Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 09:56:56

Увійти

google

Автор Тема: бинокуляр для наземных наблюдений  (Прочитано 1463 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

crimchik

• Подяк: 7
бинокуляр для наземных наблюдений
« : 29 Травня 2020, 17:13:06 »
. - .

к сожалению, прошлая тема о постройке бинокуляра уже закрыта , поэтому решил открыть новую. Меня тоже давно интересует тема стерео бинокуляра для наземных наблюдений. Вот примерно набросал схему с двумя катадиоптриками. У зеркально-линзовых труб огромное преимущество, что при раздельной фокусировке ни один внешний компонент двигаться не будет . подряд идут две 90 градусные зеркальные диагонали, между которыми для увеличения ширины разноса труб стоят телецентричные линзы Барлоу , в конце перед окуляром обычная 45 градусов призма прямого изображения

реечная регулировка мзр типа https://aliexpress.ru/item/32618897918.html

панарамная регулировка соосности https://hz.ru.aliexpress.com/item/32811753139.html

пока единственной проблемой мне видится сильная нагрузка на фокусировочное кольцо, поэтому прямо под 90 градусными диагоналями можно будет сделать небольшую планку-полку для разгрузки фокусера
Записаний

sanya24-82

• Подяк: 80
  • Бахмутов Александр Юрьевич
    • "Харьковские астровыезды"
Re: бинокуляр для наземных наблюдений
« Відповідь #1 : 29 Травня 2020, 17:46:49 »
. - .

Понравилась синяя термоусадка  :gigi:
А вообще это дорого, муторно и не имеет смысла...
Проще купить готовый бинокуляр, вроде до 150мм без проблемм!
"Бинокулярный ньютон" для неба от 250мм и более, вот это другое дело! Где-то две заготовки 265х30мм лежат.
Меня когда-то что-то подобное посещало, хорошо что не прижилось, прогнал дурные мысли и направил в нужное русло
« Останнє редагування: 29 Травня 2020, 18:15:17 від sanya24-82 »
Записаний
Купить, продать, обменять, подарить,
и всё что связано с астрономическими товарами
https://t.me/SaleAstro

Alex Scorpion

• Подяк: 75
« Відповідь #2 : 29 Травня 2020, 19:03:33 »
. - .

А вообще это дорого, муторно и не имеет смысла...
Согласен, что смысла нет, а особенно по звездам - стереокартинку не получишь, есть смысл поставить биновьювер.
https://astromagazin.net/ru/shop/product/binovjuver-arsenal-4268
Конечно призма даст потерю в свете (примерно в 2 раза), но то количество оптических поверхностей включая ЛБ, как предлагал автор, тоже заметно ослабит световой поток.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Обзор какого-то биновьювера с теорией и хорошими выводами
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1634

« Останнє редагування: 29 Травня 2020, 19:11:47 від Alex Scorpion »
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #3 : 29 Травня 2020, 19:08:04 »
. - .

Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #4 : 29 Травня 2020, 19:14:48 »
. - .

Як на мене, то треба спочатку пошукати чи э живі зразки або спроби щось подібне реалізувати. Якщо такого немає то братися за це безглузда витрата часу і коштів. Відсутність подібних зразків може свідчити або про фізичеу неможливість існування вироба за такою схемою або недоцільність виготовленя тому, що неможливо досягти встановлених показників якості чи вкластися в розумний бюджет.

Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #5 : 29 Травня 2020, 19:26:05 »
. - .

Но это хардкор, ну разве что 2-е штуки 90-х Маков завалялись в чулане ))))
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #6 : 29 Травня 2020, 19:27:50 »
. - .

crimchik, а инструменты какой апертуры вы планируете задействовать? Может, по наземным объектам и нет смысла городить из катадиоптриков.
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17

crimchik

« Відповідь #7 : 29 Травня 2020, 20:02:14 »
. - .

да, обычную биноприставку я заказал, надеюсь на следующей неделе уже получу. но здесь именно интересно полноценное стерео для близких и средних наземных наблюдений, поэтому само по себе ослабление яркости вряд ли станет большой проблемой на увеличениях до 1-1.5D. другое дело, смогу ли я получить настоящий объем, если расстояние между объективами будет 30-40см.

Комплект из двух диагоналей мацумото почти 54000 рублей без доставки и таможни - дороговато. Тогда уж действительно проще купить готовый полноценный бинокуляр. удивительно, что при таких затратах на бинокуляр C11 автор полагается на фрезерованные распорки , даже без простейшего коллимационного винта.

насчёт инструментов пока в раздумьях. У меня есть по одной штуке мак90, мак127 и шк150. изначально ориентировался на мак90, как самый дешёвый и самый лёгкий, но у него очень сильное экранирование - иногда при дневных наблюдениях вижу темное пятно. сейчас уже думаю насчёт мак127.
Записаний

crimchik

« Відповідь #8 : 29 Травня 2020, 20:04:53 »
. - .

Но это хардкор, ну разве что 2-е штуки 90-х Маков завалялись в чулане ))))
Вот что-то такое я и хочу, только шире  сантиметров на 30
Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #9 : 29 Травня 2020, 21:01:29 »
. - .

да, обычную биноприставку я заказал, надеюсь на следующей неделе уже получу. но здесь именно интересно полноценное стерео для близких и средних наземных наблюдений, поэтому само по себе ослабление яркости вряд ли станет большой проблемой на увеличениях до 1-1.5D. другое дело, смогу ли я получить настоящий объем, если расстояние между объективами будет 30-40см.

