Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 17:21:02

Увійти

google

Автор Тема: Помогите с юстировкой вторички Ньютона.  (Прочитано 554 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Помогите с юстировкой вторички Ньютона.
« : 21 Червня 2019, 13:35:14 »
. - .

У меня проблема, причем появилась совсем недавно. Возникла от того, как после наблюдений авто попало в яму и вторичка сбилась. Ведь еще в мае 2019г. всё было в порядке.

Суть ее в том, что у меня вторичка стоит не по центру фокусёра.  Причем несовпадение по обеим осям.
Я проверял юсти лазером- всё идеально отражается, но когда смотрю глазом- вижу ГЗ как эллипс, расположенный не по центру фокусёра. Причем проверял положение вторички лазером что в горизонтальном, что в вертикальном положении- оно не сбивается! А вот в обратную сторону луч чуть уходит. Что делать, подскажите пожалуйста?

У меня есть длинный 140мм самопальный чешир, идеально плотно вставляется в фокусёр. Он имеет крышечку с отверстием  на одной стороне и тонкий, четко видимый крест нитей на другом. Более того, я могу его загонять внутрь фокусёра на любую длину. Это может нам помочь для юсти вторички в трубке фокусера, чтоб ее не вынимать полностью?
« Останнє редагування: 21 Червня 2019, 13:40:25 від slava3500 »
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.