Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 12:15:49

Увійти

google

Автор Тема: Смещение фокуса при замене окуляра на камеру  (Прочитано 2081 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Arrenius

• Подяк: 19

Добрый день!
Занимаюсь сборкой своего первого телескопа. Сейчас подошел к выбору размера диагонального зеркала и расстояния его установки от главного зеркала. Конечно хочется, чтобы оно было как можно меньше поэтому при выборе предполагаемой точки фокуса, планирую что бы фокусер был максимально вкручен в трубу телескопа, но при этом не затенял ГЗ.
Сейчас я не планирую астросьемку, но вполне могу предположить, что придет тот день, когда захочется купить Т-адаптер и прицепить камеру. В связи с этим пытаюсь выяснить смещается ли фокус, когда цепляешь камеру, т.е. нужно ли менять положение фокусера при смене обычного окуляра на камеру? На каком то форуме нашел, что вроде как на 40мм нужно вкручивать фокусер внутрь трубы. В моем случае, если это верно, то фокусерная трубка будет затенять ГЗ. Подскажите пожалуйста так ли это, и если да, то на сколько меняется фокус и в какую сторону?
Заранее спасибо!
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
Re: Смещение фокуса при замене окуляра на камеру
« Відповідь #1 : 18 Червня 2019, 14:18:51 »
. - .

Эмпирически фокус находится по концу юбки окуляра, по торцу фкусерной посадки 1,25", фотоаппараты с Т-кольцом имеют рабочий отрезок 55мм.
То есть с Т-адаптером надо вдвинуть трубку на 55мм, но обычно чтобы минимизировать перемещение фокусировочной трубки на Ньютонах производители делают съемным посадочные трубки под окуляры.
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #2 : 18 Червня 2019, 14:41:53 »
. - .

Если планируется использовать небольшие поля, особо беспокоиться нечего, т.к. ряд камер имеет тот-же 1,25" посадочный диаметр, как и окуляра. Устанавливается простой заменой, при этом фокусер немного выдвигается.
При крупных матрицах(полях), все усложняется, т.к. быстрее всего, кроме адаптера потребуется корректор комы и внеосевой гид. Только зная точно, какие компоненты будут использоваться, можно решить о ходе фокусера и да, здесь размер диагонального необходимо устанавливать изначально больше.
Ну и, не забываем, что крайнее внутреннее положение фокусера сильно ограничит в использовании линз Барлоу.
Не переживайте о размерах диагонального, установив с небольшим запасом в плюс, ничего страшного не произойдет, зато телескоп получится более "резиновым".
Если только речь, не о чисто планетном скопе. ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Arrenius

« Відповідь #3 : 18 Червня 2019, 15:06:54 »
. - .

Все предельно понятно! Ответ получен! Всем огромнейшее спасибо!!! :up:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #4 : 18 Червня 2019, 17:33:49 »
. - .

Все предельно понятно! Ответ получен! Всем огромнейшее спасибо!!! :up:
Не спешите с выводами! Переходя на крупные, начнется беспредел ;D
На вскидку, по заезду фокусера оставьте резерв 12-15мм. По диагонали примерно +10%, от тех самых, абы все пролезло.
Записаний
Подякували

Arrenius

« Відповідь #5 : 18 Червня 2019, 18:06:29 »
. - .

На вскидку, по заезду фокусера оставьте резерв 12-15мм. По диагонали примерно +10%, от тех самых, абы все пролезло.
Я раньше планировал что бы в фокусе низ юбки фокусера (2") был у внутренней стенки трубы. Он внутренней стенки трубы до зеркала зазор еще 10мм, это запас на всякий пожарный. В связи с прочтенным в этом топике планировал отодвинуть точку фокуса от трубы на 55мм. Т.е. 55мм+10мм запаса, полагаете не достаточно?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #6 : 18 Червня 2019, 21:35:09 »
. - .

Я раньше планировал что бы в фокусе низ юбки фокусера (2") был у внутренней стенки трубы. Он внутренней стенки трубы до зеркала зазор еще 10мм, это запас на всякий пожарный. В связи с прочтенным в этом топике планировал отодвинуть точку фокуса от трубы на 55мм. Т.е. 55мм+10мм запаса, полагаете не достаточно?
Берем фокусер, тулим к трубе, выкручиваем от нижней мертвой примерно на 12мм (под разгон Барлоу),верхний срез бареля это и есть фокус.
А то, что у Вас от стенки до зеркала 10, а почему? В самодельном то телескопе. ;) Тесновато однако, по термостабу, скользящим по стенкам тепловым потокам - "соплям", зачем? Оправдание, такую типа нашел, не принимается.
А вообще я гадаю, описывая то, чего не вижу и не зная конструктива.
Но на всякий. Не так страшен заезд фокусера при визуале. Это проблема для фото, в лишних паразитных лучиках у звезд.
Записаний

Arrenius

« Відповідь #7 : 19 Червня 2019, 10:10:12 »
. - .

Берем фокусер, тулим к трубе, выкручиваем от нижней мертвой примерно на 12мм (под разгон Барлоу),верхний срез бареля это и есть фокус.
Мне Барлоу не нужна, у меня и без нее при 6мм окуляре увеличение 325х :)
А то, что у Вас от стенки до зеркала 10, а почему? В самодельном то телескопе. ;) Тесновато однако, по термостабу, скользящим по стенкам тепловым потокам - "соплям", зачем? Оправдание, такую типа нашел, не принимается.
Ну, если честно я округлил, у меня зазор не 10, а 13,5мм.......и да....такую нашел трубу:))) У меня светосила 1:10,8.....не так уж и просто найти под такие параметры трубочки)) А самому катать не хочется.....пока.....

