Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 20:03:55

Увійти

google

Автор Тема: Многострадальный мак 200/3000  (Прочитано 3242 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
Многострадальный мак 200/3000
« : 05 Травня 2020, 08:30:45 »
. - .

а чья оптика?
В объявлении о продаже указано, что оптика Каминского, механика Огаркова. Мне помниться, ты даже хотел его взять.

Upd:
Ця тема для обговорення технічних та історичних питань стосовно телескопа виставленного на аукціон в Барахолці: Аукцион на мак 200/3000 с 1 грн
« Останнє редагування: 13 Травня 2020, 23:48:57 від Адмін »
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17

Огарков Сергей

• Подяк: 227
Re: Re: многострадальный мак 200/3000
« Відповідь #1 : 05 Травня 2020, 09:42:27 »
. - .

а чья оптика?
В объявлении о продаже указано, что оптика Каминского, механика Огаркова. Мне помниться, ты даже хотел его взять.
Очень прошу в отношении конкретно этого МАКа никогда не упоминать, что оптика Каминского, а механика моя. Все, забудьте, чье там теперь это все - можно только гадать на кофейной гуще. В том объявлении о продаже он был еще предположительно наш, по крайней мере механика, за оптику точно не скажу, но потом  :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #2 : 05 Травня 2020, 10:24:46 »
. - .

Апгрейд проводился здесь, я так понимаю http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=33928.msg597197#msg597197
Сразу вы хвалили работу апгрейдера, теперь пишете, что телескоп нужно доводить до ума ???
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #3 : 05 Травня 2020, 10:36:54 »
. - .

Апгрейт заключался в косметических моментах, механические решения телескопа не были затронуты. Юра там сделал то, что я его просил, у меня нет вопросов к его работе а у него - к этой теме.

Друзья, у меня нет цели никого обманывать, телескоп отдам тому кто захочет за его цену. Если у вас есть вопросы по его работе - отвечу в личке, давайте не устраивать тут детектив  :beer:
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #4 : 05 Травня 2020, 21:30:18 »
. - .

1100 и да, это не Каминский (
тобто на якомусь етапі хтось підмінив дзеркала та мениск ?
хто на таке здатен ?
Вряд-ли подменили. Это нужно изготовить новый комплект оптики. Скорее, пытались улучшить характеристики. А лучшее, как известно, враг хорошего. Так что, из экономически выгодного - корпус, фокусер, система охлаждения, экстендеры + переходники. Опять же - это на мой взгляд. Может кто-то "має час та натхнення". Ну и найдутся спецы, кто возьмется ЭТО реанимировать.
« Останнє редагування: 05 Травня 2020, 21:38:00 від Pyroman »
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #5 : 07 Травня 2020, 14:44:49 »
. - .

Стоп, стоп ;)
Не знал, что есть эта тема. Барахолку не просматриваю, Америка подсказала ;D
Не хотелось до того как...,но раз такая жара пошла, придется говорить.
Телескоп сейчас у меня ::) Взял на сервис у Паши, потому, как он "достал" его по полной. Ну и оптика Каминского, механика Огарков, как бы зацепило, т.к. в общем и я с этой когорты. Стало просто интересно, ну как такое может быть!? Да "просто" все оказалось, знал бы историю, не брал бы точно.
Теперь по порядку.
Телескоп поступил в состоянии - мертвi бджоли не гудуть ;)
Далее от жирных тараканчиков до слоников:

