Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 16:46:29

Увійти

google

Автор Тема: Конкурс "УкрАстроФото 2007". Новая концепция конкурса  (Прочитано 7533 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Андрей-Чечако

• Гість

Вскоре стартует новый этап конкурса.
Я волнуюсь, потому что этот конкурс станет другим, снова изменится. Станет полностью открытым.
Хоть от конкурса к конкурсу уровень работ и их красота возрастали, стали видны огрехи организации выявления победителей, проблемы с электронным голосованием. Пользуясь своим правом учредителя и заручившись поддержкой админстрации нашего сайта, наших бессменных спонсоров, а также пользуясь коллективным разумом, предлагаю следующую концепцию конкурса:
1. На форуме открывается отдельный раздел "Конкурс "УкрАстроФото", в который войдут только темы, относящиеся к конкурсу.
2. В разделе прикрепляются темы, соответствующие номинациям конкурса. В галерее параллельно открывается новый раздел. Фото и ссылки,обсуждения и коментарии находятся внутри и форума и галереи. Как показал опыт разделов Астрофотография и Любительская фотография - это привело к развитию разделов.
3. За месяц до окончания конкурса жюри из трех человек выбирает лучшие фотографии, по десять в каждой номинациии, плюс "Дебют". Прикрепляются темы-голосованияю Победителя определяют посетители форума, проголосовав за десять фотографий, предложеных жюри.
4. Я выбираю фотографии в номинации "околоастрономическое фото".
5. Конкурс с этого года полностью открытый для всех любителей астрономии со всего мира. Язык конкурса - русский.
С уважением, Андрей
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
Re: Конкурс "УкрАстроФото 2007". Новая концепция конкурса
« Відповідь #1 : 02 Жовтня 2007, 21:53:34 »
. - .

Уточнение по поводу языка конкурса: писать можно на любом языке (лишь бы тебя поняли модераторы и администраторы) :)
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #2 : 02 Жовтня 2007, 23:05:03 »
. - .

"Астромагазин" - в теме, призы готовятся...

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #3 : 03 Жовтня 2007, 10:06:49 »
. - .

Мне кажется, что жюри должно быть не из трех человек, а из большего их числа и они должны полностью выбирать работы. К жюри имеет смысл подключить победителей прошлых конкурсов и наиболее опытных астрофотографов, чьи работы в конкурсе не участвуют.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #4 : 03 Жовтня 2007, 10:34:57 »
. - .

Если можно предложение - может быть составить жюри не только из членов клуба но и привлечь какие-нибудь незаинтересованные, -например авторитетных астрофотографов из РФ? Так будет соблюдена объективность...
Записаний
Знание рождает скорбь

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #5 : 03 Жовтня 2007, 10:54:16 »
. - .

Читать ВНИМАТЕЛЬНО, потом писАть, чтобы ... не пороть.
Цитувати
5. Конкурс с этого года полностью открытый для всех любителей астрономии со всего мира. Язык конкурса - русский.
С уважением, Андрей
1. Поэтому строго формально- при наличии российских участнегов российское жюри уже не "вне подозрений".
2. ИМХО - наши организаторы - взрослые мальчики, думаю, что и без наших пожеланий сами смогут безошибочно выбрать и кол-во, и персоналии жюри.
Помните, кто заказывает музыку? ;) А моё дело - решить, буду ли я в этом ансамбле танцевать. :)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #6 : 03 Жовтня 2007, 11:24:28 »
. - .

И где ж это Я напорол?  :insane:

1. Я предложил например пригласить в жюри россиян. (ключевое слово подчеркнуто)
2. что и без наших пожеланий сами смогут безошибочно выбрать и кол-во, и персоналии жюри спасибо за исчерпывающий и квалифицированный ответ
Записаний
Знание рождает скорбь

Грин

• Забанений!
« Відповідь #7 : 03 Жовтня 2007, 12:12:54 »
. - .

А я так понял, что организаторы поставили нас в известность об условиях проведения конкурса. А не спрашивали советов, как его лучше организовать. :gigi:
 А все обсуждения, как бы это сделать получше да пообъективнее, в прошлом году в России закончились просто открытыми претензиями к бедному Чекалину вплоть до обвинений чёрт знает в чём и скандалами и банами в форуме.
 Поэтому лично я любое жюри буду считать по умолчанию объективным.
Хотя знаю победителей заранее, и меня среди них нет точно! :rofl:
Но с удовольствием проучаствую - для фона, если успею обработать хоть половину материала за лето...
Записаний

Diskus

• Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #8 : 03 Жовтня 2007, 12:49:12 »
. - .

