Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 12:09:08

Увійти

google

Автор Тема: несовместимость селестроновского редюсера с HD оптикой  (Прочитано 744 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ret

• Подяк: 183
  • добрый почти всегда
    • retlight.com

ДОброго. Объясните мне кто нибуть , в чем прикол . есть редюсер селестроновский 6,3. есть HD edge 8. пару раз скручивал вместе , но так и не догнал улучшения , было только хуже. сегодня вычитал о несовместимости. вопрос - там линза перестаралась с выпрямлением поля так , что в НД загнула его обратно , или банально рабочие отрезки не подходят и можно это исправить ?. ..кто знает , кто сталкивался ?
Записаний
Heq5Pro, ED80, ES 82 18mm, nikon d7000 (85/1,4, 80-200/2,8, 50/1,4)

matrixliberty

• Подяк: 305
  • Astro-Tech AT72EDII SW 150/750 NEQ-6 PRO
Re: несовместимость селестроновского редюсера с HD оптикой
« Відповідь #1 : 02 Жовтня 2019, 00:56:31 »
. - .

вроде как везде в мануалах пишут о несовместимости,#94175 Reducer/Corrector Lens is not compatible
with Celestron EdgeHD optical systems.
а здесь чуть чуть подробнее и в общем
https://agenaastro.com/articles/focal-reducers-guide.html
Celestron Edge HD или Meade ACF имеют внутреннюю оптику, которая обеспечивает изначально плоское поле, поэтому для этих телескопов требуется специальный фокусный редуктор, который не обеспечивает дополнительную коррекцию кривизны поля.
и вот в описании к REDUCER LENS .7X - EDGEHD указано Maintains similar flat-field performance as native EdgeHD optical design
https://www.celestron.com/products/reducer-lens-7x-edgehd-800
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #2 : 02 Жовтня 2019, 01:44:41 »
. - .

Как же они могут быть совместимы, когда там совсем другая система, со своим линзовым корректором на выходе? Для них свой компрессор и дорогой собака очень.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

ret

• добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #3 : 02 Жовтня 2019, 10:26:47 »
. - .

понятно , а глубже ?. меня интересует как именно несовместимы, причины, то по ссылкам я уже читал все. везде написано приблизительно одно и то же, шар к кубу не подходят ПОТОМУ ЧТО - куб не подходит к шару.))).. удобное объяснение, че уж там. интересно , какая там линза ? получается она проектирована с нестандартной изменяющейся кривизной ? ..асферика, или еще сложнее..?  то , что продавать редюсер придется , тоже уже понял ))..  может там обычный положительный длиннофокусный элемент и отрицательная , справляющая дисторсию линза за 5 коп. как по ссылке..)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #4 : 02 Жовтня 2019, 10:33:28 »
. - .

Основное и главное отличие, как я понимаю, у HD плоское поле на выходе большого размера, а у обычного - кривизна. Корректор 0.63 пытается её править. А родной - просто уменьшает. А уж какие конкретно там линзы из какого стекла со всеми показателями - это скорее всего коммерческая тайна, как это ни смешно в эпоху оптических программ.
Записаний
Подякували

matrixliberty

• Подяк: 305
  • Astro-Tech AT72EDII SW 150/750 NEQ-6 PRO
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #6 : 02 Жовтня 2019, 15:13:52 »
. - .

9.25 - лучше всех выходит  :gigi: Кстати, я как раз такой изначально и хотел покупать, но получился С-11. 8" как-то маловато, 11" - уже тяжеловато с выездами, а вот 9.25" - самое то. Да еще и по спотам лучший.
Записаний

ret

• добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #7 : 02 Жовтня 2019, 23:12:42 »
. - .

спасибо за ссылки, хоть как то прояснилось. ну мне достался, купился нд 8.. и отдельно цжем монтировка. плюсом в ней гото, а так, дерьмовая желизяка. вести на ней в основном фокусе 8" это жесть.
Записаний