Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 20:48:31

Увійти

google

Автор Тема: Переборка HEQ-5  (Прочитано 4847 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
Re: Переборка HEQ-5
« Відповідь #40 : 14 Липня 2019, 14:24:14 »
. - .

...Итого, что вижу возможным/необходимым. Контрагайки на червяк, прокладка под стакан DEC, проточка червячного колеса оси DEC и регулировка люфта в обеих ЧП до момента все ещё плавного вращения червя.
Фуф пока всё, интересны мнения на этот счёт.
Согласен, единственное стоит ли точить ЧШ. По мне достаточно прокладку добавить .
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
« Відповідь #41 : 14 Липня 2019, 14:43:36 »
. - .

А яким чином контрогайка буде працювати? щоб затягнути дві гайки між собою, потрібно ж зафіксувати гайку яка в середині, а це не можливо, на скільки я пам'ятаю.
В себе я проблем з цим не бачив. Затягнув не дуже сильно, але достатньо щоб не було люфту. Тримається добре, і крутиться вільно.
Люфт залишиться якщо є екцентритет в черв'яку, черв'ячному колесі або у вісі. Треба вияснити в чому дійсно справа.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #42 : 14 Липня 2019, 18:46:50 »
. - .

Вот на ЧШ следы выработки от трения в стакане оси и немного окислов... Прокладка не решает проблему зажатия ЧШ в стакане при затягивания винтов, которые контрят ось DEC в стакане и которые держат посадочную площадку ЛХ. Думаю заморочится с проточкой, хочется сделать монтировку максимально нормальной,  где это возможно.

По поводу контрагаек думаю...до меня вот дошло, что в подшипниках есть свой люфт относительно оси посадки. Наблюдал в некоторых родных снятых 6006-подипниках. Его величина по идее зависит от качества изготовления и класса точности подшипника.
« Останнє редагування: 15 Липня 2019, 00:54:55 від Alone_Ghost »
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #43 : 14 Липня 2019, 19:57:37 »
. - .

...Далее я заметил, что зазор между стаканом оси и червячным колесом где то на уровне скользящей посадки и ИМХО это причина "холостого хода", типа затирает. Кроме этого на тугой ход влияют, барабанная дробь....три винта, контрящие ось DEC в её стакане и три винта, крепящие площадку под ЛХ. Это конечно ступор :facepalm: ...
Там и должна быть скользящая посадка, это подшипник скольжения он разгружает ось на больший диаметр.
ПРОТАЧИВАТЬ ЧШ НА ВСЮ ДЛИНУ СТАКАНА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!!! Появление в стакане зазора приведет к пагубным последствиям к понижению грузоподъемности монтировки. Это в еку5 зазор там похожая но все же не такая конструкция. Я когда первый раз разбирал HEQ5 тоже думал что там будет зазор, а там подшипник скольжения.

Три винта крепящие площадку под ЛХ я вообще не пойму как могут влиять  ???
Я снял у себя эту площадку она никак не связана с осью. На черной по другому крепление?
Вот три винта контрящие ось могут влиять, скорее всего проблема тут в том что есть перекос стакана. Причину назвать сложно может неправильно затянута и законтрена ось, а возможно было и падение и его перекосило...надо выяснить.

Вот на ЧШ следы выработки от трения в стакане оси и немного окислов...
я вижу выработку возле проточки. Похоже что тормоз давит не в проточку куда он должен давить а на цилиндрическую поверхность подшипника скольжения. Этого быть не должно . Прокладка по идеи это решает возможно ее забыли поставить, или производитель или при переборке.

...хочется сделать монтировку максимально нормальной,  где это возможно.
монтировка HEQ5 нормальная по конструкции, кардинальных доработок ей не нужно, только по мелочи.
ИМХО у меня незначительная претензия только к гайкам регулировки натяга подшипников червя и винтам регулировки полярной оси.
Но не обращая на это внимание монтировка более чем рабочая лошадка, нужно ее правильно собрать и отрегулировать. Все!
« Останнє редагування: 14 Липня 2019, 20:03:57 від astrokor »
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #44 : 14 Липня 2019, 22:57:27 »
. - .