Жюри будет состоять из компетентных и уважаемых ЛА обеих стран .
Состав 3 чел . мало , думаю 5  будет как раз нормально  .

Давайте обсудим номинации .
Я предлагаю такие -
1- Луна  а -целиком
             б- фрагменты и ландшафты .
2-Солнце а- Аш альфа
              б-пленочные фильтры ...
3 - Планеты
4- ДС -  а -DSLR камеры 
            б - специализированные астрономические камеры
5 -околоастрономические , астропейзажи и пр....

При таком разделени практически все имеют шанс на успех , вне зависимости от колличества и стоимости аппаратуры .

Лунатики будут соревноватся с лунатиками , планетчики с планетчиками , Дипскайщики соотв с дипскайщиками ...
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #9 : 03 Жовтня 2007, 13:27:32 »
. - .

По моему ограничения по оборудованию не совсем правомерны. ИМХО приз должен вручаться за умение выжать МАКСИМУМ из доступного оборудования. По моему, автор, сумевший на EQ-2 с ручным гидированием за 3 часа получить на пленку неплохое изображение объектов в метров фокусе более достоин приза по сравнению с вооруженным EQ6SynScan, автогидами и SBIG даже чуть лучшее или немного более детальное изображение. Как бы мы не хотели, не получится уравнять любителей по оборудованию, слишком оно уж у всех разное.
Еще одним приоритетом вижу поддержать уникальность снимка, готовность получить его в результате серьезной охоты по отношению к легкодоступным целям. Например снимок кометы, пронесшейся за 2-3 дня в облачную погоду ценнее снимка М31, пусть и идеального. То же можно сказать о треке околоземного астероида или даже методично заснятого движения Марса среди звезд за месяц. То есть чем меньше вероятность встретить аналогичный снимкок в сети, тем он уникальнее
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Грин

• Забанений!
« Відповідь #10 : 03 Жовтня 2007, 14:51:16 »
. - .

Еще одним приоритетом вижу поддержать уникальность снимка, готовность получить его в результате серьезной охоты по отношению к легкодоступным целям. Например снимок кометы, пронесшейся за 2-3 дня в облачную погоду ценнее снимка М31, пусть и идеального.
:up:
Но и снимок кометы при этом хотелось бы видеть достаточно качественным и высокохудожественным... :shuffle:
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #11 : 03 Жовтня 2007, 15:24:51 »
. - .

По моему ограничения по оборудованию не совсем правомерны. ИМХО приз должен вручаться за умение выжать МАКСИМУМ из доступного оборудования. По моему, автор, сумевший на EQ-2 с ручным гидированием за 3 часа получить на пленку неплохое изображение объектов в метров фокусе более достоин приза по сравнению с вооруженным EQ6SynScan, автогидами и SBIG даже чуть лучшее или немного более детальное изображение. Как бы мы не хотели, не получится уравнять любителей по оборудованию, слишком оно уж у всех разное.
Еще одним приоритетом вижу поддержать уникальность снимка, готовность получить его в результате серьезной охоты по отношению к легкодоступным целям. Например снимок кометы, пронесшейся за 2-3 дня в облачную погоду ценнее снимка М31, пусть и идеального. То же можно сказать о треке околоземного астероида или даже методично заснятого движения Марса среди звезд за месяц. То есть чем меньше вероятность встретить аналогичный снимкок в сети, тем он уникальнее
Что-то я не совсем уловил мысль , какие ограничения не совсем правомерны ?
Какое уравнение по оборудованию ?
Я-же как раз и предложить разделить на категории по оборудованию .
Владельцы зеркалок не могут состязатся с владельцами спец камер с охлаждением ,также и владельцы куска пленки Астросолар не могут тягатся с Коронадо в проработке протуберанцев ...
А монтировки , оптика и пр... не показатель , есть множество примеров ...привести или сами вспомните ?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #12 : 03 Жовтня 2007, 16:41:50 »
. - .

Что-то я не совсем уловил мысль , какие ограничения не совсем правомерны ?
Какое уравнение по оборудованию ?
Я-же как раз и предложить разделить на категории по оборудованию .
Я маю на увазі не робити поділ на категорії по обладнанню, а відмовитися від такого поділу взагалі, оскільки класів по обладнанню може бути дуже багато і конкурс втратить сенс. На мою думку слід оцінювати по кожній роботі саме внесок автора, тобто в формулі (можливості обладнання)+(внесок автора)=(результат) слід лише враховувати (внесок автора)=(результат)-(можливості обладнання). Тоді можна буде порівнювати роботи зроблені з DeepSky70x300 на EQ2 і зроблені на МАК230+HEQ6SynScan. Цей шлях було пройдено на московському Астрофесті і вони прийшли до цієї формули при визначенні переможця. А оцінити внесок може лише досвідчений астрофотограф.

