Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:12:59

Увійти

google

Автор Тема: Подружить EQ-2 с короткой трубой и фотоштатив, как альтернатива.  (Прочитано 1358 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto

Всем привет.
Помогите подружить короткую трубу с монтировкой EQ-2. Как видно на фото, расстояния между отверстиями для крепления колец к монтировке слишком велики для данной трубы. Сами же отверстия расположены на легко откручиваемой планке. И я вот подумал, что может существуют такие же планки, но покороче? :) Ну или как крайний случай, как-нибудь изготовить переходник?
Так же хотелось бы получить совет по фотоштативу для данной трубы. Труба Sky-Watcher 80/400, весит с окулярами не более 2 кг, покупалась как балконная солнце и луно гляделка, а так же как мобильный походный вариант :) На моем фотоштативе, который скорее как игрушка, держится на пределе. Движения резкие, клюет, в зенит не навестись. Хотелось бы услышать предложения, каким бы фотоштативом обзавестись, который бы и исполнил функцию легкой и компактной монтировки, которую можно установить даже на подоконник, не раскрывая ног.
Заранее спасибо.
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

Игорь Александрович

• Подяк: 302

Да планку другую изготовить, вместо той что на трубе. 2 винта заподлицо в ней чтобы крепили её к кольцам, а края планки имели отверстия с резьбой напротив тех что на монтировке.
« Останнє редагування: 30 Березня 2020, 09:35:38 від Игорь Александрович »
Записаний
Атомы = Вселенные
Подякували

Alex Scorpion

• Подяк: 75

Всем привет.
Помогите подружить короткую трубу с монтировкой EQ-2. Как видно на фото, расстояния между отверстиями для крепления колец к монтировке слишком велики для данной трубы.

Когда-то делал переходник с ЕКу-2 на ЛХ, Использовал лобзик и две половинки от толстого алюминиевого уголка. Вторые 2 отверстия предназначены для смещения центра тяжести с камерой и без. В вашем случае нужно нечто подобное но адаптированное для вас. 

« Останнє редагування: 30 Березня 2020, 12:04:34 від Alex Scorpion »
Записаний
Подякували

Alex Scorpion

Не рекомендую установку на какой либо штатив, ибо при плохом креплении искатель просто втапливается в глаз наблюдателя )))

Ваш вариант приблизительно такой, для удобства внешние гайки заменить барашками:
« Останнє редагування: 30 Березня 2020, 12:18:26 від Alex Scorpion »
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс

Спасибо за советы. У меня немного руки того... в общем не от туда растут  :gigi: Не уверен, что смогу сделать переходник, лучше заказать кому-то изготовить, тогда уж лучше сразу новую планку покороче. Но кто таким занимается?

Про искатель и штатив не совсем понял. Мне с подоконника искатель тот и не нужен часто. На небольших увеличениях я и без искателя могу :)
Записаний
Паша, Київ.

Alex Scorpion

Про искатель и штатив не совсем понял. Мне с подоконника искатель тот и не нужен часто. На небольших увеличениях я и без искателя могу :)

В штативе есть ручка фиксации положения, она же основная ручка. Так вот если ее не достаточно зажать, то вся масса трубы падает вниз и искатель падает на глаз. Для основного окуляра это не страшно, т.к. там излом оси.
Записаний
Подякували

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb

Помогите подружить короткую трубу с монтировкой EQ-2. Как видно на фото, расстояния между отверстиями для крепления колец к монтировке слишком велики для данной трубы. Сами же отверстия расположены на легко откручиваемой планке. И я вот подумал, что может существуют такие же планки, но покороче? :)
...
Заранее спасибо.
Як власник рефрактора Orion80/400 поділюся своїм досвідом.
У мене це портативний інструмент для поїздок, його плюс крім ваги і габаритів також - широке поле. Ставлю на фотоштатив Velbon DF60, вже кілька років тримає нормально, хоча комусь може здатися, що треба більше жорсткості. Шукач не використовую взагалі ніякий, він не потрібен, якщо із 34мм окуляром збільшення 12х. Якщо немає простору (труба коротша), щоб відкрутити кільця від планки і напрямУ їх на отвори на EQ2 посадити, то як варіант - перехідники,  або планки (пластини, може навіть таку), хоча краще щось надійніше.
Суб'єктивно мені така труба зручніша на азимутальному монтуванні по небу, але якщо немає вибору, то і EQ2 можна повернути у азимутальне положення. EQ1 я так повертав, але на фотоштативі зручніше. Переваги вашого рішення на EQ2- ручки тонких рухів. Альтернатива - комп'ютеризоване монтування типу SW AZ GTi.
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/
Подякували

zverush

• Клуб Астрополіс

Подружил с EQ2, все намного проще  :facepalm: Я просто открутил планку и прикрутил кольца к месту крепления планки  :facepalm: Вот и все...

А по штитиву советы еще принимаются, обещаю беречь глаза от искателя  :gigi:
Записаний
Паша, Київ.

Alex Scorpion

Подружил с EQ2, все намного проще  :facepalm: Я просто открутил планку и прикрутил кольца к месту крепления планки  :facepalm: Вот и все...

