Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 18:31:50

Увійти

google

Автор Тема: Корректор комы для ньютона 1/4-1/5 в астрофотографии  (Прочитано 27972 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268

Собственно хотелось бы в этой теме услышать опыт использования корректоров комы различных производителей для параболических ньютонов такой светосилы.
Возможно даже потом составится какой то список с голосовалкой впоследствии. Темы похожей и всеобщей я как то не нашел, да и ситуация на рынке совершенно другая, нежели хотя бы 10 лет назад, есть смысл обновить знания. Возможно кто-то скажет, что есть TeleVue Paracorr и все остальные, но мне кажется, что это не так. Так же есть Baader, который хотя и гораздо доступнее чем Paracorr, но имеет основной недостаток в том, что заточен изначально под гиперболу и по итогу мы имеем на кадре сферическую аберрацию (так ведь?). А гиперболу обычно в широкодоступном сегменте телескопов найти трудно если вообще возможно, так же обстоят дела с её изготовлением в Украине. Потому хотелось бы видеть мнения как о Paracorr и Baader, так и о корректорах, которые находятся где то между этими "полюсами".
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн
Подякували

MadAstronomer

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 147
Записаний
2018-2020: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*
2020-2022: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Ньютон від GSO, Canon 600Da, Baader MPCC Mark III, QHY5L-II-M/QHY5V + 60/240mm гід
2022-зараз: NEQ6-Pro, Skywatcher Quattro 150P f/3.45, Aplanatic ComaCorr, QHY5L-II-M+60/240 гід, Canon 600Da

Alone_Ghost

Re: Корректор комы для ньютона 1/4-1/5 в астрофотографии
« Відповідь #2 : 10 Травня 2020, 14:02:48 »
. - .

а какой приемник?интересно еще посмотреть на одиночник. ну это в принципе желательно если бы все приводили ;)
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #3 : 10 Травня 2020, 14:14:01 »
. - .

Меня, например, интересуют корректоры комы, для которых нет необходимости в большом запасе хода фокусера внутрь трубы для соблюдения нужного заднего отрезка. Из того, что я нашел, по документации, этому соответствует Explore Scientific HR Coma Corrector. Хотелось бы услышать от реальных владельцев, так ли это. Или у кого-то есть информация о таком из других источников.
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17

OlegAstroLviv

• Подяк: 5144
  • Головне бажання
« Відповідь #4 : 10 Травня 2020, 14:34:10 »
. - .

Explore Scientific HR Coma Corrector у мене є на F4 класний коректор але на 200(800) під штатну трубку фокусера замалий винос фокуса треба трубку робити на 10мм довшу щоб ти попав у фокус.....тк він робить не 800мм фокусне а 815+-. Камери ZWO 294 MC -Pro+ZWO 1600MM-Pro.
А сам коректор на ф4 при нормальному юстуванні труби бомбезний по усьому полю! :super:
Записаний
TS 150/900#AZ-EQ6-PRO#QHY 294mm-pro#Astronomik MaxFR 6 nm set+ LRGB Deep Sky set#Lunt 40/B600#AZ-EQ6-PRO#Apollo MaxM 432/429/462

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #5 : 10 Травня 2020, 14:53:29 »
. - .

Спасибо за информацию. Подскажите, на сколько необходимо выдвинуть трубку фокусера на вашем телескопе, чтобы плоскость фокуса совпала с краем трубки? После того, как вы вставите корректор и установите рекомендованный производителем задний отрезок в 55 мм, в какую сторону и на какое расстояние вам необходимо двигать трубку фокусера?
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...

OlegAstroLviv

• Подяк: 5144
  • Головне бажання
« Відповідь #6 : 10 Травня 2020, 15:28:56 »
. - .

Штатна трубка фокусера має 100мм яка для цього коректора буде мала, щоб був фокус з  фільтрами з цим коректором треба 110мм трубку мінімум.
Трубку треба до самого кінця витянувати на макс+10мм витягувати коректор з трубки тоді буде фокус.
Записаний
TS 150/900#AZ-EQ6-PRO#QHY 294mm-pro#Astronomik MaxFR 6 nm set+ LRGB Deep Sky set#Lunt 40/B600#AZ-EQ6-PRO#Apollo MaxM 432/429/462

Alone_Ghost

« Відповідь #7 : 10 Травня 2020, 15:42:57 »
. - .

