Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 04:44:08

Увійти

google

Автор Тема: Многострадальный мак 200/3000  (Прочитано 3241 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
Многострадальный мак 200/3000
« : 05 Травня 2020, 08:30:45 »
. - .

а чья оптика?
В объявлении о продаже указано, что оптика Каминского, механика Огаркова. Мне помниться, ты даже хотел его взять.

Upd:
Ця тема для обговорення технічних та історичних питань стосовно телескопа виставленного на аукціон в Барахолці: Аукцион на мак 200/3000 с 1 грн
« Останнє редагування: 13 Травня 2020, 23:48:57 від Адмін »
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17
First message / Continue topic 

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Re: многострадальный мак 200/3000
« Відповідь #20 : 13 Травня 2020, 14:49:35 »
. - .

Каминский и Огарков пояснили, что к этому телескопу в таком виде отношения не имеют. Я так понял что если он изначально был их производства, то потом его кто то сильно "улучшил" И я имел ввиду именно улучшателя и продавца у которого Паша купил. Возможно это один человек, возможно нет. Но продать такой телескоп с описанием "хорошее состояние" это реально подстава
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #21 : 13 Травня 2020, 14:59:35 »
. - .

Цитувати
А светить продавца этого чуда Паша не хочет из гуманных соображений?
Сереж, я не хочу искать виноватых. С продавцом сделка была закрыта более года назад, там было время на тестирование и он никуда не прячется. Не вижу ни морального права, ни смысла ему что-то предьявлять.
Лучше делайте ставки, господа!  ;D Даже если не хотите доводить инструмент до идеала и Вам не нужна дешевая но большая лунная гляделка - его части стоят в разы больше теперешней ставки. Одна облегченная, в виде тарелочки, ситаловая 200мм заготовка чего стоит, пойди найди сейчас такое :clever:

Записаний
Подякували

serg_k

• Подяк: 9
« Відповідь #22 : 13 Травня 2020, 15:55:36 »
. - .

Как первый владелец этого мака прокомментирую ситуацию.
Я получил инструмент из рук Сергея Огаркова и Сергея Каминского осенью 2007 года и до момента ее продажи Павлу я никогда не менял его конструкив, не юстировал, не разбирал, не экспериментировал с навесным оборудованием и тому подобное.
Да, этот инструмент некоторое время передавался другому пользователю, который был заинтересован в приобретении подобного МАКа, но сделка не состоялась, и инструмент был возвращен мне. Этот пользователь, по его словам, юстировал телескоп, внешне никаких изменений после его юстировки не произошло, изображение в окуляр тоже не изменилось, но получив обратно МАК я обнаружил немного увеличившийся вынос фокуса - речь о нескольких сантиметрах, для получения фокуса мне оказалось достаточным добавить линзу барлоу без оптического элемента. Ничего подобного 20 сантиметровому выносу фокуса в сегодняшнем состоянии там не было.
О факте проведенной юстировки и нюансе с увеличенным выносом фокуса Павел был предупрежден.
Вот собственно и вся история этого МАКа.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #23 : 14 Травня 2020, 22:51:12 »
. - .

Труба

Сама труба не является экструдированным прокатом (что классическое решение для Маков), а достаточно грубо свёрнута на вальцах и сварена TIG-ом. То есть с такой трубой упомянутый выше вопрос аккуратной установки оправ с небольшим натягом просто невозможен. Они либо болтаются, либо в той или иной степени «забиваются». Сварочный шов достаточно грубый.
Для пациентов палаты №6, забившихся в углах окутанных дымом. ;) Хочу уточнить, с небольшим натягом возможно. Это трубы водополивной системы "Радуга" сх полей СССР. Ряда 110-130-180-220.
Овальность рихтуется, шов убирается, посадки подгоняются шабрением, торцуется на токарном станке. Снаружи шпаклюется, шлифуется и красится. Работы тьма. Но если нет другого варианта и есть такая заготовка, по материалу похожая на Д16, было бы желание.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #24 : 14 Травня 2020, 23:35:44 »
. - .

Для пациентов палаты №6, забившихся в углах окутанных дымом. ;)

Спасибо за Чехова... ;) Но правда не совсем понял изящной подколки. ::)

Весь мир использует для этих целей экструдированные трубы, которые в таком диаметре найти не является сверхзадачей. Ну, или там модный карбон для впечатлительных... Так не пациенты ли той самой палаты занимаются творческой адаптацией водополивных труб?!