А по штитиву советы еще принимаются, обещаю беречь глаза от искателя  :gigi:
Это не смешно,знаете как много астрономов в темноте глазом въезжают в окуляр ))))

Хотел и такой вариантпредложить, но на глаз растояние казалось меньше чем ответные на монтировке, да и винтик там на корпусе был.

А вам какой вариант монтировки для подоконника нужен азимуталка или экваториалка ???
Записаний

Квазар 3C 273

• Подяк: 144

Прямо щоб в око падав телескоп такого не було - його доводилося добре зажимати щоб тримав в нерівноважному стані!
Власне на фотоштативі вся проблема в нерівноважності, яка зазвичай усунена в спеціалізованих монтуваннях.

Але є і варіант як цю проблему усунути - причепити штангу з противагою для врівноваження телескопа на штативі!  :bigidea:
Сам хотів так і зробити, але є варіанти більш прості і ефективні: взяти азимутальне монтування або екваторіальне перевести в азимутальне положення щоб можна було зняти штангу противаги без втрати рівноваги конструкції! Це ефективніше і простіше ніж врівноважувати фотоштатив!

Є ще кращий варіант від ES для невеликих телескопів, й ціна повинна бути невелика, тільки от чи продають їх окремо від телескопів? :hz: Цей варіант найкращий, якщо хто знайде окремо пишіть.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)

Паша у меня был Мак102  на EQ2 так там именно так штатно крепилась труба к голове монтировки. Прямо и в инструкции так нарисовано :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6652
  • Omnes in astronomo continentur.

Паша у меня был Мак102  на EQ2 так там именно так штатно крепилась труба к голове монтировки. Прямо и в инструкции так нарисовано :)
у мене так само на  EQ2 кріпився Celestron 80/900 і проблем не було
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

zverush

• Клуб Астрополіс

А вам какой вариант монтировки для подоконника нужен азимуталка или экваториалка ???
Про вариант экваториала для подоконника даже не думал, так как цель изначально в компактных размерах и наблюдении при небольших увеличених. Тут штатив как раз выигрывает, так как можно просто не выдвигать ноги. Но экваториалка для подоконника - звучит интересно! Я бы ознакомился с вариантами :)
Записаний
Паша, Київ.

zverush

• Клуб Астрополіс

Это не смешно,знаете как много астрономов в темноте глазом въезжают в окуляр ))))
Да эта труба сама, как большой искатель, так что он в принципе не нужен. Вчера пару звезд из-за туч выглядывало, сегодня солнце - наводился без проблем :)
Записаний
Паша, Київ.

zverush

• Клуб Астрополіс

Пятно на Солнце кстати, не увидел, хотя оно там есть. Не знаю почему не увидел... по идее должен был. Но турбулило сильно. И на фотографии нету. Кстати, труба отлично совместилась с фотоаппаратом.
Записаний
Паша, Київ.

zverush

• Клуб Астрополіс

Хотел и такой вариантпредложить, но на глаз растояние казалось меньше чем ответные на монтировке, да и винтик там на корпусе был.
А я вот не сразу додумался, потому и фейспалмовые смайлы. Говорю же руки не оттуда, банально не вижу решений часто, даже когда они очевидны.
Записаний
Паша, Київ.

Alex Scorpion

Про вариант экваториала для подоконника даже не думал, так как цель изначально в компактных размерах и наблюдении при небольших увеличених. Тут штатив как раз выигрывает, так как можно просто не выдвигать ноги. Но экваториалка для подоконника - звучит интересно! Я бы ознакомился с вариантами :)

Ну если есть монтировка то можно отсоединить от треноги и закрепить на самодельном штативе, аля маленькой колоне, колону можно даже к подоконнику прикрутить.

В качестве азимуталки можно изготовить из фанеры и лобзика маленький Добсон.

Ну а если мастерить вообще не охота, то только купить маленький но не хлипкий штатив. Есть 40 см штативы, в разложенном состоянии будут сантиметров 30.

Летом с подоконника будет плохо, если последние этажи, то хоть и дальше от фонарей, но и здорово начинают мешают восходящие потоки.

Идеальным но дорогим вариантом для вас был бы низкий штатив с астротрэкером.
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс

Ну если есть монтировка то можно отсоединить от треноги и закрепить на самодельном штативе, аля маленькой колоне, колону можно даже к подоконнику прикрутить.
Вот кстати тоже пришел в голову такой вариант, тем более голова от eq2 есть. Пока реализовать мешают только кривые руки и карантин.

Согласен на все 100%. Но это уже кода дела с финансами пойдут получше :)
Записаний
Паша, Київ.

Квазар 3C 273

• Подяк: 144

Согласен на все 100%. Но это уже кода дела с финансами пойдут получше :)
А я думаю для візуалу вертіти потім вручну фотоголовку на ньому буде дуже не зручно! Інша справа для фото раз налаштував і довго знімаєш.

Для невеликого телескопу ідеальним варіантом буде невелике азимутальне монтування Orion VersaGo E-Series Altazimuth Mount і ціна адекватна.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165

я над первым постом завис, не понимая в чем проблема, очевидно же было)))
Записаний