1.Вопрос первый? Кто покрасил черной заборной краской внутреннюю часть оправы мениска? Притом, как первичный производитель анодировав ее в черный, просто не мог этого сделать. Оптически базовая поверхность стала не базовой, с пережимом мениска.
Мне стоило немалых усилий смыть эту липучую гадость с посадок. Далее мениск разгрузил на отдельные прокладки с подобранной толщиной, собрал как положено оптическую деталь в оправе. Далее немного рихтанул трубу, сделав ее круглой, т.о. сняв обжим овальной трубой оправы.
Т.е. за монтаж мениска можно уже не беспокоится и исключить с области ухудшения изображения.
  2.Просветление :facepalm:, здесь без комментариев, фото прилагаю. Такое поглощение еще не встречал :insane: Изначально от производителя был Аналитовский люминь. Почему передуто, ясно станет ниже...
  3.Еще не слон, но оочень жирный таракан! На фото бумажечка, которая лежала под зажатой от всей души вторичкой, а ентот винтик М6 также закручивался и упирался в ограничитель, т.е. вторичное зеркало, прорезав насквозь "защитную" бумажечку Т.о. при некоторой "ловкости" затягивания, можно было скажем до тонны дать точечную нагрузку на центр вторичного, превратив его с сферического в баклажан. По идее, родное вторичное должно было просто лопнуть. Но далее копать здесь нет желания, хотя производитель и говорит о ситалле, а я нашел стекло.
Что сделал. Заменил винт на более короткий и естественно, нашел и вернул под него аналогичную юстировочную пружину. Само вторичное разгрузил на тонкое резиновое кольцо. Напряжения полностью снял. Но есть одно но. На вторичном значительный клин и при вращении оправы оптическая ось гуляет значительно.
При этом, юстировка по концентричности уже не проходит, т.е. "метод затмений" никак не может работать, т.к. бурячек естественно стоит криво с учетом наклона вторичного.
  4.Ну и маленький слоник.
На фото закольчик на лицевой ГЗ и его там не было.
Ситалл не любит коцалок, т.к. керамика находится в напряженном состоянии. Естественно его повело. Далее по закольчику прошлись боковой плоской фасочкой. Но самое неприятное, что в самом заколе остался полирит (на фото белый, но это фото, а так он розовый) Т.е. зеркало полировалось, не исключаю и шлифовку, дабы добить закол. При этом, возможно, последний отрезок улетел в + более 200мм.
  5.Хобот слоника вырос и он стал взрослым, а вынос фокуса просто неприличным.
В итоге, ссылки на первоначального производителя здесь уже не проходят никак.
Имеем Менисковый типа Кассегрен, но не мак, в которого допуски на радиуса находятся во втором знаке после запятой. И вынос здесь свидетель.

Но все-же. Мне удалось его запустить и он стал работать. Реально темно-желтый, Луну показывает ниче, по звездам немного нужно докрутить (с такой вторичкой непросто) и посмотреть теневую. А там и ясно станет, на что способна такая комбинация. Да, передуть еще придется, абы кварцем не закрыто было иначе гайки.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #6 : 07 Травня 2020, 15:33:24 »
. - .

Игорь, огромное спасибо за проделанную работу и развёрнутый комментарий :beer: То, что в ключевые для телескопа детали вносились изменения стало для меня неприятным сюрпризом, после которого и появилась эта тема. Про то, что удалось сделать, как он показывает сейчас и какие есть эксплуатационные недостатки - я честно отвечал в личке тем кто интересовался. В личке - по тому что хотелось бы отделить обсуждение от продажи, но будь уже как есть.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #7 : 07 Травня 2020, 18:37:38 »
. - .

Павел не торопись. Заберешь телескоп, оценишь и тогда точно будешь знать, что отвечать "сочувствующим" читателям.
А мне еще нужна одна ночь.

Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #8 : 07 Травня 2020, 19:28:18 »
. - .

Для бажаючих придбати(та остаточно прояснити картину) треба домовлятись з Камiнським. У нього е всi тулси i вiн може теоретично повернути цi "заготовки" до життя(що звiсно буде коштувати якiхось грошей) ситуацiя не така вже фатальна.  Скло менiска там гарне i якщо його не чiпали, то ситуацiя виглядае не так вже погано.
« Останнє редагування: 07 Травня 2020, 23:37:15 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #9 : 08 Травня 2020, 23:03:27 »
. - .

