Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 18:29:40

Увійти

google

Автор Тема: астрофото Долл-Кірхем 400мм 1:17  (Прочитано 61668 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: астрофото Долл-Кірхем 400мм 1:17
« Відповідь #100 : 04 Січня 2020, 17:59:52 »
. - .

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S001910351100265X
:up:
Бесплатный текст на эту тему: http://lroc.sese.asu.edu/posts/542 и, если вдруг кому надо, ключевое слово для доступа к полной статье: sci-hub
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #101 : 04 Січня 2020, 18:23:37 »
. - .

Дякую! Думаю, при великих збільшеннях, зображення сильно плаває і тому програми вибирають вирівнювання по більш чітким місцям. Мабуть, якщо зменшить розмір точки при складанні, то цей дефект буде менш помітний, але тоді можуть зявитись інші дефекти. А кількість кадрів, якщо змінити з 400 на 1000 особливо ніякого виграшу не дає, інколи навіть навпаки.

Как то сварганил из окуляра К20Х Фото от микроскопа ортооптическое чудо с посадкой 1',25  -  посмотрел чушь полная ! Но решил перед вьібрасьіванием еще раз проверить по Юпитеру : смотрел как планета пропльівала по полю зрения и ... на  5-ьій раз обнаружил  -  кроме теплового потока идущего снизу вверх есть еще один поток тепловой поток. Очень бьістрьій поток тепла проходил под углом около 35° к основному, при ентом ни один из окуляров ничего такого не видел - а какие красивьіе полосьі у Юпитера !
Такой поток можно убрать только методом лазерного сканирования неба, бьіла такая научная тема у Лагутина в бьівшем ХИРЕ : даже установка бьіла на полигоне под Изюмом.
Ваши фото - шедевр ! Вьі достигли предела возможного для  ЛА  !!!
К20Х имеет хроматическую коррекцию под эмульсию, более чувствительную к синей области т.е. не пригоден для визуальной, где дает остаточный хроматизм в красной области.

А убрать такой поток методом лазерного сканирования, который у меня на равнине практически постоянен и не дает возможности заниматься Луной и планетами, это наверное очень серьезная научная тема, достойная шнобеля. Такое Стругацкие могут только убрать.

И последнее. По пределу возможного. Олег не зря спросил. В данном случае предел ограничен не сиингом, а возможностями телескопа. Некоторые вещи нельзя вылечить программно! Я писал о том, что такое планетный скоп, был не понят.  Нет не жаба! Просто жаль. Хорошо, максимум...пока. ИМХО.
И все время прошу ролик, вот что мне интересно.
« Останнє редагування: 04 Січня 2020, 18:49:25 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

RPM RPM

• Подяк: 774
  • Харьков, Коломак
« Відповідь #102 : 04 Січня 2020, 19:12:46 »
. - .

Обьічньій тепловик как я понимаю "убирает" программа банально складьівая кадрьі: схожее сладьіваеся, разница вьічитается, результат прекрасно виден. Теплопоток на вьісоте (в цифрах неуверен)  65÷95км искажает лазерньій луч и имея для сравнения часть того же луча (оптический модулятор ,сам крепил такой на скамью) ... можно убрать и такое безобразие. Подобную аппаратуру видел  в YouTube на Южной Европейской обсеватории  VLT  -  обсерватория с 4-мя  большими телескопами и четьірмя вспомагательньіми  +  отпический еще преобразователь для таких проблемм.

П.С. в ХИРЕ другая задача : прожиг-укол лазерньім лучом и определение по фото-спектру состав атмосферьі.
         Да, и в Антарктиде на станции такая установка работала !
« Останнє редагування: 04 Січня 2020, 19:38:22 від RPM RPM »
Записаний

clavutich

• Подяк: 7439
  • Ярослав
« Відповідь #103 : 04 Січня 2020, 19:18:24 »
. - .

К20Х имеет хроматическую коррекцию под эмульсию, более чувствительную к синей области т.е. не пригоден для визуальной, где дает остаточный хроматизм в красной области.

А убрать такой поток методом лазерного сканирования, который у меня на равнине практически постоянен и не дает возможности заниматься Луной и планетами, это наверное очень серьезная научная тема, достойная шнобеля. Такое Стругацкие могут только убрать.

