Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 16:41:31

Увійти

google

Автор Тема: Поиск астероидов по программе IASC  (Прочитано 3808 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
Re: Поиск астероидов по программе IASC
« Відповідь #40 : 23 Січня 2020, 05:07:25 »
. - .

Цитувати
Про сет-то я понял, а мой номер для обнаруженных астероидов, если будут - ASP2... ?
И включать ли  в отчет известные астероиды?
Да. Включать. Кстати, у тебя два сета ещё и ps1-20200119_4_XY25_p00
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #41 : 23 Січня 2020, 10:13:27 »
. - .

Наверное,  на будущее, нужно иметь систему быстрого оповещения внутри группы (о приходе новых сетов прежде всего). У меня два варианта - Вайбер группа и Мессенджер Фейсбука -группа.
Записаний

martian709

• Подяк: 358
« Відповідь #42 : 23 Січня 2020, 14:03:02 »
. - .

Отправил два отчета на проверку. Я за вайбер, хотя не принципиально.
Записаний
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.
Хмельницкий;N 49*25'00"   E 26*57'00" Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
4 камеры метеорного видеонаблюдения

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #43 : 23 Січня 2020, 16:16:33 »
. - .

Я за вотсап  ;D , но в принципе как решит большинство. Вайбером не пользовался никогда, не установлен. Когда-то он мне сильно не понравился потреблением ресурсов, рекламным спамом и т.п.

З.Ы. Сергей, а можно вот этот пункт из инструкции пояснить? А то я никогда не пользовался этим сервисом. Что и откуда туда вводить?

8. Желательно проверить новые объекты в МРС-чекере (а новые ли они?), дабы не напрягать кураторов лишний раз.

З.З.Ы. Правильно ли я понимаю, что берем любую строчку из репорта по интересующему объекту и вводим на странице чекера время, RA и Decl? А в ответе чекера Offsets даются в градусах или в чем?
« Останнє редагування: 23 Січня 2020, 17:01:30 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

SP

• Moderator
« Відповідь #44 : 23 Січня 2020, 18:34:50 »
. - .

Цитувати
Правильно ли я понимаю, что берем любую строчку из репорта по интересующему объекту и вводим на странице чекера время, RA и Decl? А в ответе чекера Offsets даются в градусах или в чем?
Частично. ;) Первая часть фразы, да, берём (копируем) любую строчку из астрометрии нового объекта.
Вставляем в пустую область, обведенную рамкой. Сверху над этой областью ставим точку напротив
 these observations:
Внизу ставим код обсерватории - F51. Жмём Produce list (вверху). И смотрим чего получилось:
По твоему ASP4001
2005 WQ69       10 11 18.2 +09 35 57  22.0   0.3W   1.2S    22-     8+    7o  Very desirable between ...
И шо мы видим. В "опасной близости" есть астероид 2005 WQ69. Но он присутствует у тебя в отчёте.
Значит, ASP4001  новый.
В общем, ну будущее, можно сказать так, если оффсет больше, чем 0.1 (W, E,S,N) то нужно отсылать, как новый, а там разберутся. А если по нулям или 0.1 - значит уже известный. Оффсет в минутах дуги.
« Останнє редагування: 23 Січня 2020, 18:52:56 від SP »
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #45 : 23 Січня 2020, 19:10:28 »
. - .

Цитувати
Частично. ;) Первая часть фразы, да, берём (копируем) любую строчку из астрометрии нового объекта.
Вставляем в пустую область, обведенную рамкой. Сверху над этой областью ставим точку напротив
 these observations:
Внизу ставим код обсерватории - F51. Жмём Produce list (вверху). И смотрим чего получилось:
Спасибо, понятно. Правда я делал не так - не в рамку вставлял, а в отдельные поля для времени и координат. Но результат тот же.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #46 : 23 Січня 2020, 19:50:40 »
. - .

Можно и так, но моим способом быстрее и меньше вероятность ошибиться при вводе данных
Записаний

viktor

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 155
« Відповідь #47 : 24 Січня 2020, 00:21:34 »
. - .

Перший звіт на перевірку надіслав :SLA:
В МРС, правда, щось не виходить перевірити, але Find_Orb показує прийнятні невязки.
В файлі IMPORTANT... на сервері IASC шаблон звіту дещо відрізняється, а саме спостерігачами, які там наполегливо рекомендують не змінювати. І в файлі конфігурації не ті спостерігачі, що в шаблоні на гуглдиску.
Де правда?
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #48 : 24 Січня 2020, 05:04:05 »
. - .

Можно отсылать дальше, все ОК. Отчёт идёт как в "теле письма", так и приложением к письму.
По наблюдателям.OBS. Действительно, наблюдатели на телескопе меняются со временем. Истина в последнем файле конфигурации Астрометрики, хотя это и не критично. У меня это J. Bulger, T. Lowe, A. Schultz, M. Willman
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #49 : 24 Січня 2020, 08:49:06 »
. - .

Виктор, нужно копировать всю строку из отчета по вашему новому объекту, вместе с пробелами впереди и т.п. и вставить ее в окошко, установить кнопку or around  these observations: и чуть ниже вставить код обсерватории F51 Observatory code =
Всё это делается на странице чекера https://minorplanetcenter.net/cgi-bin/checkmp.cgi
Принципиально именно ВСЮ строку из файла отчета, там все символы должны быть строго на нужных местах.
Записаний
Подякували

viktor

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #50 : 24 Січня 2020, 10:52:37 »
. - .

