Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:04:43

Увійти

google

Автор Тема: вопрос про NexStar Evolution 9.25  (Прочитано 916 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Flavio

• Подяк: 29
вопрос про NexStar Evolution 9.25
« : 25 Травня 2020, 16:00:04 »
. - .

Добрый день, у меня появилась возможность купить себе новый телескоп
Цитувати
телескоп системы Шмидта-Кассегрена (зеркально-линзовый) NexStar Evolution 9.25” с модулем WiFi.  В комплекте 3 окуляра - два штатных 13 мм и 40 мм и один дорогой для deep space. Plano 9 mm. Состояние всего - near mint (как новое), куплен в 2017, использовался нечасто и очень аккуратно.

Продавец хочет 1500 евро. У меня два вопроса к более опытным:
1. есть ли "известные проблемы" с данным телескопом или монтировкой? облазил уже все обзоры, вроде всё хорошо, но вживую я его не видел (ньюанс в том, что увидеть до покупки я его не могу - в другой стране, может мне купить друг и привезти позже, когда авиасообщение восстановится, ибо туда только самолётом или кораблём, потому чужой опыт востребован)
2. адекватная ли цена, если состояние соответствует заявленному "как новое"?
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
Re: вопрос про NexStar Evolution 9.25
« Відповідь #1 : 25 Травня 2020, 16:22:07 »
. - .

В принципе эти телескопы давно себя зарекомендовали, с особым трепетом и любовью к ним относятся в США. Надо посмотреть, что бы на оптике не было царапин, сколов. Посмотреть цела ли краска на винтах, если телескоп разбирали - лучше не брать. А так, если всё целое - с большой долей вероятности с телескопом всё Ок.
Известные проблемы трубы - долго остывает, то есть выносить надо за несколько часов до наблюдений. И телескоп не универсальный а скорее для мленьких дипскаев, планет и Луны.
С этой монтировкой не знаком, но общее впечатление от селестронов - мне "не зашло" за эти деньги хочется чего-то серьёзней и каких-то плюсов выделить не могу. Конкретно эта монти - не экваториальная, то есть фотографировать дипскай на ней не получится.
По цене - Вам решать, лично я бы не брал за 1500 евро с рук то, что не могу потрогать. Наверное цена адекватная, С9.25 на вторичке стоит примерно 500-700$, монтировка что его потянет - 700-1000$. Только я бы лучше под него купил монтировку Skywatcher HEQ-5
Записаний

Flavio

« Відповідь #2 : 25 Травня 2020, 22:05:10 »
. - .

Спасибо за мнение,

С длинной выдержкой вероятно такое можно будет поискать
https://astroscope.com.ua/ekvatorialnyj_klin_celestron_hd_pro/35124.htm
Но это ещё +300евро.

P.S. А что "серьезнее" за эти деньги можно найти? Классический ньютон покрупнее?
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #3 : 25 Травня 2020, 22:12:38 »
. - .

Да, для выдержек нужен экваториальный клин, это + дениги в монтировку, не говоря уже об остальных тратах.
Цитувати
P.S. А что "серьезнее" за эти деньги можно найти? Классический ньютон покрупнее?

Расскажите для чего будете использовать телескоп и где. Фактически под визуальные наблюдения, астрофото планет и астрофото дипская лучше всего подойдут три разных телескопа. Наблюдения/сьемка в городе тоже сильно отличается от сельской
Записаний

Flavio

« Відповідь #4 : 26 Травня 2020, 02:08:25 »
. - .

Цитувати
Расскажите для чего будете использовать телескоп и где. Фактически под визуальные наблюдения, астрофото планет и астрофото дипская лучше всего подойдут три разных телескопа. Наблюдения/сьемка в городе тоже сильно отличается от сельской
Село, без засветки. Строю обсерваторию с поворотным колпаком, поэтому габариты телескопа не проблема. Интересно все, в первую очередь визуальные наблюдения
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #5 : 26 Травня 2020, 08:32:49 »
. - .

Приветствую. Под визуал, да еще и под темным небом, просится Доб с ведением дюймов на 16.
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #6 : 26 Травня 2020, 10:39:42 »
. - .

Приветствую. Под визуал, да еще и под темным небом, просится Доб с ведением дюймов на 16.
человек строит себе обсерваторию, потому ДОБ для визуала то вторично. скорее всего нужен именно ШК. В плане универсальности ШК с системой FastStar/Huperstar позволит переходить от длинного фокуса к короткому при астрофото мелких/протяженных объектов. Кроме того у таких труб фокусер находится сзади и наблюдать в него будет в разы комфортнее чем в тот же ньютон на экваториалке. Но если с наблюдениями особого опыта не нужно, то для работы с FastStar/Huperstar нужны знания и умения, да та же юстировка и подобные вытекающие вопросы. Кроме того дополнительные вложения, но то такое, мы сейчас все и не будем считать.

НО!!! Вопрос для будущего купола так же можно решить следующим образом. Сейчас в продаже имеются монтировки, которые умеют работать как в азимутальном так и экваториальном режимах. Это позволит в азимутальном режиме комфортно наблюдать в ньютоны и окуляр будет всегда в удобном положении, а перейдя в экваториальный режим работы монтировки мы сможем заниматься астрофото с длинными выдержками. В этом плане у ТС будет возможность приобрести неплохую апертуру, но уже системы Ньютона, которая гораздо проще в освоении ИМХО. Труба светосилой 1/5 отлично подойдет для дипскаев, а если захочется астрофото планет, то линза барлоу х5 превратит его в неплохой планетник.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #7 : 26 Травня 2020, 11:03:50 »
. - .

Всё верно, если в первую очередь визуал - просится большой добсон, чисто из-за размера. Но в принципе, под такие условия и в телескопе типа С9.25 есть ризон, только ставить его на хорошую экваториальную монтировку. В ШК тоже интересно визуалить, размер уже довольно большой, а ещё тогда с ходу всё будет готово для астрофото планет и довольно просто будет перейти на астрофото дипская. Так же ШК проще держать в хорошем состоянии чем огромный ньютон (раз в год протёр переднюю пластину специальным средством и всё, телескоп как новый). ШК конечно сильно меньше но более универсальный, лично я доб рассматриваю исключительно как визуальный телескоп
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #8 : 26 Травня 2020, 12:09:29 »
. - .

Купол - это вишенка на торте. Первично - задачи и инструменты для их решения. Мне кажется, у ТС еще нет понимания, чем КОНКРЕТНО он будет заниматься. Поэтому, я рекомендую заглянуть в 2 ветки форума (да и не только нашего): Наблюдения и Астрофото. Посмотреть, какое оборудование используют для тех или иных задач. Подсчитать, в какую сумму обойдется такое оборудование. После, можно принять самостоятельно решение или представить в этой ветке результат для обсуждения.
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17
Подякували

Flavio

« Відповідь #9 : 26 Травня 2020, 22:34:19 »
. - .

Купил сабж, вопросы 1 и 2 снимаются.
(когда получу на руки, возможно, появятся новые)

А пока попробую поискать раздел, где уместнее будет задать вопросы касательно постройки обсерватории
Записаний