Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 19:38:45

Увійти

google

Автор Тема: Смещение фокуса при замене окуляра на камеру  (Прочитано 2080 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Arrenius

• Подяк: 19
Re: Смещение фокуса при замене окуляра на камеру
« Відповідь #40 : 02 Квітня 2020, 18:51:37 »
. - .

Добрый день!
9 месяцев назад, когда мой телескоп был только на бумаге, многие из бывалых мне тут помогали, кто коротким советом, кто развернутым поучением, за что я им безмерно благодарен. Мне кажется вам было бы интересно, что в конце концов получилось.
Это мой первый телескоп, знаю, что многие бы из вас моим бы путем не пошли, и сделали многое в этом телескопе не так.......но в условиях ограниченного времени и не сильно широкого бюджета получилось что получилось.

К сожалению, Луна последние дни очень яркая, и наблюдать что-то окромя ее затруднительно. Юпитер и Сатурн сейчас не видны, так что главные испытания еще впереди, но картинка Луны выглядит конечно шикарно! И очень уж ярко, наверно нужно будет пару фильтров прикупить. В общем не судите строго!
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #41 : 02 Квітня 2020, 19:05:24 »
. - .

Груз на такой длинной и тонкой штанге будет давать вибрацию. Массу груза увеличить (раза в три), соотв. придвинуть к оси и, если есть возможность, увеличить диаметр оси противовесов.
Цитувати
К сожалению, Луна последние дни очень яркая, и наблюдать что-то окромя ее затруднительно. Юпитер и Сатурн сейчас не видны,
Подымайте увеличение, тем более, при таком фокусном это не есть проблема.
Венера - видна. Яркие дипы, те же кометы под утро. Юпитер, кстати тоже виден утром.

ЗЫ. Не понятно название темы  :hz:
Записаний

Arrenius

« Відповідь #42 : 02 Квітня 2020, 19:18:59 »
. - .

Груз на такой длинной и тонкой штанге будет давать вибрацию. Массу груза увеличить (раза в три), соотв. придвинуть к оси и, если есть возможность, увеличить диаметр оси противовесов.
Не могу((( Слишком слабая монтировка. Я и так под заказ у токаря переточил внутри почти все оськи и втулки. Такая длинная штанга как раз для того, чтобы уменьшить груз увеличив плечо.

Подымайте увеличение, тем более, при таком фокусном это не есть проблема.
Нужно докупать окуляры. С минимальным ФР сейчас это 10 миллиметровый. Еще пол года назад купил с широким углом обзора Arsenal 9мм, UWA 66°, но на нем почему то совершенно не комфортно наблюдать. Очень тяжело поймать точку, где глаз должен находится, а при малейшем движении картинка пропадает. Более чем на 2-3сек картинку вообще не получается поймать.((

ЗЫ. Не понятно название темы  :hz:
Это уже не важно........дела давно минувших дней (с) :)
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #43 : 02 Квітня 2020, 19:34:22 »
. - .

Arrenius, приветствую.

Насколько я помню, изначально проект был под астрофото, поэтому и название такое.

По поводу монтировки Сергей прав. При малейших подвижках головы такой хлипкой монтировки (если я правильно рассмотрел, это DeepSky-3-1 с нагрузкой 4 кг и штангой противовесов диаметром 12мм) вибрация неизбежна как штанги противовесов, так и самой трубы. Там плечи что-то около метра, если я правильно помню детали проекта. Такую трубу лучше поместить на монтировку Добсона. И подставку для наблюдения в зените. Если таки хотите эксплуатировать на экваториальной монтировке, то вам, вероятно, понадобится "Белый Лебедь".
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17

Arrenius

« Відповідь #44 : 02 Квітня 2020, 19:42:08 »
. - .

Arrenius, приветствую.
Здравствуйте! :)

По поводу монтировки Сергей прав. При малейших подвижках головы такой хлипкой монтировки (если я правильно рассмотрел, это DeepSky-3-1 с нагрузкой 4 кг и штангой противовесов диаметром 12мм) вибрация неизбежна как штанги противовесов, так и самой трубы.
Да, так и есть, но я не сказал бы что это наибольшая проблема. Да, во время ручной подводки изображение немного гуляет, но оставляешь на 2-3 секунды и все успокаивается.

Такую трубу лучше поместить на монтировку Добсона.
Я рассматриваю разные варианты, если честно, то больше склоняюсь к изготовлению мощной экваториальной, на которую в будущем, можно будет повесить более апертурный, но менее длинный телескоп. Так убил бы двух зайцев сразу.

вероятно, понадобится "Белый Лебедь".
Очень не хочется выглядеть дураком, но видимо придется) А что это?
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #45 : 02 Квітня 2020, 19:52:38 »
. - .

вероятно, понадобится "Белый Лебедь".
Очень не хочется выглядеть дураком, но видимо придется) А что это?

Это монтировка производства Сергея "Diskus" Вербицкого
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17
Подякували