Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 20:23:37

Увійти

google

Автор Тема: Млечный Путь на азимутальной монтировке  (Прочитано 2603 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

AYN

• Подяк: 3830
  • Одесса, Астродес
Re: Млечный Путь на азимутальной монтировке
« Відповідь #20 : 31 Липня 2019, 21:44:56 »
. - .

Вообще, если поколдовать, из этого тоже можно что-то вытянуть. Но это баловство конечно.
А можете рассказать как вы колдовали ??? ???  ??? ??? ???

1. Darktable, инструменты Equalizer +   Local Contrast + Color Correction
2. Lightroom, градиент + чуть яркость/контраст/кларити/цвета по вкусу окончательно. Все равно тут почти монохром, один только канал более менее.

Вообще, если поколдовать, из этого тоже можно что-то вытянуть. Но это баловство конечно.
Колдовать с балансом лучше сразу после ДСС, но не в нем.

100%, чтоб не "убить" дополнительными манипуляциями что уже есть в каналах.
Записаний
Подякували

Alex Scorpion

• Подяк: 75
« Відповідь #21 : 31 Липня 2019, 21:53:51 »
. - .

100%, чтоб не "убить" дополнительными манипуляциями что уже есть в каналах.

Даже не совмещать пики РГБ в гистограме и не трогать ползунки в лайт, мидл и дарк ?
Т.е. нужно ипользовать чистый автосейв ???
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #22 : 31 Липня 2019, 22:07:27 »
. - .

А можете рассказать как вы колдовали ??? ???  ??? ??? ???
Выбирайте: Fitswork, Photoshop, Максим, Ирис, PixInsight, и т.д. и т.п.
Минимум полгода в интернете по перечисленному и полегчает.
Для начала, можно конечно и одну хорошо освоить, но как правило, все бегают в поисках Грааля. ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Alex Scorpion

« Відповідь #23 : 01 Серпня 2019, 11:55:03 »
. - .

Я не уверен, что секуатор умеет складывать кадры, с учетом вращения поля. ( Подвижки после сложения то не дисторсия)  А неподвижной камерой  вращение по-любому будет. Из тех , кто честно складывает знаю только ИРИС (в режиме афинного сложения) . Но ИРИСке нужны честные РАВы.

Оказалось что Секуатор учитывает вращение поля, или у него какой нибудь жесткий сигма-клиппинг, или он сложил не все кадры. В Секуаторе все звезды по всему полю есть точки, а ДСС наложал по полной, выдав на выходе жуткие птички по краям кадра.
« Останнє редагування: 01 Серпня 2019, 12:01:32 від Alex Scorpion »
Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #24 : 01 Серпня 2019, 14:06:07 »
. - .

Выбирайте: Fitswork, Photoshop, Максим, Ирис, PixInsight, и т.д. и т.п.
Минимум полгода в интернете по перечисленному и полегчает.
Для начала, можно конечно и одну хорошо освоить, но как правило, все бегают в поисках Грааля. ;D
Освоил ДСС но он не вращает поле (((  в сумме потратил около 5 часов на Ирис, каждый раз выдает какие-то новые ошибки.
« Останнє редагування: 01 Серпня 2019, 14:24:37 від Alex Scorpion »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #25 : 01 Серпня 2019, 14:57:17 »
. - .

Вращение поля убирают экваториальные монтировки, или ротаторы на азимутальных.
Если бы, все так просто было..., но пока нет и все это продается по "интересным" ценам, или делается руками.
А то, что некоторый современный софт пытается делать в этом плане, пока напоминает алхимию.
...
Т.е. нужно ипользовать чистый автосейв ???
Да. Все остальные манипуляции с ним в ДСС, ничего хорошего не дадут.
Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #26 : 01 Серпня 2019, 15:28:09 »
. - .

Если бы, все так просто было..., но пока нет и все это продается по "интересным" ценам, или делается руками.
А то, что некоторый современный софт пытается делать в этом плане, пока напоминает алхимию.

Благодарю. Можете ответить на некоторые вопросы ниже:
1) Можно утверждать, что интеграция и одиночный кадр с одинаковой выдержкой - эквивалентны (например 60х1сек. и 1х60сек.) а то некоторые утверждают что это не одно и тоже, много кадров влияет только на шум?
2) Стоит ли эксперементировать с самодельным Barn door tracker или это бесполезно?
Записаний

bula

• Подяк: 91
« Відповідь #27 : 01 Серпня 2019, 15:59:14 »
. - .

