Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 13:56:20

Увійти

google

Автор Тема: 375 мм Ньютон  (Прочитано 20732 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Black

• Подяк: 39
Re: xx мм Ньютон
« Відповідь #60 : 08 Жовтня 2007, 19:22:50 »
. - .

Да, если нетрудно, вышлите, будет очень хорошо. Чертить могу в компасе, что и делаю.
Насчет большого выноса фокуса, 169 мм - это же расчетный параметр под будущий корректор с фокусером от баадера, разве, что заказать у когото фокусер типа баадера 2", но с выносом не 95 мм, а гдето 50 мм и ходом 30-40 мм. Как думаете, это возможно реализовать??
Да и еще, планируется не труба, а ферма. Нижний короб планируется сварной из уголков, а вот что можно рациональней применить на верхний короб в плане жесткости и прочности незнаю. Его диаметр на данный момент ~400 мм и длинна 300 мм. Что можете посоветовать?
Записаний
120 мм Ньютон на EQ5, Canon 350D, SONY DSC-H2, RC 300 - под него строится монтировка.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #61 : 08 Жовтня 2007, 20:12:34 »
. - .

Цитувати
169 мм - это же расчетный параметр под будущий корректор
  Мне ваш расчёт непонятен. Желательно набросать небольшой чертёжик, где все слагаемые будут видны наглядно - вот тогда мы и отделим котлеты от мух.
Цитувати
фокусер типа баадера 2", но с выносом не 95 мм, а гдето 50 мм и ходом 30-40 мм.
Передо мной Синтовский 2" фокусёр. Если выбросить "надстройку" и выточить спецвтулку, то как раз и будет то, что надо (ход 40 мм, расстояние от фланца до верхней кромки фокусёра - 50 мм).
Цитувати
Как думаете, это возможно реализовать??
Реализовать можно что угодно. Нужны лишь две вещи: время и деньги.
Цитувати
что можно рациональней применить на верхний короб в плане жесткости и прочности незнаю
Алюминиевую кастрюлю без дна, например (+доп кольца жёсткости). Посмотрите тему про 500-мм Ньютон - там подробно описано изготовление "верхнего короба" из фанеры и ДВП. 
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #62 : 08 Жовтня 2007, 20:14:16 »
. - .

У вас заготовка 375х50 мм , та , что была у Каминского ? Она весит больше 11 кг  плюс вес трубы ( фермы ) и оправ --- тяжелый будет скоп . Астрофото на таком потребует мощной монтировки и много терпения , даже очень много ... А как насчет диагоналки ,ведь потребуется величина малой оси около 100 мм ? Кто у нас может изготовить такую ?
 Удачи !
 Николай .
Записаний
Доб 8"

Hornet

« Відповідь #63 : 08 Жовтня 2007, 20:20:10 »
. - .

Цитувати
фокусер типа баадера 2", но с выносом не 95 мм, а гдето 50 мм и ходом 30-40 мм.
Передо мной Синтовский 2" фокусёр. Если выбросить "надстройку" и выточить спецвтулку, то как раз и будет то, что надо (ход 40 мм, расстояние от фланца до верхней кромки фокусёра - 50 мм).
А можно подробнее , сюда или в личку , очень интересует !
Заранее спасибо !
Записаний
Доб 8"

Black

« Відповідь #64 : 08 Жовтня 2007, 20:45:17 »
. - .

У вас заготовка 375х50 мм , та , что была у Каминского ? Она весит больше 11 кг  плюс вес трубы ( фермы ) и оправ --- тяжелый будет скоп . Астрофото на таком потребует мощной монтировки и много терпения , даже очень много ... А как насчет диагоналки ,ведь потребуется величина малой оси около 100 мм ? Кто у нас может изготовить такую ?
 Удачи !
 Николай .
Скорее всего это она, но толщина помоему 40 мм, а это вес чуть больше 10кг. Вес фермы уменьшать буду как смогу и думаю общий вес не превысит 30-40 кг. Насчет диагоналки не знаю, буду думать и искать, не в каменном же веке живем :).
Чертежик насчет выноса постараюсь завтра кинуть.
Насчет переделки баадера и мне в личку если можно.
Спасибо.
Андрей.
Записаний
120 мм Ньютон на EQ5, Canon 350D, SONY DSC-H2, RC 300 - под него строится монтировка.

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
Re: 375 мм Ньютон
« Відповідь #65 : 08 Жовтня 2007, 21:01:01 »
. - .

