Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 11:08:04

Увійти

google

Автор Тема: Как снять колесико с фокусера не повредив его ?  (Прочитано 841 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SpiritEagle

• Подяк: 0

Здравствуйте. Требуется совет опытных людей.

Имеется вот такой фокусер, смотрите фото (на характеристики телескопа прошу внимание не обращать, это подопытный :-) ). У него 2 плстиковых колесика-крутилки по краям. Хочу снять одно такое колесо чтобы на его место поставить шестерню под ремень (делаю электрофокусер). Как снять это колесо ? Оно там очень прочно сидит. Применяю силу - оно аж изгибается, аж чуть ли не до хруста, ещё немного - и сломается. Есть, конечно, и и альтернативный вариант - можно ремень попробовать нацепить прямо на колесо, но не факт что насечка на нем подойдет к ремню, да и будет сваливаться. Можно поступить как автор этой темы - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5621.0 - засверлить колесико и шестерню и поставить тоненькие винтики в районе 2мм в диаметр. Можно зажать колесо, поставить отвертку на вал и бить по ней чем-то (выбить вал), но мне кажется, скорее колесо сломается, чем снимется.

Нет ли все же какого-то способа снять аккуратно колесо ? Может, кто-то это проделывал и поделится опытом, может, есть какая-то хитрость тут, о которой я не знаю ?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
Re: Как снять колесико с фокусера не повредив его ?
« Відповідь #1 : 17 Грудня 2019, 05:02:43 »
. - .

съемником для подшипников, с опорой только на бронзовую втулку (придется гайбу с прорезью подложить).

И прогреть вал, градусов до 90, паяльником
Записаний

SpiritEagle

• Подяк: 0
Re: Как снять колесико с фокусера не повредив его ?
« Відповідь #2 : 17 Грудня 2019, 12:39:48 »
. - .

съемником для подшипников, с опорой только на бронзовую втулку (придется гайбу с прорезью подложить).

И прогреть вал, градусов до 90, паяльником

Ага, спасибо, и такой инструмент бывает ! Думаю, он-то мне и подойдет. А шайбу надо пропилить и надеть снизу под колесико, чтобы захваты за нее цеплялись и передавали усилие на всю площадь колесика снизу, верно я понял ?
Записаний