Если интересно могу схему телескопа выложить.
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #8 : 19 Червня 2019, 11:26:22 »
. - .

Практически, вся информация есть, кроме толщины стенки трубы, высоты фокусера с вдвинутой трубкой 2" и размером малой оси диагонального зеркала (она больше нужна для оценки невиньетированного поля при наличии размера чипа камеры, если вы таки захотите заняться астрофото).
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17

Arrenius

« Відповідь #9 : 19 Червня 2019, 12:26:55 »
. - .

Схема во вложении
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #10 : 19 Червня 2019, 12:27:53 »
. - .

Мне Барлоу не нужна...
У меня светосила 1:10,8.....
А зря, по факту это Лунно-планетный скоп. Снимая эти объекты, разгон барлухой, как доктор прописал. И именно эти объекты можно снимать без особых наворотов и бюджетно. Желание например разогнать линзу с 2х до 3х и выше, уже не получится. О чем я, там штатная 2х уже не станет.

Записаний

Arrenius

« Відповідь #11 : 19 Червня 2019, 12:35:43 »
. - .

А зря, по факту это Лунно-планетный скоп. Снимая эти объекты, разгон барлухой, как доктор прописал.
А в чем фитча? Я увеличения почти до 2D (а такое мне наверно не нужно) могу и без Барлоу получать, только окулярами. Какой в ней прикол в таком случае?
  О чем я, там штатная 2х уже не станет.
При таком расположении как на схеме выше тоже не станет?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #12 : 19 Червня 2019, 12:49:01 »
. - .

А зря, по факту это Лунно-планетный скоп. Снимая эти объекты, разгон барлухой, как доктор прописал.
А в чем фитча? Я увеличения почти до 2D (а такое мне наверно не нужно) могу и без Барлоу получать, только окулярами. Какой в ней прикол в таком случае?
  О чем я, там штатная 2х уже не станет.
При таком расположении как на схеме выше тоже не станет?
Прикол для астрофото, получить необходимое увеличение под современную матрицу, а не снимать горошины.
Для барлоу, нужен резерв хода фокусера внутрь минимум 12-15мм, я выше писал. Т.к. она работает до фокуса.

Да, вот еще, по схеме. Кажись 1.прорывается паразитный луч 2.диагоналка быстро запотевать будет 3. мало места для механики паука. Т.е. длину трубы желательно увеличить, мин 50мм.

Это на схеме 55мм выдвинута трубка фокусера? :o Если так, то это явно лишнее. О чем мы тогда разговариваем?
Я писал
Базируясь на этом
В связи с прочтенным в этом топике планировал отодвинуть точку фокуса от трубы на 55мм. Т.е. 55мм+10мм запаса, полагаете не достаточно?
По схеме получается все 150+ ;)

« Останнє редагування: 19 Червня 2019, 13:27:10 від Naboka Igor »
Записаний

clavutich

• Подяк: 7440
  • Ярослав
« Відповідь #13 : 19 Червня 2019, 13:13:55 »
. - .

Цікаво, а що за оптика, саморобна? Та і взагалі цікаво про телескоп більше інформації, якщо можна. Ігорь має рацію, якщо надумаєте знімать планети і Місяць, барлоу не завадать, для сучасних камер відносне потрібно в межах 1:15-1:20.
У Вас діагональне зеркало 54мм, для такого ГЗ це запас з надлишком, там відстанями гратись можна у великих межах, так що краще зробіть із запасом.
Записаний
Слава Україні!

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #14 : 19 Червня 2019, 13:21:16 »
. - .

57,8 - это большая диагональ. Малая получается - 40,9. ЦЭ - 22,7%. Норм планетный скоп. Невиньетированное поле 28'.
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Подякували

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #15 : 19 Червня 2019, 13:31:19 »
. - .

57,8 - это большая диагональ. Малая получается - 40,9. ЦЭ - 22,7%. Норм планетный скоп. Невиньетированное поле 28'.
Так, я зрозумів, що це велика діагональ, за моїми розрахунками, при полі навіть в 5мм, діагональ потрібна 49мм велика і 34мм мала.
 Доречі, якщо правильно підійти до розрахунків, то можна отримать менше 15% екранування, ото був би дійсно планетник!
Записаний
Слава Україні!
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #16 : 19 Червня 2019, 13:38:22 »
. - .

Так, я зрозумів, що це велика діагональ, за моїми розрахунками, при полі навіть в 5мм, діагональ потрібна 49мм велика і 34мм мала.
 Доречі, якщо правильно підійти до розрахунків, то можна отримать менше 15% екранування, ото був би дійсно планетник!
Що значить, планетчік в темі. :up: ;D
Записаний

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #17 : 19 Червня 2019, 13:49:28 »
. - .

Ось два скріни, перший, за розрахунками автора, другий - мінімальне екранування.
Записаний
Слава Україні!
Подякували

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #18 : 19 Червня 2019, 13:51:11 »
. - .

У автора фокусное - 1950. 1745 - это размер трубы. Если сделать вынос в районе 150 мм от поверхности трубы, то при поле в 5 мм получается мин.диагональ 28,6 мм. и ЦЭ 15,91%. А дальше - оптимизация под оборудование :-)
« Останнє редагування: 19 Червня 2019, 13:55:50 від Pyroman »
Записаний

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #19 : 19 Червня 2019, 13:56:56 »
. - .

У автора фокусное - 1950. 1745 - это размер трубы. Если сделать вынос в районе 150 мм от поверхности трубы, то при поле в 5 мм получается мин.диагональ 28,6 мм. и ЦЭ 15,91%
Дійсно, помилився. Але тоді ситуація ще краща і мінімальне екранувння 13%  ;)
Записаний
Слава Україні!