Таки так, всю від початку до кінця, навіть з кодом обсерваторії та "назвою" об'єкту. Дякую.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #51 : 25 Січня 2020, 07:09:01 »
. - .

Новые кадры пришли, см. гугль-док
Записаний

viktor

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #52 : 25 Січня 2020, 08:23:13 »
. - .

А чи нумерація рухомих об'єктів має бути своя для кожного сету, чи потрібно кожному учаснику нумерувати об'єкти послідовно протягом кампанії? Скажімо, для першого сету є два об'єки, ми їх нумеруємо ххх1001 та ххх1002, а в другому сеті є один б'єкт, і його нумеруємо ххх1001 чи ххх1003?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #53 : 25 Січня 2020, 12:26:09 »
. - .

Цитувати
А чи нумерація рухомих об'єктів має бути своя для кожного сету, чи потрібно кожному учаснику нумерувати об'єкти послідовно протягом кампанії? Скажімо, для першого сету є два об'єки, ми їх нумеруємо ххх1001 та ххх1002, а в другому сеті є один б'єкт, і його нумеруємо ххх1001 чи ххх1003?
Я почему-то сразу решил для себя, что второй вариант, просматривая результаты прошлых компаний.

А у меня такой вопрос - на последнем сете есть три похожих объекта в разных частях кадров. Понятно, что это не астероид. И указывать их в отчете я не планирую. С другой стороны, это же какой-то объект - явное движение по траектории на всех 4-х кадрах. Что это может быть?
На видео это типа галактики дисковидной в левом нижнем углу.

« Останнє редагування: 25 Січня 2020, 12:33:05 від bigol »
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #54 : 25 Січня 2020, 13:00:16 »
. - .

Второй вариант. И в целом ,каждый новый астероид должен иметь свой уникальный номер.
Дефекты в виде "НЛО" довольно частое явление на снимках F51, чем вызвано - сказать не могу.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #55 : 25 Січня 2020, 20:51:32 »
. - .

Как правило, уже известные объекты совпадают с точностью 0.0-0.1 Но вот один известный объект показывает несовпадение 0.3 по одной оси и 0.4 по другой. Ну и визуально довольно значительно отстоит от "квадратика", где он должен быть. Т.е. вроде как получается орбита этого астероида рассчитана не очень точно и возможно, нуждается в уточнении. Забиваю строку из своего репорта в чекер - получаю Offsets 0.0 0.0 Т.е. он на снимке абсолютно там, где чекер его и предполагает. Значит, в базе всё правильно. Так почему же такое фактическое расхождение получается на снимке с расчетными данными?
 :hz:
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #56 : 25 Січня 2020, 21:01:46 »
. - .

Мы уже как-то обсуждали этот вопрос. Причина кроется в неточном расчёте (или отображении) положения астероида Астрометрикой, но чем вызвана данная неточность - сказать не могу. Поскольку проблема только в отображении, а с измерениями все норм, я просто игнорю данный факт.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #57 : 25 Січня 2020, 21:30:54 »
. - .

Просто когда ты блинкуешь снимки, видишь движущийся объект, нажимаешь кнопочку с тремя точками и программа предлагает тебе табличку с близко расположенными объектами - каков твой критерий "новизны"? Сколько минут (долей минут) должна быть ошибка в таблице, чтобы ты предварительно решил что это новый объект, а не "сдвинутый" астрометрикой уже известный?

Да, мы тогда обсуждали сам факт расхождения местоположения фактического и предполагаемого. Но здесь чуть другое - есть несколько объектов в кадре, все имеют одно и то же расхождение, а один объект вдруг имеет расхождение в 3-4 раза больше. Вот это смутило.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #58 : 25 Січня 2020, 21:56:24 »
. - .

Мой критерий новизны появляется позже- в Чекере. ;).
А вообще это сложный вопрос. Критерий новизны зависит например от того, идёт ли объект по той же траектории и с такой же скоростью как предлагаемый, насколько сходен блеск. И тот ближайший объект, что предлагает Астрометрика, присутствует в кадре или нет. Дальше можно посмотреть, насколько у предлагаемого объекта хорошо обсчитана траектория, чем дольше не наблюдался, тем больше возможное отклонение.
Поэтому, не мудрствуя лукаво, если есть (обоснованные) сомнения - а вдруг новый!, объект именуют как новый, а робот потом разберется. Но откровенно злоупотреблять "новизной" тоже не стоит - непрофессионализм, понимаешь ;)
Записаний
Подякували

SP

• Moderator
« Відповідь #59 : 28 Січня 2020, 17:56:46 »
. - .

Мои поздравления Виктору -у него первый астероид, которому присвоен Preliminary Code P10W9nq . Вот не зря наш код у него ASP1001 ;)
http://iasc.cosmosearch.org/iasc/discover.html?
(это не окончательная редакция страницы, будут ещё добавления).
« Останнє редагування: 28 Січня 2020, 18:24:13 від SP »
Записаний