Я, конечно, извиняюсь, что вмешиваюсь в дискуссию. но если результат, который хочет получить автор это фото млечного пути (или я что-то не понял?), то начинать надо со светосильного/широкоугольного объектива, тогда можно получить фото с достаточным количеством информации для последующего стекинга, который решит проблему шумов на фото.
Либо нужен трекер, типа Star Adventurer и тогда можно снимать тем, что имеется под рукой. По сумме инвестиций плюс минус одно и то же получится, я так думаю.
Ну и темное небо - это вообще фундамент.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #28 : 01 Серпня 2019, 16:37:56 »
. - .

Пока шумы и аберрации оптики (ее качество) в этой теме вторичны. Основное, что проблематично, это вращение довольно большого поля за длительный промежуток времени съемки, т.к. используется азимутальная  (фактически штатив, т.е отсутствует) монтировка.

Благодарю. Можете ответить на некоторые вопросы ниже:
1) Можно утверждать, что интеграция и одиночный кадр с одинаковой выдержкой - эквивалентны (например 60х1сек. и 1х60сек.) а то некоторые утверждают что это не одно и тоже, много кадров влияет только на шум?
2) Стоит ли эксперементировать с самодельным Barn door tracker или это бесполезно?

Поэтому, утверждать, что это не одно и тоже можно, но накопление с короткими выдержками позволяет избежать проблем ведения и многие этим пользуются весьма успешно. Но! Важно понимать за какой промежуток времени накапливается общий сигнал. Проблему азимутальной монтировки с вращением поля это не снимет.
По второму. Вопрос конечно интересный и задан в нужном направлении ;D Но! Если нет условий и определенных навыков, думаю будет правильнее заработать деньги в области, где есть навыки и условия, т.о. купив готовое.
Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #29 : 01 Серпня 2019, 18:53:30 »
. - .

Я, конечно, извиняюсь, что вмешиваюсь в дискуссию. но если результат, который хочет получить автор это фото млечного пути (или я что-то не понял?), то начинать надо со светосильного/широкоугольного объектива, тогда можно получить фото с достаточным количеством информации для последующего стекинга....
Смело вмешивайтесь, да вы правильно поняли, хотелось бы получить МП при оранжевой засветке.
А как можно оценить достаточно ли сигнала ?

Ну и темное небо - это вообще фундамент.
Понятно что как можно темнее. Но на сколько темное, зеленое, оранжевое или серое?
« Останнє редагування: 01 Серпня 2019, 19:00:31 від Alex Scorpion »
Записаний

bula

« Відповідь #30 : 01 Серпня 2019, 19:48:14 »
. - .

Смело вмешивайтесь, да вы правильно поняли, хотелось бы получить МП при оранжевой засветке.
А как можно оценить достаточно ли сигнала ?

Количество сигнала определить легко прямо на глаз с экрана вашей камеры/на компьютере. При оранжевой засветке его там будет мало, что и показывает ваш кадр.

Понятно что как можно темнее. Но на сколько темное, зеленое, оранжевое или серое?

У меня совет простой - садитесь в авто и езжайте за город, хотя бы в серую зону, так, чтоб на юг не было сильной засветки, берите хорошую оптику (широкий угол + светосила, что даст возможность ставить выдержки в районе 15-20 сек на высоких исо, либо трекер) и получите результат. Все остальное - фрустрация и мазохизм.
Я просто тоже всякое пытался, сначала с плохим фотоаппаратом в плохих местах, потом в хороших местах с той же техникой, пока не дошло.

Записаний

Shadow

• Подяк: 801
« Відповідь #31 : 01 Серпня 2019, 19:58:20 »
. - .

У меня совет простой - садитесь в авто и езжайте за город, хотя бы в серую зону, так, чтоб на юг не было сильной засветки, берите хорошую оптику (широкий угол + светосила, что даст возможность ставить выдержки в районе 15-20 сек на высоких исо, либо трекер) и получите результат. Все остальное - фрустрация и мазохизм.
Я просто тоже всякое пытался, сначала с плохим фотоаппаратом в плохих местах, потом в хороших местах с той же техникой, пока не дошло.

Полностью поддерживаю.  :up:
Снимать темной оптикой на шумные чипы - это тупиковый путь. ничего стоящего не получится даже с хорошим небом.
Ну и плюс к технике надо еще ее освоить - т.е. научиться пользоваться ей быстро и правильно (фокус по звезде, подбор оптимального ИСО).
Так же немаловажным фактором является обработка начиная от проявки из RAW и заканчивая постпроцессингом. Для достижения кач-ва очень помогает панорамминг  + стекинг для устранения (минимизации) шумов.
Все в сумме и дает результат.
Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #32 : 01 Серпня 2019, 20:03:15 »
. - .