И последнее. По пределу возможного. Олег не зря спросил. В данном случае предел ограничен не сиингом, а возможностями телескопа. Некоторые вещи нельзя вылечить программно! Я писал о том, что такое планетный скоп, был не понят.  Нет не жаба! Просто жаль. Хорошо, максимум...пока. ИМХО.
Весь ролік дууже здоровий, з моїм інтернетом це надовго. А якщо так, для ознайомлення є маленький вирізаний ролік https://www.youtube.com/watch?v=kFyH8xMaOhA&feature=youtu.be
Записаний
Слава Україні!
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #104 : 04 Січня 2020, 19:33:11 »
. - .

Обьічньій тепловик как я понимаю "убирает" программа банально складьівая кадрьі: схожее сладьіваеся, разница вьічитается, результат прекрасно виден. Теплопоток на вьісоте (в цифрах неуверен)  65÷95км искажает лазерньій луч и имея для сравнения часть того же луча (оптический модулятор ,сам крепил такой на скамью) ... можно убрать и такое безобразие. Подобную аппаратуру видел  в YouTube  - обсерватория кажется с тремя большими телескопами и двумя вспомагательньіми  +  отпический еще преобразователь для таких проблемм.
П.С. в ХИРЕ другая задача : прожиг-укол лазерньім лучом и определение по фото-спектру состав атмосферьі.
Адаптивная оптика справляется с "линзами, пробками и т.д. там где процессы не имеют таких скоростей перемещения. В данном случае скорости изменения очень высокие, соответственно и скорость обратной связи должна быть очень высокая, не говоря уже о скорости реакции механики. Такой скоп, его элементы, должны просто резонировать в противофазе небу. Может, что не так понял и улутшайзеры чисто программные?
Во всяком, имея финансирования, можно и пытаться, но при этом изучение сиинга, выбор площадок и вынос скопов высоко в горы, пока не отменили.
« Останнє редагування: 04 Січня 2020, 19:44:40 від Naboka Igor »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #105 : 04 Січня 2020, 19:41:00 »
. - .

Весь ролік дууже здоровий, з моїм інтернетом це надовго. А якщо так, для ознайомлення є маленький вирізаний ролік https://www.youtube.com/watch?v=kFyH8xMaOhA&feature=youtu.be
Спасибо! Только не Ютуб, он сам жмет безбожно. На любой "заоблачный" диск, кусок, но в оригинале.
Хотел сегодня свой Лун показать, но пока не нашел, куда его дел :hz:
Записаний

RPM RPM

• Подяк: 774
  • Харьков, Коломак
« Відповідь #106 : 04 Січня 2020, 19:49:17 »
. - .

Тема сложная и уже не по теме : 4-ре 8,5м телескопа ,  4-ре 2,5м телескопа для коррекция , 4-ре лазера для подземного оптического интерфереметра  ....   а у нас Один Человек со Своим Телескопом и блестящий результат !
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #107 : 04 Січня 2020, 19:53:46 »
. - .

Тема сложная ...
Согласен. Замнем. :)
Записаний

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #108 : 04 Січня 2020, 20:31:54 »
. - .

Спасибо! Только не Ютуб, он сам жмет безбожно. На любой "заоблачный" диск, кусок, но в оригинале.
https://drive.google.com/open?id=1aJEjoYR9IHye8MAq9ZkaTYU63duceiQX не знаю чи тут ужимається  :hz:
Записаний
Слава Україні!

Naboka Igor

« Відповідь #109 : 04 Січня 2020, 22:01:09 »
. - .

https://drive.google.com/open?id=1aJEjoYR9IHye8MAq9ZkaTYU63duceiQX не знаю чи тут ужимається  :hz:
Да вероятно ужимается при воспроизведении :hz: Лучше скачать, тогда целый, проверил.
Я вот свой нашел и притом это по виде один из лучших. :-\ И линзы и jet stream , все есть.
Мне нравится смотреть подобные ролики...только не свои, ;D а с хорошим небом, поэтому и клянчил. Есть ощущение визуала, реальности ::)
Записаний

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #110 : 04 Січня 2020, 22:27:09 »
. - .

За стабільністю в мене такі роліки не часто бувають   :super: друга справа дрібні деталі... Але в ...надцятий раз говорю, що не вірю в те, що така різна в нас атмосфера.
... ну, і що не так. Склав 100 кадрів, відмінна картинка  :up:
« Останнє редагування: 04 Січня 2020, 22:43:39 від clavutich »
Записаний
Слава Україні!

Naboka Igor

« Відповідь #111 : 05 Січня 2020, 05:12:09 »
. - .

