Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 09:59:45

Увійти

google


Автор Тема: Самодельный астротрекер. Гидирование? Фокусировка. Нужна помощь!  (Прочитано 8059 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Naboka Igor

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8775
  • Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года


Если я возьму юпитер 37а и посажу его на МС к-1 + переходник на кенон, я смогу нормально сфокусироваться на звёзды и пытаться дальше снимать?
Пытаться можно. Но оптика будет "темной", светосила уменьшится, фокусное увеличится, увеличатся экспозиции, накопление, требования к монтировке, увеличатся и аберрации. Да и вообще, добавлять к комплекту линз еще один комплект, не лучший вариант.
Почему например телескопы, классически показывают "вверх ногами"? Для исключения лишних оптических компонентов, вносящих дополнительные аберрации и поглощения-рассеивания света.
Разгон оправдан - необходим только для планет и Луны.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Серега

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7851
  • Подяк: 1165

Ха, интересный вопрос! :) У меня доисторический ProGuider, он по направлениям калибруется ручками за 5 секунд и ему ничего не надо.
фу-у-ухх... нашел оба прогайдера на старом винте)) как он выжил то с 2006 года?))
как я про него забыл..


Может, вы подскажете?  :help:
Чуточку выше описал проблему
да как-то это не "немного не попадает", это конкретно не попадает.
Вот реально, никогда не пользовался толком 21-м юпитером(на Ю-37 всегда снимал), не могу сказать как там конструктивно это исправить.
лично я бы переходник сточил бы :gigi: но это потому что есть доступ к станку.

Какой переходник?

А в другую сторону крутили? ;D (сорри за тупой вопрос, но иногда все бывает)
Записаний

Alex Scorpion

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 240
  • Подяк: 75

Реальное разрешение пленки 35 мм на ФФ матрице составляет примерно от 35 до 60 мегапикселей, все зависит от пленки, проявки и самого тех процесса.
http://kravalis.blogspot.com/2013/12/blog-post_4696.html

Ваш объектив имеет дисторсии а скорее всего задний блок линз расположен под углом, вот и получается. что звезды справа четкие а  посередине - нет.
Если объектив хорошо работает по наземым объектим, то строго не рекомендую его самостоятельно разбирать, лучше его продать и купить Самянг на 500 мм, толку будет больше.
Телеконвертор 2х снижает экспозицию в 4 раза плюс еще снижение диафрагменного  числа из-за того что стекло прикрученно к кроп матрице, вобщем это у вас получается очень темныйй сетап, который для астрофото непригоден.

Жду результатов с дыркой 8

Конвертор можно использовать ка среднебюджетную линзу Барлоу, через самодельный переходник.
« Останнє редагування: 21 Вересня 2019, 10:38:30 від Alex Scorpion »
Записаний


MilosAngel

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 193
  • Подяк: 29

Ха, интересный вопрос! :) У меня доисторический ProGuider, он по направлениям калибруется ручками за 5 секунд и ему ничего не надо.
фу-у-ухх... нашел оба прогайдера на старом винте)) как он выжил то с 2006 года?))
как я про него забыл..


Может, вы подскажете?  :help:
Чуточку выше описал проблему
да как-то это не "немного не попадает", это конкретно не попадает.
Вот реально, никогда не пользовался толком 21-м юпитером(на Ю-37 всегда снимал), не могу сказать как там конструктивно это исправить.
лично я бы переходник сточил бы :gigi: но это потому что есть доступ к станку.

Какой переходник?

А в другую сторону крутили? ;D (сорри за тупой вопрос, но иногда все бывает)

Ну наличие станка и умение на нём работать это конечно круто, правда!))

Конструктивно исправить можно, я даже попробую, заказал комплект шлицов нормальных, чтобы разобрать.

