Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 20:11:48

Увійти

google

Автор Тема: Проблема сложения FITов  (Прочитано 604 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
Проблема сложения FITов
« : 25 Грудня 2019, 13:06:49 »
. - .

Столкнулся с проблемой сложения по комете "в темную".
Снимали мы ( вместе с AYN) как то  камерой 'Orion G3 Deep Sky Monochromatic Camera' , сохранялись естественно фиты, но беда в том, что почему-то не совсем корректно отображается время съемки кадра. Одни программы видят в экзиф файле  время съемки другие нет...
Обычно , когда комета еле видна на одиночных, или не видна совсем, а только на треке (как в моем случае  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=dlattach;topic=42712.0;attach=133462;image)   я складываю с помощью IRIS используя команду:
TRANS2 [INPUT SEQUENCE] [OUTPUT SEQUENCE] [DX pixel/hour] [DY pixel/hour] [NUMBER]
 которая позволяет сделать смещение кадров , предварительно рассчитав путь кометы и всегда срабатывает. Но  раньше я всегда делал по кадрам цифрового фотоаппарата, который ИРИС конвертирует в ФИТы, и при этом дата/время уже прописывается и как юлианская. В моем случае командой INFO время вообще не видно, хотя из общего меню нажав image info дата и время начала съемки кадра отображается.
Так как комета на одиночных кадрах практически не видна, то заставить сложить , выделив мышкой , в других программах невозможно, остается только способ автоматического сложения по команде .
Какие программы это умеют делать, кроме IRIS  ?  Или есть способ переписать экзиф файл фита, чтобы понял ирис?
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Проблема сложения FITов
« Відповідь #1 : 25 Грудня 2019, 13:37:01 »
. - .

В MaximDL можно редактировать (менять/добавлять/удалять) поля заголовка fits-файла, но нужно понять что за поле туда добавлял IRIS при конвертации из raw.
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #2 : 25 Грудня 2019, 13:38:35 »
. - .

Если я правилно понял, то Вы хотите прописать правильную дату в заголовке фита. Многие программы такое умеют (редактированием самого Fits Header). Из доступных- Максим или Фитсворк. Алайн по известной дате умеет делать PixInsight. Но лучше стараться снимать так, чтобы комету всё же хоть чуть, но было видно. Бывают часто моменты, когда комета делает разворот, тогда расчётное выравнивание не действует.
UPD:Вообще, не ясно в какой программе велась съёмка. Я бы попробовал прогнать все кадры в MaxIm DL с помощью инструмента Batch Save and Convert (Size Format- IEEE Float) и посмотрел бы, как такой файл поймёт Ирис.
« Останнє редагування: 25 Грудня 2019, 14:44:57 від Vladimirovich »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #3 : 25 Грудня 2019, 14:36:14 »
. - .

Astrometriсa может сложить кадры со смещением, согласно назначенным скорости и направлению движения.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #4 : 25 Грудня 2019, 17:43:50 »
. - .

...которые легко можно взять с МРС-эфемериды.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #5 : 25 Грудня 2019, 17:47:04 »
. - .

А еще легче - прямо из скайчарта  ;D
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #6 : 25 Грудня 2019, 19:38:07 »
. - .

Скайчарт - вторичен, эфемериды МРС - первичны ;)
Записаний

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #7 : 25 Грудня 2019, 20:56:25 »
. - .

Astrometriсa может сложить кадры со смещением, согласно назначенным скорости и направлению движения.
Можно чуть подробнее. Ведь сначала кадры выровнены по звездам, а затем необходимо смещение по комете. Кроме того, я так понимаю необходима привязка по позиции на небе. Съемке велась( так получилось) родным софтом камеры, и никаких манипуляция для прописки положения не велась.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #8 : 26 Грудня 2019, 20:34:49 »
. - .

При загрузке кадров программа попытается их привязать. Нужно будет предварительно указать разные параметры в настройках, типа центра кадра, разрешения, угла поворота. В этом плане программа довольно дубовая, не любит брать информацию из заголовков.
Поэтому может быть проще действительно отредактировать время в фитсах, чем осваивать новый софт.
Цитувати
Скайчарт - вторичен, эфемериды МРС - первичны
Это понятно, просто мне там посмотреть скорость и угол гораздо проще, чем лезть на МРС и искать там. А источник один и тот же.
Записаний