Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 17:07:50

Увійти

google

Автор Тема: Визуальный калькулятор параметров телескопов  (Прочитано 2528 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AYN

• Подяк: 3849
  • Одесса, Астродес

Решил выложить в открытый доступ написанный за пару лет (по паре строк кода в неделю :)  Визуальный калькулятор параметров телескопов:
http://astrodes.com/dimcalc.html
Изначально писалось больше для себя, чтоб быстро оценить связку телескоп-окуляр и посмотреть/посчитать основные параметры. Потом добавил часть для фотографии ( но пока все довольно сырое).

Итак, что позволяет калькулятор, основные задачи:

1. быстро посчитать основные характеристики телескопов, исходя из основных параметров - апертуры (D) и фокусного (F).  Оба параметры выбираются двойным мышкой кликом на нужной точке в области выбора, либо кликом и наведением мышки (и повторным кликом), без возможности ввода текстовых данных (может это добавлю потом).
Также рисует схематическое изображение трубы телескопа исходя из соотношений F/D.

2. учитывая параметы выбранного окуляра (с заданным фокусным и полем) посчитать выходной зрачок, поле зрения. Также наглядно можно решить обратную задачу - для выбранного окуляра подобрать F и D и посмотреть результат. Оценить степень применимости окуляра для выбранного F,D (критерий - размер зрачка < 7mm)

3. быстро подобрать линейку окуляров для выбранного F,D (чтобы получить равнозначковое увеличение, максимальное, проницающее и т.д) 

4. при заданном размере сенсора и пикселя (задается пока только мышкой, двигая границы рамки сенсора и схематического пикселя), посмотреть какое получится поле зрения, масштаб изображения на сенсоре, и область свободная от комы (для параболических ньютонов, приближенно) в линейных размерах и в числе пикселей.

Понемногу собираюсь еще совершенствовать калькулятор, дописывать в частности секцию для фото.
Может кому то тоже будет полезен. Приветствуются любые комментарии и предложения.   :SLA:

P.S. Изначально калькулятор разрабатывался строго для десктопного применения, делался упор на использованние мышки (вместо привычных текстовых полей ввода), для удобства и скорости. Есть планы адаптировать в будущем и для мобильных устройств, и даже первые шаги в этом направлении уже сделаны, но пока это в очень начальной стадии...

Enjoy :)
« Останнє редагування: 10 Лютого 2020, 18:28:07 від AYN »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Визуальный калькулятор параметров телескопов
« Відповідь #1 : 02 Лютого 2020, 21:19:39 »
. - .

IE11 под Win10 не открыл. Edge открыл.
« Останнє редагування: 02 Лютого 2020, 21:38:15 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #2 : 02 Лютого 2020, 22:00:24 »
. - .

Спасибо. Гляну что там с IE, нету под рукой, если что то простое, то поправлю, но если что то требующее время, маловероятно что буду заниматься адаптацией. Увы.
Записаний
Подякували

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #3 : 02 Лютого 2020, 22:21:30 »
. - .

Спасибо. Гляну что там с IE, нету под рукой, если что то простое, то поправлю, но если что то требующее время, маловероятно что буду заниматься адаптацией. Увы.

Здається що на IE майкрософт поставив крапку https://www.techradar.com/news/microsoft-internet-explorer-dead-1995-to-2019-rip

p.s. Так що підлаштовувати під нього будь що не має сенсу.
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #4 : 03 Лютого 2020, 02:12:33 »
. - .

Забавная вещица.
Попробовал использовать под свои окуляры. Но вышло не совсем корректно. У меня окуляр 20мм с полем в 72грд. А в проге только значения 75 и 70грд. Можно ли исправить?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #5 : 03 Лютого 2020, 10:40:29 »
. - .

Спасибо. Можно. Сделаю более подробную шкалу.
P.S. Сделано, но обновится на сервере может с небольшой задержкой
« Останнє редагування: 03 Лютого 2020, 11:04:56 від AYN »
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #6 : 03 Лютого 2020, 12:40:29 »
. - .

В качестве пожелания... Не смог мышкой выбрать апертуру\фокусное. движение мышкой на пол миллиметра скачет фокусное между 1246 и 1252. А мне нужно было 1250. Пол часа попадал - не попал. Можно было бы прикрутить и ручной ввод с клавиатуры?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #7 : 03 Лютого 2020, 12:49:55 »
. - .

В качестве пожелания... Не смог мышкой выбрать апертуру\фокусное. движение мышкой на пол миллиметра скачет фокусное между 1246 и 1252. А мне нужно было 1250. Пол часа попадал - не попал. Можно было бы прикрутить и ручной ввод с клавиатуры?

да это в планах. Там работает алгоритм который облегчает "попадание" в стандартные значения F/D из списка, но одновременно он усложняет выбор промежуточных значений.
Спасибо.
1250 добавлю в список  :SLA:
Добавил, скоро должно быть доступно обновление
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #8 : 03 Лютого 2020, 14:00:11 »
. - .

Возник новый вопрос. Если ставим фокус телескопа 1200мм, поле окуляра 72грд и фокус окуляра 20мм, то система дает увеличение 60Х и поле зрения 1.183грд. Но насколько я помню, поле зрения окуляра расчитывается как отношение поля окуляра(72грд. в этом примере) к увеличению(60Х). И должно быть 1.2грд.
Другие примеры не тестировал, где может быть неточность?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #9 : 03 Лютого 2020, 20:36:29 »
. - .