Переходник...ну может вариант, вот только нету ни станка, ни надфиля, всё на даче, далеко))))

Конечно крутил  ;D
В другую сторону всё размывает ещё жестче, обижаете)))

 
Записаний

MilosAngel

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 193
  • Подяк: 29


Если я возьму юпитер 37а и посажу его на МС к-1 + переходник на кенон, я смогу нормально сфокусироваться на звёзды и пытаться дальше снимать?
Пытаться можно. Но оптика будет "темной", светосила уменьшится, фокусное увеличится, увеличатся экспозиции, накопление, требования к монтировке, увеличатся и аберрации. Да и вообще, добавлять к комплекту линз еще один комплект, не лучший вариант.
Почему например телескопы, классически показывают "вверх ногами"? Для исключения лишних оптических компонентов, вносящих дополнительные аберрации и поглощения-рассеивания света.
Разгон оправдан - необходим только для планет и Луны.

Это понятно.

Ну не знаю, меня тоже можно понять, когда очень хочется, но не можется))

Работаем с чем, что есть)
Записаний

MilosAngel

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 193
  • Подяк: 29

Реальное разрешение пленки 35 мм на ФФ матрице составляет примерно от 35 до 60 мегапикселей, все зависит от пленки, проявки и самого тех процесса.
http://kravalis.blogspot.com/2013/12/blog-post_4696.html

Ваш объектив имеет дисторсии а скорее всего задний блок линз расположен под углом, вот и получается. что звезды справа четкие а  посередине - нет.
Если объектив хорошо работает по наземым объектим, то строго не рекомендую его самостоятельно разбирать, лучше его продать и купить Самянг на 500 мм, толку будет больше.
Телеконвертор 2х снижает экспозицию в 4 раза плюс еще снижение диафрагменного  числа из-за того что стекло прикрученно к кроп матрице, вобщем это у вас получается очень темныйй сетап, который для астрофото непригоден.

Жду результатов с дыркой 8

Конвертор можно использовать ка среднебюджетную линзу Барлоу, через самодельный переходник.


Ну что-то в ваших словах есть.

Ниже приложу одиночный кадр.

А самьянг моя амбарка может не "вывезти" так сказать))
Банально, экспозиции могут быть по 5-10 сек, в лучшем случает.

 

Записаний

MilosAngel

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 193
  • Подяк: 29

Реальное разрешение пленки 35 мм на ФФ матрице составляет примерно от 35 до 60 мегапикселей, все зависит от пленки, проявки и самого тех процесса.
http://kravalis.blogspot.com/2013/12/blog-post_4696.html

Ваш объектив имеет дисторсии а скорее всего задний блок линз расположен под углом, вот и получается. что звезды справа четкие а  посередине - нет.
Если объектив хорошо работает по наземым объектим, то строго не рекомендую его самостоятельно разбирать, лучше его продать и купить Самянг на 500 мм, толку будет больше.
Телеконвертор 2х снижает экспозицию в 4 раза плюс еще снижение диафрагменного  числа из-за того что стекло прикрученно к кроп матрице, вобщем это у вас получается очень темныйй сетап, который для астрофото непригоден.

Жду результатов с дыркой 8

Конвертор можно использовать ка среднебюджетную линзу Барлоу, через самодельный переходник.


Вот, для наглядности:
Записаний

vtorkalo

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 253
  • Подяк: 370

плюс еще снижение диафрагменного  числа из-за того что стекло прикрученно к кроп матрице

Это почему? Вы свидетель ереси о "эквивалентной светлосиле"?
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono
Подякували

MilosAngel

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 193
  • Подяк: 29


Жду результатов с дыркой 8



Это вы про самьянг или юпитер 21-м?
Записаний

T-jet

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 508
  • Подяк: 141


Делаю первые кадры и понимаю, что на Юпитер 21-м нету бесконечности!
Все звёзды в рафсокусе, не хватает буквально чуточку, для попадания, а хода кольца уже нету, как же я расстроился(((((
В итоге, отснял 10-12 кадров без дарков и прочих корректирующих штук и ушёл спать и думать, что делать дальше.

Эта недобесконечность как-то лечится, подскажете?

