Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:05:49

Увійти

google

Автор Тема: Выбор недорогого рефрактора  (Прочитано 1866 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alex Scorpion

• Подяк: 75
Выбор недорогого рефрактора
« : 01 Липня 2020, 21:28:43 »
. - .

Добрый день. Интересует такой вопрос. Стоит ли рассмотреть к покупке такой телескоп:
https://astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sigeta-volans-70400-4383
SIGETA Volans 70/400

Для начальных наблюдений в Оранжевой зоне засветки, МП в зените еле виден боковым зрением. При имеющихся довольно хороших окулярах Селестрон плесл 32 мм. и 9мм и диагонального зеркала.

Интересует как качество самого скопа, так и покажет ли он что-то в данных выше условиях, ну там объекты Месье  6 - 7 зв. вел. или два красных пояса на Юпитере ??? 
Записаний

lvy

• Подяк: 434
  • Валера. Харьков.
Re: Выбор недорогого рефрактора
« Відповідь #1 : 01 Липня 2020, 21:41:10 »
. - .

Не могу особо рассказать что покажет( Луну показал классно) ,но в нём фокусёр это что-то,болтается ощутимо,диафрагма внутри режет апертуру до примерно 55-60мм(чтоб поменьше хроматил),  как гид наверное хорош будет чтоб фокус зафиксировать и не крутить.Если надо то могу такую б\у голую трубу предложить за 300 гривен,если что пишите....
Записаний
Arsenal ED 80мм на вилке LX3 с клином+Кенон 550D .
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #2 : 02 Липня 2020, 11:03:45 »
. - .

К такого типа рефракторам не советую присматривался. Он, скорее всего, ужасно собран и так же показывает. Когда-то был у меня "телескоп" такого класса, пожалел что потратил деньги, всё было мыльное и трясущееся. Ближе всего из "нормальных", наверное, вот это, но судя по бюджету я бы лучше ждал на барахолке какую-то модель от SW или Celestron.

Ну, и я не могу не предложить такой вариант http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=46286.0 . Больших увеличений с ним не получится, а в остальном, имхо - отличная гляделка
Записаний
Подякували

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #3 : 02 Липня 2020, 13:07:08 »
. - .

З такою апертурою (ледь більше видошукача) та ще й в таких умовах тільки Місяць і роздивлятись, звісно дві полоски на Юпітері та БКП й тіні супутників в хорошу погоду, кільця Сатурна, серп Венери буде видно, але раз подивитись для початку а далі то ніяких деталей нових така апертура і не дасть більше! Діпскай ну трохи краще ніж у видошукач 50 мм, тобто в межах міста як нормальний видошукач спрацює - більш яскраві об'єкти Месьє як невеликі сірі плями можна буде знайти, а слабші просто зникнуть в засвіченості.
В мене Селестрон нормально показує без жодного мила, але трохи з хроматизмом при великих збільшеннях (аналогічно великому рефрактору вцілому, тільки вполовину менша апертура). Але брав я його для іншого - щоб можна було побачити великі об'єкти типу всієї Вуалі разом. З 2" окуляром можна отримати охват 6° неба і це доступно тільки короткому рефрактору, навіть астрономічні біноклі скільки не показують. Але звісно тільки під хорошим небом, з чим в мене поки погано.

Звісно при обмеженості фінансів нічого більше не взяти. Діафрагму в того просто виламати.
Але… в таких умовах від 100 мм щоб хоч якісь деталі на планетах ловити в хорошу погоду або Доб від 8" щоб хоч трохи діпская вловити, а для планет вже чудово буде.
« Останнє редагування: 02 Липня 2020, 13:21:51 від Квазар 3C 273 »
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #4 : 02 Липня 2020, 14:28:04 »
. - .

Цитувати
В мене Селестрон нормально показує без жодного мила, але трохи з хроматизмом при великих збільшеннях
Именно. Надо брать какой-то более-менее вменяемый бренд, тогда можно говорить про качество (чудес от такого размера не ждём, но будет нормальная адекватная картинка). Вот только телескоп из топика - не Селестрон :P
« Останнє редагування: 02 Липня 2020, 15:42:52 від POL »
Записаний

crimchik

• Подяк: 7
« Відповідь #5 : 02 Липня 2020, 17:00:01 »
. - .

В оранжевой зоне засветки в 70мм не будет практически никакого дипская даже с узкополосные фильтрами. Ну если только Плеяды. никаких 140X этот аппарат не выдаст
в ваших условиях лучше наблюдать солнечную систему - для Луны и планет важно фокусное расстояние и увеличение. при использовании вашего окуляра 9мм и разумного увеличения 100x по юпитеру вам имеет смысл смотреть в сторону трубы sky-watcher 909 , возможно mak 90 или mak 102.
Хотя конечно меня удивляет фраза, что в оранжевой зоне вы видите Млечный путь в зените ...
Записаний
Подякували

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #6 : 02 Липня 2020, 17:15:57 »
. - .