За стабільністю в мене такі роліки не часто бувають   :super: друга справа дрібні деталі... Але в ...надцятий раз говорю, що не вірю в те, що така різна в нас атмосфера.
... ну, і що не так. Склав 100 кадрів, відмінна картинка  :up:
Так я знаю. І почерк обработки однаковий. Але чому ж я не знімаю?
Вірити тільки в бога можна.
« Останнє редагування: 05 Січня 2020, 14:33:18 від Naboka Igor »
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #112 : 05 Січня 2020, 08:17:48 »
. - .

Проблинковал в Максиме оба кадра (планетное выравнивание) с "одинаковым почерком" (123 и Луна 12.10 Атлас.jpg). Нереально, но все тени от хребтов стоят на месте с точностью до пикселя. Я понимаю, что фаза может быть одинаковой, но либрация :hz:
Прошу без обид, но уж очень совпадение полное.
« Останнє редагування: 05 Січня 2020, 08:27:09 від SP »
Записаний
Подякували

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #113 : 05 Січня 2020, 08:40:59 »
. - .

Проблинковал в Максиме оба кадра (планетное выравнивание) с "одинаковым почерком" (123 и Луна 12.10 Атлас.jpg). Нереально, но все тени от хребтов стоят на месте с точностью до пикселя. Я понимаю, что фаза может быть одинаковой, но либрация :hz:
Прошу без обид, но уж очень совпадение полное.
То результат одоного і того ж роліка   ;) ;D

Так я знаю. І почерк однаковий. Але чому ж я не знімаю?
Вірити тільки в бога можна.
Потрібно спробувать знайти причину, і що причина тільки в атмосфері я сумніваюсь. Ігорь, а якщо спробувать дослідити рухи повітря (теплові рухи) в трубі  :hz:
Записаний
Слава Україні!

Diskus

• Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #114 : 05 Січня 2020, 09:51:48 »
. - .

Для планетного фото відкрита конструкція краща ніж закрита .
Пашина Дошка дає унікальні результати , і тут те саме .
Обдування ГЗ відбувається без всяких вентиляторів , природнім способом .
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #115 : 05 Січня 2020, 14:31:46 »
. - .

Хлопці, якби ви уважно читали мою тему, скільки я пролазив з ключами в пошуках "святого грааля", то помітили б, що все вже досліджено і для труби і умов.
І щоб в подальшому зняти всі питання віри, сумнівів, що краще, що гірше. Кожен свій знімок, документально буду супроводжувати невеликими скринами графіків ведення телескопа.
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #116 : 05 Січня 2020, 15:28:54 »
. - .

Я не читав уважно , але маю на увазі не атмосферні коливання ,а шар повітря біля поверхні ГЗ .
При відкритій трубі цей шар зникає .
Я згадав ще свою стару Етажеру , в якої теж була відкрита конструкція , і бомбічний на той час Копернік , знятий на неї.
http://astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1354
« Останнє редагування: 05 Січня 2020, 15:33:28 від Diskus »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #117 : 05 Січня 2020, 15:41:48 »
. - .

На сдув поверхневого шару у мене постійно працюють 4 невеликих кулера і це в темі є.
Більше флудити не буду. При бажанні краще винести в окрему тему ... якщо потрібно кому.
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #118 : 05 Січня 2020, 15:48:40 »
. - .

На сдув поверхневого шару у мене постійно працюють 4 невеликих кулера і це в темі є.
Більше флудити не буду. При бажанні краще винести в окрему тему ... якщо потрібно кому.

Можливо вони створюють турбулентні потоки , а тут здувається все ламінарно і красіво .
Я теж в МАК 230 і МАК 250 задував , видував , продував , позитивного ефекту майже не було
А от з відкритою трубою все було гуд
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #119 : 05 Січня 2020, 16:09:22 »
. - .

Можливо вони створюють турбулентні потоки , а тут здувається все ламінарно і красіво .
Я теж в МАК 230 і МАК 250 задував , видував , продував , позитивного ефекту майже не було
А от з відкритою трубою все було гуд
Всi обурення тільки при термостабi. Потім потоки устканіваються в свої русла і все відмінно працює. Я пишу, тільки про те, що перевірив. Просто включить і перевірити, нічого доброго не буде. Час виходу в режим, у мене 30-40 хвилин.
Ну і напевно, де, як, що стоїть і з якою потужністю, теж має значення.
Тобто зауважень до труби у мене більше немає взагалі.
Труби з вентиляцією, без неї вона мертва.
Записаний