Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 22:02:47

Увійти

google

Автор Тема: Самодельный астротрекер. Гидирование? Фокусировка. Нужна помощь!  (Прочитано 8124 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел

"Кому и кобыла - невеста"  ;D Это работающие советы по улучшению фото, раз обьектив устраивает автора)
Записаний

MilosAngel

• Подяк: 29

Я хоть и не Игорь, но за темой слежу))
На Вашем месте, для улучшения качества фото, я бы поступил так:
1. Отснял бы поле я яркими звездами на треккере с выдержкой 1с на разных значениях диафрагмы. Это исключит искревление звезд от работы треккера и покажет (примерно), на сколько надо закрыть диафрагму что бы получить красивые звездочки.
2. С этим значением диафрагмы постепенно повышать выдержки с шагом 5с, на каждой выдержке делать около 10 кадров.
3. Смотреть на качество звезд, повышать выдержки пока количество брака (потянутые звезды) не дойдет, скажем, до половины. Если на этой выдержке звезды условно круглые но всё равно не красивые - ещё немного закрыть диафрагму.
4. Эту процедуру достаточно провести один раз, и всё станет понятно. Дальше можно снимать на установленной диафрагме и выдержке максимальное количество кадров. ИСО зимой - 3200 или 1600, летом - 1600 или 800, по вкусу

Как будет пригодное небо для съёмок, постараюсь протестировать, где будет красивее картинка, может, мне кажется, это где-то f8-f11.
Исо, думаю, будет 3200-6400. Сделаю кадров 100-200, чтобы устаканить фон после сложения.

Записаний

MilosAngel

Я хоть и не Игорь, но за темой слежу))
На Вашем месте, для улучшения качества фото, я бы поступил так:
1. Отснял бы поле я яркими звездами на треккере с выдержкой 1с на разных значениях диафрагмы. Это исключит искревление звезд от работы треккера и покажет (примерно), на сколько надо закрыть диафрагму что бы получить красивые звездочки.
2. С этим значением диафрагмы постепенно повышать выдержки с шагом 5с, на каждой выдержке делать около 10 кадров.
3. Смотреть на качество звезд, повышать выдержки пока количество брака (потянутые звезды) не дойдет, скажем, до половины. Если на этой выдержке звезды условно круглые но всё равно не красивые - ещё немного закрыть диафрагму.
4. Эту процедуру достаточно провести один раз, и всё станет понятно. Дальше можно снимать на установленной диафрагме и выдержке максимальное количество кадров. ИСО зимой - 3200 или 1600, летом - 1600 или 800, по вкусу

на самодельном трекере без гидирования количество света и так сильно ограничено. (выдержкой).  Плюс матрица обычной зеркалки и не очень светлый объектив (с телеконвертором еще темнее)

Все это писалось выше, но автор не слышит

Менять надо объектив. Зажатие дырки и получении приемлемого хроматизма, превращает непригодный сетап в еще более непригодный сетап.

Данный объектив, в том числе и мой Юпитер 135 мм, по звездам показывает себя плохо, даже в руки брать его не хочется.

Ну а что поделать, пока нету возможности купить другой объектив, да и выливаться общая стоимость сетапа (если это можно так назвать) начнёт в цену монтировки EQ2-EQ3-2.
Бюджет уже распланирован и просто так я не могу сорваться и купить, что хочется  :clever: ;D

Как вариант, есть ещё два интересных объектива, оба в одной ценовой категории:

1. Vivitar 500mm f/8
2. Tokina 500 mm f8

Как они показывают себя в астрофотографии?

P.s.: чую, пора начинать копить на монтировку EQ3/EQ3-2, что-бы добиться нормальной картинки. 
Записаний

MilosAngel

"Кому и кобыла - невеста"  ;D Это работающие советы по улучшению фото, раз обьектив устраивает автора)

Не то, чтобы устраивает, просто я его купил давно за копейки и это то, что было под руками да не жалко, видите, даже разбирать его полез, хотя бы современный объектив даже бы не рыпался)))
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел

Про 500мм на текущем трекере можете забыть. Я бы вообще смотрел в сторону уменьшения, на пример Юпитера 135мм (желательно проверенного)
Записаний

MilosAngel

Про 500мм на текущем трекере можете забыть. Я бы вообще смотрел в сторону уменьшения, на пример Юпитера 135мм (желательно проверенного)

В нём картинка качественнее, выходит?