Хотя конечно меня удивляет фраза, что в оранжевой зоне вы видите Млечный путь в зените ...
Та чого там, в дуже рідкісні моменти дуже прозорої атмосфери прямо в зеніті на грані глюка (автор же написав - бічним зором) таки буває видно.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #7 : 03 Липня 2020, 16:08:50 »
. - .

Та чого там, в дуже рідкісні моменти дуже прозорої атмосфери прямо в зеніті на грані глюка (автор же написав - бічним зором) таки буває видно.
я позавчора бачив прям з Тернополя. так, як глюк, але.
Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #8 : 05 Липня 2020, 13:30:43 »
. - .

Ви абсолютно праві, МП виглядає як полоска трохи більшої яскравості ніж переферія. В ідеальних умовах звісно. 
Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #9 : 05 Липня 2020, 13:41:46 »
. - .

В оранжевой зоне засветки в 70мм не будет практически никакого дипская даже с узкополосные фильтрами. Ну если только Плеяды. никаких 140X этот аппарат не выдаст
в ваших условиях лучше наблюдать солнечную систему - для Луны и планет важно фокусное расстояние и увеличение. при использовании вашего окуляра 9мм и разумного увеличения 100x по юпитеру вам имеет смысл смотреть в сторону трубы sky-watcher 909 , возможно mak 90 или mak 102.

Для планет то понятно, что нужно именно большое фокусное растояние.

В апературу 70 мм. и фокусе приблизительно 400 мм. при увеличении скажем 0.5 D будут ли видны 2 красные полоски на Юпитере ?

В оранжевой зоне в апературу 70 мм и увеличении 12 и 40 будут ли видны объекты Месье до 7 зв. вел. как небольшие сгустки ?

Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #10 : 05 Липня 2020, 13:45:32 »
. - .

Нормальную картинку показывают для своей апертуры 80/900 Селестрон или Скайвочер. Ну или поискать О-2 60/600 - апертура поменьше, зато апохромат.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #11 : 05 Липня 2020, 14:45:22 »
. - .

Цитувати
В апературу 70 мм. и фокусе приблизительно 400 мм. при увеличении скажем 0.5 D будут ли видны 2 красные полоски на Юпитере ?
Полоски видны в любую апертуру, главное увеличение. 0.5 D - это 35x. Уже не помню, но по моему этого слишком мало, думаю будет просто яркая бусинка без деталей. Надо ближе к 100х.
Цитувати
В оранжевой зоне в апературу 70 мм и увеличении 12 и 40 будут ли видны объекты Месье до 7 зв. вел. как небольшие сгустки ?
Да
Записаний
Подякували

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #12 : 05 Липня 2020, 16:24:35 »
. - .

Возьмите недорогой но качественный ахромат 80-90 мм с длинным фокусом. Из проверенных временем «народных» вариантов:

БШР (80/800)
Skywatcher 909  (90/900)

Я бы отдал предпочтение первому. Детализация Юпитера в него при типичной городской атмосфере поражает, и практически не уступает 152ЕД-хе, в которой все «кипит» и «плывет» при тех же условиях. А БШР спокойно показывает практически стабильную картинку с видимым БКП и  значительными неровностями в экваториальных поясах, резко и красиво.. Вчера «сравнивал» 152ЕД и БШР, 152ЕД выиграл только когда задиафрагмировал его до... 80мм  ;D Вот такая горькая правда жизни.

Весь пластиковый мелкоапертурный  Китай (в том числе, который Вы упомянули в первом посте) - деньги на ветер.

P.S. Ну и какой блин дипскай, как некоторые пишут)) Уже название темы подразумевает, что никакого.. кроме самого яркого и доступного в городе в бинокль. И ничего страшного в этом нет. Удел такой гляделки - выскочить в свободные пару минут посмотреть Луну, планеты, Плеяды и что под руку попадется.
Записаний
Подякували

Alex Scorpion

« Відповідь #13 : 05 Липня 2020, 17:02:42 »
. - .

Возьмите недорогой но качественный ахромат 80-90 мм с длинным фокусом. Из проверенных временем «народных» вариантов:

БШР (80/800)
Skywatcher 909  (90/900)

Я бы отдал предпочтение первому. Детализация Юпитера в него при типичной городской атмосфере поражает, и практически не уступает 152ЕД-хе, в которой все «кипит» и «плывет» при тех же условиях. А БШР спокойно показывает практически стабильную картинку с видимым БКП и  значительными неровностями в экваториальных поясах, резко и красиво.. Вчера «сравнивал» 152ЕД и БШР, 152ЕД выиграл только когда задиафрагмировал его до... 80мм  ;D Вот такая горькая правда жизни.

Весь пластиковый мелкоапертурный  Китай (в том числе, который Вы упомянули в первом посте) - деньги на ветер.

P.S. Ну и какой блин дипскай, как некоторые пишут)) Уже название темы подразумевает, что никакого.. кроме самого яркого и доступного в городе в бинокль. И ничего страшного в этом нет. Удел такой гляделки - выскочить в свободные пару минут посмотреть Луну, планеты, Плеяды и что под руку попадется.