Попробую уточнить по Explore Scientific. Вроде как он правит хорошо, но для синтовских труб ему не хватает выноса фокуса для... Для чего?Есть зависимость заднего отрезка от фокуса трубы и выноса фокуса? Надо как то прояснить.
Для справки: синтовские трубы имеют 2” экстендер. Таким образом удлинняя внутреннюю трубку фокусера в сторону окуляра. Вопрос только в том не велик ли он будет.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #8 : 10 Травня 2020, 15:56:40 »
. - .

MPCC Baader первой версии действительно вносит немного сферички, для него лучше гиперболу использовать.
Есть вторая версия, про нее не буду утверждать.

Важна не только схема, но и качество изготовления. По моему опыту с 3" корректорами, Paracorr лучше чем те же ASA. Orion UK полный хлам
Записаний
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #9 : 10 Травня 2020, 16:03:45 »
. - .

Есть вторая версия, про нее не буду утверждать.
да есть и третья версия Mark III, как и за вторую, за нее тоже интересно бы узнать.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #10 : 10 Травня 2020, 16:24:52 »
. - .

судя по информации с клауди, то вторая тоже вносит, а вот за третью версию не понятно даже там.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #11 : 10 Травня 2020, 17:03:48 »
. - .

судя по информации с клауди, то вторая тоже вносит, а вот за третью версию не понятно даже там.
забавно получается тогда. маркетинговый ход?  ;D ну должно же что то меняться от модели к модели?
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #12 : 10 Травня 2020, 17:07:59 »
. - .

Штатна трубка фокусера має 100мм яка для цього коректора буде мала, щоб був фокус з  фільтрами з цим коректором треба 110мм трубку мінімум.
Трубку треба до самого кінця витянувати на макс+10мм витягувати коректор з трубки тоді буде фокус.
Извините, я не понял. Alone_Ghost написал об экстендерах. Я такой видел на добсоне 16". Прошу разъяснить еще раз.
1. Есть ли экстендер у этого фокусера. Если да, то какой длины?
2. Какой ход 2" трубки фокусера без экстендеров(если они есть)? Просто от полностью втянутого состояния до полностью вытянутого.
3. На каком расстоянии от торца 2" трубки, полностью втянутой в фокусер, находится плоскость фокуса?

P.S. Вопрос по ES HR Coma Corrector закрыт. На сайте дистрибьютора Teleskope-Express нашел нужную информацию:
"♦ Extends the focal length only by 6% and is suitable for all Newtonians with focus position at least 32 mm above the focuser. This applies to almost all commercially available Newtonian telescopes.
"

Так как у меня вынос фокуса 23 мм, то данная модель корректора для меня не подходит. Остается Baader MPCC III, который можно поместить внутрь трубки фокусера через переходник, благодаря своему малому размеру. Но, это 2-х элементный корректор, который не справляется со своей задачей при F/4. На нашем форуме есть тема, посвященная этому корректору. Также, есть тема сравнения корректоров на CloudyNights 2016 года. Разные версии 3-х и 4-х элементных корректоров, требующих определенный запас в выносе фокуса, есть на Teleskop-Express. Но все они либо длинные, либо не могут быть помещены в трубку фокусера. Поэтому для меня не представляют интереса.
« Останнє редагування: 10 Травня 2020, 19:31:08 від Pyroman »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #13 : 10 Травня 2020, 22:03:22 »
. - .