Поймал ночь. Маленький отчет, кому интересно.
Что смог сделать, сделал.
Смотрел Луну, Венеру, звезды, крупное терпимо. Юстировка не доведена. Дифф кольца не концентричны, яркие и многовато.
Есть но.
Юстировка.
 Чешир и лазерный коллиматор обязательны. Если, кто решится бороться можно, тезисно, что необходимо сделать:
1.Выставить ось фокусера в центр вторичного, регулировка не предусмотрена, подбор прокладок регулировки не работают, свойства резьбовой конструкции крепления, желательно иметь доступ к токарному под оправу гз, т.е. более 230мм.
2.Вторичное. Исключить уход оси при вращении оправы вторички в мениске.
3.Вращением оправы с мениском и вторичным определить заклон оправы и выставить мениск наклонив относительно трубы. Пункт 2 и 3 идут перекрестно на сближение.
После всех этих операций, телескоп можно будет нормально юстировать методом - луч в центр вторичного, вернули обратно, провернули коллиматор, проверили отсутствие смещения, скажем 1-2мм мах, хорошо, (сейчас плохо, более 15мм) остается только главное, предварительно чеширом выставляем концентричность, доводим по звезде.

Проверил теневую системы в сборе по звезде. Картинка плавная, край хороший, но есть ямка примерно от зоны 45 к центру, т.е. сферичка есть, отсюда и более яркие дифф кольца, их количество. Со слов Эда, пусть поправит если что, при значительном увеличении выноса, появляется именно типа ямы в центре.
Вероятно, вернув отрезки, можно убрать и сферичку. Способов решения два: 1. Новая более длинная труба примерно на 10мм, в таком случае обязательно торцевать на токарном, т.о. исключив дальнейшую юстировку оправы мениска. Вариант предпочтителен, т.к. сейчас оправы просажены, болтаются, лечил прокладками. 2.Укоротить -переточить оправу вторичного, сместив вторичное ближе к мениску.
Ну и последнее, перепокрыть зеркала, все манипуляции с механикой лучше выполнить до нового покрытия.
В итоге всей этой кропотливой роботы, на любителя повозится, возможно получится неплохой результат.

Если что, более подробно в личку, купившему.

Опубликовано с разрешения автора темы.

« Останнє редагування: 08 Травня 2020, 23:49:09 від Naboka Igor »
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #10 : 08 Травня 2020, 23:32:38 »
. - .

Неужели всё так плохо? Отдайте телескоп специалисту-оптику. Аукцион не стоит свеч.
Специалисты-оптики не хотят браться. Работы там много. Все перепокрывать, механику поправлять...ныне это большие деньги. "Настоящих буйных мало..."
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #11 : 09 Травня 2020, 00:22:01 »
. - .

Этот телескоп находится в абсолютно правильном разделе барахолки! В который любителям халявы лучше не лезть.
Выше я написал, что нужно сделать по пунктам и даже если более. Реакция наших самодельщиков просто пугает. Реально, немного рук и желания, и он будет сделан Вами! Ситалл, это уже на уровне мечты только, да даже хорошее К8 осталось в воспоминаниях, а здесь готовое и можно пробовать побороться только отрезками, на крайняк по одному из зеркал сходить к оптику, если своих амбиций мало. Оправы есть, отсекатели... 200мм Мак!!!  Что не стоит свечь?
« Останнє редагування: 09 Травня 2020, 00:26:53 від Naboka Igor »
Записаний
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #12 : 09 Травня 2020, 00:35:02 »
. - .

Цитувати
Неужели всё так плохо? Отдайте телескоп специалисту-оптику. Аукцион не стоит свеч
Да на самом деле не так уж и плохо, Игорь привёл его в достаточно живое состояние. Аукцион затеян не ради денег, это способ передать телескоп тому, кому он принесёт какую-то пользу
P.S. Мы смотрим и фотографируем небо для удовольствия, ЛА не может не любить свой телескоп. А к этому оборудованию симпатия у меня пропала, так что проходим этот этап и воспринимаем как опыт  ;)
Записаний
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #13 : 09 Травня 2020, 15:27:32 »
. - .

