Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 12:55:27

Увійти

google

Автор Тема: Смещение фокуса при замене окуляра на камеру  (Прочитано 2082 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
Re: Смещение фокуса при замене окуляра на камеру
« Відповідь #20 : 19 Червня 2019, 14:10:33 »
. - .

У автора фокусное - 1950. 1745 - это размер трубы. Если сделать вынос в районе 150 мм от поверхности трубы, то при поле в 5 мм получается мин.диагональ 28,6 мм. и ЦЭ 15,91%
Дійсно, помилився. Але тоді ситуація ще краща і мінімальне екранувння 13%  ;)
Та да, убойная вещь. Труба толщиной 9,5 для такого зеркала - монументальное сооружение. Никаких прогибов фокусера :-)
P.S. при выносе 250 от оси получается 137,5 от поверхности. Тогда при высоте 2" фокусера с выдвинутой трубкой, чтобы она зашла заподлицо в корпус фокусера (у моего ES - 105 мм) остается как раз 32 мм на всякие шалости.
« Останнє редагування: 19 Червня 2019, 14:22:00 від Pyroman »
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17
Подякували

Arrenius

• Подяк: 19
« Відповідь #21 : 19 Червня 2019, 14:32:57 »
. - .

Да, вот еще, по схеме. Кажись 1.прорывается паразитный луч 2.диагоналка быстро запотевать будет 3. мало места для механики паука. Т.е. длину трубы желательно увеличить, мин 50мм.
Что такое паразитный луч? Удлинение трубы на 50мм решит три вышеперечисленные проблемы или это решение только последней?

Берем фокусер, тулим к трубе, выкручиваем от нижней мертвой примерно на 12мм (под разгон Барлоу),верхний срез бареля это и есть фокус.
ну 12мм это запас на линзу Барлоу, а на изменение фокуса при установке камеры на 55мм?

По схеме получается все 150+ ;)
Как 150??? Я не хочу фокусером налезать на главное зеркало вообще! 55мм от внутренней стенки трубы - это для камеры, ну и еще 11мм запас на Барлоу или еще какие то огрехи. Вот и получается от точки налезания на ГЗ 55+11=66мм

Цікаво, а що за оптика, саморобна?
Да! ГЗ от деда осталось. Остальное новое.
У Вас діагональне зеркало 54мм, для такого ГЗ це запас з надлишком, там відстанями гратись можна у великих межах, так що краще зробіть із запасом.
А почему это оно с запасом? Оно такое выходит по геометрии при линейном поле зрения 16,2мм, а оно у меня получается вычислениями 28,65/1,76=16,2мм. Так что все точно, по идее никакого запаса
« Останнє редагування: 19 Червня 2019, 14:37:56 від Arrenius »
Записаний

Arrenius

« Відповідь #22 : 19 Червня 2019, 14:53:19 »
. - .

Та да, убойная вещь. Труба толщиной 9,5 для такого зеркала - монументальное сооружение. Никаких прогибов фокусера :-)
Это ПВХ труба, очень прочная, но и весит килограмм 20. Позже планирую ее облегчать вырезая ромбики и изучая деформации

P.S. при выносе 250 от оси получается 137,5 от поверхности. Тогда при высоте 2" фокусера с выдвинутой трубкой, чтобы она зашла заподлицо в корпус фокусера (у моего ES - 105 мм) остается как раз 32 мм на всякие шалости.
но 32 же не достаточно? Или я чего то не понял? Давайте разберем ваш пример. При установке окуляра фокус будет в 32мм от поверхности трубы, но если вы захотите поставить фотоаппарат, то нужно вдвинуть фокусер в трубу на 55мм, если с линзой Барлоу, то еще около 12мм, итого получается 67мм, а не 32
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #23 : 19 Червня 2019, 15:11:58 »
. - .

Это ПВХ труба, очень прочная, но и весит килограмм 20. Позже планирую ее облегчать вырезая ромбики и изучая деформации

но 32 же не достаточно? Или я чего то не понял? Давайте разберем ваш пример. При установке окуляра фокус будет в 32мм от поверхности трубы, но если вы захотите поставить фотоаппарат, то нужно вдвинуть фокусер в трубу на 55мм, если с линзой Барлоу, то еще около 12мм, итого получается 67мм, а не 32
Тут надо определиться с термином "камера". Если вы имеете в виду "зеркалку", то задний отрезок в 55мм таки необходим. Если вы планируете использовать для астрофото специализированную камеру, например ASI 120 MC (под поле в 5мм), то можно обойтись и этим запасом в 32мм. Правильно ранее написал Игорь Набока, что необходимы все параметры вашего сетапа. Есть, например, барлоу, которые ввинчиваются в Т-адаптер. Можно еще сократить вынос. Но, это уже "збочення"  :)
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...

clavutich

• Подяк: 7440
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #24 : 19 Червня 2019, 15:35:31 »
. - .

