Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 08:22:13

Увійти

google

Автор Тема: Астигматизм  (Прочитано 3364 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Астигматизм
« Відповідь #20 : 31 Березня 2020, 13:44:38 »
. - .

Приблизно так
"В каком ряду?"
Блин, у меня штук 5 серпиков видно. Причем, уже много лет.

Как-то сходил в Люкс оптику и напряг докторшу сделать мне точку.
Спасибо за наводку!
С 5 серпиками, они будут очень рады вам. Сразу говорите, что для астрономии, спектакль и суету гарантирую, как и хорроший ценник за чудо очки :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #21 : 31 Березня 2020, 14:13:31 »
. - .

Цитувати
В итоге, с учетом качества линз, оправы, ожидания спец заказа, были получены весьма недешевые очки, в которых сейчас пишу.
Замечательные точки и резкость. Одно но... сам экран ромбом, а так ниче
У меня небольшой, я так думаю возрастной астигматизм,особенно в правом глазу - проявляется как раздвоение одного из рогов лунного серпа. Что я делаю. Периодически надавливаю на глаз,так, чтобы астигматизма не было. И он перманентно исчезает/появляется но не увеличивается.
Очки-то сделают, да вот не гарантия , что этим всё закончится, да и экраны ромбом не хоц-ца.
Цитувати
А если в целом всё нормально, только точечные объекты (звёзды) имеют "хвостики" в одну сторону, это что со зрением?
Кома  ; Недавно или всегда?
Записаний

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #22 : 31 Березня 2020, 14:50:09 »
. - .

Последние полгода где-то, раньше не замечал. У меня глаз всего один, поэтому сравнить не с чем.  ::)
Записаний
Атомы = Вселенные

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #23 : 31 Березня 2020, 16:12:36 »
. - .

Цитувати
Периодически надавливаю на глаз,так, чтобы астигматизма не было. И он перманентно исчезает/появляется но не увеличивается.
Это доказывает теорию Бейтса, который в отличие от Гельмгольца, утверждавшего, что проблемы со зрением вызываются изменеями хрусталика, который перестаёт "перефокусироваться", утверждал, что проблемы вызываются изменением работы группы мышц, управляющих глазным яблоком. А раз дело касается мышц - нужными упражнениями можно проблемы решить.  :gigi: Давно скачал диск, но до упражнений всё не дойду никак.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

SP

• Moderator
« Відповідь #24 : 31 Березня 2020, 18:17:57 »
. - .

Честно, я не понимаю, каким образом это доказывает теорию Бейтса.
Далее. Не следует все проблемы со зрением валить в одну кучу.
Возрастные проблемы со зрением, это прежде всего потеря аккомодационной способности глаза (Пресбиопия), а не астигматизм. И я думаю, Бейтс с Гемгольцем спорили именно об этом, а не о астигматизме.
Как пишут, Пресбиопия вызывается и потерей эластичности хрусталика (склеротические процессы) и дистрофией мышц. Как по мне, то потеря эластичности стоит на первом месте. Да, "подкачав" мышцы, можно немного сильнее сдеформировать хрусталик и этого может оказаться (на какое-то время) достаточно.
Недавно читал о создании искусственного хрусталика такой эластичности, что позволяет использовать глаз как  микроскоп, расстояние ясного зрения составляет менее 1 мм (при тех же глазных мышцах).
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #25 : 01 Квітня 2020, 05:45:47 »
. - .

астигматизм.
Кома имеет другие приичині, чисто геометрические и от качества линзы не зависит
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #26 : 01 Квітня 2020, 05:50:36 »
. - .

лет 15 назад обнаружил у себя астигматизм, грешу на удар веткой в глаз.

лекарь сказал что деформация роговицы!

Тогда он был не сильный.

Сейчас усилился. Полгода тому делал зарисовку как мой правый глаз видит Луну:

Записаний

Сєрж

• Подяк: 75
« Відповідь #27 : 01 Квітня 2020, 07:45:13 »
. - .