Я сейчас прорисовываю примерно такой-же телескоп-астрограф .
Д-380 мм Ф-1470 мм . поле 50 мм ,вынос фокуса 200 мм , корректор Винна 4" , диагоналка ,если будет 140х200 мм
Рисую четыре варианта , труба или ферма , и с выносом фокуса за пределы трубы и без выноса .
Пока более реальным получается ферма с фокусом внутри , позже покажу чертежи ...

Кстати элементы фермы (трубы , кольца и пр...) будут универсальны и пригодны для строительства подобных телескопов
Записаний

Black

« Відповідь #66 : 08 Жовтня 2007, 21:06:33 »
. - .

У меня пока проблема с верхним коробом, неизвестен его диаметр, так как его еще нету, и соответственно расчет невозможен, а с приблизительными данными нехочу работать. Буду искать короб потом буду думать. А чертежи для наглядности хотелось бы увидеть :).
Записаний

Black

« Відповідь #67 : 08 Жовтня 2007, 21:31:44 »
. - .

SP: очень познавательная тема про 500 мм добсон, понравился окулярный узел. Хотелось узнать как ДВП ведет себя при обматывании каркаса?? Из рисунка понял, что ДВП прикручено к планке шурупами, так ли это?
Записаний

aix357

• Подяк: 0
  • Ничто не вечно...
« Відповідь #68 : 09 Жовтня 2007, 08:28:12 »
. - .

Вот примерно что получается в Калькуляторе:

Полный диаметр заготовки, D=2*R                                           375 мм

Диаметр центрального отверстия Dh
 (для главного зеркала системы Ньютона
 это нетипично, но на всякий случай...)                                   0 мм

Ширина Ф фаски по краю зеркала;
 диаметр рабочей поверхности зеркала
 d=D-2*Ф                                                                             2 мм

Толщина заготовки, H                                                            40 мм
Фокусное расстояние зеркала, F=r/2
 (r - радиус кривизны)                                                           1870 мм

Длина трубы Y - от проекции поверхности
 главного зеркала до верхнего среза трубы                              1700 мм

Внутренний диаметр трубы DT                                                 450 мм

Толщина стенки трубы U                                                         7 мм

Из нижеследующих последних трёх входных параметров только два независимы, поэтому нужно пометить тот режим работы ([1], [2] или [3]), в котором указанный параметр будет вычисляться через остальные:

( ) [1] Вынос фокуса W за пределы
 внешней стенки трубы (учитывается
 толщина U стенки трубы!)                                                     50 мм

( ) [2] Радиус рабочего поля зрения:
 угловой w и линейный L. В режимах [1]
 и [3] за исходный берётся тот, перед которым
 отмечен флажок, а другой вычисляется.            ( )   22,98 w, угл. мин.
                                                                     (0)  12,5 L, мм

(0) [3] Размеры малой оси (b) и большой оси
 (a) диагонального зеркала. В режимах [1]
 и [2] за исходный размер берётся тот, перед
 которым отмечен флажок, а другой вычисляется.
 b=(d*(F-Q)+2*L*Q)/F                                               (0)  77,2 b, мм
                                                                              ( )  109,1 a, мм

Угловой радиус невиньетированного поля
 зрения W, обеспечиваемого трубой с
 внутренним диаметром DT и длиной Y,
 W=atg((DT-D)/2/Y) (для сравнения с w и w0)                   79,86

Центральное экранирование (по диаметру)                        4,3 %

в том пункте входных параметров где 1 параметр ввычисляется через 2 остальных около того параметра который неоходимо вычислить установить пометку (точечка в кружочке), остальные 2 параметра задать вручную - там где они задаются тоже 2 паля - заполняется только одно, а второе вычисляется автоматически. около поля которое задаётся вручную тоже установить пометку.

в приведённых расчётах пометка отображена так:
(0) - установлена
( ) - отсутствует

Удачи!!! Вячеслав.
Записаний
EOS T1i @ EQ5 @ Celestron SkyMaster 15x70
-----------------------------------------------
48°56'07.60" N, 38°30'12.00" E

Hornet

« Відповідь #69 : 09 Жовтня 2007, 10:25:44 »
. - .

Выноса мало посчитали , надо на 100 мм ориентироваться .
Где ж такой фокусер взять , разве что для визуала .  :)
Записаний
Доб 8"

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #70 : 09 Жовтня 2007, 10:27:14 »
. - .