Я снял у себя эту площадку она никак не связана с осью. На черной по другому крепление?
Вот три винта контрящие ось могут влиять, скорее всего проблема тут в том что есть перекос стакана. Причину назвать сложно может неправильно затянута и законтрена ось, а возможно было и падение и его перекосило...надо выяснить.
влияние производится и это факт. я вот сижу кручу ЧК и с отпущенными винтами крепления площадки и оно вращается легче. крепление у меня такое же как у вас на фото, один-в-один. как выяснить было ли падение? никак, у меня она точно не падала никогда и молотком ее не били, лежит себе в самодельном кейсе и горя не знает :) какими способами выяснять остальное?

я вижу выработку возле проточки. Похоже что тормоз давит не в проточку куда он должен давить, а на цилиндрическую поверхность подшипника скольжения. Этого быть не должно . Прокладка по идеи это решает возможно ее забыли поставить, или производитель или при переборке.
о какой проточке вообще идет речь? у меня вся наружная поверхность ЧК в одном уровне, нет никаких проточек там или это все-проточка, если считать, что зубы колеса все же немного выше остальной части ЧК? ЧК оси RA, кстати, такое же по конструкции. привожу два фото по которым понятно где затирает и куда упирается тормоз.
« Останнє редагування: 15 Липня 2019, 00:58:16 від Alone_Ghost »
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #45 : 14 Липня 2019, 23:22:26 »
. - .

Там и должна быть скользящая посадка, это подшипник скольжения он разгружает ось на больший диаметр.
ПРОТАЧИВАТЬ ЧШ НА ВСЮ ДЛИНУ СТАКАНА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!!! Появление в стакане зазора приведет к пагубным последствиям к понижению грузоподъемности монтировки.
насколько понимаю я то ось держится в корпусе на 2-х подшипниках. это радиальный шариковый под ЧК и конический роликовый упорный сзади. всего две точки где ось крепится в корпусе монтировки. на это зазоры между стаканом и ЧК не должны влиять аж никак. ЧК так же крепится на 2-х подшипниках-радиальных. и если я правильно понимаю то термин разгрузка касается той консоли грубо говоря на которой висит чисто стакан? т.е. нагрузка не к краю, концу оси, а еще и в точке под зубьями ЧК... если я не прав, поправьте, я сам электрик, не механик.
завтра еду к токарю с утра с мыслью полировать или ту часть, где есть выработка по диаметру на самом ЧК (полировать все колесо ???) либо нижний торец стакана
монтировка более чем рабочая лошадка, нужно ее правильно собрать и отрегулировать. Все!
согласен полностью!

блин, тема-разговор по сути пары человек, где проще кажется телефонами обменяться. а есть же люди перебравшие не одну монтировку, не говоря о монтистроителях...
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #46 : 15 Липня 2019, 00:23:03 »
. - .

мои предположения такие, что винты распирают верхнюю часть стакана и его стенки стремятся наружу. это показано зелеными стрелками. красные стрелки указывают, что с другой стороны происходит обратное. с учетом геометрии и толщины стенок стакана мой мозг отказывается верить в эту теорию. ради эксперимента дал возможность человеку, далекому от понимания, что такое ось DEC  :gigi:, покрутить руками ЧК в стакане при отпущеных винтах и при зафиксированных. человек так же заметил, что вращать стало туже. как то так....
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #47 : 15 Липня 2019, 00:41:09 »
. - .

А яким чином контрогайка буде працювати?
думаю как то так... типа торцы гаек упираясь друг-в-друга создадут нечто подобное напряженное между витками гаек и витками шахты червяка.
Записаний

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #48 : 15 Липня 2019, 08:51:46 »
. - .