P.S. Вопрос по ES HR Coma Corrector закрыт. На сайте дистрибьютора Teleskope-Express нашел нужную информацию:
"♦ Extends the focal length only by 6% and is suitable for all Newtonians with focus position at least 32 mm above the focuser. This applies to almost all commercially available Newtonian telescopes.
"

Так как у меня вынос фокуса 23 мм, то данная модель корректора для меня не подходит.
Почему не подходит? Ваш вынос не 23, а 99мм,  ES HR Coma Corrector по конструкции схож с паракором, главное, его тело не должно заехать далеко внутрь трубы в световой поток, а 99мм уже есть и это хорошо. Остается только недостающий ход фокусера внутрь, что в общем можно решить увеличением выноса, скажем на 20мм. Да, зеркала придется сдвинуть, а на фокусере без корректора постоянно использовать удлиняющий переходник 20мм, под окуляры. Нужен корректор, снимаем удлинитель, ставим корректор в него окуляры и вперед. Кстати, этот заезд внутрь, пригодится и для линз барлоу, их разгона, даже маловато будет.
Т.е в данном случае, одно неудобство, "лишняя" 20мм железячка, которая ленивых может просто раздражать. У меня ход фокусера 55мм...ой, а что это это я про ленивых :gigi:

Интересно, а что там пишут? Его схожесть с паракором, вытягивает визуал до F/3?
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #14 : 10 Травня 2020, 22:43:38 »
. - .

Каюсь, я таки неправильно выразился. 23 мм - это ход трубки фокусера, а не вынос. В принципе, при увеличении выноса на 20 мм, для 1.25" окуляров доп.переходник не очень то и нужен, хватит текущего высотой 10 мм. При полном ходе трубки 45 мм получается плоскость фокуса будет в положении трубки(с переходником 2"-1.25") 23+20-10 = 33 мм. Хватит 12 мм на фокусировку. А линзы барлоу и в текущем варианте у меня работают. Разве что вынос пригодиться, чтобы из барлоу 2х выжать 3х-5х. Но, это нужно проверять такое поведение на получаемое качество изображения.
И вообще, тема "Корректоры для астрофото". А мы тут с визуалом завязались  :facepalm: Совершенству, конечно, нет предела. Может средства, которые потенциально могут уйдут на переделку инструмента и корректор комы, отложить на апохромат?  :gigi:
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #15 : 10 Травня 2020, 23:33:22 »
. - .

вот вы про коррекцию, выносы говорите. А что с виньетированием? :) Длинные корректоры ведь подрезают.

Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #16 : 11 Травня 2020, 00:04:06 »
. - .

вот вы про коррекцию, выносы говорите. А что с виньетированием? :) Длинные корректоры ведь подрезают.
2" корректор прекрасно работает с окулярами и матрицей 18Х24, во всяком паракор, речь о каком? Здесь вопрос размера вторичного больше.
Относительно отрезков, можно вычислить до миллиметра, а потом ножовкой подрезать или изолентой, ночью. Еще можно сказать гостю, извини, фокусируется только под мои глаза, кури бамбук ;)
Записаний

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #17 : 11 Травня 2020, 00:50:56 »
. - .

а потом ножовкой подрезать или изолентой, ночью....
А почему ночью и ножовкой?  :D
Записаний
Атомы = Вселенные

Naboka Igor

« Відповідь #18 : 11 Травня 2020, 03:10:43 »
. - .

а потом ножовкой подрезать или изолентой, ночью....
А почему ночью и ножовкой?  :D
Попробуйте чаще наблюдать, особенно редкое, поймете :gigi:
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #19 : 12 Травня 2020, 13:16:56 »
. - .

И вообще, тема "Корректоры для астрофото". А мы тут с визуалом завязались  :facepalm: Совершенству, конечно, нет предела. Может средства, которые потенциально могут уйдут на переделку инструмента и корректор комы, отложить на апохромат?  :gigi:

и правда ушли в визуал от темы. по поводу переделки и апохромата. ну во-первых никто не озвучивал цену на переделку, а цена корректора зависит от того, какой выбрать, для того и тема создана. но пока процесс не очень продвигается в познаниях  ;D какой апохромат может заменить мне ньютон 150/75 с корректором? и какова его цена даже в ED варианте? насколько я понимаю без флеттнера-корректора тоже дело не обойдется.... но это уже отдельная тема, сейчас о корректорах на ньютоны идет речь.
Записаний