Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:12:36

Увійти

google

Автор Тема: Bresser messier 102/460 ED про мнение  (Прочитано 1107 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vetalsmulya

• Подяк: 8
Bresser messier 102/460 ED про мнение
« : 22 Квітня 2020, 17:35:17 »
. - .

Всем привет!
Собираю мат часть по астрофото.
Присматриваю различные ЕДшки, т.к. хочу заняться астрофото на апо рефракторе.
Наткнулся на вот такую трубу  https://www.bresser.de/Astronomie/Teleskope/BRESSER-Messier-AR-102xs-460-Hexafoc-Optischer-Tubus.html
С такой светосилой он даст большое поле, но как быть например с более компактными объектами? Барлоу?
По моему, как для апо, у него низкая цена. Большинство апо с меньшей аппретурой стоят дороже, в чем подвох? Не проявители он себя как просто хороший ахромат?
Какое его основное призвание? И может и кого есть похожий телескоп, поделитесь пожалуйста результатами и мнением.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Bresser messier 102/460 ED про мнение
« Відповідь #1 : 22 Квітня 2020, 18:37:08 »
. - .

Наткнулся на вот такую трубу  https://www.bresser.de/Astronomie/Teleskope/BRESSER-Messier-AR-102xs-460-Hexafoc-Optischer-Tubus.html
...
По моему, как для апо, у него низкая цена. Большинство апо с меньшей аппретурой стоят дороже, в чем подвох? Не проявители он себя как просто хороший ахромат?
Какое его основное призвание?

https://www.cloudynights.com/articles/cat/user-reviews/bresser-4-inch-f-45-ar-102xs-refractor-visual-observers’-review-r3121
"CA-drenched view", "violet-flare of CA was evident"...

По ссылке - компактная светосильная гляделка, это точно не телескоп для занятий астрофото на апо рефракторе.

PS
Это конечно не означает, что к нему нельзя присоединить камеру и получить фотографии астрообъектов. Вопрос, насколько эти фотографии будут соответствовать ожиданиям астрофотографа и/или других зрителей, вооруженных (или нет) критериями, с которыми обычно подходят к оценке астрофоток.  ;)

https://www.astrobin.com/search/?q=102xs-460
« Останнє редагування: 22 Квітня 2020, 18:45:42 від Yvk »
Записаний

AYN

• Подяк: 3841
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #2 : 22 Квітня 2020, 21:49:27 »
. - .

пользуюсь данной трубой, она наверное чуть лучше чем просто ахромат (с аналогичной светосилой), но до APO ей очень далеко. Тем не менее хорошая гляделка.
В этой трубе также фокусер очень хороший (Hexafoc), наверное в пол цены всей трубы в сборе...
Минус - несъемная бленда, которая увеличивает габариты (так что наверное буду его менять на более компактный, все таки большеват он для ношения налегке, для чего покупал в свое время)
Записаний
Подякували

AYN

• Подяк: 3841
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #3 : 24 Квітня 2020, 11:16:20 »
. - .

Кстати, снимал на эту трубу прохождение Меркурия, вот снимок с нее (через линзу барлоу 2x на беззеркалке кроп 1,5:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=45575.msg603112#msg603112
по звездам тоже тестировал - не очень понравилось из за хроматизма (у меня есть 400мм ED объектив, тот лучше работает, но темнее)
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #4 : 24 Квітня 2020, 12:48:57 »
. - .

Цитувати
Всем привет!
Собираю мат часть по астрофото.
По скольку тоже занимаюсь астрофото на апо рефракторе - мой опыт может оказаться Вам полезным
1. Про этот телескоп добавить нечего, со всем сказанным согласен. Надо понимать, что часто ED - это просто часть названия, маркетинговый ход. Надо смотреть на другое: если говорить о недорогих маленьких ED и APO - у них светосила около 6-7, и стоят они от 400$. Бывают более светосильные, но за совершенно другие деньги. 
2. Как быть с обьектами разного размера? Под каждый тип обьекта - свой телескоп. Барлоу взять можно, но она сильно уменьшит количество света, Вы попробуете и поймёте что это не вариант.
3. С чего начать? Я начинал с самой простой на то время ed 72/400. Это было не апо, на фото были ореолы от ярких звезд (меньше чем от Bresser messier 102/460 ED , но были). Посмотрите тут: https://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c55_Apochromatic-Refractor.html Обратите внимание, у них в магазине чёткое разделение - раздел ED , раздел APO и и третий раздел - APO+Flattener в одном. Если бы я сейчас начинал - взял бы 70/470 апо со встроенным флеттнером за 500 евро. Флеттнер нужен, и подобрать тот что будет хорошо работать с твоим телескопом - не всегда получается с первого раза, так что встроенные - хороший вариант.
4. Сейчас, спустя годы, я снимаю на 115/800 APO, и чувствую что не хватает маленького качественного APO для широких полей. Так что берите сразу маленький и максимально качественный телескоп, с фокусом 400-500мм, тогда он Вам прослужит всю жизнь. А когда освоите астросьемку - купите что-то по больше, с фокусом 800-1000 - для большинства галактик и шаровиков
Записаний
Подякували

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1005
  • Валентин
« Відповідь #5 : 24 Квітня 2020, 19:13:55 »
. - .

Вставлю свои 5 копеек. Для широких полей неплохой альтернативой будет покупка качественного старого телеобьектива. В бюджете до $300 есть много вариантов, например Nikon 180 2/8 ED, Tokina 300 F/4 ED, etc. Главное чтоб там был элемент из ED стекла, и желательно фикс, не зум. Правда у обьективов ограниченный вынос фокуса поэтому нужно подбирать камеру с небольшим бек-фокусом, особенно актуально если планируете использовать фильтры. Мне пришлось помучатся чтоб втиснуть фильтр между обьективом и камерой. Примеры фото с обькетивом 180мм можно посмотреть в моей теме (начиная с ответа номер 16). Еще удобный ресурс для поиска примеров фото с конкретным оборудованием - astrobin.com
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4 (setup in progress..)