на крайняк по одному из зеркал сходить к оптику, если своих амбиций мало. Оправы есть, отсекатели... 200мм Мак!!!  Что не стоит свечь?
ага, плавали, знаем  ;) были у меня как то идеи некоторые, хотелось кое-что реализовать относительно оптики для себя. так вот из известных мне здесь людей некоторые отказались, а с некоторыми вообще не удалось связаться. а идеи у меня были гораздо попроще чем доводить этот МАК. это одна из причин из-за которых эта тема и появилась увы...  :( и дело тут не в классе специалиста и не в его отсутствии. такая "мелочевка пузатая" скорее всего просто никому не интересна. опыта уже много, амбиции такие апертуры уже не тешат и финансового профита большого не получишь... а так вообще лот интересный, если взять некоторые отдельные элементы системы.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Edward

• Be free!
« Відповідь #14 : 09 Травня 2020, 19:24:36 »
. - .

Ерунда!
"Мак-касс" - классная система, просто последнее время уродские реализации (в основном из юго-восточной Азии) обгадили ее доброе имя. Тоже самое касается любительских поделок. Нельзя такую требовательную по допускам оптическую схему пихать в железо как попало. Все таки должен быть соответственный подход и доступ к оборудованию. Халявы тут не будет.
Для полноты, нужно было бы поинтересоваться конструктивом у С.Каминского, чтобы не тыкаться в "потемках".
Набоке И., спасибо, что не пожалел времени и разобрался детально в  проблемах.
« Останнє редагування: 10 Травня 2020, 05:48:42 від Edward »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #15 : 09 Травня 2020, 22:59:40 »
. - .

Время здесь вторично. Я очень хотел спасти этот телескоп, т.к. Маки действительно незаслуженно "облиты грязью", даже термостаб ахиллесова пята, дай ему остыть, заранее вынеси и он будет звенеть по планетам, Луне, звездам... Притом звенеть весьма бюджетно, без особых дорогих сортов стекла и сферах.
Но я не знал... многого не знал и не знаю. Печальное ощущение поражения и грусти.
Этому телескопу нужно время, желание и те самые руки.
Надеюсь в дальнейшем увидеть реконструкцию, рабочим инструментом и радующим рискнувшего с амбициями.

Записаний
Подякували

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #16 : 13 Травня 2020, 13:57:56 »
. - .

Только прочитал тему, реальный детектив! Паша не так давно писал на этот счёт, но такую драму я себе и не представлял. :dropjaw:

На правах «приложившего руку» опишу своё участие и картину того, в каком виде труба оказалась у меня, и что с ней делалось впоследствии. Мне тоже очень любопытно узнать историю инструмента, возможно, какие-то детали с моей стороны позволят пролить свет и помочь расследованию...

Паша ко мне обратился с просьбой доработки телескопа, который он купил в Харькове. Но, так как смысла катать его в Киев, и обратно нет, я должен был забрать его у прошлого владельца по местному. То есть, Паша был не знаком с трубой в её изначальном виде. Поэтому по памяти постараюсь восстановить впечатления.

После разборки трубы ярких положительных эмоций испытать, увы, не удалось. Наобщался с китайцами, за всех не скажу, но банальная Синта сделана на порядок лучше практически во всём.

Труба

Сама труба не является экструдированным прокатом (что классическое решение для Маков), а достаточно грубо свёрнута на вальцах и сварена TIG-ом. То есть с такой трубой упомянутый выше вопрос аккуратной установки оправ с небольшим натягом просто невозможен. Они либо болтаются, либо в той или иной степени «забиваются». Сварочный шов достаточно грубый. Внутри труба была небрежно оклеена каким-то флоком по голому алюминию, испещрённому раковинами, бороздами и т.д. Уж не знаю, из какого листа её катали, но лист этот был явно не свежим. Стенки были перфорированы массой отверстий. По-видимому, прошлые юзеры яростно экспериментировали с навесным оборудованием.

Оправы

ГЗ болталось в оправе, «морковка» была на несколько оборотов выкручена. В самом первом приближении особенных вопросов оправы не вызвали. Замечания были из разряда на скорость не влияющих: не самая чистая токарная обработка, неаккуратно выполненные слесарные работы, в остальном оправы как оправы.