Прорахувати всі варіанти не легко, та і чи потрібно. Просто розрахуйте так, щоб при спостереженні з окуляром, зображення фокусувалось в середині хода фокусера. Я сумніваюсь, що з такою трубою Ви будете фотографувати обєкти далекого космосу, а для планет все простіше.
Ви вираховуєте невінєтоване поле зору, але для візуальних спостережень і фото планет це не дуже важливо, навіть нульове поле допустиме, втрату яскравості на краю поля Ви навіть не помітите. Але враховуючи параметри Вашого ГЗ, потрібно намагатись зменшить екранування, це збільшить контраст, особливо по планетам.
Записаний
Слава Україні!
Подякували

Arrenius

« Відповідь #25 : 19 Червня 2019, 15:59:22 »
. - .

Ви вираховуєте невінєтоване поле зору, але для візуальних спостережень і фото планет це не дуже важливо, навіть нульове поле допустиме, втрату яскравості на краю поля Ви навіть не помітите. Але враховуючи параметри Вашого ГЗ, потрібно намагатись зменшить екранування, це збільшить контраст, особливо по планетам.
Ок. Т.е., я так понимаю, мои 16,2мм невиньентированного поля это максимум? А рекомендуете брать меньше, чтобы уменьшить экранирование? Ок, каким тогда полем задаваться? 5мм? 10мм? По какой логике выбирать?
Записаний

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #26 : 19 Червня 2019, 16:16:42 »
. - .

Ок. Т.е., я так понимаю, мои 16,2мм невиньентированного поля это максимум? А рекомендуете брать меньше, чтобы уменьшить экранирование? Ок, каким тогда полем задаваться? 5мм? 10мм? По какой логике выбирать?
Якщо у Вас вже є діагональне зеркало, то змінювать нічого не потрібно. Але якщо є можливісь зменшить діагональне, то подумайте і над такою можливістю. А яке поле оптимальне, складно сказать. Для фото далекого космосу вінєтування не допустиме, для візуала... практично байдуже поле 0 чи 16мм. Багато фабричних телескопів випускаються практично з нульовим полем...
Записаний
Слава Україні!
Подякували

Arrenius

« Відповідь #27 : 19 Червня 2019, 16:26:29 »
. - .

Для фото далекого космосу вінєтування не допустиме
Я совсем запутался. Виньентирование же начнется, только если я поле зрения возьму больше моих 16,2мм? А такой вариант я вообще не рассматриваю. Или я что то не правильно понимаю?
Записаний

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #28 : 19 Червня 2019, 16:34:10 »
. - .

При зйомці обєктів далекого космосу, невінєтоване поле повинно бути більше за розмір сенсора камери. Але для Вашої труби і параметрів оптики, вести зйому діпскай обєктів буде проблематично. А от візуальний телескоп з цією оптикою буде чудовий, тут чим менше екранування, тим краще, а вінєтування виходить на другий план.
Записаний
Слава Україні!
Подякували

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #29 : 19 Червня 2019, 16:35:11 »
. - .

Для фото далекого космосу вінєтування не допустиме
Я совсем запутался. Виньентирование же начнется, только если я поле зрения возьму больше моих 16,2мм? А такой вариант я вообще не рассматриваю. Или я что то не правильно понимаю?
При относительном 10,8 вам Игорь Набока уже написал
А зря, по факту это Лунно-планетный скоп.
Смотрите в эту сторону. Дипскай, пока, лучше оставьте в стороне. Там жестче требования к сетапу. Какой камерой планируете снимать?
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #30 : 19 Червня 2019, 17:23:06 »
. - .

Він'єтування для астрофото в розумних межах не настільки вже й страшне і легко виправляється флетами. Флети в будь-якому випадку потрібні.
Ну і думаю, що за ваги тільки труби 20 кг мова про знімки об'єктів глибокого космосу на дзеркалку не йтиме, адже монтування, що понесе таку трубу - це порядку 5000$ і прикупити ще якісну камеру при таких витратах не буде проблемою.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
« Відповідь #31 : 19 Червня 2019, 17:38:12 »
. - .

Что такое паразитный луч? Удлинение трубы на 50мм решит три вышеперечисленные проблемы или это решение только последней?

Какой сосед, такой и луч от его фонаря :gigi: Кроме прелестей системы Ньютона, в глаз или матрицу ворвутся паразиты. На схемке я их дорисовал. ;)
а на изменение фокуса при установке камеры на 55мм?

Уже выше отметили, это будет каторга, с этой системой.
Как 150??? Я не хочу фокусером налезать на главное зеркало вообще! 55мм от внутренней стенки трубы - это для камеры, ну и еще 11мм запас на Барлоу или еще какие то огрехи. Вот и получается от точки налезания на ГЗ 55+11=66мм

Ну я смотрю чертеж и так вижу. 55 там вообще не в тему. Специально зеленым отметил где будет фокус, явно не 66. Вообще, это называется вынос от стенки трубы. Далее учитывается ее толщина и остальное.

И еще для успокоения, по поводу 55 под фото. Я например, под достаточно крупную матрицу парил мозг 2-3месяца. Очень давно, работа ножовкой ночью, научила некоторым вещам, типа.  Да и просто ждал, когда придут комплектующие, все перемерял, поколебался, включил компромисс и сделал.