думаю как то так... типа торцы гаек упираясь друг-в-друга создадут нечто подобное напряженное между витками гаек и витками шахты червяка.
Що таке контрогайка не секрет. Я хочу сказати, що затягнути цю пару гайок між собою не вдасться.
Припустимо, що синя гайка тисне на підшипник і нею відбувається регулювання, а червона це контрогайка. Якщо будете затягувати червону гайку ви обов'язково будете затягувати і синю гайку. А зафіксувати синю ніяк не вдасться, бо доступу до неї не буде.
У Вас є 4 гайки з обох осей, поекспериментуйте з ними.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #49 : 15 Липня 2019, 08:59:48 »
. - .

о какой проточке вообще идет речь? у меня вся наружная поверхность ЧК в одном уровне, нет никаких проточек там или это все-проточка, если считать, что зубы колеса все же немного выше остальной части ЧК? ЧК оси RA, кстати, такое же по конструкции. привожу два фото по которым понятно где затирает и куда упирается тормоз.
Замалюйте маркером внутрішню частину стакана, і покрутіть разом з колесом. Маркер зітреться в місці контакту. Я думаю, що стакан стоїть на вісі з перекосом. Можна спробувати відкрутити його і переставити в інше положення. Можливо там лише бруд (наприклад стружка) попав між віссю і стаканом при збиранні, тому його і перекосило.
Записаний
HEQ5 Pro, EQ3

Alone_Ghost

« Відповідь #50 : 15 Липня 2019, 10:44:08 »
. - .

Якщо будете затягувати червону гайку ви обов'язково будете затягувати і синю гайку. А зафіксувати синю ніяк не вдасться, бо доступу до неї не буде.
Да, точно вы правы. Не зря меня сомнения терзали. Интересно как это в EQ-5 устроено... Для себя пока оставил идею контрагаек.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #51 : 15 Липня 2019, 10:56:07 »
. - .

Сегодня был у токаря и мы нашли причину влияния винтов крепления площадки ЛХ. Маркер нам не пригодился, т.к. след ЧК оставляет и так-черные затертые короткие штрихи на внутренней поверхности стакана. Расположены по нижнему краю и почти точно напротив винтов. Моя теория оказалась верной в итоге. Это произошло от того,  что китаец, точивший стакан, сильно зажал его. В результате проточки стакан таки был круглый до момента извлечения из патрона станка.  :bigidea: Извлечённый стакан стал иметь потом внутри три бугорка под 120 градусов с неодинаковой выпуклостью.
Сегодня мы немного это подправили на станке. ЧК трогать не пришлось, скользящая посадка есть и плотная. Даже небольшой эффект компрессии воздуха наблюдается, когда вставляешь колесо на подшипниках в стакан. Считаю проблему устраненной.
« Останнє редагування: 15 Липня 2019, 12:43:39 від Alone_Ghost »
Записаний

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #52 : 15 Липня 2019, 12:02:07 »
. - .

...Сегодня мы немного это подправили на станке. ЧК трогать не пришлось, скользящая посадка есть и плотная. Даже небольшой эффект компрессии воздуха наблюдается, когда вставляешь колесо на подшипниках в стакан. Считаю проблему устраненной.
Отлично  :up:.
Главное чтобы там осталась посадка под подшипник скольжения. Иначе бы весь вес трубы приходился бы на узел крепления оси к стакану и на те три винта контровки, а это "холодец".
Записаний

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #53 : 15 Липня 2019, 12:07:34 »
. - .

...Интересно как это в EQ-5 устроено... Для себя пока оставил идею контрагаек.
Для нормальной контровки, аналогично EQ3 EQ5, существующую гайку надо изменить , сделать её длиннее чтобы резьба вышла наружу и на эту резьбу сделать вторую гайку контровки. Затяжка такой конструкции вполне комфортна и контролируемая.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #54 : 17 Липня 2019, 00:53:24 »
. - .

в общем вчера монтировка была собрана и отрегулирована, без всех вас возможно поступил бы иначе в некоторых ситуациях...но не поступил :) регулировать пытался компромиссно, т.е. избавиться от люфтов, но не допускать тугого хода в ЧП. критерий "чуть слабее клина" решил не применять-не хочу рывков при гидировании. поправьте, елси это не так. по оси DEC получилось гораздо лучше чем ожидал, практически идеально. по оси RA червяк идет все таки туже при попытках выбора люфта ЧП, навскидку ось менее идеальна в сравнении с DEC. но все это еще притрется там между собой я так думаю...

далее вопросы измерения переодики и непокидающие мысли о переходе на ремни. смотрю в сторону готового решения уже в металле от  западных коллег. хочется сохранить пульт SynScan все-таки, а у нас шкивов на 9 зубов на просторах нэньки нет, да и 47 если и найдется то с огромным трудом.
...наверное с ремнями тоже спешить не стоит...
У меня есть некоторая статистика апгрейда EQ6 до ремней, основное что меня в этом смущает есть остаточная периодика с частотой зубов ремня около +/-(0,3"-0,5"), это на профиле Т2.5, частота 10Гц.
это в ряду нескольких экземпляров монтировок? как это влияет? профиль зуба я так понимаю используется именно этот всегда при апгрейдах.

большая просьба в первую очередь к тем, кто снимал периодику своих-чужих монтировок. какими способами пользовались, что попроще в использовании и расшифровке результатов? хочу провести анализ ради интереса, может придется что то дорегулировать если это возможно.

Записаний

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #55 : 17 Липня 2019, 01:20:35 »
. - .

большая просьба в первую очередь к тем, кто снимал периодику своих-чужих монтировок. какими способами пользовались, что попроще в использовании и расшифровке результатов? хочу провести анализ ради интереса, может придется что то дорегулировать если это возможно.

Любая гидируюшая программа пишет лог файл. Я использовал MetaGuder

Методика измерения по звезде довольно простая:
Выполняете все как при гидировании , нашли звезду желательно повыше чтобы атмосфера меньше влияла, фокусировка, калибрует, далее вместо гидирования включаете запись лог файла, гид прога пишет периодику. Писать желательно по времени не менее двух периодов оборота червяка.

Лог файл открываете в программе PEC Prep и изучаете периодику. Должно выйти что-то вот такое...
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #56 : 17 Липня 2019, 23:28:26 »
. - .

Сегодня выяснилось, что до периодики мне ещё как...
В общем на собранную и регулированную монти повесил трубу, противовес. По оси склонений все хорошо, вот по оси RA пошёл шум при качании оси туда-сюда, как трение. На этом первая примера закончилась... Разобрал ось и еле вытащил ЧК-его заклинило  :( Явной причины клина, типа стружки и т.п. внутри не было. В итоге пописало ЧК и миллиметрах в 5-7 от края стакан RA по кругу местами. Чую станет она моей любимой монтировкой. Понять бы как действовать дальше  :whatthehell:
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #57 : 21 Липня 2019, 17:58:06 »
. - .

Не читал сильно этот топик, но скажу (наверное слишком поздно), что пока периодика не показывает четкую гармонику существенной амплитуды, связанную с вкладом именно подшипников - трогать ничего не надо, бессмысленная трата времени и денег.
« Останнє редагування: 22 Липня 2019, 19:14:20 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #58 : 22 Липня 2019, 12:35:46 »
. - .

Ага
Записаний

Jack2k

• Подяк: 28
« Відповідь #59 : 26 Липня 2019, 22:36:58 »
. - .

Пардон може не дуже й вчасно...
та чому б не зробити одразу і такий апграйд!? http://www.rowanastronomy.com/productsa1.htm#heq5beltkit

Записаний
-JS-