Может на форуме уже было такое.

У меня такое было. На хвостовике объектива есть буртик. Показан на схеме красным- его надо снять.  В идеале на токарном станке, но думаю можно и напильником. Второй вариант между объективом и матрицей засунуть  какую-нибуть стекляху. Я вставлял фильтр "Fringe killer".
Записаний
Ньютон-SW 12" , EQ6, Рефрактор-SW 1206 (120/600) EQ-3 , SW 80ED, бино Celestron 80x20, Delta Optic 56x8 ED, Canon 1000d, DBK21.618

MilosAngel

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 193
  • Подяк: 29


Делаю первые кадры и понимаю, что на Юпитер 21-м нету бесконечности!
Все звёзды в рафсокусе, не хватает буквально чуточку, для попадания, а хода кольца уже нету, как же я расстроился(((((
В итоге, отснял 10-12 кадров без дарков и прочих корректирующих штук и ушёл спать и думать, что делать дальше.

Эта недобесконечность как-то лечится, подскажете?

Может на форуме уже было такое.

У меня такое было. На хвостовике объектива есть буртик. Показан на схеме красным- его надо снять.  В идеале на токарном станке, но думаю можно и напильником. Второй вариант между объективом и матрицей засунуть  какую-нибуть стекляху. Я вставлял фильтр "Fringe killer".


Вообще, заказал шлицы нормальные, чтобы разобрать объектив, не плохо было бы подкинуть мануал какой-нибудь, чтобы почитать как это сделать))

Вы цену видели на фильтр?
Он стоит больше чем само стекло, раза в 4-5!)

Как называется то, что красным выделено?
Я смутно представляю, что это вообще...

Записаний

T-jet

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 508
  • Подяк: 141


Вообще, заказал шлицы нормальные, чтобы разобрать объектив, не плохо было бы подкинуть мануал какой-нибудь, чтобы почитать как это сделать))

Шлицы  особо не нужны, хватит и канцилярской скрепки заточенной под отвертку. Там буквально пару винтов открутить. Вот на пример мануал по укорачиванию рабочего отрезка http://ussrlens.com/adaptation/jupiter-21m-adaptation-to-nikon.

Как называется то, что красным выделено?
Я смутно представляю, что это вообще...

Сам не знаю. Бортик или  выступ. Вообще похоже, что у  меня был заводской  брак, т.к. это бортик был раза в 2 толще чем на фото ниже
Записаний
Ньютон-SW 12" , EQ6, Рефрактор-SW 1206 (120/600) EQ-3 , SW 80ED, бино Celestron 80x20, Delta Optic 56x8 ED, Canon 1000d, DBK21.618

MilosAngel

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 193
  • Подяк: 29


Вообще, заказал шлицы нормальные, чтобы разобрать объектив, не плохо было бы подкинуть мануал какой-нибудь, чтобы почитать как это сделать))

Шлицы  особо не нужны, хватит и канцилярской скрепки заточенной под отвертку. Там буквально пару винтов открутить. Вот на пример мануал по укорачиванию рабочего отрезка http://ussrlens.com/adaptation/jupiter-21m-adaptation-to-nikon.

Как называется то, что красным выделено?
Я смутно представляю, что это вообще...

Сам не знаю. Бортик или  выступ. Вообще похоже, что у  меня был заводской  брак, т.к. это бортик был раза в 2 толще чем на фото ниже


Там мануал под Никон(я его читал), а что делать, если у меня Кенон?

Записаний

T-jet

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 508
  • Подяк: 141

Там мануал под Никон(я его читал), а что делать, если у меня Кенон?
Процедура укорачивания рабочего отрезка объектива для Canon и Nikon  в принципе идентичны. Вообще для установки советской оптики на  Canon  эти переделки как правило и не требуются, т.к. у Canon рабочий отрезок 44 мм против 46,5мм у Nikon, но иногда попадаются неудачные экземпляры объективов.

