1736
« Відповідь #9 : 17 Травня 2019, 08:28:12 »
. - .

Это сейчас общение разрознено и выезды редки. А если будет централизовано, то можно будет содержать телескопы всех желающих в одном охраняемом месте, нанимать автобус для доставки их владельцев и т.д. и т.п.

???
Смотрим в Гугль-Мапс. Расстояния Одесса-Киев и Саратов-Воронеж примерно равны, так же как Краматорск-Киев и Саратов-Новомосковск. Вы представляете себе централизованное хранение саратовских телескопов в Воронеже? А в Новомосковске?
Записаний
Подякували

Chepurny

• Подяк: 1736
« Відповідь #10 : 17 Травня 2019, 08:43:12 »
. - .

И по сути темы. Фактически объединение любителей Украины существует уже многие годы. А формально нас нет. Вопрос лишь - нужна ли чисто формальная фиксация нашего существования, с учетом того, что лозунг "пиво - только членам профсоюза" в нынешние времена нереализуем. Один юморист как-то заметил: "В старые добрые времена не спрашивали свидетельство о рождении. В те времена и так догадывались: если человек живет - значит, он родился"
Записаний

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #11 : 17 Травня 2019, 09:59:07 »
. - .

Такое объединение уже существует -  называется УТАА. И толку с этого никакого. Я, например, не вижу задач, под которые необходимо создание организации. А если они есть, то хотелось бы услышать. Хранение телескопов-  это смешно.
Записаний

SWN

• Подяк: 1210
  • Н.Водолага
« Відповідь #12 : 17 Травня 2019, 10:16:15 »
. - .

Немаловажный вопрос, а кто возьмёт на свои плечи организацию и управление таким "хозяйством"? Скорее всего придется работать на голом энтузиазме. Создать сейчас что то на подобие ВАГО вряд ли получится.
На мой взгляд, ситуацию по Украине в миниатюре напоминает положение харьковских любителей астрономии. В свое время во многом астроклуб держался на Денисе Свечкареве. С его отходом от дел и клуб фактически развалился.
И, как уже указывалось выше, необходимо определиться с задачами такого объединения.
В голосовании выбрал "другое". С одной стороны, наверное, ностальгия по ВАГО (хотелось бы такое объединение), с другой стороны, сомнение в жизнедеятельности такого предприятия.
Все таки, более реально объединение по задачам, но, опять же, кто возьмёт на себя организацию всего этого.
Пункт голосования о бесполезности в эпоху интернета вызывает удивление. Наоборот, интернет даёт возможность координации работы.
« Останнє редагування: 17 Травня 2019, 10:25:57 від SWN »
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

slava3500

« Відповідь #13 : 17 Травня 2019, 13:34:20 »
. - .

Это сейчас общение разрознено и выезды редки. А если будет централизовано, то можно будет содержать телескопы всех желающих в одном охраняемом месте, нанимать автобус для доставки их владельцев и т.д. и т.п.

???
Смотрим в Гугль-Мапс. Расстояния Одесса-Киев и Саратов-Воронеж примерно равны, так же как Краматорск-Киев и Саратов-Новомосковск. Вы представляете себе централизованное хранение саратовских телескопов в Воронеже? А в Новомосковске?

Ну зачем же так буквально. Имелись ввиду объединения в крупных городах.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #14 : 17 Травня 2019, 13:38:55 »
. - .

... А если будет централизовано, то можно будет содержать телескопы всех желающих в одном охраняемом месте, нанимать автобус для доставки их владельцев и т.д. и т.п.

???
Я не знаю, как у тебя, Коля, а у меня есть даже опыт езды на этом самом автобусе от Саратова до Воронежа. То ещё испытание.  :rofl:
Записаний

slava3500

« Відповідь #15 : 17 Травня 2019, 14:17:03 »
. - .

Дуже цікаво, а що Ви робили в моєму місті і коли це було?
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #16 : 17 Травня 2019, 14:33:46 »
. - .

Дуже цікаво, а що Ви робили в моєму місті і коли це було?
У вашому місті я нічого не робив, а просто проїхав повз за маршрутом Запоріжжя - Донецьк - Ізваріно - Волгоград - Саратів - Тольятті - Грушинський фестиваль в 2009 році. А в 2012 і 2013-му туди ж, але із Сум. Тому в ці роки це відбувалося вже через Вороніж. До того ж, я під 30 років варився в подібній спільноті, де слово астрономи можете замінити на слово барди, а з січня 2004 року по березень цього офіційно ними керував, тому прекрасно уявляю собі всі нюанси цього процесу. З 1 березня 2019 року звільнився з посади керівника клубу, щоб більше не стикатися з совковими методами людей, які думали, що можуть мені казати, як правильно колупатися в носі. :) Тепер виключно граю рок, який люблю не менше за астрономію, і займаюся 5-місячною донькою, яка взагалі найкраще, що в мене було в цьому житті :)
Але оце все й досі мною управляється, як інтернет-ресурси.
бо, як кажуть, "ми в отвєтє за тєх, кого пріручілі :) "
http://arsenalclub.org/
http://www.bards.name/
http://festivali.org.ua/
http://bardy.org/a/resource/main.html
http://top.bardy.org/
і це ще не повний перелік...
« Останнє редагування: 17 Травня 2019, 18:02:10 від Tryam »
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #17 : 17 Травня 2019, 16:48:32 »
. - .

Такое объединение уже существует -  называется УТАА. И толку с этого никакого. Я, например, не вижу задач, под которые необходимо создание организации. А если они есть, то хотелось бы услышать. Хранение телескопов-  это смешно.
Насколько помню УТАА так и не оформили, или я что то упустил? Можно ссыль на его гос регистрацию.
Пункт голосования о бесполезности в эпоху интернета вызывает удивление. Наоборот, интернет даёт возможность координации работы.
Ну почему удивление, ведь если благодаря инету, можно виртуально объединиться , даже с каким нибудь иностранным  обществом, то нужда в общегосударственной местной структуре вообще отпадет.
Интернет дает не только координацию, а практически может заменить даже сами наблюдения.  Теоретически имея капитал, можно не выходя из дома удаленно наблюдать , затем обрабатывать материал , а после осуществлять публикации.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

SWN

• Подяк: 1210
  • Н.Водолага
« Відповідь #18 : 17 Травня 2019, 17:21:52 »
. - .

[Ну почему удивление, ведь если благодаря инету, можно виртуально объединиться , даже с каким нибудь иностранным  обществом, то нужда в общегосударственной местной структуре вообще отпадет.
Так о чём и речь. И в первую очередь встаёт вопрос о задачах такого объединения. То ли оно будет заниматься узко направленной деятельностью, теми же переменками, или чем то пошире, вплоть до популяризации астрономии.
Для иностранных обществ желательно языками владеть.... ::)
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #19 : 17 Травня 2019, 18:16:15 »
. - .

Цитувати
Насколько помню УТАА так и не оформили, или я что то упустил? Можно ссыль на его гос регистрацию.
Я не являюсь членом УТАА и мне факт её регистрации или отсутствие такового глубоко безразличен. Хочу отметить, что клуб "Астрополис", например, не имеет госрегистрации, но он "работает", тогда как УТАА, даже если и зарегистрирована, - является чисто номинальным образованием. То есть, факт госсрегистрации никоим образом не влияет на функциональность. Если вас действительно интересует статус этой организации, вы можете обратиться к кандидату биологических наук Баранскому А.Р., если мне не изменяет память, зам. председателя УТАА.
Записаний