Что-то мне подсказывает, что будущий телескоп будет неплохим визуалом но не как не астрографом...
Есть пункты, которые лично меня настораживают....
1. Огромный вес ГЗ, который в итоге выльется в нереальную массу трубы....
2. Довольно большой фокус, который уже никакими компрессорами фокуса неуменьшить - некуда.
3. Монтировка для такого веса и фокуса должна быть неприлично серьезного уровня.

.... Дискус знает что делает... да и начал он правильно - с монтировки.
Опыта ему в этом не занимать....

Есть еще один подводный камень, с которым приёдется столкнуться - автогидирование.
Это необходимо предусмотреть заранее. Наилучшее ререшение - ГоТоСтар.... но это опять же деньги... и не малые...
Монтировка в том виде, в котором она сейчас будет явно хлипковата....
На моём аналоге висело всего 10 кг. и всё болталось.... а тут минимум 30кг вырисовывается.....

.... вспомни мой совет.....  ::)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Black

« Відповідь #71 : 09 Жовтня 2007, 10:56:40 »
. - .

Что-то мне подсказывает, что будущий телескоп будет неплохим визуалом но не как не астрографом...
Ну я же тебе говорил, что сразу снимать небуду, а через определенное время.
.... вспомни мой совет.....  ::)
Обизательно вспомню, и скажу спасибо, но хочется всетаки научится на своих ошибках, и в результате понять, что нада сделать, чтобы все работало хорошо.
Записаний

Black

« Відповідь #72 : 09 Жовтня 2007, 11:08:22 »
. - .

Вот расчеты какие я предполагаю для такого зеркала, пока прикидочные.
И еще вопрос - Вынос фокуса W за пределы внешней стенки трубы (учитывается толщина U стенки трубы!) - если берем например вынос 100 мм, а толщину стенки 10, то вынос за пределы трубы будет 90 или 100???????
Записаний

MaxMan

« Відповідь #73 : 09 Жовтня 2007, 11:10:16 »
. - .

Мой совет... очередной...   :gigi:

Хочешь визуал - сделай Добсон. Это тебе любой скажет... на экваториале наблюдать неудобно...
Хочешь астрофото - делай специализированный инструмент. В твоём случае суперВариант - твой Ньютон 120мм.
повесь трубу на монтировку, доведи до ума механику и снимай наздоровье. Порсмотри какие снимки делают через Мицар на Звездочёте....  :dropjaw:

... а универсальных инструментов не бывает....  ;)
Записаний

MaxMan

« Відповідь #74 : 09 Жовтня 2007, 11:12:36 »
. - .

... мне твоих денег жалко...  :gigi: .... свои попалил и хочется что-бы мой урок пошел другим в прок  ;D
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #75 : 09 Жовтня 2007, 11:15:27 »
. - .

Вот расчеты какие я предполагаю для такого зеркала, пока прикидочные.
И еще вопрос - Вынос фокуса W за пределы внешней стенки трубы (учитывается толщина U стенки трубы!) - если берем например вынос 100 мм, а толщину стенки 10, то вынос за пределы трубы будет 90 или 100???????

"вынос за пределы трубы" - ключевое слово выделено, т.е. вынос = 90 мм.
Записаний
EOS T1i @ EQ5 @ Celestron SkyMaster 15x70
-----------------------------------------------
48°56'07.60" N, 38°30'12.00" E

Black

« Відповідь #76 : 09 Жовтня 2007, 11:59:50 »
. - .

А диаметры нижнего и верхнего короба должны быть одинаковыми или можно сделать разными? Например на картинке. Д нижнего = 405 мм, а Д верхнего = 410-450 мм.
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #77 : 09 Жовтня 2007, 12:11:21 »
. - .

Я-бы посоветовал не спешить , подождать когда я дорисую чертежи и потом принять решение что делать ...
Половинчатые телескоп не проходит , либо визуал , либо астрограф
Записаний

Black

« Відповідь #78 : 09 Жовтня 2007, 15:39:22 »
. - .

Я-бы посоветовал не спешить , подождать когда я дорисую чертежи и потом принять решение что делать ...
Подождем. А сколько ждать, нехотелось бы затягивать до холодов?
Записаний

SG

« Відповідь #79 : 09 Жовтня 2007, 16:14:12 »
. - .

Можно подумать над сменным верхним узлом, прикручиваемым на каких-нибудь трех болтах к верхнему кольцу - с двумя разными диагоналями, выносами, фокусерами и пр... В ньютоне ~1/5 никаких проблем с юстировкой не будет. Ну или диагональ крутить вдоль оптической оси  под два разных фокусера(визуал и фото), но малый вынос в визуальном варианте будет конечно ограничивать конструкцию фотоузла
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам