Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 12:41:26

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото сетапи і обладнання  (Прочитано 5795 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
Астрофото сетапи і обладнання
« : 01 Травня 2020, 10:57:37 »
. - .

Шановне панство, пропоную в цій темі розміщувати докладні описи з фотографіями свого астофото обладнання з яким ви робите астрофото. А в підписах до своїх астрофото робити посиляння на свої пости в цій темі. Вважаю, що всім буде дуже цікаво і пізнавально насолодившись видами космічних об'єктів які ви робити, клацнувши на посилання під астрофото перейти на сторінку с описом вашого обладнання. Що теж принесе додаткове задоволення :)

Також розміщуйте тут фото/відео/описи які вважаєте корисним (з практичних і естетичних міркувань) для облаштування/налаштування/використання будьякого обладнання для астрофото.
« Останнє редагування: 24 Березня 2021, 16:02:42 від ds40a »
Записаний

ds40a

Re: Астрофото сетапи і обладнання
« Відповідь #1 : 02 Травня 2020, 13:59:56 »
. - .

Шановні астрофотографи і візуальщики, ми чекаємо з нетерпінням знайомства з вашими "арсеналами" :)
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #2 : 02 Травня 2020, 14:48:46 »
. - .

Думаю здесь с темой некоторая промашка - оборудование, используемое при съемке, должно быть прописано под каждым снимком. Это обязательное правило. А уж как именно выглядит это оборудование на картинке - имхо не столь важно, если кого-то интересует конкретная часть - автор может её специально запостить, а так особого смысла не вижу.  :hz:
Но на всякий случай поддержу тему своим "дипскайным" сетапом:
NEQ-6 Pro, Meade 6000 APO 80mm, флаттенер TSFLAT2, колесо SX FW на 7 36мм фильтров, фильтры Baader 36mm LRGB+H OIII SII, SBIG STF-8300m. Гид ZWO 60mm f/4.5, камеры ASI120mm, 178mm. Автофокусер самодельный, USB HUB D-link на 7 портов + кучка кабелей.
Есть еще пару внеосевиков, но пока они не прижились. Один из них как раз на фото.

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #3 : 02 Травня 2020, 15:50:56 »
. - .

Красотища. Мечта.
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #4 : 02 Травня 2020, 16:27:37 »
. - .

Скажу вам честно - самый лучший сетап это тот, который можно регулярно использовать в хороших условиях. На балконе в миллионном городе любой сетап - это полное г..но. Я бы променял всё это и еще плюс С-11 на жизнь за городом в темной зоне и простенький 150мм рефлектор с корректором и цифрозеркалкой.
Записаний
Подякували

malex

« Відповідь #5 : 02 Травня 2020, 17:06:55 »
. - .

Г-но, г-ну рознь. Смотря какие требования выдвигать. Конечно, хорошее небо ничего не заменит. Но все мы исходим из реального положения вещей. ИМХО.
Лично мои условия не лучшие. Но есть еще хуже. И я рад, что у меня есть хоть эти. :)
Записаний
А. Макаревич

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #6 : 02 Травня 2020, 17:19:03 »
. - .

Думаю здесь с темой некоторая промашка - оборудование, используемое при съемке, должно быть прописано под каждым снимком. Это обязательное правило. А уж как именно выглядит это оборудование на картинке - имхо не столь важно, если кого-то интересует конкретная часть - автор может её специально запостить, а так особого смысла не вижу.  :hz:
Но на всякий случай поддержу тему своим "дипскайным" сетапом:
NEQ-6 Pro, Meade 6000 APO 80mm, флаттенер TSFLAT2, колесо SX FW на 7 36мм фильтров, фильтры Baader 36mm LRGB+H OIII SII, SBIG STF-8300m. Гид ZWO 60mm f/4.5, камеры ASI120mm, 178mm. Автофокусер самодельный, USB HUB D-link на 7 портов + кучка кабелей.
Есть еще пару внеосевиков, но пока они не прижились. Один из них как раз на фото.

Люто плюсую за то чтобы подписывать каждый конкретный снимок!!! А не писать "оборудование в подписи"
Через год-два подпись меняется, юзер пропадает, и гадай потом на что снято и как.

И размещать фото на серверах форума!!!  Ибо тоже через год-два все пропадает.

Олег, заморочься серьезно защитой от влаги плат камеры 8300, там конструкция дурацкая, для внутридомашнего использования, а не для улицы. Дискусова камера померла, при вскрытии обнаружили что все в окислах и восстановить нереально
Записаний
Подякували

ds40a

« Відповідь #7 : 02 Травня 2020, 17:21:47 »
. - .

Думаю здесь с темой некоторая промашка - оборудование, используемое при съемке, должно быть прописано под каждым снимком. Это обязательное правило.