Возник новый вопрос. Если ставим фокус телескопа 1200мм, поле окуляра 72грд и фокус окуляра 20мм, то система дает увеличение 60Х и поле зрения 1.183грд. Но насколько я помню, поле зрения окуляра расчитывается как отношение поля окуляра(72грд. в этом примере) к увеличению(60Х). И должно быть 1.2грд.
Другие примеры не тестировал, где может быть неточность?

Спасибо. Поправил. Была ошибка в функции перевода в минуты/секунды из десятичных. Сейчас вроде правильно показывает.
Записаний

slava3500

« Відповідь #10 : 03 Лютого 2020, 21:51:08 »
. - .

Да, все верно.
Записаний
Подякували

Blackbox7

• Подяк: 1
« Відповідь #11 : 06 Лютого 2020, 00:23:38 »
. - .

Такого ещё не встречал. Понятно, наглядно, красиво.
Спасибо вам.
Записаний
SW Dob 6", SW 1206, SW 804, Konus Army 50x10, Tourirt 3M
Gloria in heroes!
Подякували

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #12 : 06 Лютого 2020, 00:49:27 »
. - .

Такого ещё не встречал. Понятно, наглядно, красиво.
Спасибо вам.
Спасибо за отзыв !  :SLA:
Записаний

Антарес

• Подяк: 6
  • Всем правит небо . ( У. Шекспир. Гамлет.)
« Відповідь #13 : 09 Лютого 2020, 15:50:58 »
. - .

Большое вам спасибо, очень нужная прога.
Считается все просто на "Ура".
Считал со смартфона.
С ув. Александр.  :SLA:
Записаний
Самодельный добсон 203/1200, МАК 107/1000, Алькор 65, Бино 15/70 Celestron.
Подякували

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #14 : 09 Лютого 2020, 22:32:47 »
. - .

Большое вам спасибо, очень нужная прога.
Считается все просто на "Ура".
Считал со смартфона.
С ув. Александр.  :SLA:

Спасибо за отзыв ! На смартфонах пока не работают "ползунки" изменения фокусного окуляра и поля зрения, плюс невозможно двигать границы (т.е. изменять размеры) сенсора и пикселя.
Но в планах это сделать.
На смартфонах сейчас работает "базовый" функционал - выбор F/D телескопа и расчет данных для окуляров на этой основе.
Записаний

Антарес

• Подяк: 6
  • Всем правит небо . ( У. Шекспир. Гамлет.)
« Відповідь #15 : 10 Лютого 2020, 14:23:21 »
. - .

Честно говоря я на своём смартфоне (Андроид), фокусное и поле зрения легко ставлю, как бы проблем нет, а вот размер пикселя не ставится. С ув. :SLA:
Записаний
Самодельный добсон 203/1200, МАК 107/1000, Алькор 65, Бино 15/70 Celestron.
Подякували

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #16 : 10 Лютого 2020, 15:26:02 »
. - .

Честно говоря я на своём смартфоне (Андроид), фокусное и поле зрения легко ставлю, как бы проблем нет, а вот размер пикселя не ставится. С ув. :SLA:
Спасибо ! Проверю. на моем с Андроид 10/Chrome не работает, в эмуляторе тоже

P.S. Добавил возможность выбора значений фокусного и поля зрения окуляра тачем. Работает не идеально, но работает.
P.P.S Еще добавил сохранение выбранных значений F,D, поля и фокусного окуляра в cookies. Теперь при повторном посещении страничи выбранные в прошлый раз значения должны автоматически восстанавливаться. 
« Останнє редагування: 10 Лютого 2020, 19:13:24 від AYN »
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #17 : 10 Лютого 2020, 19:19:49 »
. - .

Если позволишь, то хотелось бы обсудить и предельную звездную величину.
Та, что заявлена, похоже что взята из старой советской книги и считается как 5lgD(в мм) + 2.1. Но реальность ей не соответствует- это точно. При небе 7.0m и увеличении в 1.4D истинное значение опережает вычисленное, ровно на 2m! Можно ли включить функцию изменения проницания в зависимости от фокуса окуляра при заданной апертуре?
Я думаю, что данная информация была бы полезна  многим пользователям.
Записаний
Подякували

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #18 : 10 Лютого 2020, 20:23:57 »
. - .

Слава, там была другая формуля, сейчас я поставил как раз 2.1 + log10(D). Сейчас больше или меньше похоже на твои подсчеты ?
Можно добавить увеличение, но с ограничением, типа до 1.4D. Иначе там нереальные цифры получаются.
« Останнє редагування: 10 Лютого 2020, 20:43:22 від AYN »
Записаний

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #19 : 10 Лютого 2020, 20:51:54 »
. - .

Если позволишь, то хотелось бы обсудить и предельную звездную величину.
Та, что заявлена, похоже что взята из старой советской книги и считается как 5lgD(в мм) + 2.1. Но реальность ей не соответствует- это точно. При небе 7.0m и увеличении в 1.4D истинное значение опережает вычисленное, ровно на 2m! Можно ли включить функцию изменения проницания в зависимости от фокуса окуляра при заданной апертуре?
Я думаю, что данная информация была бы полезна  многим пользователям.
Что то я сильно сомневаюсь в такой огромной разнице. ) хотя я далеко не продвинутый визуальщик.  :P
По фотографиям глубокого неба, где я пытался определить предел, заметил интересный момент, что предельные  галактики на фото, видны с меньшей звездной величиной, чем звезды. Очевидно имеет значение видимый размер. Все таки Дипы не точечные звезды, для глаза возможно имеет место тот же эффект , если конечно поверхностная яркость будет значительна. Но таких маленьких и одновременно ярких галактик не так много, чтобы делать выводы.
нужна информация по независимым тестам.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.