Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:05:19

Увійти

google

Автор Тема: "Змей-Горыныч" или Астрогаубица 180-го калибра"  (Прочитано 2301 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"

Предисловие

- Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
- Ну как-же туда не ходить? Они же ждут!
(с) Котенок по имени Гав

Этот проект - памятник в напоминание того, что не нужно вносить изменения в уже готовую концепцию.

Часть 1. Проект

- Змей Горыныч! Выходи! Биться будем!
- Биться так биться. Только зачем же в апертуру орать?
(с) Фольклор

После первого взгляда на Сатурн через "Астрокопье 45-го калибра", меня не покидала мысль, что нужен инструмент большего калибра. Миллиметров, эдак, 150. А лучше- 200.  При этом, громоздкий инструмент мне не подходил, в виду отсутствия возможности его использования (выезжать под темное небо я тогда не мог), так и места для его хранения. Также, для этого инструмента я хотел использовать мою монтировку DeepSky EQ-3-1, которая по грузоподъемности (килограмма на 4) что-то среднее между SkyWatcher EQ-2 и EQ-3-2. Подобно "бриллиантовому дыму" перед глазами концессионеров из романа "12 стульев", в моих мечтах проплывали разные экзотические (для меня в то время) оптические схемы кассегренов: Максутова и прочих Долл-Кирхэмов. Уже не помню, по какой причине я отбросил схему ШК 6", на мой взгляд самую подходящую. Но, просматривая один из роликов Равноденствия, я увидел телескоп Ньютона 150/750 в консольном исполнении. По итогу выяснения всех специфик у владельца инструмента, решил сделать себе такой-же. Кроме приемлемого веса, это - компактность для транспортировки и хранения.
Автор этого инструмента, Сергей Огарков, в тот момент делал кому-то подобный инструмент. И я мог ознакомиться с новым образцом. И тут, практически на выходе из мастерской, я задал вопрос, который и повел проект по иному пути: "А можно увеличить размер зеркала?". Из ближайший ходовых размеров был 200 мм, но инструмент получался громоздким, тяжелым и требовал монтировки другого уровня. Нужно было что-то промежуточное. Поскольку в наличии ничего подобного не было, последовал "звонок другу". Так впервые я познакомился с Сергеем Каминским. У него была заготовка из кварца диаметром 180 мм. Я прикинул, что при f/5 это уже 900 мм фокусного расстояния, при которых инструмент получался слишком габаритный. Поэтому, на вопрос: "Какое делать фокусное расстояние?", я ответил: "750". Это давало f/4.17 и я решил, что из этого выйдет еще и неплохой телескоп для астрофото. Эдакий Змей-Горыныч о трёх головах. В общем, захотелось "И к умным, и к красивым"  :gigi:  Так я ступил на путь светосильных инструментов да еще на основе авторской оптики.
Пока изготавливалось зеркало, я решил усилить монтировку, поставив ее на подшипники и добавив тисочный зажим. Вероятно, лучшим решением было бы купить новую монтировку, но... "Шурик, это не наш метод!" (с) После модернизации, эта монтировка отлично несла появившийся у меня к тому моменту Celestron Comet Catcher (f/3.57) и Celectron C5. Спасибо Николаю NikNik за проделанную работу. По ходу дела появлялись другие проблемы, менялись приоритеты. В принципе, критической необходимости в новом телескопе уже не было, так как в наличии были другие инструменты. Но, всё-же, оставлять недострой было бы неуважением к изготовителю оптики. Я решил сосредоточиться на варианте визуального инструмента. Для расчета его параметров я использовал "ISAAC" (файл Excel с макросами. В принципе, удобная штука). К моему ГЗ необходимо было вторичное зеркало с малой диагональю 51 мм. Под эти параметры как раз подходило зеркало от SkyWatcher 200/1000. С такими параметрами получался угол обзора больше 2о при снижении проницающей силы на краю на 0.4m и центральном экранировании меньше 30%. И я начал смотреть на варианты исполнения в виде мобильной разборной конструкции.
Продолжение в следующей части.
« Останнє редагування: 08 Травня 2020, 19:50:23 від Pyroman »
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17

Pyroman

• Клуб Астрополіс
Re: "Змей-Горыныч" или Астрогаубица 180-го калибра"
« Відповідь #1 : 08 Травня 2020, 19:37:25 »
. - .

Часть 2. Реализация

- Василий Иванович, а ты смог бы разложить квадратный трёхчлен?
- Что ты, Петька. Я не то что разложить, я его представить не могу.
(с) Фольклор

Из просмотренных вариантов различных проектов мне понравилась концепция инструмента "Asterion Pilgrim 12". Я обратился к Юрию Ратушному с предложением реализовать концепт для зеркала 180/750. К тому времени у меня уже было вторичное зеркало с малой осью 51 мм и 2" фокусер Explore Scientific на подшипниках.