Згоден, але якщо у підписі не звичайний техт, а посилання (link <a href="...") на сторінку де можна побачіти як те обладнання виглядає то буде додаткова цікава інфа. Бо більшість тут ніколи не бачила як виглядае таке обладнання, тим паче в зібраному стані. А вигляд астронимічного обладнання має свій неповторний шарм, і неважливо "фірмені" це чи саморобні пристрої. Так що ні якої промашки , як на мій погляд, тут не має.  Подібної інформції і так обмаль. Так що не лінуйтеся, описуйте своє обладнання тут,будемо дуже вдячні.
Записаний
Подякували

ds40a

« Відповідь #8 : 02 Травня 2020, 17:29:35 »
. - .

Люто плюсую за то чтобы подписывать каждый конкретный снимок!!! А не писать "оборудование в подписи"
Через год-два подпись меняется, юзер пропадает, и гадай потом на что снято и как.

Я не пропонував змінювати правила :)  Я лише запропонував опис фастрофото перетворювати із звичайного текста в текст-послилання (hyperlink) на пост (якщо такий мається) з описаом и фотографіями обладнання.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #9 : 02 Травня 2020, 17:43:11 »
. - .

Цитувати
Люто плюсую за то чтобы подписывать каждый конкретный снимок!!!
Вообще-то, я считал что это требование Правил, но сейчас поискал - и не нашел такого. Странно. По-моему, это нужно внести обязательно.
Цитувати
Олег, заморочься серьезно защитой от влаги плат камеры 8300, там конструкция дурацкая, для внутридомашнего использования, а не для улицы. Дискусова камера померла, при вскрытии обнаружили что все в окислах и восстановить нереально
Спасибо, недавно были проблемы со скоростью скачивания кадров, разобрал камеру - всё как новое, никаких следов коррозии. Так что да, на "голой" улице камера должна находиться постоянно включенной, чтобы греться и избегать влаги. А круглосуточное многолетнее хранение на лоджии оказалось вполне безопасно для камеры без всяких дополнительных мер, кроме накрытия сверху от пыли обычным черным пакетом для мусора.
« Останнє редагування: 03 Травня 2020, 10:47:47 від bigol »
Записаний

MadAstronomer

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 147
« Відповідь #10 : 03 Травня 2020, 00:38:49 »
. - .

Очень крутая тема лично для меня, потому что я могу по часу в день просто смотреть на огромное количество сетапов для астрофото, как указали выше - у астросетапов неповторимый шарм и красота. Так что выкладывайте фото своих сетапов, не важно дешевых, или дорогих :)
Записаний
2018-2020: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*
2020-2022: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Ньютон від GSO, Canon 600Da, Baader MPCC Mark III, QHY5L-II-M/QHY5V + 60/240mm гід
2022-зараз: NEQ6-Pro, Skywatcher Quattro 150P f/3.45, Aplanatic ComaCorr, QHY5L-II-M+60/240 гід, Canon 600Da

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1005
  • Валентин
« Відповідь #11 : 05 Травня 2020, 00:21:50 »
. - .

Поддержу тему. Мой скромный мини-сетап на базе обьектива Nikon 180 2.8 AIS ED, камеры Orion Parsec 8300m и доработанной монти EQ-5, в поточном виде  :shuffle:
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4 (setup in progress..)
Подякували

malex

« Відповідь #12 : 05 Травня 2020, 01:58:20 »
. - .

Поделюсь и я своим сетапом. Думаю многие видели в фейсбуке, но тем не менее. Может кому-то покажется интересным или любопытным.
Фото 1 - вид с улицы.
Фото 2 - вид другой стороны окна.
Записаний
А. Макаревич

ds40a

« Відповідь #13 : 05 Травня 2020, 09:02:02 »
. - .

Цікаве рішення провести кабелі через порожню полярну вісь  :up:
Записаний
Подякували

UT4UUB

• Подяк: 42
  • Вечный новичок.
« Відповідь #14 : 05 Травня 2020, 11:59:36 »
. - .

А можно чуть подробнее об "оконном" сетапе?
Записаний
Focal 15-60x60, Tasco 12x25/2, Optus 76-700 в процессе докомплектации.

malex

Записаний
А. Макаревич
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6652
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #16 : 05 Травня 2020, 21:20:43 »
. - .

А нема небезпеки того, що з верхнього балкона щось упаде на телескоп?
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре
Подякували

malex

« Відповідь #17 : 05 Травня 2020, 21:31:01 »
. - .

Минимальная. Дом три этажа, так что... Нормальные соседи в курсе. Те что по сложнее - предупреждены.
Записаний
А. Макаревич

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6652
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #18 : 05 Травня 2020, 21:34:46 »
. - .

Минимальная. Дом три этажа, так что... Нормальные соседи в курсе. Те что по сложнее - предупреждены.
значить з сусідами повезло
а мені колись в трубу ньютона влетів палаючий бичок :)
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

malex

« Відповідь #19 : 05 Травня 2020, 21:40:30 »
. - .

Мне кусок ваты с водой прилетал. Давно. Но он попал в козырек балкона над телескопом. После этого и было сделано предупреждение. Вроде тишина. :)
Записаний
А. Макаревич