Отрезки

К сожалению ни у Паши, ни у прошлого владельца документации на телескоп не было. Отрезки между элементами неизвестны, следовательно, нужно сохранить те, что есть.  Мой «первый» свет показал неадекватный вынос фокуса, сильно превосходящий отрезок даже 2’’ диагонали. С Пашей посовещались, он принял решение в дальнейшем решить этот вопрос экстендерами.

По результатам вскрытия пришли к примерно следующему ТЗ:

- установить вентиляторы в оправу ГЗ
- шпатлевать все лишние отверстия и раковины сварочного шва на трубе
- перекрасить трубу снаружи порошком
- избавиться от флока и покрасить трубу внутри матовой эмалью
- покрасить неподвижную часть оправы ГЗ
- организовать посадку для нового фокусёра
- установить гнезда искателя
- заменить метизы

Был разговор и о последующей юстировке, но со своей стороны я предупредил, что необходимым оборудованием не располагаю и юстировку могу провести исключительно на примитивном уровне (чешир, лазер и т.д.). Нормально сделанная механика нормального Мака (в том числе и китайского) особенных проблем с юстировкой не создаёт. Здесь ситуация, как оказалось, иная.

Работы несложные и были выполнены без особенных приключений. Смутила только оправа ГЗ. Ранее там стоял Баадеровский Крэйфорд для Ньютонов, Паша приобрёл на замену ГСО-шный для ШК. Крепление фокусёра резьбовое, следовательно, потребовалось адаптировать тыльную часть неподвижной части оправы ГЗ под эту посадку.  В процессе обкатки выяснилось, что посадочная поверхность самой оправы в трубу сильно «бъёт» относительно посадки фокусёра и посадки подвижной части оправы. Деталь, разумеется, точилась с двух установок и, судя по всему, вопросом взаимной концентричности всех поверхностей токарь озадачен не был. Хотя, очевидно, что чистовые проходы посадок можно было сделать на уже почти готовой детали с одной установки. Фото оправы в изначальном виде и после обработки прикрепил.

Так как торцевые отверстия М3 под крепления оправы в трубе просверлены чуть ли не в случайном порядке, установка оправы может быть сделана только по одному азимуту, когда все отверстия совпадают. Раз уж (предположительно!) инструмент как-то работал ранее, было принято соломоново решение обкататься по старой посадке фокусёра и точить посадку под новый в рамках той же образующей. Некоцентричность установки фокусёра этим и объясняется.

В общем, история драматична и с оптикой и с механикой. Что с этим делать действительно непонятно. Но ещё более непонятно чьих рук упомянутые в теме вопросы с оптикой и проблемы с механикой. Или я что-то не так понял и после производства трубы в неё глубоко и серьёзно лазили? Но, думаю, вряд ли кто-то специально поставил ужасного качества трубу, или, испортив посадки оправы, заново поанодировал её, потому как покрытия до моей покраски были родными.

Паше искренне выражаю соболезнования из-за того, что инструмент не оправдал ожиданий и создал такую массу проблем. Это действительно опыт и к каким-либо трудностям стоит относиться исключительно так. Это опыт и для меня. Браться, пусть и за косметический апгрейд инструмента имеет смысл, наверное, лишь в том случае, когда целесообразность этого полностью подтверждена и проект состоится в целом. На момент принятия заказа информация была такой, что телескоп рабочий и с ним всё ОК, нужно поставить вентиялторы, фокусёр, выполнить косметические работы. За собой вижу некое упущение в том, что не удостоверился лично в озвученном тезисе.

Паше желаю удачной продажи телескопа и надеюсь труба в какой-то момент всё же обретёт новую жизнь.
« Останнє редагування: 13 Травня 2020, 14:48:53 від Journeyman »
Записаний
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6652
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #17 : 13 Травня 2020, 14:14:39 »
. - .

Дійсно якийсь оптико- механічний детектив
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #18 : 13 Травня 2020, 14:30:38 »
. - .

А светить продавца этого чуда Паша не хочет из гуманных соображений? Или он не наш? В смысле не с форума...
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #19 : 13 Травня 2020, 14:37:20 »
. - .

Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7