У меня совет простой - садитесь в авто и езжайте за город, хотя бы в серую зону, так, чтоб на юг не было сильной засветки ....
К сожалению не на колесах. А выкроить время чисто для поснимушек не представляется возможным. Ну и жалко куда-то выеехать и без опыта запороть съемку
Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #33 : 01 Серпня 2019, 20:26:22 »
. - .

Снимать темной оптикой на шумные чипы - это тупиковый путь. ничего стоящего не получится даже с хорошим небом.
Тут бы я поспорил. В старой технике из за маленького разрешения ячейки большие и могут накапливать сигнал с большим ДД. Есть же ж приимущество ссд астро камер с большими ячейками т.е. пикселами. ИМХО конечно.

ну и плюс к технике надо еще ее освоить - т.е. научиться пользоваться ей быстро и правильно (фокус по звезде, подбор оптимального ИСО).
Так же немаловажным фактором является обработка начиная от проявки из RAW и заканчивая постпроцессингом. Для достижения кач-ва очень помогает панорамминг  + стекинг для устранения (минимизации) шумов.
Все в сумме и дает результат.
Скажите пожалуйста как необходимо подбирать ИСО исходя из такого понятия как Юнити ИСО, как я понимаю ближайшем ИСО к единичному усилению усилителя матрици фотоаппарата. Какое ИСО необхолдимо при длительных выдержках больших скажем 1 минуты?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #34 : 01 Серпня 2019, 21:13:12 »
. - .

Тут бы я поспорил. В старой технике из за маленького разрешения ячейки большие и могут накапливать сигнал с большим ДД. Есть же ж приимущество ссд астро камер с большими ячейками т.е. пикселами. ИМХО конечно.

Если речь о больших фокусных, то да, там где ячейки уравниваются с размером слабых звезд.
« Останнє редагування: 01 Серпня 2019, 21:17:31 від Naboka Igor »
Записаний

bula

« Відповідь #35 : 01 Серпня 2019, 22:43:06 »
. - .

У меня совет простой - садитесь в авто и езжайте за город, хотя бы в серую зону, так, чтоб на юг не было сильной засветки ....
К сожалению не на колесах. А выкроить время чисто для поснимушек не представляется возможным. Ну и жалко куда-то выеехать и без опыта запороть съемку

Для меня - выезд на фото/астро прогулку - это и есть суть всего этого дела, побыть на природе, посмотреть на небо, даже без телескопа, отвлечься от рутины. А фото - приятный бонус.
Конечно, в компании веселее, а на колесах существенно проще. Но это уже и от характера зависит.

А про запоротые съемки - у меня их пара лет за плечами  ;D
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #36 : 02 Серпня 2019, 00:47:14 »
. - .

так на что надежда? с таким подходом не плавать не научишься, ни на велике кататься. в первом случае утонешь, во втором коленки собьешь. бросайте это дело.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

Alex Scorpion

« Відповідь #37 : 02 Вересня 2019, 17:16:27 »
. - .

Подскажите пожалуйста. Есть сессия скажем 100 кадров, скажем туманности Андромеды, обработанная в ДСС с исходящим autosave.fts файлом. Через несколько дней сделал еще 100 кадров того же объекта.

Что мне в результате складывать:

1) 200 кадров (т.е. делать отдельную сессию в ДСС для всех кадров)
2) Или можно сложить результаты первой и второй сессии (т.е. сложить 2 файла autosave.fit) 

???  ???  ???  :hz:
Записаний

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #38 : 02 Вересня 2019, 21:39:03 »
. - .

Alex Scorpion
Лучше складывать каждую сессию со своими калибровочными,а затем выровненные и откалиброванные сложить уже в сумму.Но можно сложить и два .fts и сравнить сигнал/шум и сделать вывод какой метод в данной ситуации лучше.Я думаю первый вариант предпочтительней.
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс
Подякували

Alex Scorpion

« Відповідь #39 : 03 Вересня 2019, 11:00:01 »
. - .

Alex Scorpion
Лучше складывать каждую сессию со своими калибровочными,а затем выровненные и откалиброванные сложить уже в сумму.Но можно сложить и два .fts и сравнить сигнал/шум и сделать вывод какой метод в данной ситуации лучше.Я думаю первый вариант предпочтительней.

Функцию сложения разных файлов с разными калибровочными кадрами в пределе одной сессии сложения в ДСС не нашел.
 Ну и хранение результата в одном .fts файле является более предпочтительной чем хранить пачку откалиброванного материала.
Записаний