Особенностью этого проекта является механизм юстировки вторичного зеркала, расположенный по окружности входного отверстия узла крепления ВЗ и фокусера. Это дает возможность без дополнительного инструмента производить юстировку телескопа в полевых условиях.
Конечно, есть и "ложка дегтя" - это толстые растяжки ВЗ (1.3 мм). Но, для визуально DSO инструмента - это не критично. Несколько выездов с этим инструментом показали, что на сборку и юстировку мне необходимо (вероятно, кому-то потребуется меньше) потратить где-то 20-25 минут. Что, в случае сезона "белых ночей", слишком расточительно. Я решил держать инструмент в собранном состоянии, кроме "подшипников" и светозащиты.

Для транспортировки инструмента в таком состоянии я заказал у  Сергея сумку. Предварительно собрал макет из вспененного полиэтилена и выслал эти детали изготовителю.  Он же сделал мне и светозащиту. Результат представлен на фото. Наличие пространства между направляющими трубами позволили разместить там различные астроаксессуары. Для защиты главного и вторичного зеркал я сделал из ламинированной фанеры щиты, которые упираются в борта корпуса. Дополнительно, главное зеркало закрыто крышкой из пластика на магнитах. Для поиска объектов используется искатель Antares 7.5x50 RACI. Вынос фокуса от осевой линии - 207 мм, что дает для 2" фокусера с ходом 45 мм выход трубки на 23 мм. А в случае с переходником 2"-1.25" - 13 мм.

Массо-габаритные характеристики:
Полна масса в сборе (с искателем, без окуляров) - 12 кг
Высота (направление в зенит) с искателем: 920 мм
Высота (направление в зенит) без искателя: 850 мм
Высота (направление - горизонт) с искателем: 700 мм
Высота (направление - горизонт) без искателя: 610 мм
Длина "трубы": 700 мм
Ширина в сборе "подшипниками скольжения": 350 мм
Сумка для переноски (ДхШхВ): 800х350х350 мм

Для юстировки данного телескопа я использую несколько инструментов:
1. Короткий чеширский окуляр. В длинный не видно края зеркала.
2. 2" и 1.25" Автоколлиматоры CatsEye. Попались на CloudyNights по сходной цене. Информация по методике юстировки есть на сайте Catseyecollimation и в статье "The Autocollimator (AC) and its reflections". Так как телескоп постоянно находится в собранном состоянии и представляет собой жесткую конструкцию, юстировка держится отлично. После перевозки и сборки проверка по Полярной звезде показывает, что  дополнительных манипуляций не требуется.

Окуляры...Окуляры. Дело в том, что с момента начала проекта, у меня зрение "упало" еще на 2 диоптрии. И тесты с некоторыми окулярами и телескопами показывают, что без очков отчетливо я могу различить детали на объектах до 8m включительно. Глаз не может "зацепиться" за контраст и сфокусироваться на объекте. Поэтому, тему окуляров я выведу в отдельную запись, где буду размещать результаты тестирования. В общем, с ними как с автомобилями, всё индивидуально: какое масло лить и какие шины использовать :-)

Фотографии в 3-й части.
« Останнє редагування: 08 Травня 2020, 19:42:05 від Pyroman »
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #2 : 08 Травня 2020, 19:40:49 »
. - .

Часть 3. Фото. Спасибо Юрию Ратушному за предоставленные графические и фото материалы.

-А теперь слайды!
(с) Фольклор

Проект

Проект

Оправа ГЗ

Оправа ГЗ

Сборка телескопа

Сборка телескопа

Телескоп в сборе

Телескоп в сборе

Светозащита и сумка

Светозащита и сумка

Светозащита

Проект сумки

Сумка

Записаний
Подякували

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #3 : 08 Травня 2020, 19:44:02 »
. - .

Часть 4. Окуляры

Здесь будет размещаться информация об окулярах, протестированных с этим инструментом.

1. Окуляр Celestron Ortho 11/4" 25mm + линза Барлоу "Dakin 2.4х". Увеличение 72х. Размер выходного зрачка - 2.5 мм.
Этот окуляр рекомендован компанией Celestron к телескопу Comet Catcher (F/3.57), наряду с основным окуляром 18 мм. Он обеспечивал угол обзора в 2.4о.
В данное сочетание я смог рассмотреть детали объекта M51, соседний объект NGC5195 был на уровне глюка. Думаю, можно попробовать что-то широкоугольное  с ФР 8.8-9 мм.
Тут нарисовалась какая-никакая видимость, решил посмотреть по наземке вдаль.
На фото представлена труба Трипольской ТЭС, которая находится на расстоянии 30 км от точки съемки. Слева на фото - часть кирпичной трубы, которая находится на расстоянии в 1,56 км. Съемка велась смартфоном в афокальной проекции.

Celestron Ortho 25mm + линза Барлоу "Dakin 2.4х"

« Останнє редагування: 09 Травня 2020, 23:29:38 від Pyroman »
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6652
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #4 : 08 Травня 2020, 19:45:09 »
. - .