По сути, имеем исходные данные:

- мениск не юстируется и не центрируется
- ГЗ тоже не центрируется
- труба водополивная системы "Радуга" (ещё раз спасибо за экскурс в наше великое прошлое, будем знать)
- изначально кривая и мало подходящая заготовка творчески рихтуется и шабрится (!!??) Вы серьёзно?!!
- плюс ко всему оправа ГЗ, в которой подвижная пластина висит на юстировочных винтах без намёка на определенность базирования, а неподвижная часть вертелась в патроне туда сюда столь же творчески, как и приводилась "в состояние" труба.

И это должно работать? Это коммерческий проект? Хрен с ними, с китайцами! У них то заводы, параходы, ресурсы, кредиты дешёвые. Но, если не затруднит, ткните носом в Мак от Интес, Сантел или, быть может ТЕС, с водополивной, рихтованной, шабрённой, шпатлеванной трубой. Буду признателен.

Работы тьма. Но если нет другого варианта и есть такая заготовка, по материалу похожая на Д16, было бы желание.

Да, все методы однозначно хороши в любительском телескопостроении. Но сабж вроде немного выходит за рамки этого понятия...

Не в моих правилах критиковать чужую работу, особенно публично. Но, думаю, не стоит заниматься подменой понятий и в одной теме агитировать за прецизионность механики и "незаслуженно облитые грязью Маки", а после этого утверждать, что труба от "Радуги" норм!
« Останнє редагування: 14 Травня 2020, 23:41:53 від Journeyman »
Записаний
Подякували

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
Re: Многострадальный мак 200/3000
« Відповідь #25 : 15 Травня 2020, 00:09:37 »
. - .

Не зрозуміло тільки чи радіус ГЗ можна залишити і тільки перепокрити ГЗ чи потрібно вже й перешліфовувати для підгонки до норми.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #26 : 15 Травня 2020, 00:46:45 »
. - .

Не зрозуміло тільки чи радіус ГЗ можна залишити і тільки перепокрити ГЗ чи потрібно вже й перешліфовувати для підгонки до норми.

Идеальный вариант - это найти исходную тех. документацию. Быть может что-то сохранилось у Сергея Каминского или Сергея Огаркова. Взять оттуда отрезки и сопоставить их с тем, что есть на деле. Если же такой вариант невозможен, можно снять радиусы кривизны готовых поверхностей и сделать расчёты заново.

В то, что кто-то специально на 10мм укоротил трубу, чтобы сделать великолепный инструмент не работающим, верится с трудом...
Записаний
Подякували

alex~

• Подяк: 306
Записаний
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #28 : 15 Травня 2020, 01:13:49 »
. - .

в минуле на 14 рокiв:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1026.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2778.0
Это не он. Смотрим на заднюю деталь, к которой крепится фокусёр:
- у моего мака она гнадкая (смотрим фото Игоря с трубками и даигональю), у этого - с концентричным кругом;
- юстировочные и стопорные винты. В моём юстировочные винты ближе к фокусёру чем стопорные, в этом - наоборот.
Видимо было несколько похожих маков. Но вынос не скажу что сильно меньше чем в моём, судя по трубке фокусёра.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #29 : 15 Травня 2020, 01:21:03 »
. - .

в минуле на 14 рокiв:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1026.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2778.0
Это не он. Смотрим на заднюю деталь, к которой крепится фокусёр:
- у моего мака она гнадкая (смотрим фото Игоря с трубками и даигональю), у этого - с концентричным кругом;
- юстировочные и стопорные винты. В моём юстировочные винты ближе к фокусёру чем стопорные, в этом - наоборот.
Видимо было несколько похожих маков. Но вынос не скажу что сильно меньше чем в моём, судя по трубке фокусёра.
так, бачу.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #30 : 15 Травня 2020, 03:26:36 »
. - .

Спасибо за Чехова... ;) Но правда не совсем понял изящной подколки. ::)

Весь мир использует для этих целей экструдированные трубы, которые в таком диаметре найти не является сверхзадачей. Ну, или там модный карбон для впечатлительных... Так не пациенты ли той самой палаты занимаются творческой адаптацией водополивных труб?!