Если использовать небольшую камеру с возможностью вставить вместо окуляра, без адаптера - запас внутрь(для камеры), вообще не нужен. Но есть и другие камеры, где обязателен переходник, здесь советую сначала определиться с камерой и ее рабочим отрезком, потом уже чертить - пилить. Но на вскидку, планетные камеры с адаптером потребуют тех-же подвижек внутрь, что и барлоу.
Можно конечно и под фотоаппарат отрезки заложить, я например так и сделал под все! Но в этом случае придется попотеть с отрезками, размером диагонали, знать чем можно жертвовать, уговаривать...себя :gigi:
« Останнє редагування: 19 Червня 2019, 18:22:22 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Arrenius

« Відповідь #32 : 20 Червня 2019, 15:43:11 »
. - .

Він'єтування для астрофото в розумних межах не настільки вже й страшне і легко виправляється флетами.
Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что залезу в виньентированное поле только если диагональное зеркало будет больше, чем нужно и даст мне линейное поле зрения более моих расчетных 16,2мм. Если я не вылезу за это поле, то никакого виньентирования не будет?
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #33 : 20 Червня 2019, 15:58:18 »
. - .

Він'єтування для астрофото в розумних межах не настільки вже й страшне і легко виправляється флетами.
Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что залезу в виньентированное поле только если диагональное зеркало будет больше, чем нужно и даст мне линейное поле зрения более моих расчетных 16,2мм. Если я не вылезу за это поле, то никакого виньентирования не будет?
Наоборот. Виньетированное поле появляется при недостаточном размере диагонального зеркала. Это будет иметь смысл при съемке дипская. Но, как вам писал Леонид, это исправляется. Разве что чуть снизится проницающяя способность телескопа, но этим пока не стоит заморачиваться. Мы не зря тут акцентируем внимание на камере, которой буде снимать. Если это будет небольшая специализированная камера, то размеры их матриц легко уместятся в ваше поле 16,2 мм. Это, например ASI120MC (MM- учитывая ваш текуший вынос, можно и колесо фильтров прикрутить) с диагональю матрицы 6мм, ASI174MC - 13,35мм. Если вы планируете использовать зеркалку, то это уже другая история.
« Останнє редагування: 20 Червня 2019, 16:02:47 від Pyroman »
Записаний
Подякували

tlgleonid

« Відповідь #34 : 20 Червня 2019, 16:01:32 »
. - .

Навпаки, якщо вторинне дзеркало буде менше за розрахункове, бо в цьому випадку в центрі поля зору зображення зір буде формуватися всім головним дзеркалом, а на краю поля зору тільки частиною і на одиночному некаліброваному фото неба зображення в центрі буде яскравіше, а по краях буде падати. Але за рахунок калібрування флетами на кінцевий знімок це не впливатиме. А калібрування бажано використовувати завжди, бо є ще таке явище, як пилюка, деяка несталість розсіювання світла від кута падіння і т.і.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
Подякували

tlgleonid

« Відповідь #35 : 20 Червня 2019, 16:05:53 »
. - .

Для зйомки діпская все ж таки використовують більш світлосильні Ньютони з коректором коми. Там, де вистачить для зйомки 5 хвилин на 1:4, 1:10 малюватиме те ж саме більше, ніж пів години. Я правильно використав новий правопис?
Записаний
Подякували

Arrenius

« Відповідь #36 : 21 Червня 2019, 12:37:45 »
. - .

Если вы планируете использовать зеркалку, то это уже другая история.
советую сначала определиться с камерой и ее рабочим отрезком, потом уже чертить - пилить.
Докупать профессиональную астрокамеру, как минимум пока, не планирую. Есть в наличии Canon mark2 и полупрофессиональная SONY Alpha a5000, но на нее я не особо рассчитываю.
Как узнать какие поправки нужно брать на Canon mark2?
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 21 Червня 2019, 14:18:04 »
. - .

Для Canon Mark 2 необходимы обсуждаемые ранее 55мм.
Подскажите, есть ли в вашей камере режим ВИДЕОсъемки типа "Crop 640"(640х480), как например, у Canon550D?
Он позволяет не интерполировать результат съемки со всей матрицы к нужному разрешению, а брать сигнал 1 к 1 с участка матрицы, указанного в этом режиме.
Записаний
Подякували

Arrenius

« Відповідь #38 : 21 Червня 2019, 14:42:46 »
. - .

Подскажите, есть ли в вашей камере режим ВИДЕОсъемки типа "Crop 640"(640х480), как например, у Canon550D?
Выясняю)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
« Відповідь #39 : 21 Червня 2019, 16:21:11 »
. - .

Вешать кирпич на планетный скоп, а какой в этом смысл? Побаловаться, изначально угробив конструктив? Даже дешёвый китайский клон планетной камеры даст явно больше. При этом фокусер и диагональ останутся в приемлемом диапазоне.
Далеко не все телескопы можно зауниверсалить. Длинные - темные. Короткие -  далеко не все окуляры потянут.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.