Ай да барьіня красотою лепа(с)
 :up: :up: :up:
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6652
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #5 : 08 Травня 2020, 19:49:39 »
. - .

Гайбиця це 152 мм, а це вже "Большая Берта"
Тепер залишилося тільки освятити інстумент для повного щастя :)
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #6 : 08 Травня 2020, 19:56:33 »
. - .

Гайбиця це 152 мм, а це вже "Большая Берта"
Тепер залишилося тільки освятити інстумент для повного щастя :)
Да, надо. Привезу при случае в обсерваторию.
Записаний

UT4UUB

• Подяк: 42
  • Вечный новичок.
« Відповідь #7 : 08 Травня 2020, 21:11:04 »
. - .

Вот это гаубица.. сурово... Респект. Я бы не рискнул...
Записаний
Focal 15-60x60, Tasco 12x25/2, Optus 76-700 в процессе докомплектации.

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #8 : 08 Травня 2020, 21:21:22 »
. - .

Вот это гаубица.. сурово... Респект. Я бы не рискнул...
Спасибо. После Celestron Comet Catcher с его  f/3.57 уже было понятно с чем имею дело.
А по финансовой части, по сути, пугают только первые затраты. Дальше - легче, ибо растянуто во времени  :gigi:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #9 : 08 Травня 2020, 21:28:39 »
. - .

Отличная работа, с душой :up:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #10 : 08 Травня 2020, 21:30:15 »
. - .

Отличная работа, с душой :up:
Спасибо. "Батя, я стараюсь!" (с)
« Останнє редагування: 08 Травня 2020, 21:58:40 від Pyroman »
Записаний

Вадим

• Подяк: 1029
« Відповідь #11 : 09 Травня 2020, 08:59:49 »
. - .

Очень интересный телескоп получился!  :up:
А как себя ведет такая конструкция "трубы" на кручение? Только четырех продольных стержней достаточно?
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #12 : 09 Травня 2020, 10:04:05 »
. - .

Спасибо, Вадим.

Да, 4 труб диаметром 30 мм, на мой взгляд, достаточно.  Автоколлиматор CatsEye при перекладках (вернее, перемещение из горизонтального в вертикальное положение) телескопа фиксирует лишь небольшое (порядки 2мм) смещение 4-го отражения (7 фокусный расстояний). Это равно углу в 1.26' . Таки искатель массой 670 грамм на ножке и микроперемещения ГЗ дают о себе знать. Если к фокусеру приложить усилие в 9.8Н (1 кг, например, тяжелый окуляр), то смещение будет уже порядка 15 мм, что дает угол 9.6'. Это, как сказать, самый жесткий режим. Планирую использовать окуляры полегче.
« Останнє редагування: 09 Травня 2020, 15:03:58 від Pyroman »
Записаний
Подякували

UT4UUB

• Подяк: 42
  • Вечный новичок.
« Відповідь #13 : 09 Травня 2020, 11:09:56 »
. - .

Килограммовый окуляр... Даже представить такое боюсь..
Записаний
Focal 15-60x60, Tasco 12x25/2, Optus 76-700 в процессе докомплектации.

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #14 : 09 Травня 2020, 14:29:35 »
. - .

Вот обзорный окулярчик на 2.6о  :gigi:
Записаний
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #15 : 09 Травня 2020, 14:39:21 »
. - .

Игорь! Поздравляю! Машинка супер! Очень было бы любопытно узнать финансовую составляющую проекта  :shuffle: Хотя наверно это не совсем приличное желание... :gigi:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #16 : 09 Травня 2020, 15:02:07 »
. - .

Спасибо, Сережа. Вполне приличное желание, но я после $700 перестал считать, чтобы не надорвать психику  :gigi:
По моим прикидкам, цифру можно смело умножать на 2.  :facepalm:  В эти затраты я включаю абсолютно всё перечисленное в этой теме. Например, искатель, ножка искателя (изначально искатель был с низким креплением), инструменты коллимации...). Эти затраты растянулись на 2 года, так что это в среднем было ощутимо, но не слишком больно.   
Записаний
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #17 : 09 Травня 2020, 19:03:35 »
. - .

:up:
надеюсь на равноденствии в сентябре сможем поглазеть в него :)

А из чего трубы?
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #18 : 09 Травня 2020, 20:24:41 »
. - .

Да, конечно. Я планировал его представить на Равноденствии, но не сложилось. Если получится собрать осеннее, обязательно привезу.

Трубы из алюминия, марку и толщину стенки не подскажу. Торцы из нержавеющей стали.
Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #19 : 09 Травня 2020, 21:37:23 »
. - .

Это уже "оптическая мортира"! С "оптическим копьем" против нее не попрешь ;)
как видно, сделано с любовью, но эта вещь не в моем вкусе :gigi:
« Останнє редагування: 09 Травня 2020, 21:56:55 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)