Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 19:37:09

Увійти

google

Автор Тема: Прошу помощь зала.  (Прочитано 1404 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

skrsergey

• Подяк: 35
Прошу помощь зала.
« : 18 Жовтня 2019, 11:05:10 »
. - .

Всем доброго дня.
После долгого перерыва возвращаюсь к астрофотографии.  ::)
Ну как возвращаюсь. Опять пытаюсь начать. ;D
Модифицировал скоп. Поменял зеркало на параболу(вроде как работы Железняка). Поменял фокусер на двухскоростного крейфорда. Спаял EQDrive-mini. Закончил охлаждение на Cam85.
В общем - подготовился. :gigi:
Сделал несколько пробных снимков, в процессе отладки всего оборудования, и они мне не понравились.
Телескоп юстирован.
А кома неправильная. Диагональная. От поворота камеры вроде не меняется. Значит камера ?
А как такая диагональность лечится? И от чего может быть?

Помогите, кто чем может. Моих знаний в теории явно маловато.  >:(
Записаний
150х750(Mod), EQ5M (by niknik), EQDrive Mini USB, Cam85, Lu070, QHY 5-II на искателе 50х175

Yurakoz

• Подяк: 846
Re: Прошу помощь зала.
« Відповідь #1 : 18 Жовтня 2019, 14:20:27 »
. - .

Возможно сенсор стоит не ровно  :hz:, можно попробовать, снять кадров 10 - 20 для каждого немного подкучивая фокусер, то-есть от предфокала до зафокала и посмотреть как меняется картинка. Хотя по данному изображению больше похоже на розюстировку.
« Останнє редагування: 18 Жовтня 2019, 14:27:42 від Yurakoz »
Записаний
SW200mm f/5 CG5, SW1149eq1
ZWO asi224mc, Cam86
Подякували

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #2 : 18 Жовтня 2019, 14:25:59 »
. - .

Именно так и есть - сенсор стоит не перпендикулярно оптической оси. А для лечения этого придумана такая штука, как юстировочный механизм камеры. Перед самой камерой ставится пара дисков, имеющих 3 пары юстировочных винтов, как на оправе главного зеркала. Я такие когда-то делал, давно правда было дело, но около десятка и разошлись они через Астрошоп.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.
Подякували

skrsergey

« Відповідь #3 : 18 Жовтня 2019, 15:13:29 »
. - .

Именно так и есть - сенсор стоит не перпендикулярно оптической оси. А для лечения этого придумана такая штука, как юстировочный механизм камеры. Перед самой камерой ставится пара дисков, имеющих 3 пары юстировочных винтов, как на оправе главного зеркала. Я такие когда-то делал, давно правда было дело, но около десятка и разошлись они через Астрошоп.
Я, почему то, считал, что в случае завала сенсора будет размытие в определенном углу (стороне). А тут - диагональ. Из угла в угол.  :hz:
Конечно левый нижний угол размыт очень явно. Но и верхний правый - тоже размыт. :(
Пока не понимаю.
Записаний
150х750(Mod), EQ5M (by niknik), EQDrive Mini USB, Cam85, Lu070, QHY 5-II на искателе 50х175

skrsergey

« Відповідь #4 : 18 Жовтня 2019, 15:28:47 »
. - .

Возможно сенсор стоит не ровно  :hz:, можно попробовать, снять кадров 10 - 20 для каждого немного подкучивая фокусер, то-есть от предфокала до зафокала и посмотреть как меняется картинка. Хотя по данному изображению больше похоже на розюстировку.
На юстировку я не сильно грешу. Загружал снимок в CCDInspector. Вот результат.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #5 : 18 Жовтня 2019, 15:54:56 »
. - .

Насколько я понимаю - CCDInspector не юстировку показывает, а равномерность поля. Судя по снимку в первом посте камера тут ни при чем. А флэт можно увидеть?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

skrsergey

« Відповідь #6 : 18 Жовтня 2019, 16:06:01 »
. - .

Насколько я понимаю - CCDInspector не юстировку показывает, а равномерность поля. Судя по снимку в первом посте камера тут ни при чем. А флэт можно увидеть?

Флеты я не снимал. Это проверочные кадры.
Но если нужно - сниму.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #7 : 18 Жовтня 2019, 16:27:07 »
. - .