А зачем такая светосила в наземных наблюдениях ??? На ум приходит наблюдения за дамами на нудиском пляже до наступления астрономических сумерек )))) Что вы собрались наблюдать ?
Записаний

crimchik

« Відповідь #10 : 30 Травня 2020, 10:42:26 »
. - .

А зачем такая светосила в наземных наблюдениях ??? На ум приходит наблюдения за дамами на нудиском пляже до наступления астрономических сумерек )))) Что вы собрались наблюдать ?
К сожалению, пляжей у меня поблизости нет  ;D ;D
светосила как раз небольшая f/10-f/13, чтобы бы с минимальным хроматизмом добиться максимальных увеличений. пока планирую наблюдать город, но тут больше интерес на перспективу лунных и планетных наблюдений. при больших увлечениях огромное влияние оказывает турбулентность атмосферы, которая искажает часть изображения или даже целиком всё видимое поле. так вот, если два объектива разнести максимально широко, то турбулентность в каждом отдельном объективе будет уже не зависима от соседнего. таким образом в мозгу наблюдателя будет происходить стекинг двух изображений, примерно как при астрофотографии идёт выбор лучших фрагментов из различных кадров. в результате "видимая" резкость и качество изображения будет выше, чем реальная резкость в каждом отдельном канале.
следующим этапом я хочу попробовать различные цветные светофильтры на каждой отдельный окуляр. например для Луны использовать пару 82а/12, 21/56 или более плотные 23а/80а если удастся построить бинокуляр на широких трубах. повышение контраста и детализация в различном спектре будет выделять немного разные объекты на поверхности Луны и планет. а уже мозг будет получать от обоих глаз немного различную картинку, что примерно будет по эффекту похоже на цветную анаглиф стереопару в 3D кинотеатрах.
Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #11 : 31 Травня 2020, 11:37:27 »
. - .

К сожалению, пляжей у меня поблизости нет  ;D ;D
светосила как раз небольшая f/10-f/13, чтобы бы с минимальным хроматизмом добиться максимальных увеличений. пока планирую наблюдать город, но тут больше интерес на перспективу лунных и планетных наблюдений. при больших увлечениях огромное влияние оказывает турбулентность атмосферы, которая искажает часть изображения или даже целиком всё видимое поле. так вот, если два объектива разнести максимально широко, то турбулентность в каждом отдельном объективе будет уже не зависима от соседнего. таким образом в мозгу наблюдателя будет происходить стекинг двух изображений, примерно как при астрофотографии идёт выбор лучших фрагментов из различных кадров. в результате "видимая" резкость и качество изображения будет выше, чем реальная резкость в каждом отдельном канале.
следующим этапом я хочу попробовать различные цветные светофильтры на каждой отдельный окуляр. например для Луны использовать пару 82а/12, 21/56 или более плотные 23а/80а если удастся построить бинокуляр на широких трубах. повышение контраста и детализация в различном спектре будет выделять немного разные объекты на поверхности Луны и планет. а уже мозг будет получать от обоих глаз немного различную картинку, что примерно будет по эффекту похоже на цветную анаглиф стереопару в 3D кинотеатрах.

Как у вас все основательно и серьезно. А есть какие-то статьи про стекинг мозга различными изображениями с разных глаз ?

Надо еще учесть, что цветные фильтры очень существенно ослабляют световой поток, и на деле може оказаться, что такой вариант пригоден лишь по луне, которая светит очень хорошо.

Еще один вариант для максимального разнесения труб телескопов, но конечно же встает пару вопросов, связанных с конструктивом конкретных труб, а также какого-то механизма для подвижки труб вдоль их оптических осей.

« Останнє редагування: 31 Травня 2020, 11:45:06 від Alex Scorpion »
Записаний

crimchik

« Відповідь #12 : 01 Червня 2020, 11:10:23 »
. - .

нет, серьёзных статей я на эту тему пока не встречал. идея возникла после чтение комментариев на тему преимуществ наблюдения двумя глазами. Вопреки всем законам физики многие наблюдатели отмечали, что даже в обычную биноприставку они различают больше деталей на поверхности Юпитера и Сатурна, хотя никакой дополнительной информация разделение света на 2 потока не могло дать. значит всё дело в обработке мозгом информация от глаз. ведь отвечает левое и правое полушария за различные аспекты нашей деятельности, так может и левый и правый глаз воспринимают изображение по-разному. Ну что-нибудь типа левый глаз воспринимает контраст, а правый детализацию. так что пока у меня только теоретические соображения

Да, про уменьшение яркости фильтрами я тоже думал. нашёл в интернете таблицу с %% светопропускания различных фильтров , так что эти пары специально подобраны под один уровень яркости, начиная с самых ярких и заканчивая самыми сильными.

Интересная у вас инструкция, одновременно более простая и более громоздкая ))) в принципе найти два больших диэлектрических зеркала не трудно, закрепить на юстировочные винты и установить всю эту конструкцию на подобие оптической лавки. Если я правильно посчитал отражения, то при таком расположение зеркал в окулярах будет обычное прямое изображение. очень хороший способ заменить призмы на зеркала
Записаний

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #13 : 02 Червня 2020, 00:01:03 »
. - .

Зверніть увагу що витворяє ця людина. Давно помітив його творчість коли шукав як напиляти дзеркала в домашніх умовах і що для цього потрібно.
Записаний
Атомы = Вселенные
Подякували

crimchik

« Відповідь #14 : 02 Червня 2020, 11:16:34 »
. - .

Старая добрая аналоговая токарка ))) шикарно !
Жаль не показали, как он зеркала мацумото делал
Записаний