Цитувати
Но и снимок кометы при этом хотелось бы видеть достаточно качественным и высокохудожественным...

А це ще більш складна проблема. Адже що таке високохудожність в астрономічному фото? Інколи астрофото може викликати захоплення, коли воно дозволяє більш глибоко зрозуміти якісь процеси чи явища, тобто мати наукову чи освітню цінність. Приклад: Аналема. Вона може бути не дуже якісною, але несе значний зміст для розуміння того, що таке рівняння часу. Або слабка комета, в якій контраст яскравості замінено на контраст псевдокольорів може бути дуже інформативна, хоча зірки за рахунок руху комети витягуються в лінії.
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #13 : 03 Жовтня 2007, 17:55:48 »
. - .

На ЕКу 2 та ДС70Х300 навіть геній астрофото не зробить будь-яку фотографію .
Який небудь маніак сфоткає Місяць на мильницю покрасить його в синій колір і попробуй докажи йому що це не шедевр ;D .

Конкурс астрофото повинен, на мою думку ,стимулювати творчих , думаючих , технічно грамотних авторів , на те він і конкурс .

Поділ на категорії допоможе уникнути багатьох розчарувань ...
Наприклад рік-два чоловік складав на камеру , порядне монтування , наскладав , зняв щось , а приз віддали Васі , який на мобілку зняв і зліпив офігітельную панораму Місяця , потративши також купу сил і часу .
І навпаки ....

І не забувайте чим більше номінацій , тим більше призів  ;D хто проти цього , підніміть руки ...
Записаний

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #14 : 03 Жовтня 2007, 18:31:10 »
. - .

Кстати, советую сначала попробовать снять на МАК230+HEQ6SynScan, а потом говорить. Снимать с фокусом 3М - занятие не для слабых духом :)
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #15 : 03 Жовтня 2007, 18:37:28 »
. - .

Предлагаю уточнить название конкурса. "УкрАстроФото 2007-2008" - будет вернее, мне кажется. Или планируется успеть провести конкурс до конца года?
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #16 : 03 Жовтня 2007, 19:24:38 »
. - .

Отвечаю на те вопросы, в которых определился:
1. Беру на себя смелость остановиться на следующих разделах конкурса:
Ближний космос, Дальний космос, Лучшее фото года, Вокруг астрономии
2. Номинации обязательные: Ближний космос, Дальний космос - генеральный спонсор, учередитель и клуб Астрополис ОБЯЗАНЫ предоставить призы.
Номнация "Околоастрономическое" - учередитель.
В прошлом году генеральный спонсор финансировал номинацию "Прорыв года" - в которой награждался новичок конкурса. Кстати, спонсоры мотивировали свой выбор именно упорством и любовью к астрономии новичка, а не его оборудованием.
Поэтому:
Спонсор может вводить ЛЮБЫЕ номинации, на какие найдет призы. Расширять для этого разделы совершенно не требуется, а для судей будет более приятный труд, а для победителей в нескольких номинациях - больше поощрений. Фактически ничего нового для конкурсов международного уровня.
3. По предварительному кулуарному опросу Я попросил стать членами жюри следующих людей:
1. Маколкин Дмитрий (переговоры вел через Неботова, и Мишу - так что если что... и НЕботов неправильно понял - Дима прости, но в самом деле прошу быть судьей конкурса)
2. Саква Денис (спасибо за согласие, земляк)
3. Прудников Алексей (добрейший АленП не смого мне отказать. Спасибо)
4. Пресняков Павел (спасибо Паша)
Андрей
Записаний

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #17 : 03 Жовтня 2007, 19:29:05 »
. - .

Должно быть как минимум по паре судей... А лучше по 3  :D
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #18 : 03 Жовтня 2007, 19:30:34 »
. - .

Для полного счастья не мешало-бы представителя спонсора добавить , а именно Мишу .
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #19 : 03 Жовтня 2007, 19:33:32 »
. - .

Не-а! Нарушается система сдержек и противовесов, потом тебя же (кстати, чего ты себя не предложил?) особо ретивые оптики и механники за это какашками закидают
Записаний