Флеты я не снимал. Это проверочные кадры.
Но если нужно - сниму.
Вот по флету можно будет что-то понять. Хотя некоторые говорят, что флэт не так важен, но я методом проб и ошибок убедился в обратном.
Я у себя пока флэт не поставил по середине тоже с одного краю кома была больше. Правда сейчас чуть осталось, но уже не так заметно и ее нужно искать.
Вообще если посмотреть на первый снимок, то флэт находится правее, т.е. диагоналку нужно чуть внутрь трубы выкрутить.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

skrsergey

« Відповідь #8 : 18 Жовтня 2019, 16:37:05 »
. - .

Вот по флету можно будет что-то понять. Хотя некоторые говорят, что флэт не так важен, но я методом проб и ошибок убедился в обратном.
Я у себя пока флэт не поставил по середине тоже с одного краю кома была больше. Правда сейчас чуть осталось, но уже не так заметно и ее нужно искать.
Вообще если посмотреть на первый снимок, то флэт находится правее, т.е. диагоналку нужно чуть внутрь трубы выкрутить.
Можно чуть подробней о методике  :shuffle:
Не совсем понятно - "флэт находится правее, т.е. диагоналку нужно чуть внутрь трубы выкрутить".
Снимаем флет, анализируем его. (Чем?)
Что видим ? И что делаем для исправления увиденного?
Можно в личку. Можно по телефону, Ватсапу, Вайберу.
Катастрофически не хватает знаний. :'(
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #9 : 18 Жовтня 2019, 17:23:14 »
. - .

Вообще-то по инспектору - всё хорошо. Типичная картина ньютона без корректора.
Углы симметричные, фокус в центре, всё как надо. А что показывает Aspect map?
Да, и смотреть нужно не один снимок, а сделать серию (десяток примерно) коротких снимков, чтобы атмосфера, периодика и пр. их не подпортили, например снять по 5сек богатые звездами области МП поближе к зениту и далее смотреть инспектором пачку этих снимков, выбросив оттуда кадры с явным отклонением, если есть. Вот тогда будет объективная картина.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

skrsergey

« Відповідь #10 : 18 Жовтня 2019, 17:44:30 »
. - .

Вообще-то по инспектору - всё хорошо. Типичная картина ньютона без корректора.
Углы симметричные, фокус в центре, всё как надо. А что показывает Aspect map?
Да, и смотреть нужно не один снимок, а сделать серию (десяток примерно) коротких снимков, чтобы атмосфера, периодика и пр. их не подпортили, например снять по 5сек богатые звездами области МП поближе к зениту и далее смотреть инспектором пачку этих снимков, выбросив оттуда кадры с явным отклонением, если есть. Вот тогда будет объективная картина.
Хорошо, погоду на выходные обещают ясную. Отсниму пару десятков кадров. Это не проблема.
Проблема в понимании. Анализе и понимании увиденного.
Я вполне допускаю, что проблема комплексная. И устранять ее нужно пошагово.
Вот о шагах, у меня к сожалению, знаний не хватает.
Т.е. выполняем:
1. Снимаем 10-к коротких выдержек в районе МП. (Поворачиваем камеру или нет?)
2. Отбрасываем явный брак.
3. Загружаем в инспектор. (На что смотреть в первую очередь?)

По поводу флетов.
Опять же:
1. Снимаем 10-к флетов. (Камеру поворачиваем ?)
2. Анализируем (инспектором? Там вроде есть анализ флетов)
3. И ......
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #11 : 18 Жовтня 2019, 17:48:49 »
. - .

У меня так было:
Съюстировал все, CCDInsp. почти доволен - смотрю а все кривое. Снимаю флэт - смотрю просто глазами, а он "дэсь на бэлэбени". Где-то так http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36691.msg440850#msg440850. Начинаю юстировать. У меня такая картина была из-за не ровно выставленного фокусера. Начал ставить фокусер на место - покрутил, съюстировал, снял флэт... и так пока флэт не станет по середине вертикальной оси. Потом взялся за горизонтальную ось. Если у Вас ньютон то принцип наверное то-же - если флэт левее то нужно диагоналку сдвинуть внутрь трубы, а если правее - то наоборот. Хотя у вас может быть и наоборот. Узнать можно опытным путем подвигав ее в какую-нибудь сторону. И так дальше и делал - сдвинул, съюстировал, сделал кадр, посмотрел где флэт... В общем занятие довольно продолжительное. Потом после того как флэт стал в центр все стало нормально. Конечно, если на диагонали нет офсета, то добиться абсолютной юстировки и центрального флэта не получится, но близко к хорошему результату получится.
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

skrsergey

« Відповідь #12 : 18 Жовтня 2019, 17:58:17 »
. - .