А как он себя ведёт с телеконвертором 2х (или лучше не надо)?
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел

Ну как-то так (и дальше по теме). Это один из советских обьективов, достаточно качественный по звёздам (по крайней мере - за свои деньги). Но конечно - гарантии нет, надо или видеть с него фото или рисковать. Телеконверторы - нет, лучше не надо)
Записаний

MilosAngel

Ну как-то так (и дальше по теме). Это один из советских обьективов, достаточно качественный по звёздам (по крайней мере - за свои деньги). Но конечно - гарантии нет, надо или видеть с него фото или рисковать. Телеконверторы - нет, лучше не надо)

Ну то, что он считается лучшим портретником советским, это я знаю, я его держал руках, но как он себя ведёт по звёздам ещё не в курсе)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166

вот тут можно  посмотреть
https://www.google.com/search?q=%D1%8E%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80-37%D0%90+site%3Aastroclub.kiev.ua%2Fgallery&oq=%D1%8E%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80-37%D0%90+site%3Aastroclub.kiev.ua%2Fgallery&aqs=chrome..69i57.15027j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

хроматит на открытой. Часто имеет перекос в механике, что приводит к кривым звездам по полю. У моего экземпляра это вылечил путем проворота кольца с резьбой М42, по пробным снимкам, благо оно крепится 3 установочными винтами.
Записаний

MilosAngel

вот тут можно  посмотреть
https://www.google.com/search?q=%D1%8E%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80-37%D0%90+site%3Aastroclub.kiev.ua%2Fgallery&oq=%D1%8E%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80-37%D0%90+site%3Aastroclub.kiev.ua%2Fgallery&aqs=chrome..69i57.15027j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

хроматит на открытой. Часто имеет перекос в механике, что приводит к кривым звездам по полю. У моего экземпляра это вылечил путем проворота кольца с резьбой М42, по пробным снимкам, благо оно крепится 3 установочными винтами.

Тогда проведу тесты, как будет возможность и посмотрим, стоит ли менять юпитер 21-м на 37а)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Игорь, подскажите, в каком направлении мне двигаться дальше?)

Копить сигнал с Андромеды, что бы прорисовалась хорошо и нормально обработать или уже можно попробовать что-то другое?

Просто хочется, немного лучшего результата, а не то, что у меня получилось.

Я и не только, пытаемся объяснить, что советская оптика, это последнее в списке для матриц.
Далее, копить или нет, вопрос желаний, терпения. Но накопление по многим факторам всегда в +.
По поводу Исо, выше правильно отметили, когда задирать можно. Матрица без термостаба, задирая Исо придется кормить ее большим количеством Дарков, притом в процессе, что весьма неудобно.
О конверторе, просто забудьте это слово. Мне не верите? Прислушайтесь и к другим. Конвертор, это хлам поганящий оптику!
Лучший результат можно получить только в сочетании двух факторов:
1. Аппаратная часть, что обсуждается в теме. Здесь, если прислушаться к рекомендациям, можно довольно быстро достигнуть результата в съемке.
2. Обработка, программная часть. ИМХО минимум полгода, для выхода на приемлемые результаты и далее совершенствоваться. Как-то так.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Alex Scorpion

• Подяк: 75

У Автора есть интересные результаты за последнее время ?
Записаний

MilosAngel

У Автора есть интересные результаты за последнее время ?

Добрый вечер!)

Было пару-тройку ясных ночей, но луна...

Я, конечно, выбирался поснимать что-то новое, к примеру, две туманности: рыбья голова (если не ошибаюсь, красные такие) и рядом возле неё ещё одна какая-то.
Отснял кадров 60 по 15-20 сек и понял, что сигнала накоплено ничтожно мало и я понял, что надо ждать 23 числа, когда луны уже не будет, после 21.00+ и потом только пытаться копить(снимать) 200-300+ кадров.
При луне сложно фокусироваться было и сильно засвечивает, я думал будет меньше.