Подобное и у меня ещё со школы.Невооружённым глазом вижу серп луны и вверх от него ещё 3 таких же серпика,касающиеся друг друга.Если бы двоилось,то можна было б как-то обьяснить.А четыре это уже что-то непонятное.
Записаний

obid.42

• Подяк: 22
« Відповідь #28 : 01 Квітня 2020, 10:48:03 »
. - .

Почитав тему і вчора ввечері подивився на місяць. Результат: ліве око - норма; праве три місяця. В телескоп і бінокль наче нічого дивитись не заважає. Коли почне заважати то .... погано. :pain:
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #29 : 01 Квітня 2020, 11:42:19 »
. - .

лет 15 назад обнаружил у себя астигматизм, грешу на удар веткой в глаз.

лекарь сказал что деформация роговицы!

Тогда он был не сильный.

Сейчас усилился. Полгода тому делал зарисовку как мой правый глаз видит Луну:
Ннда, это точно веточка "помогла". Сдвиг в одну сторону, думаю очками можно существенно поправить. Но есть моменты. Трапеции-ромбы будут точно и немаленькие, а еще, почти 100% головные боли при использовании таких корректирующих линз. Окулист меня предупреждала об этом. В совокупности всех факторов, подобрать нужные очки очень сложно.
И еще, не вдаваясь глубоко в теории Бейтса с Гемгольцем, желающие могут взять лупу и изучить свой глаз перед зеркалом (или просто короткофокусное вогнутое зеркало), при определенных условиях освещенности можно обнаружить, что "линза", как бы по форме уже и не линза, т.е мышцы здесь уже не при делах. А присутствие на ней отдельных бугорков неопределенных форм (последствия травм) хорошо объясняет множество непонятных Лун в разных направлениях.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #30 : 01 Квітня 2020, 13:12:19 »
. - .

Почитав тему і вчора ввечері подивився на місяць. Результат: ліве око - норма; праве три місяця. В телескоп і бінокль наче нічого дивитись не заважає. Коли почне заважати то .... погано. :pain:
А як така думка: Всі скаржаться на астигматизм у *правому* оці. А чи може бути причиною негараздів саме у правому оці спостереження в телескоп *дуже яскравого* Місяця ?
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #31 : 01 Квітня 2020, 14:06:13 »
. - .

Из простых доступных рекомендаций - покапайте глаза каплями для глаз с гиалуроновой кислотой курсом. Понятно, что серьезные проблемы этим не решить, но глазам поможет и всякие микротравмы и т.п. помогает залечить.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

SP

• Moderator
« Відповідь #32 : 01 Квітня 2020, 14:49:45 »
. - .

Цитувати
А чи може бути причиною негараздів саме у правому оці спостереження в телескоп *дуже яскравого* Місяця ?
Если бы речь шла о снижении чувствительности сетчатки или приобретённой никта- (гемера-)лопии, тогда да. Вот солнышко, сварка, высокогорье (то есть УФ) вполне могут быть причиною "негараздiв".
Записаний

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #33 : 01 Квітня 2020, 15:05:18 »
. - .

А як така думка: Всі скаржаться на астигматизм у *правому* оці. А чи може бути причиною негараздів саме у правому оці спостереження в телескоп *дуже яскравого* Місяця ?
А может ли быть причиной множественного изображения Луны близорукость правого глаза? Т.е. изображение строится на сетчатке не резкое, и плюс изображение очень яркой Луны на темном небе вызывает в мозгу такие спецэффекты?
Вот когда я одеваю очки - то картинка становится нормальной, одна Луна без ореолов.
Записаний
Доб 12,5".

Quarz

• Подяк: 30
« Відповідь #34 : 01 Квітня 2020, 17:01:23 »
. - .

С 5 серпиками, они будут очень рады вам. Сразу говорите, что для астрономии, спектакль и суету гарантирую, как и хорроший ценник за чудо очки :gigi:
Я уже, прямо, в предвкушении.
Записаний
Celestron Cometron 7x50, Nikon Action 7x35 EX, Sears 7x35, БПЦ 12х40, Arsenal 15x70, Celestron Travel Scope 70, SW 15075AZ4, SW Dob 10 Retract