Не в моих правилах критиковать чужую работу, особенно публично. Но, думаю, не стоит заниматься подменой понятий и в одной теме агитировать за прецизионность механики и "незаслуженно облитые грязью Маки", а после этого утверждать, что труба от "Радуги" норм!
Да, именно пациенты шестой, занимаются творческой адаптацией мусора. ;D
Ну и если не совсем поняли? Что критикуете? А пробовали, испытывали, видели? Или, не смотрел, но осуждаю?
Подмены понятий нет, есть желание и руки. Да утверждаю, берем хлам с нужного материала и делаем с него деталь.

Зря я в этот колхоз залез :end:

Записаний

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #31 : 15 Травня 2020, 04:41:20 »
. - .

а после этого утверждать, что труба от "Радуги" норм!
Труба от "Радуги" норм !!!  :clever:
Если руки прямые.
  "В умелых руках и х.. - балалайка"  :SLA:
Записаний
Атомы = Вселенные

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #32 : 15 Травня 2020, 06:25:47 »
. - .

Радуга говорите? Ну это классика для самопальных телескопов, охотились за этой Радугой все   ;)
Юра видимо не успел. давно это было.

Но почему я вижу на фото клепаную трубу?  (и двух поцыентов палаты №6  с Радугой) :gigi:
« Останнє редагування: 15 Травня 2020, 06:34:19 від Серега »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #33 : 15 Травня 2020, 09:48:36 »
. - .

Утверждать не могу, но лично уже больше склоняюсь к тому, что с оптикой ничего не делали. Мы видим, что у этих телескопов изначально был огромный вынос, а не вдруг стал таким конкретно у моего. Есть слова прошлого владельца, которые это подтверждают, да и вообще не верить ему у меня нет причин. В "пазле" остается один человек, который попробовал отьюстировать телескоп, плюнул и отправил его назад, со слов прошлого владельца (снова таки, я готов в это поверить  ;D). Выглядит маловероятно что тот человек разобрал телескоп, стукнул ГЗ, переполировал и перепокрыл его  :hz:
Записаний
Подякували

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #34 : 15 Травня 2020, 11:55:42 »
. - .

В "пазле" остается один человек, который попробовал отьюстировать телескоп, плюнул и отправил его назад,
І як завжди не достатньо розуміючи покрутив всі гвинти - "типу юстував" після чого від юстування вже нічого не залишилось.

А потім його ще повністю розбирали й зрозуміло, що правильно зібрати з такою механікою ще та задачка.

Выглядит маловероятно что тот человек разобрал телескоп, стукнул ГЗ, переполировал и перепокрыл его  :hz:
Могло щось статись (якась НС) і телескоп довелось трохи підремонтувати, але ж не зрозуміло що з ним могли робити й коли з'явився той скол. А тепер перш ніж щось робити потрібно зрозуміти в якому стані оптика - на перепокриття чи взагалі на переробку, тобто в якому все ж стані пацієнт - глибокої коми чи клінічної смерті? Тільки впевнившись буде зрозуміло що з ним далі то робити.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #35 : 15 Травня 2020, 12:14:14 »
. - .

Цитувати
Могло щось статись (якась НС) і телескоп довелось трохи підремонтувати
Оптику телескопа нельзя чуть-чуть подремонтировать, можно только перетереть и перепокрыть наново. Непростая задача, да и точных параметров нету.
Давайте представим: Вы взяли телескоп на тест перед покупкой, разобрали его и случайно стукнули зеркало. Скол на торце, рабочая поверхность целая. Вы бы стали его перетирать, даже если умеете, или отправили бы назад/оставили как есть?
ИМХО, не исключаю что скол там был всегда, и ещё вероятней что оптику не трогали 
Записаний
Подякували

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #36 : 15 Травня 2020, 12:58:07 »
. - .

Если руки прямые.

Не, ну если прям балалайка...тогда конечно! :super:

Но почему я вижу на фото клепаную трубу?

Это не заклепки, это Радуга вцепилась винтами в ластохвост, как в последнюю надежду на принадлежность к телескопостроению... :rotate:

(и двух поцыентов палаты №6  с Радугой) :gigi:

Да, судя по фото, Неботов в предоргазменном состоянии от Радуги. :gigi: Извиняюсь, если кому то испортил ностальгию, но в моё понятие о прекрасном Радуга не заходит... :pain: Ладно там Ньютоны, но Маки...
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #37 : 15 Травня 2020, 13:05:11 »
. - .