У меня так было:
Съюстировал все, CCDInsp. почти доволен - смотрю а все кривое. Снимаю флэт - смотрю просто глазами, а он "дэсь на бэлэбени". Где-то так http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=36691.msg440850#msg440850. Начинаю юстировать. У меня такая картина была из-за не ровно выставленного фокусера. Начал ставить фокусер на место - покрутил, съюстировал, снял флэт... и так пока флэт не станет по середине вертикальной оси. Потом взялся за горизонтальную ось. Если у Вас ньютон то принцип наверное то-же - если флэт левее то нужно диагоналку сдвинуть внутрь трубы, а если правее - то наоборот. Хотя у вас может быть и наоборот. Узнать можно опытным путем подвигав ее в какую-нибудь сторону. И так дальше и делал - сдвинул, съюстировал, сделал кадр, посмотрел где флэт... В общем занятие довольно продолжительное. Потом после того как флэт стал в центр все стало нормально. Конечно, если на диагонали нет офсета, то добиться абсолютной юстировки и центрального флэта не получится, но близко к хорошему результату получится.
Ага, спасибо. Попробую юстировку флетом. Флетбокс как раз закончил. :bigidea:
"если флэт левее то нужно диагоналку сдвинуть внутрь трубы, а если правее - то наоборот. Хотя у вас может быть и наоборот" - даже не думал, что так можно.  :-[ Везде написано, что диагоналку выставлять по чеширу, по концентричности.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #13 : 18 Жовтня 2019, 18:23:27 »
. - .

GMK бы неплохо использовать. У меня ньютонов не было, так что за нюансы с чеширом - не скажу. По своему опыту с шк и рефрактором - несимметричный флэт не обязательно будет четким показателем "кривизны" сетапа. Но возможно с ньютонами нет, утверждать не берусь.
Цитувати
Т.е. выполняем:
1. Снимаем 10-к коротких выдержек в районе МП. (Поворачиваем камеру или нет?)
2. Отбрасываем явный брак.
3. Загружаем в инспектор. (На что смотреть в первую очередь?)
Снимаем серию, поворачиваем камеру, снимаем еще серию. Дальше будем анализировать и думать.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

skrsergey

« Відповідь #14 : 18 Жовтня 2019, 20:15:28 »
. - .

GMK бы неплохо использовать. У меня ньютонов не было, так что за нюансы с чеширом - не скажу. По своему опыту с шк и рефрактором - несимметричный флэт не обязательно будет четким показателем "кривизны" сетапа. Но возможно с ньютонами нет, утверждать не берусь.

Снимаем серию, поворачиваем камеру, снимаем еще серию. Дальше будем анализировать и думать.

Вот отснял флеты. Две серии, с поворотом камеры на 180°.
Судя по всему - таки перекос сенсора. ???
Записаний

skrsergey

« Відповідь #15 : 18 Жовтня 2019, 21:39:16 »
. - .

Воспользовавшись советом Сергея Огаркова, вспомнил, что и у меня есть возможность поюстировать камеру. :bigidea:
Поподкладывал под юбку крепления носика камеры бумажки получил вот такое.

До:
Записаний

skrsergey

« Відповідь #16 : 18 Жовтня 2019, 21:39:44 »
. - .

После:
Записаний

skrsergey

« Відповідь #17 : 18 Жовтня 2019, 21:43:30 »
. - .

Явно прослеживается тенденция.
Думаю сделать следующее - с помощью подкладок вывести яркостный центр флета в центр изображения, затем дополнительной юстировкой совместить перекрестья.
Это правильно ?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #18 : 18 Жовтня 2019, 21:51:28 »
. - .

...Везде написано, что диагоналку выставлять по чеширу, по концентричности.
Так по чеширу и нужно. Все эти лазеры только для контроля. В ньютоне полной концентричности не будет. Всегда будет небольшое смещение внутрь трубы. Такая система.

Не знаю как кому я особой разницы ДО и ПОСЛЕ не вижу, а вот смещенный флэт к верхнему правому углу вижу.
Записаний
Николай Мышевский

skrsergey

« Відповідь #19 : 19 Жовтня 2019, 22:03:35 »
. - .

Ну вот, свежие пирожки.
После полдня приседаний, вроде пришло понимание, что вчерашняя юстировка была некачественной.
Кроме юстировки телескопа пробовал отъюстировать и камеру.
Вроде нашел место на юбке, подкладки под которое меняет картину в лучшую сторону.

Вот результат.
М52.
Записаний