Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 10:01:31

Увійти

google

Автор Тема: Переборка HEQ-5  (Прочитано 4848 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Re: Переборка HEQ-5
« Відповідь #60 : 29 Липня 2019, 08:05:30 »
. - .

В планах такого рода апгрейд есть, я его подымал в соседней ветке, с желанием скооперироваться возможно с кем-то. Но сам....
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Jack2k

• Подяк: 28
« Відповідь #61 : 29 Липня 2019, 12:45:55 »
. - .

В планах такого рода апгрейд есть, я его подымал в соседней ветке, с желанием скооперироваться возможно с кем-то. Но сам....

Я просто такий апгрейт вже зробив, в минулому році... наче усе було дуже просто.
За суб'єктивними враженнями, стала НАБАГАТО тихіше, та м'якше крутитися.
От тільки шкода що не знімав періодіки, не робив порівняння...

p.s. замовляв прямо у них на сайті (доставка була швидко та не не дорого)
а от зараз дивився - UKRAINE - зникла з переліку країн відправки... :whatthehell:
Записаний
-JS-

Alone_Ghost

« Відповідь #62 : 02 Вересня 2019, 21:13:38 »
. - .

Пытался недавно померять периодику своей монтировки. Почитал матчасть и решил воспользоваться для записи программой PERecorder, т.к. по ней есть более-менее информация. Подключился шнурком к монти через ЕКУмод и подключил камеру (ASI120MM). Но программа не запускается. У меня ОС Win10 64 битная. Вопрос-это старая ОС и софт для неё устарел так, что не работает или проблема в другом? Какие ещё существуют пути анализа периодики?
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #63 : 02 Вересня 2019, 21:33:52 »
. - .

PERecorder не работает в 64 битах. Ничего другого настолько же удобного в пару к PECPrep - нет. Так что нужно искать комп с 32-битной виндой.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Alone_Ghost

« Відповідь #64 : 03 Вересня 2019, 14:51:57 »
. - .

это уже не так просто  ;D интересно подойдет ли решение собрать все это на виртуальной машине, хотя геморрой еще тот пока отладишь все  :facepalm:
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #65 : 03 Вересня 2019, 19:02:34 »
. - .

Цитувати
интересно подойдет ли решение собрать все это на виртуальной машине,
Надо пробовать. Я как-то столкнулся с проблемами по 350 Кэнону - помогло.
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #66 : 04 Вересня 2019, 00:41:41 »
. - .

Запишите log файл вашей любимой гидирующей программой, перед этим сделав стандартную калибровку но не вкл. гидирования, я использую Metaguider. После откройте этот файл в программе PECPrep и изучайте периодику :SLA:

PECPrep нормально работает на WIndows 10 64bit
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #67 : 04 Вересня 2019, 10:29:15 »
. - .

Да, PECPrep нормально работает под 64 и принимает логи многих программ (как видно из скрина), но почему-то удобнее всего и правильнее получается работать именно с результатом PERecorder.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #68 : 09 Вересня 2019, 17:46:12 »
. - .

Сегодня есть время и ясная ночь обещается. Думаю в такую фазу Луны неплохо потратить время на запись периодики и ее анализ.
Из инструментов для гидирования использую MaxIm, программа PECPrep вроде как принимает его лог-файл. Судя из последних постов и моего её исследования, программа воспринимает многие лог-файлы, но не со всеми работает корректно. В чем заключается некорректность хотелось бы знать? Я в этом не сильно разбираюсь.
Еще вопрос такой. Вот у меня кенон с ASI120 на внеосевике. По идее я могу не снимать эту связку, откалибровать гид и искать способ как там вытащить это лог-файл толково? Вообще будет ли он писаться без гидирования и сколько времни писать??? Знаю, что для EQ6 это примерно минут 15. Поправьте если не так.... Может много вопросов и процедура проще чем кажется, но хочется максимально качественно подойти к заданию.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #69 : 09 Вересня 2019, 22:57:56 »
. - .

PERecorder - программа _именно_ для снятия периодики. Она сначала калибрует, затем пишет. Всё получается как надо. Да, PECPrep может читать много разных логов. Насколько корректным будет результат? Вот мы и посмотрим на вашем примере :) Времени писать - чем больше, тем лучше. У HEQ-5  период червя 10,5 минут. Лучше хотя бы 5 периодов. Гидирования быть не должно, только ведение. Т.е. если писать максимом, то наверное лог можно получить только при включенном гидировании, но тогда агрессивность нужно поставить 0, чтобы фактически его не было.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #70 : 10 Вересня 2019, 12:27:01 »
. - .

ура, ничего не вышло  :rofl: пытался писать максимом с камеры висящей на внеосевике, с включенным гидированием и нулевой агрессивностью. писалось примерно 10-12 минут, потом максим потерял звезду. то есть она получается вышла за пределы кадра "трэк-бокса". получается где то один период всего-навсего...

наверное причина всего одного периода в плохо выставленной полярке, выставлял как обычно по искателю полюса. метод: поворот по оси RA до примерного совпадения картинки созвездий в искателе с расположением их на небе. далее загоняем полярную звезду в маленький кружок и типа все. но наверное это не работает, хотя всю жизнь им пользовался.

пробовал, с горем пополам, таким способом полученный лог засунуть в PECPrep, указал фокусное, тип монтировки, размер пикселя камеры-гида, барлоу фактор (1.1) с учетом увеличения фокусного баадеровским корректором. в остальных двух галках (что то связанное со склонением) не разобрался. далее программа выдала ошибку конвертации лог файла максима, как то вот так. в итоге после второй попытки я плюнул на этот способ, решил скачать MetaGuide, но даже и не понял как "это готовить" когда открыл её (большое спасибо программистам за интуитивно непонятный интерфейс)

из выводов: все-таки максим реально крутая программа, если хочешь все иметь в одном месте и при первом знакомстве с ней не хочется все удалить и развидеть. второе-это видимо надо что то делать с выставлением полярки, менять способ что ли...на метод дрейфа...не знаю насколько мне хватит энтузиазма морочиться таким методом каждую ночь съемки ;D при отлично видимой полярной звезде. и третий вывод-похоже придется гдето искать 32-битную машину, что бы установить там весь этот софт, PERecorder, кучу драйверов, настраивать и...возможно так же не получить никаких результатов  :rofl:

P.S. какой же все таки с виду простой, но геморройный процесс
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #71 : 10 Вересня 2019, 12:38:08 »
. - .

Если есть максим, то полярку правильнее всего выставлять с помощью PAM - PoleAlignMaster или проще - с помощью пульта синскан, раз уж имеете HEQ-5 Pro.
На 32-битную машину придется поставить АСКОМ, драйвера камеры и PERecorder. Не вижу никакого геморроя. Метагид - да, замороченная прога. Разобраться можно, но она не настолько полезна, чтобы тратить на это много времени, имхо.
По поводу проблем с логом - вот про это я и говорил, теоретически вроде можно, а практически - "попробуй догони".
Записаний

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #72 : 10 Вересня 2019, 12:46:24 »
. - .

Если есть интерес могу рассказать пошагово как с Metaguider все делать для записи log файла, по мне ничего сложного.  :SLA:
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #73 : 10 Вересня 2019, 13:01:36 »
. - .

интерес есть, т.к. искать себе где то ноут с Win x86 и все там настраивать пока затея туманная...
Записаний

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #74 : 10 Вересня 2019, 17:02:22 »
. - .

интерес есть, т.к. искать себе где то ноут с Win x86 и все там настраивать пока затея туманная...
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=12231.msg600338#msg600338
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #75 : 10 Вересня 2019, 22:16:03 »
. - .

Вот спасибо, заодно узнал про свеженькую версию  ;D
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #76 : 11 Жовтня 2023, 05:33:47 »
. - .

это в моем хеке ?.. а что сталось с червяком то? И по Сереге, тоже хотел бы знать инфу..
Так,
Він (RA) із самого початку був дуже затягнутий (туго крутився). Я вирішив відрегулювати, коли відпустив помітив, що він ексцентричний. Коли в одному положенні люфту нема, то через 180градусів люфт помітний. Якщо люфт прибрати в цьому положенню, то через 180градусів підклинює. Черв'ячна пара DEC ідеальна (на мій погляд). Але сама вісь DEC має невеликий ексцентритет, якщо прибрати люфт в одному положенні, то через 180 градусів невеликий люфт з'являється. Положення черв'ячного колеса відносно осі на це не впливає. Тобто або проблемна вісь, або підшипник. Хоча більше схиляюсь до вісі, бо я, здається, пробував знімати і повертати підшипник. Люфт помітний тільки в певному положенні вісі.

Сергій (Stalker) виточив новий черв'як, але мабуть хтось на його заводі накосячив, бо новий черв'як прийшов з дефектом. Видно хтось затягнув його в патрон вже після нарізання "різьби". Видно на фото. Такий же слід через кожні 120градусів.
Думаю, Сергій таке не допустив би. Трішки підклинювало, але після притирки стало нормально, періодику я не пам'ятаю.
Канавка праворуч (проточка) для виходу каменю - з-під різця. Вона не працює.
Вершини зубів теж не працюють т.к. вони не доходять до западин колеса. :hz: (ІМХО)
Так згоден! Виглядає не презентабельно. Як перфекціоніст, вважаю - мій косяк :( Бачу ще артифакти >:(
« Останнє редагування: 12 Жовтня 2023, 00:56:40 від Stalker »
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
« Відповідь #77 : 11 Жовтня 2023, 21:45:38 »
. - .

Канавка праворуч (проточка) для виходу каменю - з-під різця. Вона не працює.
Вершини зубів теж працюють т.к. вони не доходять до западин колеса. :hz: (ІМХО)
Так згоден! Виглядає не презентабельно. Як перфекціоніст, вважаю - мій косяк :( Бачу ще артифакти >:(

Так, канавка праворуч не працює, то я не вдало намалював стрілочки які вказують на самі зубці. Насправді, працює лише один чи пара витків.

Проблема не в тому, що вершини стали пласкі, хоча і не доходять до западини колеса, а в тому, що самі зубці стали розплющеними і в цих місцях червяка клинило коли він був новим. Зубці виглядають приблизно так як на доданому малюнку.
Після деякого часу вони притерлися і зараз клин не відчувається на дотик. Але при астрофото все що спостерігаються періодичні зриви гідування, кожні 4 хвилини. Особливо помітно коли атмосфера хороша і Total RMS Error в межах 0.4"-0.8" (відмінне гідування).
Не підходить для астрофото з довгим фокусом і тривалими витримками, та навіть з відносно короткими витримками велика частина знімків йде у "смітник".
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #78 : 12 Жовтня 2023, 01:36:04 »
. - .

Не розумію. Це що виходить, що зуби вм'яті з одного боку - через один?, та ще й з покаліченим одним правим! Цей хробак мав убити бонзове колесо. Як і що це? Притиранням цього не виправити. Тільки перешліфуванням бокових сторін у захід гвинта. Що це в біса таке? Твердість черв'яка HRC 35..40 :hz:
« Останнє редагування: 12 Жовтня 2023, 01:43:10 від Stalker »
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
« Відповідь #79 : 12 Жовтня 2023, 09:03:47 »
. - .

Не розумію. Це що виходить, що зуби вм'яті з одного боку - через один?, та ще й з покаліченим одним правим! Цей хробак мав убити бонзове колесо. Як і що це? Притиранням цього не виправити. Тільки перешліфуванням бокових сторін у захід гвинта. Що це в біса таке? Твердість черв'яка HRC 35..40 :hz:
Ні, вони всі однако пошкоджені, на фото [виток, западина, виток, западина...N], крайній правий такий як і усі, то я щось маркером позначав, тому він темніший. Я теж боявся про бронзове колесо, сподіваюся, що воно ще в нормальному стані. Про твердість черв'яка не знаю :)
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3