Как вариант, если у вас нет необходимых инструментов и доступа к услугам токаря, то проще всего будет утончить кольцо- переходник EOS –M42. Довольно точно это можно сделать если приклеить наждачку к ровной поверхности и ерзать по ней торцом переходника. Там снять надо буквально 0,5мм.
Записаний
Ньютон-SW 12" , EQ6, Рефрактор-SW 1206 (120/600) EQ-3 , SW 80ED, бино Celestron 80x20, Delta Optic 56x8 ED, Canon 1000d, DBK21.618

Alex Scorpion

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 240
  • Подяк: 75


Жду результатов с дыркой 8



Это вы про самьянг или юпитер 21-м?

Про Юпитер.
Записаний

Серега

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7851
  • Подяк: 1165

Там мануал под Никон(я его читал), а что делать, если у меня Кенон?
Процедура укорачивания рабочего отрезка объектива для Canon и Nikon  в принципе идентичны. Вообще для установки советской оптики на  Canon  эти переделки как правило и не требуются, т.к. у Canon рабочий отрезок 44 мм против 46,5мм у Nikon, но иногда попадаются неудачные экземпляры объективов.

Как вариант, если у вас нет необходимых инструментов и доступа к услугам токаря, то проще всего будет утончить кольцо- переходник EOS –M42. Довольно точно это можно сделать если приклеить наждачку к ровной поверхности и ерзать по ней торцом переходника. Там снять надо буквально 0,5мм.

если у переходника есть внутренний буртик для штока прыгающей диафрагмы, то может и не помочь.
Записаний

MilosAngel

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 193
  • Подяк: 29

Там мануал под Никон(я его читал), а что делать, если у меня Кенон?
Процедура укорачивания рабочего отрезка объектива для Canon и Nikon  в принципе идентичны. Вообще для установки советской оптики на  Canon  эти переделки как правило и не требуются, т.к. у Canon рабочий отрезок 44 мм против 46,5мм у Nikon, но иногда попадаются неудачные экземпляры объективов.

Как вариант, если у вас нет необходимых инструментов и доступа к услугам токаря, то проще всего будет утончить кольцо- переходник EOS –M42. Довольно точно это можно сделать если приклеить наждачку к ровной поверхности и ерзать по ней торцом переходника. Там снять надо буквально 0,5мм.

Скорее всего сегодня так и сделаю, хотя уже должны были придти шлицы для разборки объектива.

У меня в принципе, сам переходник толщиной 1мм, ну может + допуск какой-то ещё есть.


Буду стачивать переходник, а там посмотрим, спасибо.
Записаний

MilosAngel

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 193
  • Подяк: 29


Жду результатов с дыркой 8



Это вы про самьянг или юпитер 21-м?

Про Юпитер.


Сегодня, по погоде - должно быть всю ночь ясно, сточу переходник немного и тогда посмотрим на результат, зажму диафрагму до 5.6-8.
Записаний

MilosAngel

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 193
  • Подяк: 29

Там мануал под Никон(я его читал), а что делать, если у меня Кенон?
Процедура укорачивания рабочего отрезка объектива для Canon и Nikon  в принципе идентичны. Вообще для установки советской оптики на  Canon  эти переделки как правило и не требуются, т.к. у Canon рабочий отрезок 44 мм против 46,5мм у Nikon, но иногда попадаются неудачные экземпляры объективов.

Как вариант, если у вас нет необходимых инструментов и доступа к услугам токаря, то проще всего будет утончить кольцо- переходник EOS –M42. Довольно точно это можно сделать если приклеить наждачку к ровной поверхности и ерзать по ней торцом переходника. Там снять надо буквально 0,5мм.

если у переходника есть внутренний буртик для штока прыгающей диафрагмы, то может и не помочь.


На данный момент, всё выглядит вот так. О каком буртике речь?

Записаний

Серега

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7851
  • Подяк: 1165

На данный момент, всё выглядит вот так. О каком буртике речь?


часто переходники выглядят так:
Записаний