Утверждать не могу, но лично уже больше склоняюсь к тому, что с оптикой ничего не делали. Мы видим, что у этих телескопов изначально был огромный вынос, а не вдруг стал таким конкретно у моего. Есть слова прошлого владельца, которые это подтверждают, да и вообще не верить ему у меня нет причин. В "пазле" остается один человек, который попробовал отьюстировать телескоп, плюнул и отправил его назад, со слов прошлого владельца (снова таки, я готов в это поверить  ;D). Выглядит маловероятно что тот человек разобрал телескоп, стукнул ГЗ, переполировал и перепокрыл его  :hz:
Я использовал информацию, которую получал. Для данного телескопа, по конструктиву отрезок от рабочей поверхности гз до фокуса равен диаметру т.е примерно 210мм. Закола не было. А с напылениями в Киеве, сталкивался только такими, можете сами сравнить.
Скол на торце, рабочая поверхность целая. Вы бы стали его перетирать, даже если умеете, или отправили бы назад/оставили как есть?
ИМХО, не исключаю что скол там был всегда, и ещё вероятней что оптику не трогали 
Ситалл замечательный материал, но в нем есть своеобразные напряжения. Можно бросить в костер, потом в холодную воду, благодаря 0 ктр, он выдержит и сохранит форму. Но в случае удара - скола, на готовом, я бы смотрел точно, как минимум.

В общем попал в странную ситуацию, приходится отдуваться за чье то. Вопрос оно мне надо? ;D
Все, что смог сообщил. Повторюсь, для начала нужно попробовать восстановить отрезки, исправить механику, трубу лучше новую, да "Радуга" она такая, может быть и кривой, т.к. тягали за трактором, все это нужно учесть, проверить и потом принимать решение.
К кому обратиться за параметрами конструктива, надеюсь понятно, не в Китае же.
На этом, по этой теме, звыняйте у меня все.
« Останнє редагування: 16 Травня 2020, 01:38:13 від Naboka Igor »
Записаний
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #38 : 15 Травня 2020, 13:21:48 »
. - .

Игорь, не надо отдуваться ни за кого. Я тебе очень благодарен и самым приятным и интересным в этом всём вижу то, что мне удалось поближе с тобой познакомиться  :beer:

Я не могу знать, делали там что-то с оптикой или нет. Сперва я исходил из того, что есть прямое доказательство вмешательства - значительное увеличение отрезка, и косвенное - скол на торце. Когда я увидел эту "колбасу" на фото 2007 г. - первый аргумент для меня выглядит уже не так убедительно. Может я ошибаюсь, но логично что все маки 200/3000 делались с одинаковыми параметрами, и вынос должен быть одинаковый. В любом случае, это всего лишь мои размышления. Оценивать что с ним и решать что делать дальше - уже не моя забота.
« Останнє редагування: 15 Травня 2020, 13:37:46 від POL »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #39 : 15 Травня 2020, 13:53:48 »
. - .

Если руки прямые.

Не, ну если прям балалайка...тогда конечно! :super:

Но почему я вижу на фото клепаную трубу?

Это не заклепки, это Радуга вцепилась винтами в ластохвост, как в последнюю надежду на принадлежность к телескопостроению... :rotate:

(и двух поцыентов палаты №6  с Радугой) :gigi:

Да, судя по фото, Неботов в предоргазменном состоянии от Радуги. :gigi: Извиняюсь, если кому то испортил ностальгию, но в моё понятие о прекрасном Радуга не заходит... :pain: Ладно там Ньютоны, но Маки...
Юра в общем по "Радуге" с тобой согласен. Работа с этими трубами это нечто" Реально только для пациентов палаты №6.
Но есть но. Бизнес такого не выдержит. А любитель - пациент палаты, с трудом выдержит цены на тянутые трубы. Когда общаюсь с Эдом и узнаю цены на качественный материал, становится просто тошно и страшно :o  Поэтому можно и пободаться, если не совсем хлам.
И странно еще вот что, немцам она зашла. ;) В свое время мы с Каминским продали 110мак Цейсу. Они его разобрали в хлам, есть даже фирменный документ, лень искать, сканировать и опять постить. Проверили всю оптику и механику и странно то, что замечаний в т.ч. по "Радуге" не было, старались блин :gigi: Были по крепежу - заменить на их стандарт, краске и замены всех фасок на сферические. Вопрос шел производства у нас 50шт в месяц. И в общем, была такая возможность на базе ИСМ. Но перестройка  докатилась и до Германии, Цейс закрыл отделение любительских телескопов и все рухнуло.
Записаний
Подякували