Так же возникали сложности с поиском объектов, а так как я слабо ориентируюсь по небу, то приходилось ставить исо 12000+ и тупо выискивать хоть что-либо цветное, а потом уже снимать)))

Сейчас туманы ежедневно, вот жду момента, когда пройдут и будет возможность поснимать.

Сделал фокусировочную маску Хартмана, вроде стал лучше попадать в фокус.

Скорее всего, буду начинать копить на монтировку EQ 5 или её аналог, но это скорее всего, будет аж к следующему лету.

Пока как-то так))
Записаний

Alex Scorpion

Было пару-тройку ясных ночей, но луна...

Я, конечно, выбирался поснимать что-то новое, к примеру, две туманности: рыбья голова (если не ошибаюсь, красные такие) и рядом возле неё ещё одна какая-то.
Отснял кадров 60 по 15-20 сек и понял, что сигнала накоплено ничтожно мало и я понял, что надо ждать 23 числа, когда луны уже не будет, после 21.00+ и потом только пытаться копить(снимать) 200-300+ кадров.
При луне сложно фокусироваться было и сильно засвечивает, я думал будет меньше.

Так же возникали сложности с поиском объектов, а так как я слабо ориентируюсь по небу, то приходилось ставить исо 12000+ и тупо выискивать хоть что-либо цветное, а потом уже снимать)))

Сейчас туманы ежедневно, вот жду момента, когда пройдут и будет возможность поснимать.

Сделал фокусировочную маску Хартмана, вроде стал лучше попадать в фокус.

Скорее всего, буду начинать копить на монтировку EQ 5 или её аналог, но это скорее всего, будет аж к следующему лету.

Луна, конечно таки да  ;D ;D ;D

Знакомый астроном резкость наводит по экрану ноутбука на глаз, мне конечно сложно сказать если есть астропроги для управления именно зеркалкой, а не астрокамерой.
Он говорил, что для поиска некоторых звезд для астроспектрии он тратил и пол часа и целый час. Возможно при условии получения снимка уже в ноутбуке можно идентифицировать расположение с помощью соответствующих онлайн средств.

Мои эксперименты с числом кадров говорят про то, что не важно общее время, а важно большее время одиночников. 
Записаний

MilosAngel

Всем привет!

Спустя продолжительное время я вернулся с новыми силами и сетапом (если это можно так назвать)!

Просто хочу поделиться какого результата мне удалось добиться с новым трекером, картинка ниже:

Снимал Андромеду, классика))

Саnon 450d
Юпитер 21М  фокус 200мм 
70 кадров х 40 секунд

Записаний

Alex Scorpion

Всем привет!
А что за новый трекер ? Какая максимальная выдержка для объектива Юпитер на вашем новом трекере?

Фотоаппарат жалко старенький и шумноватый((( а так результат вроде ниче. По обработке очень хороший результат, мне нравится.
« Останнє редагування: 10 Липня 2021, 19:25:31 від Alex Scorpion »
Записаний

MilosAngel

Всем привет!
А что за новый трекер ? Какая максимальная выдержка для объектива Юпитер на вашем новом трекере?

Фотоаппарат жалко старенький и шумноватый((( а так результат вроде ниче. По обработке очень хороший результат, мне нравится.

Напечатал его на 3D принтере, по вот этому проекту:

Скрытый текст

Без гидирования вышло сделать выдержку без смазов, где-то 45-50 секунд.
Но это из-за неточности выставления полярной оси, потому что без компьютера не реально ровно откалибровать (нету крестовой линии в режиме Live View, только квадрат).
Если подключится через компьютер, то там всё есть и можно вести сьёмку через него (но у меня нету источника питания).

Вообще, пока учусь просто трекать, позже планирую снимать с гидированием!
В проекте оно предусмотрено.

Фото трекера приложу позже, обязательно!

Фотоаппарат, скорее всего сменю на Canon 5d mark III.
Записаний

MilosAngel

Всем привет!

За обработку спасибо, но я не особо справляюсь с обработкой, я делал по видео из ютуба!)
Записаний

MilosAngel

Всем привет!
А что за новый трекер ?

Трекер выглядит, примерно, вот так:
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Всем привет!
А что за новый трекер ?

Трекер выглядит, примерно, вот так:
Примерно? ??? А реально? Или камера, сама творчеством занимается :hz:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.