Опыт использования МАК 90 в городе у меня есть, Видны били Хи Аш и Андромеда, БКП не видно, хотя может и довольно низкий был Юпитер, примерно 30-40 гр. по азимуталке. Но Мак 90 больше 3х кг весит с собой не возьмешь. Или может в сторону бинокля смотреть, ну там 10х50 или в сторону недорогой подзорной трубы с зум окуляром???
Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #14 : 05 Липня 2020, 17:26:54 »
. - .

Детализация Юпитера в него при типичной городской атмосфере поражает, и практически не уступает 152ЕД-хе, в которой все «кипит» и «плывет» при тех же условиях. А БШР спокойно показывает практически стабильную картинку с видимым БКП и  значительными неровностями в экваториальных поясах, резко и красиво.. Вчера «сравнивал» 152ЕД и БШР, 152ЕД выиграл только когда задиафрагмировал его до... 80мм  ;D Вот такая горькая правда жизни.

Очень все странно. Чем больше апература тем меньше заметна турбулентность атмосферы. Ну и при диафрагмировании снижается разрешающая способность, очень хорошо это заметно даже при наблюдении Луны, для снижения яркости диафрагмировал с 90 до примерно 50, картинка стала мыльной и без деталей (((
Записаний

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #15 : 05 Липня 2020, 19:27:01 »
. - .

Наоборот, чем больше апертура тем более требовательна она к атмосфере. Это непреложная истина, которую на практике видел и подтвердит любой любител астрономии )
50мм это маловато действительно, переборщили трошки с диафрагмированием.
Конечно света меньше и яркость теряется, поэтому есть смысл это практиковать по ярким объектам (Луна, планеты).
Детализация тоже ниже, но вопрос позволяет ли в данный момент атмосфера достичь разрешения на который способен объектив.
Мой пост про то, что при неидеальной атмосфере, с которой мы сталкиваемся в большинстве случаев в наших краях, малая апертура с длинным фокусом раскроет себя и покажет стабильную картинку, в то время как в большую будет сплошное мыло.. Поэтому для повседневных быстрых погляделок большая апертура непрактична, и в большинстве случаев ничего не потеряете.
Это из практики городского жителя, который пожил в больших городах и на востоке, и на западе и в центре нашей страны ) Может за пределами города  все по-другому..
Именно поэтому считаю золотым стандартом для городского любителя - длинный рефрактор 80-100мм. Ну а так как название темы «недорогой», то 80-90мм как раз вписываются в данное определение.
Записаний
Подякували

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #16 : 05 Липня 2020, 19:36:33 »
. - .

Наоборот, чем больше апертура тем более требовательна она к атмосфере. Это непреложная истина, которую на практике видел и подтвердит любой любител астрономии )
Не совсем так, вернее истинна : "апертура - рулит!" неоспорима. Из опыта также сообщу, что да, турбулит бывает дико на больших ведрах, но даже тогда при малых увеличениях контраст, четкость картинки перекрывает все мелкоскопы. Но это не значит, что не нужно пользоваться мелочью. Хорош тот телескоп, в который постоянно наблюдают, а не тот, который простаивает без дела. В наше время начинать нужно со  150мм рефлектора или 100 мм рефрактора.   Все остальное баловство или походные варианты.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #17 : 05 Липня 2020, 19:40:40 »
. - .

Раз уж зашел разговор о катадиоптриках, то я рекомендую C5. Масса 2350 г. с кольцами, ластхвостом и визуалбэком. Термостабилизация не требуется. Ставится на фотоштатив. Можно брать в путешествия. Например, Виталий Gordon2903 ездил с моим C5 в Турцию :-).
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17

Alex Scorpion

« Відповідь #18 : 05 Липня 2020, 19:43:58 »
. - .

Не совсем так, вернее истинна : "апертура - рулит!" неоспорима. Из опыта также сообщу, что да, турбулит бывает дико на больших ведрах, но даже тогда при малых увеличениях контраст, четкость картинки перекрывает все мелкоскопы. Но это не значит, что не нужно пользоваться мелочью. Хорош тот телескоп, в который постоянно наблюдают, а не тот, который простаивает без дела. В наше время начинать нужно со  150мм рефлектора или 100 мм рефрактора.   Все остальное баловство или походные варианты.
Мне нужен именно походный вариант, но не на побалываться.
Даже Мак 90 довольно тяжелый и с собой обычно не возьмешь.

Может мне в сторону бинокля смотреть, ну там 10х50 или в сторону недорогой подзорной трубы с зум окуляром???

Записаний

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #19 : 05 Липня 2020, 19:48:45 »
. - .

Может мне в сторону бинокля смотреть, ну там 10х50 или в сторону недорогой подзорной трубы с зум окуляром???
Одно-другому не мешает.  ;D  :binolook:
Все зависит  от бюджета и максимальной грузоподъемности оборудования на выезд. Также имеет значение  фотозависимости  ;D
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.